от:КузнецовИлья
Друзья, у меня возник вопрос, может и оффтоп конечно, но думаю, что могу задать свой вопрос тут, т.к. тоже являюсь владельцем этого аппарата :D :D :D
Меня интересует чем достигается "Компенсация экспозиции: .....eV", с технической точки зрения. Т.е. параметр ISO - чувствительность матрицы, диафрагма - диаметр "дырки", выдержка - время спуска затвора. И при этом меняется сама экспозиция в зависимости от этих 3-х главных настроек. Но при этом саму экспозицию можно тоже менять, оставляя без изменений ту "тройку". Получается экспозиция чисто программная настройка? И как отразится увеличение или уменьшение экспозиции относительно "нуля", установленного камерой, на качестве фотографии. Спасибо!Подробнее
Расчет поправки экспозиции зависит одновременно от нескольких величин. От режима сьемки, от фиксации ИСО, от фокусного расстояния.
Выдержка вычисляется из правила 1/фокусное - защита от смаза.
Так-же влияет тип режима и фиксация ИСО.
В полностью автоматических режимах автоматика старается совместить защиту от смаза и выдать максимально большую ГРИП (видимо из расчета на то, что в полной автоматике снимают полные лохи после мыльниц). А потому в Р получить днем 1/80 + ф/16 как нечего делать... а с ним к примеру мегасмаз, если сьемка находу или обьект сьемки в движении.
При сьемке в Av при уменьшении освещения автоматика будет сначала увеличивать выдержку, зависящую от фокусного, например на 18мм до 1/30, а с 135мм до 1/200, после чего начнет поднимать ИСО до порогового значения (если в режиме АвтоИСО). После достижения верхней границы АвтоИСО или при фиксации ИСО, будет увеличиваться выдержка.
Таков алгоритм работы автоматики.
Из этого видно, что режим "зеленая зона" и Р лучше не использовать вообще.
И второе - если света мало и начинает расти ИСО, то нужно брать все под свой контроль и снимать исключительно в М(!), т.к. сам лучше знаешь, что снимаешь и какие должны быть выдержка и диафрагма, а управление ИСО можно отдать на растерзание автоматики, только так можно получить максимальное качество и максимальное количество годных кадров.
ПыСы: чиста по экспокоррекции будет выглядеть так - высчитается освещение, к нему добавится или вычтется ваша коррекция и по ним отработает вышеописанный алгоритм
если ИСО не затронуто или задето незначительно, то на качестве не скажется... если же +3 поднимет ИСО с 200 до 1600 то могут увеличиться шумы