CANON EF 100 mm f/2.0 USM V.S. CANON EF 85 mm f/1.8 USM

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
CANON EF 100 mm f/2.0 USM V.S. CANON EF 85 mm f/1.8 USM
Почему то много положительных отзывов про CANON EF 85 mm f/1.8 USM как супер портретник за небольшую цену. А как же CANON EF 100 mm f/2.0 USM? Почему то про 100/2 отзывов не так уж и много, хотя мне кажется для портретов он даже поинтереснее будет.
А давайте столкнем их лбами? Люди имеющие данные сабжи, выкладывайте сюда свои примеры!
В данном случае я рассматриваю вариант для камер с полноразмерной матрицей. Но если есть люди имеющие данные линзы на кропе, то тоже выкладывайте, не стесняйтесь. (хотя конечно для кропа 85 вроде как предпочтительнее)

Описание CANON EF 100 mm f/2.0 USM

Классический портретный объектив с великолепными характеристиками, модель Canon EF 100 mm f/2.0 USM может с успехом использоваться как для профессиональной, так и для любительской съемки. Хотя первоначально объектив разрабатывался для использования с пленочными камерами, он вполне подходит для работы с цифровыми «зеркалками» - в последнем случае его эквивалентное фокусное расстояние будет составлять 160 мм. Объектив отличается превосходным качеством изготовления, достаточно компактен (диаметр 75 мм, длина 71,5 мм) и легок (460 гр).

Оптическая схема объектива включает 8 элементов в 6 группах. Высокая светосила F2.0 дает возможность гибко управлять глубиной резко изображаемого пространства. На любой дистанции фокусировки объектив гарантирует высокое качество изображений с равномерной яркостью по полю кадра, превосходной резкостью и контрастом, точной цветопередачей при практически полном отсутствии дисторсии, хроматической и других аберраций.

Canon EF 100 mm f/2.0 USM осуществляет автофокусировку при помощи кольцевого ультразвукового привода USM. Система автофокуса объектива работает с непревзойденной быстротой и точностью при минимальном уровне шума. Наведение резкости происходит путем перемещения задней группы линз. Прямо в режиме автофокуса пользователь имеет возможность вручную скорректировать установленную автоматически резкость простым поворотом фокусировочного кольца. Минимальная дистанция фокусировки составляет 90 см, что дает максимальное увеличение, равное 0,14х (приблизительно 1:8).

Описание CANON EF 85 mm f/1.8 USM

Высококачественный объектив Canon EF 85 mm f/1.8 USM сочетает в себе прекрасные характеристики, компактность, способность формировать изображения превосходного качества и сравнительно невысокую для моделей своего уровня цену. Объектив отлично подходит для съемки портретов, а также может с успехом использоваться для съемки репортажа, жанра и др. Благодаря высокой светосиле Canon EF 85 mm f/1.8 USM будет очень удобен при работе с недостаточным освещением, как в помещении, так и на открытом воздухе, поскольку обеспечивает яркое и светлое изображение в видоискателе и быструю автофокусировку, а также помогает получать высококачественные снимки, не прибегая к крайним значениям светочувствительности. При работе с цифровыми камерами с сенсорами формата APS-C эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 136 мм. Объектив выполнен в компактном и очень легком корпусе, однако имеет очень надежную конструкцию с металлическим байонетом.

Объектив оснащен круглой 8-лепестковой диафрагмой, которая, в сочетании с большим фокусным расстоянием, позволяет привлекательно размывать фон, выделяя главный объект съемки. Оптическая схема объектива включает 9 элементов в 7 группах. Благодаря тщательно продуманной конструкции, включающей асферическую линзу, объектив формирует изображения с точной цветопередачей, превосходным разрешением, отличными резкостью и контрастом по всему полю кадра. Специальное светопоглощающее покрытие на внутренних стенках объектива, а также применение многослойного просветления Super Spectra исключают вероятность возникновения бликов и переотражений, которые нередко снижают качество изображений, полученных при помощи цифровых фотокамер.

Автофокусировка осуществляется при помощи кольцевого ультразвукового привода USM, который гарантирует высокую точность и скорость наведения резкости при практически полной бесшумности этого процесса. Наведение резкости осуществляется путем внутреннего перемещения линз, поэтому передний элемент в процессе съемки сохраняет неподвижность. Это позволяет с удобством использовать циркулярные поляризаторы и другие насадки, действие которых зависит от их положения на объективе. Минимальная дистанция съемки составляет 85 см.

Итак, оба фокусируются с примерно одинакового расстояния 85/1,8 с 85см, 100/2 с 90см, что в данном случае 100/2 позволяет снимать более крупные портреты.
Разницу в светосиле 1,8 и 2 считаю вообще без разницы, одинаково. По ХА вроде как 85/1,8 хуже.
По размытию боке у 100/2 должно получаться лучше. Другое дело какое оно это боке? (На 85/1,8 уже наслышан про супер боке, а вот про 100/2 как то молчек)
По стоимости они практически одинаковы, а значит на мой скромный взгляд 100/2 выглядит куда более предпочтительнее нежели 85/1,8 для портретной съемки.

Мнения интересны людей юзавшие данные сабжи!!! Людей, которые просто хотят оставить мнение, и при этом даже не держав данные стекла в руке, я попросил бы идти лесом.
Re[Evgeniolegov]:
Держал оба стекла. И не только. Снимал даже с ними. :)))
Мое скромное мнение сотка лучше. По крайней мере мне картинка с нее больше нравится.
Re[nastroenie]:
Цитата:
от: nastroenie
Держал оба стекла. И не только. Снимал даже с ними. :)))
Мое скромное мнение сотка лучше. По крайней мере мне картинка с нее больше нравится.

Вот и меня мучают сомнения! Вроде слышно только про 85/1,8, но ведь 100-ка то получше должно выглядеть на фф-то!?
Re[Evgeniolegov]:
Просто все разрекламировали 85 1.8. Вот и все. У кого есть сотка, те снимают молча и радуются.
Re[Evgeniolegov]:
Цитата:
от: Evgeniolegov
Почему то много положительных отзывов про CANON EF 85 mm f/1.8 USM как супер портретник за небольшую цену. А как же CANON EF 100 mm f/2.0 USM?:

В России 85х в разы больше, чем соток. А еще их удобней сравнивать с аналогичной элькой
Слышал, что сотки официально к нам не возют.

Цитата:
Мнения интересны людей юзавшие данные сабжи!!! Людей, которые просто хотят оставить мнение, и при этом даже не держав данные стекла в руке, я попросил бы идти лесом.

По делу (все для ФФ): купил сначала 85 1.8 - поснимал - чувства блаженства не почувствовал, прикупил по случаю 100 2.0 - в итоге 85й продал на следующий же день. Боке у сотки более плавное, резкость с открытой, ХА, действительно, заметно меньше. Но моя болезнь только прогрессирует, и чувствую, соскочу-таки на 135Л - 100 2.0 не так кошерен на 1Дс2!
Re[vladimirr]:
[quot]Слышал, что сотки официально к нам не возют.[/quot]
Правда? А мужики-то не знают... Я свой взял с ростестом и всякой прочей шнягой полтора года назад. Совершенно без напряга.
Re[vladimirr]:
Цитата:

от:vladimirr
По делу (все для ФФ): купил сначала 85 1.8 - поснимал - чувства блаженства не почувствовал, прикупил по случаю 100 2.0 - в итоге 85й продал на следующий же день. Боке у сотки более плавное, резкость с открытой, ХА, действительно, заметно меньше. Но моя болезнь только прогрессирует, и чувствую, соскочу-таки на 135Л - 100 2.0 не так кошерен на 1Дс2!

Подробнее

ХА действительно меньше, боке на вкус и на цвет, как говориться... но мне с сотки больше нравиться... В остальном равные объективы ИМХО.
Но для меня ХА и боке было бы достаточно, чтобы сделать выбор в пользу сотки.
Re[Evgeniolegov]:
Canon Объективы EF 85 f/1.8 USM

от 13337 р.

Canon Объективы EF 100 f/2 USM

от 15209 р.

Может, в этом дело?
Re[Борис Коло]:
Мое скромное имхо - на кроме даже 85 много для портретника, тем более 100. Вот и берут чаще 85, тем более он дешевле.
Re[Борис Коло]:
Дубль.
Re[Evgeniolegov]:

тут -https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/427891 - довольно подробно перетирали, посмотрите
выбор между 85 и 100 - дело вкуса и личных предпочтений, оптически они мало разнятся :)
Re[Evgeniolegov]:
Цитата:
Людей, которые просто хотят оставить мнение, и при этом даже не держав данные стекла в руке, я попросил бы идти лесом.

ушел лесом
Re[Борис Коло]:
Ну я видел 85/1.8 за 12 с лишним (почти 13), а 100/2 за 14тыс. Эту разницу в цене считаю вообще никакой, это как диафрагма 1.8 против 2 . :D

Если линза действительно лучше, то доплатить 1.5-2 тыс руб проблем не составит, это же не 10 тыс.
Re[Vikst]:
Спасибо за ссылочку, почитаем. Я почему то не нашел, только 100/2.8 всплывали.
Re[vladimirr]:
Цитата:
от: vladimirr
Но моя болезнь только прогрессирует, и чувствую, соскочу-таки на 135Л - 100 2.0 не так кошерен на 1Дс2!

Кто бы сомневался в кошерности 135/2Л ), но это уже другой уровень, другая цена. Хотя из всех топовых фиксов 135 самая доступная получается линза.
Re[ura1972]:
Цитата:
от: ura1972
Мое скромное имхо - на кроме даже 85 много для портретника, тем более 100. Вот и берут чаще 85, тем более он дешевле.

Да; об этом я и не подумал!
Просто на Кэноне я снимаю ТОЛЬКО на ФФ - вот и примерно всё равно 85 или 100мм... а вот на Фуджи - извините; 100мм для меня уже совсем длинно!
Re[Evgeniolegov]:
Цитата:
Кто бы сомневался в кошерности 135/2Л ), но это уже другой уровень, другая цена. Хотя из всех топовых фиксов 135 самая доступная получается линза.

Дык вот же ж. Но вот прочел ветку про 100 2.0 по ссылке тремя постами ранее, и че-то подумал: может, к сотке просто докупить старенький 80-200L? Он и цветастый, резкий, и фон крутит, и по цене как 135, одно плохо - вес (ну и, понятно, 2.8). Просто в помещении даже на ФФ 135 длинновато, 100 самый раз. Как бы столкнуть лбами 100 2.0 и 135L?...
Re[vladimirr]:
Дык создайте тему на своих правах! :) Мне бы тоже было бы интересно почитать сравнении 100/2 и 135/2 , ну тут конечно сразу выигрывает 135 по конструктиву и ХА. Но тут и цена разнится.
Re[Evgeniolegov]:
Кстати, а зачем Вам еще один портретник, если уже есть механический кореец? Или что-то не так в нем?
Re[Evgeniolegov]:
Цитата:
Вот и меня мучают сомнения! Вроде слышно только про 85/1,8, но ведь 100-ка то получше должно выглядеть на фф-то!?

Отталкивайтесь от угла.
Лично мне моя 85-ка очень нравится. 90% портретов (поясной/бюстовый) снимаю именно ей. Подбирал по фокусному и 100 было узковато, а 50 широковато, и 85 оказалось золотой серединой.
Правда, рисунок на момент выбора не очень-то устраивал, но теперь всё ОК 8)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.