Цитата:от: Сергей Миронов
не стоило на F5 снимать и делать ее настолько шумной.
[quot]
Ну, во-первых, это чистый репортаж, в условиях жуткой толчии и непредсказуемостью моментов… Во-вторых, свет там так быстро менялся, что успевать открывать и закрывать - глупо. Ну, а в третьих - Вы что, серьезно считаете, что при данном освещении, открыв диафрагму на, пусть 2 деления, я серьезно что-то бы "выиграл"?!) [/quot]
Если бы открыли f на 2.0 то прыгнули бы с 20000 исо на 3200.Картинка бы изменилась.
Насчет света...настройки в таких случаях - в меню камеры ограничение по выдержке 1\125, режим авто исо,приоритет диафрагмы,замер по точке.
Единственное надо помнить,если у вас по диаметру круга,который в видоискателе попадает темный объект(например темная часть одежды) ,то камера будет экспозицию делать по этой темной части и в основном на картинке будет пересвет.Если вы к точке фокусировки привязываете точечный замер экспозиции,то все тоже самое но диаметр круга,вокруг вашей точки по которому замеряется экспозиция возможно будет гутять.
В этом и состоит убогость и абсурд точечного замера на моей камере.
Дело в том что если выставить в меню "выбираемые точки AF" только крестообразные(я так пользуюсь) то там 7 вертикальных рядов.Центральная точка дает точно такую же экспозицию как и весь вертикальный центральный ряд точек. Ряды точек которые слева и справа от центрального,а так же и предпоследние ряды по краям дают уменьшение выдержки(экспозиции) на 1 стоп. А самые крайние ряды справа и слева,вместе с центральным работают одинаково. Притом у всех рядов стабильность по замеру экспозиции. т.е. замер не косячит,а так настроены или работают точки.
НО! ВАЖНО! Так работает замер экспозиции когда в область круга (который по центру в видоискателе) попадает от 30 % светлого источника света.(ну или контрового света против темного объекта)Если в снимаемому объекту подойти ближе ,что этот круг будет заполняться полностью не освещаемым объектом,то все ряды точек буду работать одинаково и делать экспозицию по темному.
т.е. как бы вам сказать то....когда вы снимаете неосвещаемого человека против неба или на фоне чего-то яркого ,и при этом у вас стоит точечный замер с привязкой к точке, то при поясном портрете все точки будут нормально-одинаково работать по экспозиции,но как только вы отойдете подальше,экспозиция будет прыгать на стоп от ряда точек к ряду.Крайние ряды,так же как и центральный нормально определяют экспозицию,все остальные на стоп светлее
Попробуйте,отпишитесь как у вас,если не сложно.1 минуту занимает,можете снимать из комнаты раму в окне
P/S сложилось ощущение,что все ряды точек кроме центрального и крайних ,делают замер не по области,а только по точке,тому маленькому красному квадратику,которым вы фокусируетесь