Расскажу-ка я вам свою историю покупки этого замечательного аппарата.
Наверное, большинство форумчан для себя ничего нового в ней не найдут, но ни один же я перехожу на полный кадр, в конце концов. В общем, предостережение для новичков.
Снимаю в основном по работе мероприятия, а также в отпусках и поездках для души. Не профи, от всяких фотосайтов, фотокурилок и фотофорумов далёк.
К этой камере шел осознанно. Кроп всем устраивал кроме двух моментов: не хватало широкого угла на рабочем 24-105, а также сильные шумы на ИСО выше 800, т.к. в основном снимаю в помещении, где эти два фактора порой критичны.
Под новый год было принято решение перейти на ФФ, бюджет 60 т.р., следовательно это либо 5Д мк 2, либо 6Д, подержанные.
Путём многодневных сравнений, ночного курения всевозможных форумов и разглядывания под микроскопом получаемых фотографий с одними и тему же стёклами из этих двух тушек, выбор всё-таки пал на пятак.
Пролистал пару страниц на Авито и выявил среднюю стоимость пятёрки в состоянии "не полный металлолом" в районе 55 т.р. На всякий случай решил пробить новую тушку по маркету яндекса и прочим "магазиллам". Мало ли, где распродают серые остатки со складов за вменяемый прайс, хотя в чудеса и единорогов не верю.
Моему удивлению не было предела, когда я обнаружил порядка 20 сайтов (!), предлагающих новые 5Д мк 2 за 49 т.р. (!!) . Чуть позже было выяснено, что склад скорее всего один, а сайтов - "витрин" много, т.к. адреса самовывоза на всех сайтах совпадали (либо ВДНХ, павильон такой-то, либо ул Хованская, 24, что тоже на территории ВДНХ).
Был солнечный субботний день, и я не видел ни одной причины не заказать новую тушку на одном из этих сайтов. Кликнул, ввёл телефон, указал что приеду сам, и стал ждать. Звонок раздался буквально секунд через 40 (вот это оперативность!). Вежливый голос с сильным акцентом стал объяснять что за 49 это серые тушки даже без русского языка в меню, а есть еще "полностью официальные за 57, проходят все проверки на всех кэноновских сайтах мамой клянусь 146% с гарантией 2 года, и вообще, приезжай, брат, сам посмотришь и выберешь!".
От такой вежливости я растаял и засиял, и спустя час стоял по назначенному адресу Хованская, 24. На встречу мне вышел сияющий ни то индус, ни то турок, ни то египтянин в ярких модных одеждах с большими итальянскими лейблами. Улыбаясь и всячески выказывая расположение ко мне, он пригласил меня подняться на третий этаж здания по крутой винтовой лестнице. "Забравшись" (а по-другому этот процесс и не назовёшь) наверх, я очутился в холле с несколькими дверьми-офисами, с кучей таких же суетящихся турко-арабо-индусов в модных брендовых шмотках. Дежа-вю нахлынуло тут же, и я почувствовал себя на одном из турецких и египетских базаров, куда тебя заводят схватит за руку и на ходу впаривая папирусы и высохших жуков. Разве что за окном было -5, и никто не курил кальян, усевшись по двое-трое.
Ну да ладно, раз уж пришел посмотреть на этот спектакль, надо получить удовольствие от процесса. Минут 10 объяснял что мне нужно, "менеджеры" то пропадали, то появлялись, переспрашивали, кричали друг на друга, кому-то отзванивали. По-русски почти никто не говорил. Наконец, один из них притащил коробку с надписью Canon eos 5D Mark ii. Довольный, распаковал коробку и вручил мне... заезженную, протёртую до зеркального сального блеска тушку с пробегом 300 000+ кадров, которой разве что гвозди не забивали. Глаза продавца сияли и были и кристально честны. Ради смеха, я попросил нацепить стекло. Дали 24-105. Сделал пару кадров, на экран полезли разные ошибки. Показываю "продавцу", говорю что мне нужна НОВАЯ.
Опять начинается беготня, возня, крики "марк-два, марк-ту". Я сижу и жалею, что попкорн и кола тут не продаётся. Проходит еще 10 минут, этот же улыбающийся во все зубы "менеджер" приносит другую коробку, где тушка упакована в целлофан, и на вид уже не такая потёртая, даже белая насечка на селекторе режимов почти целая. В общем, надо брать! Я, давя смех, и предчувствуя шоу с использованием калькулятора, осведомляюсь о цене.
Парень, стараясь оправдать мои надежды, в лучших традициях восточных базаров, достаёт откуда-то из штанов большой калькулятор, глубокомысленно прикидывает, считает, стирает, пересчитывает, вздыхает, и показывает мне дисплей с надписью "65 000". Я ржу и говорю что на сайте же 49. В ответ опять закатывание глаз, тыкание в калькулятор, и загогворщицки, подмигивая, демонстрация дисплея калькулятора уже с цифрами "63 000". "Только для тебя, брат!" В дверях офиса уже толпятся остальные "менеджеры", приветливо улыбаясь и искренне недоумевая, почему я не хочу брать их замечательный "товар", да еще и со скидкой. "Ну что брат, будешь брать?" - спрашивают. А на сайте же, 49, говорю. "Так это наверное на другом сайте!" - сияет индус, и ведёт меня в другой "офис", где оживлённо бегают еще 2-3 таких же индусов.
Понимая, что спектакль уже начинает повторяться, выхожу из этого замечательного театра. В течении часа названивают, предлагают вернуться, извиняются. Но на второй акт меня уже точно не хватит :)
Собственно, мораль проста - читай отзывы перед тем, как куда-то ехать. Ну и моё любимое - если тебе кажется, что тебя разводят, то тебе не кажется :)
Об этих индусах наверное, все, кто в теме знают. Но, мне кажется, история поучительная, т.к. входя я видел еще одного парня, приехавшего с той же целью, что и я. А значит, кому-то она будет полезна.
А свою тушку я в итоге приобрёл на одном из радиорынков, в состоянии 5- из 5, с пробегом 26 000 кадров, со всеми проверками.
Всем удачи и хороших кадров!