Доброго времени дня!
Решил провести апгрейд 10D -> 50D. Пошел попробовать новую тушку, взял один из любимых объективов. На десятке не давал никаких артефактов, а тут такой бред, не знаю прямо, что думать.
Проверяю фокус - вижу, что цвета поплыли: сверху вне фокуса тона зеленые, снизу - фиолетовые! Это четко видно на приведенном кропе (центральная часть, кстати). Слева сам кроп, справа, чтобы было лучше видно, оставлены только каналы a и b из Лаба.
Кто-нибудь такое видел? Кто-нибудь знает, что это?!
Что это значит вообще??? Первый раз такое вижу, и я в шоке, начинаю уже сомневаться, покупать ли эту камеру.
Подскажите, кто что знает, я в панике!
NB
http://album.foto.ru/photo/362279/
Canon 50D + Canon 35/2 = странности!
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Canon 50D + Canon 35/2 = странности!
Re[Владимир Рудяк]:
Это так называемые продольные хроматические абберации (longitudinal chromatic aberration)
Я уверен камера тут не виновата :)
На снимках я их видел только на сюжетах двух типов
1) крышка объектива в центре на открытой дырке
2) газета, таблица, книга в центре на открытой дырке
2) газета, таблица, книга в центре на открытой дырке
Re[Владимир Рудяк]:
дифракция, однако...
Re[Vashchaev Ivan]:
от:Vashchaev Ivan
Это так называемые продольные хроматические абберации (longitudinal chromatic aberration)
2) газета, таблица, книга в центре на открытой дыркеПодробнее
Понимаете, в чем проблема, я бы поверил, что это такие жуткие абберации, если бы я увидел хотя бы тихое подобие этой картины на 10Д и 20Д. Нет, все прекрасно! Картинка отличная, никаких глюков подобных нет.
Это как раз второй вариант съемки, но почему они так сильно выплыли именно на этой камере? разрешение? и что? эффект больно уж не локальное!
Re[Владимир Рудяк]:
а вы уверены что снимали в тех же условиях тот же объект на 10Д и 20Д?
Re[Владимир Рудяк]:
На моём снимке при тестировании 50D + 35 f/2 на front/back фокус было что-то похожее, http://foto.ixbt.com/?id=photo:263221, но я не обратил на это особого внимания, так как отклонений с автофокусом не обнаружил, да и при обычной съемке проблем нет. Наверно это ХА на полностью открытой диафрагме, заметные по причине высокого разрешения матрицы.
Re[Владимир Рудяк]:
от:Владимир Рудяк
Понимаете, в чем проблема, я бы поверил, что это такие жуткие абберации, если бы я увидел хотя бы тихое подобие этой картины на 10Д и 20Д. Нет, все прекрасно! Картинка отличная, никаких глюков подобных нет.
Это как раз второй вариант съемки, но почему они так сильно выплыли именно на этой камере? разрешение? и что? эффект больно уж не локальное!Подробнее
Ну какие же они жуткие? Я бы даже не заметил.
Re[Vashchaev Ivan]:
от: Vashchaev Ivan
Ну какие же они жуткие? Я бы даже не заметил.
Цвета очень четко выражены. Не знаю, кто как, а я такое вижу на раз, как выяснилось. Видимо, вопрос в практике, но то, что это будет видно на печати, я могу гарантировать.
Re[olaf-01]:
от:olaf-01
На моём снимке при тестировании 50D + 35 f/2 на front/back фокус было что-то похожее, http://foto.ixbt.com/?id=photo:263221, но я не обратил на это особого внимания, так как отклонений с автофокусом не обнаружил, да и при обычной съемке проблем нет. Наверно это ХА на полностью открытой диафрагме, заметные по причине высокого разрешения матрицы.Подробнее
Мне очень странно в данном случае, что рисунок объектива тоже меняется, а ХА, обычно проявляющиеся на контрастных объектах, здесь проявляются как раз на неконтрастных, размытых, когда, казалось бы, они должны быть значительно слабее самой размытости (по крайней мере, должны убывать с увеличением размытости, а не возрастать!)
Скажите, а Вы тестировали еще какие-нибудь объективы? Как именно? Можно ли где-то ознакомиться с результатами и т.п. ?
Задаю так много вопросов, потому что боюсь теперь, а не в объективе ли дело (надеюсь все же, что в экземпляре камеры), будут ли совместимы камера и мои объективы (Tokina 12-14, Canon 35/2, Canon 50/1.8, Canon 70-200/4, Pentacon 135/3.5), если я куплю 50Д, и не огребу ли я каких-то подобных проблем на всем диапазоне объективов? (совместимы в том смысле, чтобы мне снимать на них было так же комфортно, как и на мою десятку, потому что если такие штуки вылезать будут, то и снимать нельзя по-нормальному)
Re[Владимир Рудяк]:
от: Владимир РудякВот ссылка с ветки Tigra Girl про Гелиос и другие... В конце страницы фотографии с Гелиоса 40-2 и Сanon 85 1.2. Никому не мешает фотографировать.
Скажите, а Вы тестировали еще какие-нибудь объективы? Как именно? Можно ли где-то ознакомиться с результатами и т.п. ?
https://foto.ru/forums/topics/261862&topic_id=261862&t_id=261862&page=4#listStart
Re[Владимир Рудяк]:
Это продольные ХА, да. И это заслуга исключительно объектива. На десятке вы могли этого не замечать только потому, что пиксель там заметно крупнее, и ХА нивелировались. Этот эффект абсолютно нормален для светосильных стекол на открытых дырках. Пройдитесь по фотозоне - там полно примеров.
Просто не забивайте себе голову всякой чепухой: на реальных кадрах и тем паче отпечатках, этого видно не будет.
Я всегда говорил, что все беды от 100% кропов
Просто не забивайте себе голову всякой чепухой: на реальных кадрах и тем паче отпечатках, этого видно не будет.
Re[Владимир Рудяк]:
от: Владимир Рудяк
Выбор объективов для 50D оказался непростым делом. В первую очередь я проводил тесты на резкость, в разных магазинах, наклеивал миру в подходящем месте, результаты многих тестов выкладывал ранее, проверил следующие:
Sigma 18-50mm f/2.8 EX DC Macro
Tamron AF 17-50/2,8 XR DI II
Tamron 24-135mm f/3.5-5.6 AD Aspherical IF Macro SP AF
Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM
Canon EF 16-35mm f/2.8 L USM II
Canon EF 24-70mm f/2.8 L USM
и выбрал последний из-за наилучшей резкости и детализации по всему кадру, малозаметными искажениями геометрии. В дальнейшем, уже при его использовании, понравился быстрый, цепкий автофокус и отличная цветопередача.
Итак, Canon EF 24-70/2.8L USM теперь мой штатник.
кроме этого имею:
Canon EF 70-200mm f/4.0 L IS USM - лучший по резкости, просто супер!
Canon EF 35mm f/2 - тренировочный фикс, на мой взгляд, с позиции качество/деньги - лучший фикс Канона
Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS - достался вместе с камерой, сейчас находится в резерве
Carl Zeiss Planar 1.4/50 T* C/Y + переходник на EOS с подтверждением фокуса.
А также несколько дней пользовался Tokina 11-16mm f/2.8 AT-X 116 PRO DX, но в итоге сдал назад, резкость по всему кадру была лишь с f/5.6.
Некоторые фото можно посмотреть здесь...
Re[Владимир Рудяк]:
от:Владимир Рудяк
Мне очень странно в данном случае, что рисунок объектива тоже меняется, а ХА, обычно проявляющиеся на контрастных объектах, здесь проявляются как раз на неконтрастных, размытых, когда, казалось бы, они должны быть значительно слабее самой размытости (по крайней мере, должны убывать с увеличением размытости, а не возрастать!)Подробнее
Не путайте продольные и поперечные ХА.
Продольная хроматика проявляется как раз в зонах размытия. Фиолетовые каемки в ближней зоне и зеленые в дальней...
По мере закрытия диафрагмы ослабевают. Где-то к 4 их обычно уже нет.
Re[Sergey Kan]:
от: Sergey Kan
...Фиолетовые каемки в ближней зоне и зеленые в дальней...
В моем примере http://foto.ixbt.com/?id=photo:263221 зелёные вблизи, а фиолетовые вдали.
Re[olaf-01]:
от: olaf-01
В моем примере http://foto.ixbt.com/?id=photo:263221 зелёные вблизи, а фиолетовые вдали.
А если внимательнее посмотреть?
И у вас зеленые вдали... Просто за счет уезжания зеленого черные полосы приобрели фиолетовый оттенок. Если бы у вас были бы не узкие полоски а широкие вам бы так и не показалось бы.
Наоборот быть не может по физике. Цвет каемок определяется длинной волны...
Re[Владимир Рудяк]:
Эта продольная хроматическая абберация (longitudinal chromatic aberration) является фирменным стилем объективов САПОГ, я её обнаружил у ВСЕХ их объективах, практически в одной и той же степени (при соспостовимом размытии). Есть подозрение, что сие сделано специально и позволяет сделать плоскую картинку "объёмной" на взгляд.
Будете смеяться, но глаз тупо имеет тоже продольную ХА и по приблизительным оценкам аналогичную. Т.е. размытие вблизи - "тёплое", вдали - "холодное" и невозрастающие далее в зоне сильного размытия, которое его уже маскирует.
Едва ли эта фича сделана в L-объективах "без злого умысла". По крайней мере в Сигмах, Тамронах и Токинах я такого не наблюдал.
Будете смеяться, но глаз тупо имеет тоже продольную ХА и по приблизительным оценкам аналогичную. Т.е. размытие вблизи - "тёплое", вдали - "холодное" и невозрастающие далее в зоне сильного размытия, которое его уже маскирует.
Едва ли эта фича сделана в L-объективах "без злого умысла". По крайней мере в Сигмах, Тамронах и Токинах я такого не наблюдал.
Re[Omuru]:
от: Omuru
+ 1
от: Omuru
+ 2..., эээ.., + лимон !!!
Re[Gorynych]:
от:Gorynych
Эта продольная хроматическая абберация (longitudinal chromatic aberration) является фирменным стилем объективов САПОГ, я её обнаружил у ВСЕХ их объективах, практически в одной и той же степени (при соспостовимом размытии). Есть подозрение, что сие сделано специально и позволяет сделать плоскую картинку "объёмной" на взгляд.
Едва ли эта фича сделана в L-объективах "без злого умысла". По крайней мере в Сигмах, Тамронах и Токинах я такого не наблюдал.Подробнее
А вы много смотрели Сигм/Тамронов/Токин с такой дыркой?
Те же Никкоры типа 85/1.4, 85/1.8 хроматят не меньше. Да и у Пентаксовских лимов продольная хроматика вроде как тоже есть.
ИМХО никакого особого умысла здесь нет. Чистая оптика. Просто извести ее практически нереально...