Нацеливаюсь на приобретение этого объективчика через месяц-другой. В принципе, у меня была возможность немного им поснимать, но недостаточно, чтобы понять все его "за" и "против". Отзывы тут в разделе "фототехника" посмотрел, вроде бы все восторгаются, хотя самих отзывов не слишком много. Хочется решить, стоит ли отдавать за него немалые деньги.
Итак, интересует вот что:
1) Существенно ли влияет довольно большая кратность зума и количество линз/элементов на качество (компенсируется ли это влияние наличием IS)?
2) Подходит ли этот объектив для портретной съёмки (на коротком конце) и сильно ли он при этом проигрывает объективам, заточенным под портреты?
3) Тот же вопрос по макросъёмке.
В общем, труба довольно универсальная, но универсальность часто скорее минус, чем плюс...
Cаnon EF 100-400 L IS USM - за и против.
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Cаnon EF 100-400 L IS USM - за и против.
Re: Cаnon EF 100-400 L IS USM - за и против.
???
А что вы хотите услышать?
1. На 400 мм 100-400 будет хуже фикса 400/4, на 100мм будет хуже 135/2 - зум всегда будет хуже фикса, какой бы там ИС не стоял. ИС как раз усугубляет проблемы.
2. Для съемки портрета подходит любой объектив - портреты, они ведь разные бывают. Насчет сильно/несильно проигрывает - у всех людей собственные критерии. Кому бюджетного зума хватает, кому только Л-фиксы подавай.
3. А каким концом 100-400 относится к макросъемке?
Ну closeup-ы им снимать можно, а вот для макро он и темный и масштаб не обеспечивает.
В общем, совем не универсальная труба, ИМХО.
1. На 400 мм 100-400 будет хуже фикса 400/4, на 100мм будет хуже 135/2 - зум всегда будет хуже фикса, какой бы там ИС не стоял. ИС как раз усугубляет проблемы.
2. Для съемки портрета подходит любой объектив - портреты, они ведь разные бывают. Насчет сильно/несильно проигрывает - у всех людей собственные критерии. Кому бюджетного зума хватает, кому только Л-фиксы подавай.
3. А каким концом 100-400 относится к макросъемке?
В общем, совем не универсальная труба, ИМХО.
Я бы сказал, что 100-400 - это больше всего объектив для зверей/птиц. Естественно, он проиграет 400/5.6 (правда, есть стабилизатор).
Для портретов мне дырка /4.5 и ниже кажется не очень удобно (хотя можно снимать).
Для макросъемки, по-моему, никак - МДФ 1.8 метра, масштаб что-то вроде 1:6, да и резкость для макро недостаточна.
А в целом мне нравится :).
Для портретов мне дырка /4.5 и ниже кажется не очень удобно (хотя можно снимать).
Для макросъемки, по-моему, никак - МДФ 1.8 метра, масштаб что-то вроде 1:6, да и резкость для макро недостаточна.
А в целом мне нравится :).
Re: Re: Cаnon EF 100-400 L IS USM - за и против.
от:Medvedev D.A.
Я бы сказал, что 100-400 - это больше всего объектив для зверей/птиц. Естественно, он проиграет 400/5.6 (правда, есть стабилизатор).
А в целом мне нравится :).Подробнее
Категорически поддерживаю. Для данного конкретного случая я бы взял 70-200 IS (портреты особливо). Насчет макро такими зумами... зачем?
Спасибо. Что ж, скорее всего придётся рассмотреть другие варианты, поскольку сразу несколько дорогих объективов купить не получится.
Портрет + макро - Тамрон 90/2.8.
Телевик - Кэнон 400/5.6.
В сумме получается совсем ненамного дороже, чем 100-400 :).
Телевик - Кэнон 400/5.6.
Re: Re: Re: Cаnon EF 100-400 L IS USM - за и против.
от: Alex Dumenko
Насчет макро такими зумами... зачем?
Не скажи, видел вполне симпатичные снимки крупных пугливых насекомых. Макро это назвать сложно, конечно, но 400/5.6 и такого не позволяет, у него МДФ чуть меньше четырех метров.
Макро - хуже не куда.
Я снимал им стрекоз и бабочек - получается мыльно. И мелко.
от: vadson
Макро - хуже не куда.
С другой стороны, вот это фото мне кажется вполне удачным: http://club.foto.ru/camera/images/or/9838_1.jpg
от: Medvedev D.A.
Портрет + макро - Тамрон 90/2.8.
Телевик - Кэнон 400/5.6.
Лично мне был бы неудобен фикс-телевик на 400 мм. Так что, думаю, лучше пока отложить телевик на второй план и приобрести Кэноновский фикс на 100мм с макро.
Re: Re: Re: Cаnon EF 100-400 L IS USM - за и против.
от: Скилливидден
Лично мне был бы неудобен фикс-телевик на 400 мм.
Мне тоже, потому взял 100-400 :).
Так что, думаю, лучше пока отложить телевик на второй план и приобрести Кэноновский фикс на 100мм с макро.
Тоже хорошая идея. Есть, правда, мнение, что Тамрон 90/2.8 немного резче и, может быть, лучше фон рисует (это для портретов). Зато у Кэнон 100/2.8 гораздо быстрее АФ.
Мне лично Cаnon EF 100-400 L IS USM очень даже нравится.

&author_id=23408&sort=date&page=1&next_photo_id=429305&prev_photo_id=407444
С расстояния около 40 метров с рук.
IS прекрасно спасет при отсутствии штатива. Как макро его использовать даже не приходило в голову, а для портрета под вариант папараци очень даже себя оправдывает. Объектив резкий с хорошей цветопередачей, полноправная элька.

&author_id=23408&sort=date&page=1&next_photo_id=429305&prev_photo_id=407444
С расстояния около 40 метров с рук.
IS прекрасно спасет при отсутствии штатива. Как макро его использовать даже не приходило в голову, а для портрета под вариант папараци очень даже себя оправдывает. Объектив резкий с хорошей цветопередачей, полноправная элька.
400 мм и перевернутый 17-40 - ТЕМА
особенно грип рулит )
особенно грип рулит )