Граждане, подскажите плиз.
Дано: Canon 6D + Kit 24-105L в режиме AF + жена
Вопрос: Жена захотела без меня поснимать детей, выставила режим сцены - спорт. Там автоматически выставляется режим автофокуса AI Servo AF. И, перепутав, как сказала, зуммировать пыталась фокусировочным кольцом, наполовину нажав кнопку спуска.
Как я почитал, этот объектив имеет систему MTF, и можно в ручную фокусироваться в положении переключателя AF, не переводя в MF. Но, в мануале на объектив написано, что это можно делать в режиме one shot. А у меня супруга крутила кольцо фокусировки в режиме AI Servo AF - в режиме следящего автофокуса.
Какие могут быть последствия? Вроде снимает, вроде бы и в фокусе... Или нужно теперь нести на юстировку в СЦ?
Canon 6D + kit 24-105L - ручная фокусировка в режиме AI Servo AF
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Canon 6D + kit 24-105L - ручная фокусировка в режиме AI Servo AF
Re[Sevmixser]:
Не нужно, работает - не лезь!
Re[Sevmixser]:
Никаких последствий.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
Никаких последствий.
Если не секрет, можно поподробнее? При MFT системе можно фокусировочное кольцо крутить даже когда следящий автофокус работает?
Re[Sevmixser]:
На обьективах FT (full time manual focusing) можно.
всем спасибо за ответы
Огромное спасибо всем!!! Отлегло :)))
Re[Sevmixser]:
от:Sevmixser
Граждане, подскажите плиз.
Дано: Canon 6D + Kit 24-105L в режиме AF + жена
Вопрос: Жена захотела без меня поснимать детей, выставила режим сцены - спорт. Там автоматически выставляется режим автофокуса AI Servo AF. И, перепутав, как сказала, зуммировать пыталась фокусировочным кольцом, наполовину нажав кнопку спуска.
Как я почитал, этот объектив имеет систему MTF, и можно в ручную фокусироваться в положении переключателя AF, не переводя в MF. Но, в мануале на объектив написано, что это можно делать в режиме one shot. А у меня супруга крутила кольцо фокусировки в режиме AI Servo AF - в режиме следящего автофокуса.
Какие могут быть последствия? Вроде снимает, вроде бы и в фокусе... Или нужно теперь нести на юстировку в СЦ?Подробнее
Если бы они были, последствия эти, то они уже были бы, а так... работает, значит всё ок. А вообще проблема возникает в дешёвых объективах, там моторчик крутит редуктор, а тот... ну и так далее, прямая механическая передача, вот там шестерни и ломаются, а у Вас электромагнитный привод, ему ни чего не станется. А в мануале про аи-серво написано"не трогать" исключительно для чайников, людей не очень опытных, поскольку в аи-серво идет постоянная фокусировка и человек несведущий, своими ручёнками будет её постоянно сбивать... вот и всё