Цитата:от: Mystos
Насколько трудно разбирать?
Хотелось бы свой от пыли почистить... но боюсь. :?
Разбирать нетрудно.
4 винта крепят байонет, сняли. Видим круглую, закрывающую всё, мягкую полупрозрачную оранжевую плату, минут 10 изучаем с разных сторон. Аккуратно с задней линзой, она после снятия байонета торчит полукругом натурально.
И вот, смотрим, смотрим, проникаемся, двигаем кольца, создаём внутренний настрой.
После создания настроя, говорим японскую волшебную фразу "хусим", и раскалённым паяльником в три движения отпаиваем три шлейфа и колодку байонета. Конструкция старая, потому всё на пайках, а не разъёмах.
Отпаяв 29 контактов, кстати все они прямо впритык к наружной пластмассе корпуса, орудуем паялом потому аккуратно, но быстро.
Задняя линза защищается от паров канифоли накидыванием салфетки, обычной бумажной.
Всё, плата отпаяна. Перекуриваем, осматриваем открывшуся картину.
Не всё так страшно.
Далее, если пыль надо чистить с передних линз, то надо разобрать примерно 2/3 объектива. Если с задних, то весь. Просто так зад не вынимается, конструкция собрана спереди, поэтому сзади глухо.
Поэтому если пыли немного, пусть она будет. Мне деваться некуда, склейка мутная, была бы просто пыль - не трогал бы.
Вон, как пример, мой 55-250. Брал с рук, пылищи внутри уууу сколько, на просвет смотреть страшно, а снимает резко, нет нужды трогать.
Продолжу про свой 35-105. Совет посветить УФ лампой я выполнил ещё месяц назад, есть у меня советская лампочка, загорать можно. Толку никакого, это не плесень.
Сегодня собрал подставочку кой-какую, прогрел линзы градусов до 90.
Наверно слабо, изменений в пятнах мути никакого.
Надо греть в печке до 150° примерно. Пока тайм-аут.
Кстати, точно такую склейку из двух линз по форме и месту расположения, видел когда разбирал свой Гелиос-44-2. Но диаметр помнится, больше. Развинтить гелиос это минуты три, надо пробовать.