Приветствую всех!
Отвечать сразу не получается. Но постараюсь делать это обстоятельно.
1. Откидной, сенсорный экран. Те, кто уже сталкивался со старыми или верхнего класса зеркалками Canon, быстро с ним разберутся. А кто использовал 650, 700, 100d – вообще не заметят глобальной разницы.
Мое отношение к нему двоякое. Штука это конечно удобная, но на сколько прочная и долговечная при частом использовании? Поэтому я «побаиваюсь» его использовать – вдруг сломаю. Если я избавлюсь от своей привычки просматривать фотографии, сразу после съемки, для контроля качества, то я могу, в принципе, им не пользоваться. Все необходимые мне настройки, которые нельзя сделать с помощью верхнего экрана делаются в первые полчаса использования аппарата, такие как настройка отображения сетки, уровня, качество изображения и пр. Настройки ББ и стиль изображения не меняю на фотоаппарате, так как снимаю только в RAW и эти параметры можно изменить при обработке в DPP.
Ну а видео, которое можно снимать только с помощью откидного экрана, меня пока мало интересует. Кстати, по поводу видео. У меня не с чем сравнивать, но для меня 24-105 4l при съемке шумит.
Немного о просмотре фотографий при помощи сенсорного экрана. Удобство просматривания фотографий, гораздо удобнее, чем в 50d, например искать нужную точку просмотра при увеличении фотографий. Единственно, сложилось у меня впечатление, что откидной экран передает цвета более насыщено, чем они есть на самом деле.
В 70d из новых «фишек» для меня интересно управление через Wifi. Но с моего планшета (onda vi30) я не смог найти EOS remote в play market. Ну и вообще пока только читаю об управлении через Wifi.
Есть еще особенность, которая для меня была важна. Съемка в относительно темном помещении. 20 м2, освещенных 5-ю 40В лампочками. Я думал, что рабочее ИСО 3200 спасет меня от необходимости использования вспышки при диафрагме 4. Нет, не спасает. Все-таки придется искать какой-нибудь светосильный фикс.
2. Почему заказывал из Дубаи. Я уже говорил, что живу в Бишкеке, столице Киргизии. Чтобы купить фотоаппарат у меня было несколько вариантов.
* Заказать из Дубаи. У нас есть хороший поставщик, который за определенный процент привозит от туда технику. Дает свою гарантию. Я уже до этого заказывал у него оптику и пр.
* Заказать из Москвы/купить его в феврале, когда планирую туда приехать. Такой вариант был для меня сложнее. Надо было сначала найти хороший магазин, где аппарат будет стоить недорого. Просить, чтобы кто-то из друзей его купил, а я не знаю, умеют ли они проверять. Ну и возникает вопрос доставки. Ждать до февраля, как говорил Андрей – за эти 2 месяца ожидания я не смогу сделать кучу фотографий.
* Купить у нас в магазинах. Меня не очень устраивал этот вариант, так как фотоаппараты у местных поставщиков есть в одном-двух экземплярах (не понятно какие, они могут выдавать восстановленный производителем аппарат за новый). Не понятно как они хранятся в магазине, как к ним относятся продавцы, ну и те, кто их тут выбирают вообще отдельный разговор.
* Был вариант заказать с ebay. Заказывать новый аппарат получается дороже, чем из Дубаи. Есть хорошие акции от официальных магазинов Canon, где они продают, например за 1500 дол. огромный комплект: кит, штатив, дополнительные объективы, флешки и пр. Но мне такой комплект не нужен. Брать б/у – кот в мешке. Было пару хороших вариантов взять кит, около 1000 + 79 дол доставка. Комплект, который использовали на официальном семинаре Canon (использован не более недели). Но, что-то как-то засомневался я в необходимости объектива 18-135. Ну и черт его знает, как его использовали на семинаре.
3. Использование точечной и неточечной (зональной и полностью автоматической) автофокусировки.
Прошу считать пример со 131 и 132 фотографиями неудачным и эксперимент невалидным. Я ошибся декларировании области фокусировки (LikerPic, где Вы смогли посмотреть область фокусировки? На фотоаппарате у меня отображается, а в DPP нет). И мыльность фотографии могла быть вызвана длинной для данного освещения выдержкой.
К сожалению, примерами фотографий я похвастаться не могу, так как не выкладываю фотографии семьи в сеть, поэтому буду оперировать теоретическими измышлениями.
Из мануала (стр. 106):