от:Львович65
А я уж сначала испугался. У меня всегда +1 или +2/3. Но я всегда вверх направляю. Правда с режимом TTL так и не подружился. Не могу понять "ход мыслей" пыхи. Если стоит TTL, то какую поправку не делай все равно экспозиция практически одинаковая получается. Теоретически понятно, что если на ф/а стоит Tv или Av, то тушка корректирует второй параметр в связи с данными экспозамера. А если ставить на тушке М, тогда уже пыха сама начинает корректировать мощность светового потока и на всякие там поправки просто плюет (хотя мне это кажется не правильным). Поэтому при съемке со вспышкой и на тушке и на пыхе всегда М. На чем и обжегся недавно. Говорил уже, что снимал на свадьбе. Пока церемонию снимал - все ОК, но при росписи в книге ЗАГС подошел поближе, а про коррекцию забыл. В результате пересвет. Хорошо хоть не криминальный :) Заметил, успел чуть подправить, но там же все быстро, времени на вдумчивую коррекцию нет...Подробнее
Я про это вот как думаю. Если объект неподвижен (малоподвижен) и условия освещения не меняются, то нафиг этот TTL. Если расстояние до объекта постоянно меняется и свет скачет, то можно дать TTL шанс. Но косячит он и вправду часто (или это я косячу, что скорее всего). С пыхой снимаю обычно в ручном режиме, а то в Av камера норовит поставить выдержку для кадра без вспышки, так что приходится ограничивать ей диапазон доступных выдержек (1/60-1/250) через меню. Впрочем, на улице, когда нужно только тени заполнить иногда снимаю и в Av.