Canon EF 100 mm f/2.8 L IS USM Macro vs Canon EF 135 mm f/2.0L USM.

Всего 48 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon EF 100 mm f/2.8 L IS USM Macro vs Canon EF 135 mm f/2.0L USM.
Здравствуйте!

Прошу прощения, но может это и баян, но в поиске не нашёл сравнения Canon EF 100 mm f/2.8 L IS USM Macro и Canon EF 135 mm f/2.0L USM. Если есть люди, которые реально пробовали два этих объектива, подскажите, пожалуйста, какой объектив будет лучше выбрать?

Цели и задачи - для портретной съёмки, хочется и макро (очень буду этому рад). Техника - Canon EOS 7D и Canon EOS 3 (обратите внимание - плёночный).

Что меня подкупает в Canon EF 100 mm f/2.8 L IS USM Macro:
1. Как мне кажется более "правильное" фокусное расстояние для портретной съёмки с точки зрения геометрии, да и для Canon EOS 7D скорее будет удобнее.
2. Судя по тестам photozone.de большее разрешение.
3. Количество лепестков диафрагмы 9 (против 8 у Canon EF 135 mm f/2.0L USM, хотя тут скорее можно поставить знак равенства, как мне кажется за счёт разницы в диафрагме).
4. Наличие стабилизатора.

Отдельно подчеркну наличие стабилизатора, так-как всё-таки имею чёткое и сложившееся понимание того, что как ни крути, не верти, а стабилизатор нужен, тем-более фокусное расстояние 100мм. Дело в том, что являюсь счастливым обладателем 24-70 и 24-105 (оба штатники, первый на плёночном, второй на цифровом), но вот если честно, то когда ставишь 24-70 на цифровой, то ну сразу заметно отсутствие стабилизатора. Живу в Санкт-Петербурге, надеюсь понимаете, что количество солнечных дней в году скромное.

Что меня подкупает в Canon EF 135 mm f/2.0L USM:
1. Диафрагма.
2. Кажется с ХА дела обстоят лучше чем у Canon EF 100 mm f/2.8 L IS USM Macro.
3. Как я заметил, более распространён.

Понимаю, принимаю и уважаю конструктивное мнение, но решение приму сам.

Заранее, большое спасибо!
Re[ОД]:
Цитата:

от:ОД
Что меня подкупает в Canon EF 100 mm f/2.8 L IS USM Macro:
1. Как мне кажется более "правильное" фокусное расстояние для портретной съёмки с точки зрения геометрии, да и для Canon EOS 7D скорее будет удобнее.

Подробнее

По моему скромному мнению, на кропе удобнее и лучше будет EF 85mm f/1.8 USM. Он будет на кропе как 136мм на ФФ. А 100мм и 135мм на кропе слишком длинные, пользоваться можно но не очень удобно. И на плёночный 85/1.8 прекрасно пойдёт. Но он не макрик, совсем не макрик.)
Re[ОД]:
ИМХО 100мм вам будет удобнее, можно и вовсе в строну 85мм посмотреть. Нужен ли именно 100 2.8L не знаю, если смотреть туже фотозону он не сильно резче своего предшественника без стаба и буковки Л, при этом цена сильно выше. Тут недавно была тема про совмещение макро и портретаhttps://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/726073#p11442234
посмотрите на досуге.
Re[eugene-r]:
Цитата:

от:eugene-r
По моему скромному мнению, на кропе удобнее и лучше будет EF 85mm f/1.8 USM. Он будет на кропе как 136мм на ФФ. А 100мм и 135мм на кропе слишком длинные, пользоваться можно но не очень удобно. И на плёночный 85/1.8 прекрасно пойдёт. Но он не макрик, совсем не макрик.)

Подробнее

Знаете, как-то то-ли душа у меня к нему не лежит, то-ли ХА его мне не нравятся, то-ли наличие Canon EF 50 f/1.4, который мне нравится мешает, но вот почему-то не складывается у меня посмотреть в его сторону.
Re[Alexey Safonov]:
Цитата:

от:Alexey Safonov
ИМХО 100мм вам будет удобнее, можно и вовсе в строну 85мм посмотреть. Нужен ли именно 100 2.8L не знаю, если смотреть туже фотозону он не сильно резче своего предшественника без стаба и буковки Л, при этом цена сильно выше. Тут недавно была тема про совмещение макро и портретаhttps://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat/726073#p11442234
посмотрите на досуге.

Подробнее

Что касается сравнения соток, то всё-таки L и наличие стабилизатора заставляет смотреть именно на него. Дело в том, что предпочитаю один раз напрячься, но купить и не жалеть или не купить, чем купить сквозь призму цены, но потом жалеть, что не хватило стабилизатора или понимать, что по цветам L будет лучше. Хотя, в данном и конкретном примере, оптические характеристики соток не сравнивал, опять-таки, по причине наличия стабилизатора у L-ки.
Re[ОД]:
Вы "немногого" путаете:
-один обьектив 100 - для макросьемки
-второй - для портрета (как правило,ростового) для ФФ
А на кропе Вы на обеих потеряете 20-35% качества......Стаб для портрета Вам всё равно не нужен , для макро - тоже(снимайте с кольцами.
А наиболее комфортный\правильный для портрета(какого?) - это 50 на кроп, на пленку 50,85,135.Кому что удобнеее.
Мне удобен 85 1.2, а приятелю короток.
Вот и решайте.
Re[ОД]:
Купите 85/1,8 или 100/2,0 - для начала. Поснимаете и поймете, что вам нужно.

Лично мне 135 не нужен - для города он "тесен". Был 100, попробовал 85 - и мне 85 понравился больше.
Надо стекла под себя подбирать.
Re[ОД]:
Имею оба.
Чего и вам желаю.
Сотка выглядит универсальнее и макро тебе и просто сто качественных миллиметров.
Но вот с точки зрения портрета 135L круче до ощущения "Вау".
Но... Но... Но.
Для кропа будут очень специфичны в своей узости - по сути только уличные объективы.
А на пленочном высочайшее разрешение сотки... нафиг не нужно, а 135L будет на своем месте. Если, конечно, вы не болеете макро до состояния "каждый день пытаюсь сфоткать бегущего муравья". Если болезнь в активной фазе, то, имхо, сначала придется покупать сотку.))
Отсутствие стаба на 135L реально сказывается на большом расстоянии до объекта (свыше 30 метров) в отсутствии солнца или вспышки. Наличие стаба на сотке никак не помогает фоткать движущиеся объекты....
Re[ОД]:
у меня ФФ. Есть оба указанных объектива . Жалею , что ранее продал Сигму 150мм макро без стаба . Заменяла оба без проблем в любом аспекте . Как меня продать занесло ???? Ведь и дешевле значительно , а ВСЁ при ней .На кропе 150 будет длинновато , но смотрите в перспективу ...Если не планируете менять , то 100 . Удачи . А 85 мм мне почему-то не нравятся ...Лучше полтинник ...Кстати , есть полтинник с дырой 2 от Цейса ...там масштаб макро 1:2 . Почитайте про него ...
Re[ОД]:
Цитата:

Знаете, как-то то-ли душа у меня к нему не лежит, то-ли ХА его мне не нравятся, то-ли наличие Canon EF 50 f/1.4, который мне нравится мешает, но вот почему-то не складывается у меня посмотреть в его сторону.

Подробнее

А вы попробуйте, если есть возможность взять попробовать, может понравится, у меня тоже кроп и 50/1.4 тоже есть, но после того как поснимал на 85/1.8 - сказал "вау!". Ну а ХА тока на контрастных объектах вылазят, вопщем терпимо.
Re[MadDad66]:
Цитата:

от:MadDad66
Имею оба.
Чего и вам желаю.
Сотка выглядит универсальнее и макро тебе и просто сто качественных миллиметров.
Но вот с точки зрения портрета 135L круче до ощущения "Вау".
Но... Но... Но.
Для кропа будут очень специфичны в своей узости - по сути только уличные объективы.
А на пленочном высочайшее разрешение сотки... нафиг не нужно, а 135L будет на своем месте. Если, конечно, вы не болеете макро до состояния "каждый день пытаюсь сфоткать бегущего муравья". Если болезнь в активной фазе, то, имхо, сначала придется покупать сотку.))
Отсутствие стаба на 135L реально сказывается на большом расстоянии до объекта (свыше 30 метров) в отсутствии солнца или вспышки. Наличие стаба на сотке никак не помогает фоткать движущиеся объекты....

Подробнее

Да, мне именно нужен объектив для улицы и всё-таки скорее для портрета. Что касается бегущего муравья - это конечно отличная идея, но так думаю, что один раз его запечатлеть будет вполне достаточно и если не запечатлеть, то ничего особо не теряю, а вот красивых девушек ну очень много, ну или если быть точнее - то, на мой взгляд, гораздо больше чем интересных бегущих муравьёв ... Особой страсти к цветочкам тоже не питаю, если быть точнее, то совсем не питаю.

Если так-уж совсем свести к минимуму разницу объективов, то если-бы у сотки не было стабилизатора, то вопрос выбора у меня скорее не стоял.
Re[ОД]:
Цитата:

Подробнее

85/1.8 существенно точнее и резче, чем 50/1,4
Я вообще продал 50/1,4 после того как купил 50/1,8стм
Насчет ХА 85 - не знаю, имхо, вопрос сильно преувеличен.

Другое дело, что и 50 и 85, может и не очень нужны.
Я себе основную пару на ФФ составил из 35+85. Полтос лежит про запас, почти не использую его.
Re[eugene-r]:
Цитата:

от:eugene-r
А вы попробуйте, если есть возможность взять попробовать, может понравится, у меня тоже кроп и 50/1.4 тоже есть, но после того как поснимал на 85/1.8 - сказал "вау!". Ну а ХА тока на контрастных объектах вылазят, вопщем терпимо.

Подробнее

То-есть 85/1.8 после 50/1.4 вызывает восторг на портретах, я правильно понял?
Re[ОД]:
Цитата:
от: ОД
Да, мне именно нужен объектив для улицы и всё-таки скорее для портрета.
....
то если-бы у сотки не было стабилизатора, то вопрос выбора у меня скорее не стоял.

Тут проблемку вижу :) Для съемки людей стаб не сильно нужен.
Ваша модель двигается, вы двигаетесь. Поэтому на очень длинных выдержках, где стаб реально нужен - все равно будет ОЧЕНЬ много мыльных кадров.
Т.е. стаб свою роль выполняет, но фото все равно со смазом.
Re[KOt]:
Цитата:

от:KOt
85/1.8 существенно точнее и резче, чем 50/1,4
Я вообще продал 50/1,4 после того как купил 50/1,8стм
Насчет ХА 85 - не знаю, имхо, вопрос сильно преувеличен.

Другое дело, что и 50 и 85, может и не очень нужны.
Я себе основную пару на ФФ составил из 35+85. Полтос лежит про запас, почти не использую его.

Подробнее

После просмотра ваших фото, что-то идея бегущих муравьёв как-то вылетела из головы. Спасибо за ваше мнение.
Re[ОД]:
Цитата:
от: ОД
То-есть 85/1.8 после 50/1.4 вызывает восторг на портретах, я правильно понял?

Да. Во всяком случае у меня так было.)
Re[eugene-r]:
Цитата:
от: eugene-r
Да. Во всяком случае у меня так было.)

Спасибо!
Re[ОД]:
Был 100 на кропе-восторг
купил фф и 135-не восторг (ну может руки кривые). отсутствие стаба реально напрягло.
Продал 135 и снова купил 100-доволен как слон. в ветке 6Д показывал ну очень много портретов с него. стаб выключаю только при съемке со штатива.
Re[Val31ru]:
Цитата:

от:Val31ru
Был 100 на кропе-восторг
купил фф и 135-не восторг (ну может руки кривые). отсутствие стаба реально напрягло.
Продал 135 и снова купил 100-доволен как слон. в ветке 6Д показывал ну очень много портретов с него. стаб выключаю только при съемке со штатива.

Подробнее

Вот и у меня складывается такое мнение, что наличие стабилизатора, по сути и во многих вариантах является решающим. Ранее так и поступал, если есть вариант со стабилизатором, то брал именно его.
Re[KOt]:
Цитата:

от:KOt
Тут проблемку вижу :) Для съемки людей стаб не сильно нужен.
Ваша модель двигается, вы двигаетесь. Поэтому на очень длинных выдержках, где стаб реально нужен - все равно будет ОЧЕНЬ много мыльных кадров.
Т.е. стаб свою роль выполняет, но фото все равно со смазом.

Подробнее

Зато хорошо что он есть :D. Напоминает споры про 6ДЫ -там нет 1/8000-да мне и 1/4000 хватает (есть же ND). Там крест 1-да все им можно снять. Там джойстика нет-колесо очень удобное и точек мало -нах там джойстик :D :D :D Но как здорово если б там все это было :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта