У меня есть стекло Canon EF 50/1.8.
Портреты поснимать одно удовольствие (корошо передает объем, боке тоже ни чего, по сравнению с кит). Но вот макро с ним проблема.
На фокус наводиться только с 50 см. А для макро нужно приблизить его ближе.
Подскажите, как его адаптировать для съемки макро? И что такое удлинительные кольца?
Canon EF50/1.8 для макросъемки
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon EF50/1.8 для макросъемки
Re: Canon EF50/1.8 для макросъемки
Дешево - либо линзы с одного конца, либо кольца с другого. Кольца, сиречь металлические втулки, лучше брать НЕродные для экономии средств, линз в них все равно нету.
С кольцами наводка на резкость приближением и отдалением камеры от объекта.
С кольцами наводка на резкость приближением и отдалением камеры от объекта.
Если поставите не очень широкий набор колец, то и объективом наводиться можно в небольших пределах
Re: Re: Canon EF50/1.8 для макросъемки
от:Фотоюзверь
Дешево - либо линзы с одного конца, либо кольца с другого. Кольца, сиречь металлические втулки, лучше брать НЕродные для экономии средств, линз в них все равно нету.
С кольцами наводка на резкость приближением и отдалением камеры от объекта.Подробнее
Где можно почитать инфо про линзы и насадки?
Хотелось бы, чтобы они не портили картину
Re: Re: Re: Canon EF50/1.8 для макросъемки
берите макро насадки Raynox - они и картинку портят минимально, и удобны, а главное универсальны, так как с ними универсальный переходник на резьбу 52-67!
Можно посмотреть на сайте Raynox.ru.
Особенно интересны 250 и 200ая.
Можно посмотреть на сайте Raynox.ru.
Re: Re: Re: Re: Canon EF50/1.8 для макросъемки
от: I.M.
берите макро насадки Raynox
Шороший совет, долго смеялся. Спасибо. За 70 У.е. насодочную линзу, хорошо живете. Я за такие деньги взялбы переходник, Волна-9 Макро, и набор удлиннительных колец. Все равно, макро - ручная фокусировка, качество Волны-9 будет выше, чем у Canon 50+макролинза. Ди и как эту Raynox нацепить на полтиники, эти же линзы на цифромыло.
>>Посадочный диаметр: 52мм - 67мм (универсальный адаптер SnapOn)
>>Диаметр под фильтр: 49мм
>>Размер/вес: 53х18мм/60г
Это ж какое виньетирование будет, просто супер. В углах просто ночь. :)
кстати а как 50/1,8 по сравнению с юпитером -9 85/2, или юпитером 37а 135/3,5?, с юпитера гляньте последний мой снимок
Re: Re: Re: Re: Re: Canon EF50/1.8 для макросъемки
от:Andrew-design
[quote=I.M.]берите макро насадки Raynox
]
Шороший совет, долго смеялся. Спасибо. За 70 У.е. насодочную линзу, хорошо живете. Я за такие деньги взялбы переходник, Волна-9 Макро, и набор удлиннительных колец. Все равно, макро - ручная фокусировка, качество Волны-9 будет выше, чем у Canon 50+макролинза. Ди и как эту Raynox нацепить на полтиники, эти же линзы на цифромыло.
>>Посадочный диаметр: 52мм - 67мм (универсальный адаптер SnapOn)
>>Диаметр под фильтр: 49мм
>>Размер/вес: 53х18мм/60г
Это ж какое виньетирование будет, просто супер. В углах просто ночь. :)Подробнее
Да, а ОСОБЕННО хорошо писать про то про что не знаешь.
А теперь по порядку.
1) Насадки эти многолинзовые, ахроматические, поэтому искажения минимальны даже по углам (есть но мало)
2) Сам смеялся когда сказали что типа 52-67, но выяснилось, что эти линзы особым путем лучи пропускают, поэтому виньетирования нет...вообще. Насаживал на 52 и 58мм (сигма 70-300АПО)
Тут могли бы ктстати и сами догадаться - когда полтинник (с 52умя) на 58ую резьбу навинчивают - тоже виньетирования нет (только если где-то на фокусном 70мм примерно, но он же для этого изначально и не предназначен!!!:)
3) с волной будете хорошо мучаться - ГРИП если не прикрывать на ней диафрагму очень мал, а если прикрывать, то фиг чего видно будет в видоискателе. Кстати поищите ее еще, я уже искал...:)
4) то что дороже, это да, но что поделать....:(
5) и нифига они не для цифромыла - то есть не только для него, просто рынок цифромыла больше - вот и акцент у них в маркетинге на это. Я на эту тему на Фотофоруме-2005 у них на стенде очень хорошо пообщался, там же и тесты сделал.
Любая оптическая насадка снижает качество изображения. А вот кольца или мех - нет
Хороший вариант переходник с объектива на резьбу 42. Они, наверное, где-то бывают.
А там и кольца наши и мех использовать можно.
Хороший вариант переходник с объектива на резьбу 42. Они, наверное, где-то бывают.
А там и кольца наши и мех использовать можно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EF50/1.8 для макросъемки
от: I.M.
Да, а ОСОБЕННО хорошо писать про то про что не знаешь.
А теперь по порядку.
1, Что такое Ахроматические насадки я знаю, а вот насчет искажений, простите, вы просто цветочки наверно снимаете, я переснимал плоские оригиналы. И искажения по глобусу видел от всех насадок, именно по этому насадки, еще на Зуме вообще не пригодны для съемки.
2, Та посадочная может быть хоть 58, мне все равно, если спереди для фильтра у нее 49, это как передняя линза у объектива, то без веньетирования не обойтись.
3, Нечево с ней мучаться. Работаю нею уже второй десяток, и никаких неудобст не ощущаю. По поводу поискать, у нас на фотобалке по 2-5 экземпляров одновременно бывают. Можно выбрать.
4, Зачем платить дороже?
5, Ага, я еще видел светофильтр UV Digital. Я писал, что они для цифромыла, только потому, что зрачок объектива у них займет меньеш чем половина диаметра линзы, и обращать внимание на перднюю 49 резьбы нет смысла. А вот с большым глазом срез углов, та еще и за такие бабки, это слишком. Дешевле купить Sigma Macro вместо нескольких таких насадок. пользы больше. Если вам удобство вожнее.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EF50/1.8 для макросъемки
Я полностью согласен со всеми вашими комментариями, НО ОНИ НОСЯТ СУГУБО ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР!!!
Я вообще не понимаю зачем заранее критиковать то, чего сам никогда в руках не держал!!!
Вот описывать то что знаешь - это другое дело.
Виньетирования с этими насадками нет!!! Да и кто бы стал их продвать тогда с этим переходником.
Я понимаю что в это верится с трудом, но это так, по крайней мере на 52мм и 58мм! Я еще, слава богу, в здравом уме:)
насчет геометрических искажений спорить не буду - хотя вроде что-то плоское я тогда тоже снял (линейку вроде - края были абсолютно прямые, несмотря на очень большое увеличение). Но может надо больше тестов.
Сам я прекрасно знаю, что такое съемка с навернутым объективом - и даже им иногда пользуюсь - Сигма 70-300 + 50мм никкор. Но летом куплю raynox. Достало скручивать, накручивать, а заодно обязательно навинчивать сигму, так как очень часто и полтинником снимаю, а насадку можно и туды и туды.
Я вообще не понимаю зачем заранее критиковать то, чего сам никогда в руках не держал!!!
Вот описывать то что знаешь - это другое дело.
Виньетирования с этими насадками нет!!! Да и кто бы стал их продвать тогда с этим переходником.
Я понимаю что в это верится с трудом, но это так, по крайней мере на 52мм и 58мм! Я еще, слава богу, в здравом уме:)
насчет геометрических искажений спорить не буду - хотя вроде что-то плоское я тогда тоже снял (линейку вроде - края были абсолютно прямые, несмотря на очень большое увеличение). Но может надо больше тестов.
Сам я прекрасно знаю, что такое съемка с навернутым объективом - и даже им иногда пользуюсь - Сигма 70-300 + 50мм никкор. Но летом куплю raynox. Достало скручивать, накручивать, а заодно обязательно навинчивать сигму, так как очень часто и полтинником снимаю, а насадку можно и туды и туды.
Ну про удлинительные кольца вы уже знаете. Есть у меня такое 25 мм. На моем EF 50/1.4 USM объектив фокусируется с расстояния до объекта где-то от 2 до 3 см, точно не замерял, но сути это не меняет, так как при таких условиях реально вы его использовать едва ли будете. Вот с телевичком пожалуйста.А вот Close up линза +4 позволяет фокусироваться с расстояния от 10 до 20 см (очень примерно, точно не мерял), но в любом случае бабочка, стрекоза тем более, улетит, а жуки, пауки, гусеницы, цветочки пожалуйста. У marumi продаются как наборы из трех линз +1,+2,+4, так и отдельно. Но сезон начался и обозначился дефицит. Зимой покупались без проблем.
Пример моего фото с полтиником, не тем, что у вас, и close up lense +4 здесь.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=395115&author_id=28084&sort=date&page=1&next_photo_id=402255&prev_photo_id=394410
Пример моего фото с полтиником, не тем, что у вас, и close up lense +4 здесь.
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=395115&author_id=28084&sort=date&page=1&next_photo_id=402255&prev_photo_id=394410
Re: Re: Canon EF50/1.8 для макросъемки
от:Станислав_Л
На моем EF 50/1.4 USM объектив фокусируется с расстояния до объекта где-то от 2 до 3 см, точно не замерял, но сути это не меняет, так как при таких условиях реально вы его использовать едва ли будете.Подробнее
А это как такое возможно, У вас судя по всему зеркалка, рабочий отрезок 44 мм, + объектив ~50 мм + удлиннительное кольцо 25 мм, итого, если объект упереть в линзу у вас ближе 12 см не получиться. Или вы снимали со снятым объективом, запихивая цветочек в шахту фотокамеры? Ведь растояние съемки меряеться от фокальной плоскости, то-есть в вашем случае от пленки или матрицы.
Re: Re: Re: Canon EF50/1.8 для макросъемки
Да можно напрячся и все посчитать, конечно, потом долго выяснять, где ошибка-то. Человек вопрос потому и задал, что его интересует практический результат. А он таков, каков я его написал. Имею 300D, EF50/1.4 USM, кольцо Kenko 25 mm и несколько close up линз. По моему достаточно обстоятельно описал как их можно использовать с указанным объективом и на каких расстояниях объектив фокусируется. Для любительской практики, очевидно для меня, важны расстояния от внешнего габарита объектива, без бленды, до объекта фокусировки. Эти расстояния я и привел. Возможно они не совпадают с теоретическими выкладками, да для меня и не важно, что в теории бабочка должна оказаться за задним стеклом объектива :D. Сплю спокойно, снимаю как есть, все в фокусе, пример приведен, условия описаны.
При чем здесь ваше удобство. Если все меряют растояние от пленки (матрицы) то ваши заявления об 1-2 см. меня рассмешили. :)
Если это смешно, то, действительно, почему бы и не рассмеяться ... :D :D :D Я правда рассмеялся по другому поводу.
от: Станислав_Л
Имею 300D, EF50/1.4 USM, кольцо Kenko 25 cm и несколько close up линз.
Двадцать пять САНТИМЕТРОВ?!? Это труба, а не кольцо. Наверное, всё-же речь идёт о МИЛЛИметрах.
Миллиметры, конечно
:)
от: Михаил Р.от:Станислав_Л
Имею 300D, EF50/1.4 USM, кольцо Kenko 25 cm и несколько close up линз.
Двадцать пять САНТИМЕТРОВ?!? Это труба, а не кольцо. Наверное, всё-же речь идёт о МИЛЛИметрах.Подробнее
А я наивный, на СМ не обратил внимания. РЖУНЕМАГУ. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EF50/1.8 для макросъемки
Я прям как Задорнов сегодня для вас. :D