Цитата:от: григорьич
у западного фотографа съёмочный день стоит нашей годовой зарплаты.
это вы преувеличили. Там не такие заоблачные зарплаты как нам всем бы того хотелось...и им тоже. Если речь не о фотографе уровня Ньютона или Вигетта или еще кого то в этой весовой категории.
Занятная тема. Правда весь диалог крутится вокруг цены и выгоды. Никто не говорит толком о принадлежности. Некоторые вообще высказываются в стиле - мне не по карману значит фуфло. Некоторые пытаются сравнить поппу с пальцем.
Фикс сам по себе это не репортерское стекло. Изначально обьектив включает в себя совокупность качеств, которые помогают фотографу в достижении той или иной, но определенной цели. Таким образом зум - это всегда компромисс между качеством и скоростью сьемки, а так же реакцией на событие. Фикс - это всегда качество в приоритете, перед всем остальным. Ваши эти (на мой взгляд - жалкие) аргументы в пользу мобильности, и уж совсем смешные сентенции насчет ценности боке у зумовских стекол. ВЫ уж определитесь - или рисунок и печать 30х40 или 100500 кадров из которых 100 надо сдать к вечеру в публикацию номера (отдать заказчику, накатать на диск и т.д.) Фикс изначально не предполагает суеты и спешки. Это почти всегда штатив ниже 50мм и почти всегда монопод выше 50мм если мы хотим втайне от жены пофапать на снимки вечерком в своей студии(аллегория у меня такая - если кто не понял я в реальной жизни, конечно же, не дрочу на фото) и у жанровика 50мм почти всегда под рукой камера. Фикс это философия сьемки. Ннекий аскетизм в фотографии, отказ от комфорта и скорости ради постижения смысла кадра, который собираешься снять. Это как сад камней у японцев - трактор с граблей в прицепе тут не уместен.. А зум - это всегда мобильность, всегда скорость реакции на событие и тонны гигабайт материала. И чем выше качество зума, тем выше качество материала, а чем выше репортерское матсерство фотографа, тем меньше обьем этого материала и выше ценность каждого снимка. Я вас всех уверяю - если бы заказчик репортажа о матче требовал в результате получить отпечатанные жанровые портреты хоккеистов в разрешении 30х40 и еще сидел бы и отбирал самые художественные, яркие и эмоциональные работы...думаю репортеры сидели все с 100-135-200-300-400 фиксами и пыхтели бы вылавливая кадры... если заказчик сказал бы что хочет несколько снимков но что бы на всю жизнь и что бы не как у всех "солнышко в руках... дохлый голубь по параболе вниз...невеста в ладошке.." тьфу... а что бы красиво - то будет постановка, дубли и конечно же никакой зум даже со стабом не сравнится с 135 по качеству и рисунку. Я не ИМХО тут впариваю, а просто таки банальные очевидности капитаню. И если вы не понимаете в чем преимущество хорошего фикса перед зумом, то вы просто не нуждаетесь в фиксе. Снимайте зумами. Вот примерно такой подход к оптике обычно был в пленочные времена и ничем он не изменился в цифровые. Выбор обьектива всегда определяет задание, которое фотограф хочет выполнить И тут нет понятия "это круче потому что боке...а это гуано потому что зум". Совокупность факторов определит выбор обьектива.
Мой совет автору, если он еще не определился - стекло 135\2 - стОящее как своих денег так и по результату. Если еще знать точно как им пользоваться и в какой момент оно не заменимо - ему вообще цены не будет в плане результата.