Canon EF 100mm f/2 USM мажет фокус. Фронт-фокус?

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon EF 100mm f/2 USM мажет фокус. Фронт-фокус?
Со вчерашнего дня стал обладателем Canon EF 100mm f/2 USM. до этого был кит. Камера Canon 1100d.
Заметил, что на всех фотках мажет фокус. Сначала думал на значение диафрагмы и кривость рук, но потом заметил, что объекты ближе в фокусе. Привожу пример нескольких фоток.
При просмотре 100% видно, что камни на 1-2 фото и снег на 3-й фото ниже сапог в фокусе.
Это фронт-фокус? Мне на юстировку?
Re[Юрий Зимин]:
А зачем гадать? Скачайте, сфотографируйте под 45град, ф.2, выложите - посмотрим...
Re[Юрий Зимин]:
Жаль сейчас нет принтера и штатива. Подручно получилось только так.

Без вспышки

Со вспышкой
Re[Юрий Зимин]:
Ваша мишень не годится! Тут не дураки старались:
-центральная жирная полоска для фокусировки по одной точке
-боковые специально отнесены в стороны, чтобы не попасть в зону действия вашей точки фокусировки
Да и угол не похож на 45 град.
Снимать без вспышки.Со штатива.
Re[Юрий Зимин]:
Цитата:
от: Юрий Зимин

Это фронт-фокус? Мне на юстировку?

на всех кадрах стабильный фронтфокус
на юстировку вместе с камерой (!!) и объективом
Re[Юрий Зимин]:
Да, фронт-фокус на дальних дистанциях. Попробуйте еще при другом освещении, когда солнце. Картина может изменится.
У меня такая же картина на 135-ках. Причем на трех разных. К тому же при съемке лицевых портретов появляется бэк-фокус. Отдал камеру!, не объектив в сервис. Но у меня 5д2, какой модуль фазового фокуса на младших зеркалках - не знаю.

Но, думаю лучший диагноз поставит уважаемый Павел Ионас. Он большой спец по съемке бумаги под углом на МДФ. Особенно примеры у Вас очень показательны :D В самом прямом смысле слова
Re[Юрий Зимин]:
Да, вроде фронт-фокус налицо.
Re[Юрий Зимин]:
Я так понял надо камеру и объектив нести на юстировку? Это камеру с объективом в комплексе настраивают или по отдельности? Просто не нужно ли будет снова юстировку делать при смене объектива?
Re[Юрий Зимин]:
Да
Вместе
Как правило - да.
Вы сначала точно выясните : фронт\бэк?
Когда покупали - проверить времени не было?
Re[Юрий Зимин]:
Кстати, если я ничего не путаю, у 1100D нет датчиков АФ повышенной чувствительности (и точности) для объективов со светосилой менее f/2.8.

Лучше отнести объектив вместе с камерой.
Re[Юрий Зимин]:
Цитата:
Я так понял надо камеру и объектив нести на юстировку? Это камеру с объективом в комплексе настраивают или по отдельности? Просто не нужно ли будет снова юстировку делать при смене объектива?

да, вместе
чисто теоретически, и камера, и объектив должны быть настроены по условному эталону, в таком случае, любой правильно настроенный с завода объектив будет правильно работать с правильно настроенной с завода камерой.
у вас что-то из этой пары имеет неправильную настройку.
Re[Павел Ионас]:
Рискнул купить объектив с рук. Особо не знал, что проверять. И то обратил внимание только на второй день.

Год назад был Canon EF 50mm f/1.8, не помню, чтобы была такая проблема.

Re[Юрий Зимин]:
Бывает....
Вообще-то, Ентернет выдает массу ответов на запрос: как проверить..........
Re[Павел Ионас]:
Уже сделал себе заметку :-)
Re[Юрий Зимин]:
Цитата:
Рискнул купить объектив с рук. Особо не знал, что проверять. И то обратил внимание только на второй день.

юстировка-обычные дела
всеж таки жаль когда с хорошего фикса нет 100 % результата
Re[giora]:
Точно!Обычное дело... Когда денег полно и покупаешь не глядя , то потом можно побегать, поюстировать, а потом окажется, что другие обьективы при такой юстировке(камеры) тоже надо юстировать.....
Пока удавалось этих радостей избежать.
Re[Юрий Зимин]:
Буду очень благодарен, если подскажите в ЛС телефон мастера.
Небезызвестный СЦ работает уж очень неудобно.
Re[Юрий Зимин]:
Мой тоже с фронтом...
Фото с 60D:

На 5D3 сделал поправку на 7+,так вот на ростовых стал попадать,а на лицевых теперь небольшой бэк. Вот так вот... :(
Re[mR.Object]:
Цитата:
от: mR.Object
Мой тоже с фронтом...
На 5D3 сделал поправку на 7+,так вот на ростовых стал попадать,а на лицевых теперь небольшой бэк. Вот так вот... :(

А у Вас только этот объектив светосильный?
Дело в том, что у меня на 135 такая же проблема (дальние дистанции фронт, ближние - бэк). Пробовал три 135-ки (две хорошо погонял) - одна и та же проблема. В результате отдал камеру (5Д2) на юстировку.
Re[Izis]:
Цитата:
от: Izis
А у Вас только этот объектив светосильный?

Вообще,да. 50\1.8 считаю что не показатель,но,вроде,попадает(т.е. попадает как и положено именно ЭТОМУ объективу-если попал,то попал,если нет,то фокус вообще непонятно где)...
До НГ собираюсь тоже 135Л брать,боюсь такой же петрушки как у вас... :?
Камеру пока не спешу на юстировку отдавать,а вот сотку отдам...Интересно как у вас после юстировки заработает,отпишитесь потом... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.