от:EholovПодробнее
Нравится!
от:Львович65
Тут все достаточно просто. Могу ошибаться, но не думаю, что сильно.
Начнем с двух технических моментов:
1. Объектив всегда фокусируется на максимально открытой. Это хорошо помнят те, кто снимал на Гелиос с прыгалкой. А еще лучше те, кто снимал без прыгалки :)
2. На матрице есть точки фокусировки с различной чуствительностью. Тех, которые работают на 2.8, меньше. Может потому, что их сложнее делать, может потому, что они физически больше, а может по маркетинговым причинам. Предполагаю, что это точки "двойной крест". Так вот, эти точки могут фокусироваться не только по контрастным вертикальным и горизонтальным линиям, но и по диагональным. При недостатке света диагональные линии перестают различаться и точка с двойным крестом превращается в обычный крест. А может и вообще перестает работать (но это вряд ли)
Теперь начинаем рассуждать:
Допустим мы выбираем фокусировку по одной точке (центральной - это практически у всех двойной крест) и у нас объектив 2.8. В нужной нам точке есть диагональные линии, но нет горизонтальных и вертикальных. Наш объектив сфокусируется быстро и четко. Теперь мы надеваем стекло с минимальной 4. И наш объектив начинает елозить пытаясь найти отсутствующие в центре горизонтали и вертикали.
Именно поэтому покупают светлые стекла (а не только (и не столько) для размытия в хлам фона). И именно поэтому скорость фокусировки может замедляться. А может и нет. Если в нужной точке будут и вертикальные/горизонтальные линии.
Как-то так...Подробнее
от: Dimasco
от: Dimasco
Спасибо!
от: EGD
Имелось ввиду не текущее значение F, а "светосила" объектива.
от: dmihel
И это не какой-то специальный датчик, который по свойствам отличается от обычного, у него просто более широкий базис.
от: dmihel
Что значит "светосила", а не F.
от:Львович65
На самом деле датчик состоит из двух элементов. Если у одного датчика эти элементы ближе, а у другого дальше, то это разные датчики (что так и есть: обычные и повышенной точности). Просто принцип работы у них одинаковый.
В общем, я нашел где это объяснено на моем уровне :) Кому интересно: https://www.vlador.com/info/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B5/Подробнее
от: Владимир Зайцев
Сонная лощина
от:dmihel
Тоже не очень понимаю. На точность максимальная доступная диафрагма влияет путем возможности включения двойного креста от f2.8 и шире. А насчет скорости не знаю, не должна. Фокусировка происходит на полностью открытой диафрагме, в чем легко можно убедиться нажав на кнопку отображения реальной глубины резкости. Скорость закрытия открытия диафрагмы тоже влиять не должна, поскольку она в любом случае меньше лага затвора. На количество точек тоже никак не влияет. При любом значении диафрагмы, хоть самой закрытой, свет попадает на всю площадь сенсора, иначе бы была мощная виньетка (как в случае если поставить EF-s стекло на полный кадр). В общем, чего-то тут не так.Подробнее