Присматриваюсь к покупке данного стекла для его использования в связке с 5Dm2 для любительских целей. В подавляющем большинстве случаев в дневное время, на улице, без штатива.
Стекло без стабилизатора могу купить прямо сейчас. На стекло со стабом надо копить еще год, а скорее всего и больше.
Прошу совета форумчан в вопросе: насколько необходим стабилизатор в этом телеобъективе и в каких конктретно случаях он нужен на 100%?
Чисто физических проблем с тряской рук, нехваткой силы для удержания камеры и т.п. не испытываю. Но, смущает многократно описываемый случай с шевеленкой во время спуска затвора, от чего, вроде бы, не спасают даже очень короткие выдержки.
Скажите, на какой процент качественных фото можно рассчитывать при использовании этого стекла в описанных условиях. А можно ли им вообще снимать в помещении с рук, где выдержки не так коротки?
Буду очень признателен за аргументированные ответы.
P.S. Компромис с покупкой 70-200/4 со стабом не очень интересен, поскольку хотелось бы иметь большую светосилу.
Canon 70-200/2.8 со стабом или без?
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon 70-200/2.8 со стабом или без?
Re[Вадим111]:
от:Вадим111
для любительских целей. В подавляющем большинстве случаев в дневное время, на улице,
Стекло без стабилизатора могу купить прямо сейчас. На стекло со стабом надо копить еще год, а скорее всего и больше.Подробнее
Берите без стаба :)
Re[Вадим111]:
иезуитский вопрос: а почему не 70-200/4 L IS ?
так сильно нужна 2.8?
так сильно нужна 2.8?
Re[Вадим111]:
Из-за своих 21 МР Canon EOS 5D Mark II очень критичен к «шевеленке» вот тому пример
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/379861,54#p4042560
без стабилизатора на длинном конце будет полное разочарование. ИМХО
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/379861,54#p4042560
без стабилизатора на длинном конце будет полное разочарование. ИМХО
Re[Вадим111]:
Может он вам и не нужен(стабилизатор).Но,со случаями,когда вы будете жалеть о его отсутствии будете сталкиваться часто.Всё имхо.
Re[Вадим111]:
"для его использования в связке с 5Dm2 для любительских целей"
Для этого Вам и Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM хватит выше крыши.
На сэкономленное съездите куда-нибудь
Re[Вадим111]:
от:Вадим111
Присматриваюсь к покупке данного стекла для его использования в связке с 5Dm2 для любительских целей. В подавляющем большинстве случаев в дневное время, на улице, без штатива.
Стекло без стабилизатора могу купить прямо сейчас. На стекло со стабом надо копить еще год, а скорее всего и больше.
Прошу совета форумчан в вопросе: насколько необходим стабилизатор в этом телеобъективе и в каких конктретно случаях он нужен на 100%?
Чисто физических проблем с тряской рук, нехваткой силы для удержания камеры и т.п. не испытываю. Но, смущает многократно описываемый случай с шевеленкой во время спуска затвора, от чего, вроде бы, не спасают даже очень короткие выдержки.
Скажите, на какой процент качественных фото можно рассчитывать при использовании этого стекла в описанных условиях. А можно ли им вообще снимать в помещении с рук, где выдержки не так коротки?
P.S. Компромис с покупкой 70-200/4 со стабом не очень интересен, поскольку хотелось бы иметь большую светосилу.Подробнее
Если вам посоветуют со стабом,не будете фотографировать целый год? Я советую со стабом.Может все же пересмотреть отношение к f/4 IS ? Но знаю по себе,если запал на что-то одно,купив альтернативу,потом будете себя изводить терзаниями,что,надо было все же брать то...
Re[Вадим111]:
При покупке 70-200/2,8 исходил из того, что
1. Дополнительные линзы в объективе со стабилизатором все равно вносят свое негативное в изображение. Кажется, это дополнительно +5 линз=10 отражающих поверхностей.
2. Стабилизатор дополнительно потребляет энергию аккумулятора.
При съемке с хорошим освещением брак от шевеленки минимален. Снимал много чего в репортажном режиме, не могу ругать линзу без стаба.
Не покупайте /4L, поверьте, я начинал с нее, потом сменил на 2,8. Тут два момента - картинка на выходе другая и работает крестовой датчик в автофокусе.
Про чуть больший вес и габариты у 2,8 IS говорить смешно, но это тоже имеет место быть.... Так что за годы владения объективом без стабилизатора еще ни разу не пожалел о выборе.
1. Дополнительные линзы в объективе со стабилизатором все равно вносят свое негативное в изображение. Кажется, это дополнительно +5 линз=10 отражающих поверхностей.
При съемке с хорошим освещением брак от шевеленки минимален. Снимал много чего в репортажном режиме, не могу ругать линзу без стаба.
Не покупайте /4L, поверьте, я начинал с нее, потом сменил на 2,8. Тут два момента - картинка на выходе другая и работает крестовой датчик в автофокусе.
Про чуть больший вес и габариты у 2,8 IS говорить смешно, но это тоже имеет место быть.... Так что за годы владения объективом без стабилизатора еще ни разу не пожалел о выборе.
Re[Вадим111]:
Странная ситуация. Для чего при съёмке на улице 2,8? У меня такой. Но я им снимаю
во первых - в большом тёмном помещении;
во вторых - на очень коротких выдержках;
в третьих - частенько со штатива/монопода.
При уличном освещении, да ещё и с рук - однозначно 70-200/4 IS USM! Будет стоить примерно тех же денег, что и 2,8 без стаба, зато целый год можно получать удовольствие и оценивать, так ли уж необходима f2.8?
(Всё равно на улице для получения хорошей ГРИП придётся прикрывать диафрагму по крайней мере до 4)
во первых - в большом тёмном помещении;
во вторых - на очень коротких выдержках;
в третьих - частенько со штатива/монопода.
При уличном освещении, да ещё и с рук - однозначно 70-200/4 IS USM! Будет стоить примерно тех же денег, что и 2,8 без стаба, зато целый год можно получать удовольствие и оценивать, так ли уж необходима f2.8?
(Всё равно на улице для получения хорошей ГРИП придётся прикрывать диафрагму по крайней мере до 4)
Re[accura]:
Ситуация странна еще и тем, что автор покупает себе мягко говоря не самую дешевую камеру, а разница в 20к на объектив для него критична ("еще год копить")... Ну не верю я в покупку таких игрушек на последние деньги, особенно если ты любитель и деньги этим не зарабатываешь...
Re[Вадим111]:
от: Вадим111
... В подавляющем большинстве случаев в дневное время, на улице, без штатива.
Учитывая вышеизложеное - БЕРИТЕ НЕМЕДЛЕННО!
Ждать год - неразумно. В крайнем случае, через год продадите без стаба и прикупите со стабом... если почуствуете в нем необходимость.
Низкая освещенность на дальнем конце при съемке НЕПОДВИЖНЫХ объектов без штатива. Только эти условия дают примущества объективу со стабом.
... смущает многократно описываемый случай с шевеленкой во время спуска затвора, от чего, вроде бы, не спасают даже очень короткие выдержки.
1/250 на дальнем конце практически гарантирует от шевеленки. Если сам фотограф не шевелится. Это по моим собственным наблюдениям.
Процент высок.
В конкретной связке 70-200/2.8 IS без стаба + 5Дмк2 ставлю Tv 1/200-250, ISO на "А" и экспокоррекцию +2/3 - +1 (для помещений). Большинство кадров на 200 мм. в итоге 95% кадров без шевеленки. Иногда руки конечно подводят если снимать много на ногах и шустро мотаться и по залу.
Давеча отснял больше 400 кадров на фестивале восточных единоборств. Условия: типичный спортзал, утро, света много но с одной стороны из большого окна, некоторые кадры подсвечивал пыхой, чтоб тени не проваливались. Результат на 440 кадров всего 10-12 шевеленок (чесно говоря ОДИН кадр ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ жалко). В данной ситации выдержка детерминировалась еще и движениями спортсменов. Иногда чтоб получить эффект смаза в броске снижал выдержку до 1/100.
P.S. Компромис с покупкой 70-200/4 со стабом не очень интересен, поскольку хотелось бы иметь большую светосилу.
Аналогичный выбор стоял передо мною пару месяцев назад, мог взть и со стабом и без оного и /4 и /2,8. (70-200/2.8 со стабом мне кажется мыльноватым... ИМХО)
Победила светосила, "рисунок" и крествые дачтики АФ! Скорость фокусировки обсуждаемого просто потрясающая!
Но... к слову сказать, 70-200/4 со стабом очень неплох, посмотрите его картинку если есть возможность. Он может быть удобнее для спортивного репортажа.
Впечатления от двухмесячного общения с 70-200/2.8 без стаба.
плюсы
- великолепная, можно сказать фикс-лайк, картинка (объем, боке);
- очень шустрый и точный АФ (на пядваке можно поднастроить поищите мою тему про этот процесс пару месяцев назад, там есть интересные моменты);
- спокойно портретировать можно на полностью открытой дыре;
- вес-габариты немаленькие, но адекватны!
минусы
- реальнй спорт/репортаж надо снимать с дыркой от f/5,6. ГРИП в телепозиции настолько невелик, что объект съемки просто дыханием вылетает их него (если конечно нужны реснички модели), что в совокупности с короткой выдержкой либо требует отичного света, либо большого ИСО (на пядваке некритично).
- нет "пыле-влаго" как в моделях со стабом,
- это "сложный" объектив, требует интеллектуальных усилий, быстроты реакции и смены параметров съемки. К нему придется вырабатывать собственную стратегию, например мои навыки работы с 70-300 IS stab на кропе совершенно не пригодились.
Ршать Вам, я своим очень доволен.
Re[m5238100]:
от:m5238100
Из-за своих 21 МР Canon EOS 5D Mark II очень критичен к «шевеленке» вот тому пример
без стабилизатора на длинном конце будет полное разочарование. ИМХОПодробнее
Это ВЫ, милейший неаргументировано говорите.
Вот без стабилизатора на дальнем конце:

Шевеленка пальцев? Таки это ХОРОШО!
Передние лапки у это черта, кстати, как ПЯТЬ плоскогубцев, пальцы шевелются отдельно каждый куда надо... говорят он кокосовые орехи пальцами давит
2 Вадим111
Иллюстрация к моему предыдущему посту.
ИМХО все прилчно в плане шевеленки и резкости.
На более длинной выдерже результат непредсказуем, можно удержать, а можно и смазать... А картинка неплохая ИМХО. На улице в ясную погоду все еще кузявее! :-)
Re[WishingWell]:
[quot]Победила светосила, "рисунок" и крествые дачтики АФ![/quot]
Ну кто Вам сказал что крестовые датчики работают только на 2.8? кто? у них точность повышается, это да, но как крестики они всегда работают!
Ну кто Вам сказал что крестовые датчики работают только на 2.8? кто? у них точность повышается, это да, но как крестики они всегда работают!
Re[Intangible]:
от: Intangible
"для его использования в связке с 5Dm2 для любительских целей"
ОЙ! Ну не стоит ровнть эти две линзы... как владелец обеих говорю откровенно 70-300 сливает по всем парамтрам кроме цено-весо-габаритных.
70-300 хоть немного приемлим для путешествий на природе и то с большими натяжками. Резкость начинается с f/8, а на дальнем конце - вобще с f/11 и тут же заканчивается на f/16. ИСО надо задирать по самые небалуй! Стаб очень хороший, но снять F=300 даже на 1/200 очень проблематично. На f=70-120 стаб конечно вполне помогает. Но картинка... не того... 70-300 это травел-телезум, а 70-200L -портретник и репортажник.
Re[Кострюков Михаил]:
от:Кострюков Михаил
[quot]Победила светосила, "рисунок" и крествые дачтики АФ![/quot]
Ну кто Вам сказал что крестовые датчики работают только на 2.8? кто? у них точность повышается, это да, но как крестики они всегда работают!Подробнее
никто мне такого не говорил1 И я не помню чтоб такое писал, что они ТОЛЬКО на 2,8 работают. Но то что они на 2,8 намного эффективней и быстрее работают - так это научный факт. :-)
Re[WishingWell]:
Работают, факт))) жаль что он в пяточках только один... центральный... (((
Re[Поздняков Олег]:
от:Поздняков Олег
Про чуть больший вес и габариты у 2,8 IS говорить смешно, но это тоже имеет место быть....Подробнее
Ну вот я начал с 2,8 без ИС а закончил 4-кой, и виной стал "чуть больший вес" который больше в 2 раза..... 2,8 хорош, но вот его габариты...... особенно на моем 350Д
:D
Re[Поздняков Олег]:
от:Поздняков Олег
При покупке 70-200/2,8 исходил из того, что
Про чуть больший вес и габариты у 2,8 IS говорить смешно, но это тоже имеет место быть.... Так что за годы владения объективом без стабилизатора еще ни разу не пожалел о выборе.Подробнее
Сразу видно практик!!! Присоединяюсь!!!
Вообще есть такое у меня правило не покупать стекла темнее 2,8 и ниразу оно меня еще не подводило, потому как при нехватке света ни пыха ни стаб сильно не помогут , особенно в репортаже!
Re[Вадим111]:
Конечно берите сейчас! Год потерянного времени не стоит всех этих раздумий. Объектив действительно отличный. Насчет шевеленки - согласен с Олегом Поздняковым - т.е. при нормальных руках НЕТ там никако шевеленки. А картинка и вправду очень радует!
Re[Вадим111]:
Дорогой мой тёзка, берите и не парьтесь без стаба прямо завтра, у меня такй же.
В моей галереи есть 5 фото снятые на него (Christopher-Street-Day), да ещё и на 20D, почти все на длинном конце, нет никакой шевелёнки, снималось всё с рук.
А целый год ждать - это идиотизм, а в наше кризисное время - двойной идиотизм