от: Wedm23
Это уже спецэффекты на пейзаже.
А разве есть разница? то же можно ночью снять но на пляже ночью холодно :D
от: Wedm23
Это уже спецэффекты на пейзаже.
от:Anton2707
нет, просто нужна будет выдержка больше. Это актуально если охота например сделать портрет с малой грип а выдержки фотоаппарата не хватает чтобы кадр был непересвечен тут они помогают... Ну и еще удобно при съемке со вспышкой если например сзади модели закат а вспышка не дружит с маленькими выдержками и на 1\200 не получается непересветить небо, таким образом фильтр поможет непересветить...Подробнее
от: Бoтаник
Выходит он ДД не уменьшит? Светлое затемнит, темное еще больше зачернит? Я на жестком солнце подумывал использовать.
от:Бoтаник
Ну да, это его основное назначение, увеличивать выдержку, я только еще в душе надеялся на общее уменьшение дд. Сам думаю полярик брать или нейтральный. Пейзажи снимаю не часто, а вот на жестком солнце часто.Подробнее
от:ErEPb
Не знаю насчёт динамического диапазона, но по идее нейтрально-серый фильтр на него влиять не должен, может кто поправит меня. Для каких целей Вы его думали использовать на жёстком солнце? Увеличить выдержку, избежав засвета днём, он Вам позволит.Подробнее
от: ncortexДа, вполне может быть, но на первый взгляд создалось такое впечатление
На счет того что надо выпрямить ... это не совсем так... фотография ровная .. просто дома идут вверх ...
от: Anton2707
Такой вопрос, кто нибудь покупал Nd 400 и более плотный фильтр? Сильно полезен для пейзажа?
от:ErEPb
Я давно собираюсь взять. ND8 практически бесполезен, ну то есть применение ему может и можно найти, но в солнечный день сделать очень длинную выдержку для гладенькой воды и т.п. не получится, что я ещё раз выяснил при получении "вышезапощенных" фотокПодробнее
от: ValeriyZV
Я использовал Nd8. Думаю Nd 400 многовато будет для подвижной воды
от: ValeriyZV
Не знаю, какую воду и как ты хочешь размыть? но вот фонтан - немного более секунды (exif на месте)
морскую, когда шторма нет она не совсем сильно шевелится и получается не то размытие...
от: Anton2707Не доводилось видеть размытия спокойной морской воды, даже интересно что там такое может получиться
морскую, когда шторма нет она не совсем сильно шевелится и получается не то размытие...
правая середина