Доброго времени суток!
Столкнулся с такой проблемой что при съемке на 450D c различными объективами снимки получаются нерезкими (объективы EF-S 18-55 3.5-5.6, EF-S 55-250 4-5.6, EF 28-300 3.5-5.6 L, также пробовал TAMRON 28-300 3.5-6.4) в общем сов семи объективами снимки получаются нерезкими, снимал со штатива при выключенном стабилизатора изображения при автоматической и ручной фокусировке. Складывается впечатление что это из-за самой тушки а не из-за объективов, что она просто разъюстированна. Может такое быть, или же это все же проблема объективов? Еслли объетивов то я еще соглашусь что такое может быть с первыми двумя, так как дешевые но вот то что L-ка мылит в это с трудом верится. Когда проверял ее в магазине (Фото.ру) по мишени то результат немного разочаровал, но сравнил с тамроном, результаты примерно одинаковые, решил чт овозможно пробелма из-за плохого освещения. Сегодня сравнил дома L-ку с 55-250 на всех фокусных результаты одинковые, различия в резкозти нет (расстояние от точки на котрую производилась фокусирока до фокальой плоскости камеры постарался сохранить одинковой). В общем я в недоумении, то-ли L-ка такая попалась (но стоит она прилично и такие объективы привозят поштучно и на заказ так что особо не повыбираешь) то-ли сама камера разъюстированна.
И еще момент при одинаковых фокусных расстояниях на L-ке и на 55-250 (одинакоыве выставляю по марикровке на корпусе) на L-ке изображение получается меньше чем с 55-250, хотя по смыслу должно быть наоборот из-за кроп фактора или хотя-бы одинковым если на 55-250 маркировка для 35мм
Canon 450D нерезкие снимки
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Canon 450D нерезкие снимки
Re[Дмитрий ]:
Выложите примеры, так все вас быстрее поймут, причин может быть много, а может банальный промах АФ
Re[Дмитрий ]:
от:Дмитрий
И еще момент при одинаковых фокусных расстояниях на L-ке и на 55-250 (одинакоыве выставляю по марикровке на корпусе) на L-ке изображение получается меньше чем с 55-250, хотя по смыслу должно быть наоборот из-за кроп фактора или хотя-бы одинковым если на 55-250 маркировка для 35ммПодробнее
маркировка на объективах никогда особой точностью не отличалась
и в маркировке никаких пересчетов на кроп тоже не осуществляется указаны действительные фокусные расстояния в мм. тут не волнуйтесь
а по основному вопросу - нужно смотреть примеры и параметры съемки
Re[_ALF_]:
фотографии сейчас будут, как раз занимаюсь ими
Re[Дмитрий ]:
В общем отснял сегодня серию тестов, прогнал L-ку по всему диапазону ФР выяснилось что на коротких фокусных имеется огромный фронт-фокус, на средних более мнее нормально на 135 и больше уже явный бек-фокус. На 55-250 тоже на коротких фронтфокус и 55-250 более резкий.
фотографии по мере загурзки будут появляться в этом альбоме http://album.foto.ru/photos/72369/. Загрузка фотографий у меня долгая и мучительная так как Megafon 3G лагает со страшной силой
В общем собираюсь в понедельник нести камеру с L-кой в сервис на юстировку? ну и заодно камеру почистить. Думаю нести в "Копия Москва" на Беговой. L-ка еще на гарантии. За камеру скорее всего придется заплатить. Кто-нить может примерно с ценником сориентировать?
"Нерезкость" L-ки помимо фронт и бэк фокусоф вылечить смогут?
фотографии по мере загурзки будут появляться в этом альбоме http://album.foto.ru/photos/72369/. Загрузка фотографий у меня долгая и мучительная так как Megafon 3G лагает со страшной силой
В общем собираюсь в понедельник нести камеру с L-кой в сервис на юстировку? ну и заодно камеру почистить. Думаю нести в "Копия Москва" на Беговой. L-ка еще на гарантии. За камеру скорее всего придется заплатить. Кто-нить может примерно с ценником сориентировать?
"Нерезкость" L-ки помимо фронт и бэк фокусоф вылечить смогут?
Re[Дмитрий ]:
от: Дмитрий
На 55-250 тоже на коротких фронтфокус
Где?
Re[Pulchinella]:
небольшой очень, но есть по правой линейке 20 сверху как 40 снизу
Re[Дмитрий ]:
от: Дмитрий
небольшой очень, но есть по правой линейке 20 сверху как 40 снизу
А по левой наоборот :D Ровно мишень положите... Все там в пределах.
Re[Дмитрий ]:
проблем с резкостью не вижу
фронт фокуса на первом снимке тоже не вижу
чтобы было более явно снимайте с минимального расстояния и используйте другую мишень(с отгибаемой частью), ибо наклонная плоскость при фокусировке дает слишком большую погрешность.
какие настройки съемки? какой свет? какие настройки резкости?
лучше дайте примеры реальных снимков с достаточным светом. лучше со вспышкой - там ситуацию с резкостью можно будет оценить
фронт фокуса на первом снимке тоже не вижу
чтобы было более явно снимайте с минимального расстояния и используйте другую мишень(с отгибаемой частью), ибо наклонная плоскость при фокусировке дает слишком большую погрешность.
какие настройки съемки? какой свет? какие настройки резкости?
лучше дайте примеры реальных снимков с достаточным светом. лучше со вспышкой - там ситуацию с резкостью можно будет оценить
Re[Pulchinella]:
правая ровно лежит, с левой стороны немного лист преподнят был мне в принципе сейчас 55-250 не очень волнует. Меня больше волнует 28-300, так как стоит он сами знаете сколько и иметь за такие деньги такое я никак не хочу? как раз и брал его потому что судя по отзывам резкий как бритва ну и L-ка. а тут такой экземпляр ну и + камера еще....
Re[_ALF_]:
будут снимки будут, все упирается в скорость их загрузки. Расстояние до мишени минимальное на котором объектив фокусируется (55-250) С мишенью освещение естественное + лампа накаливания, чтобы светлее было. Автофокусировка на черную полосу с надписью что "вокус здесь" по центральной точке
Re[Дмитрий ]:
Обычно в Вашей ситуации ЧКФР советуют одно и то же: выкручивайте ползунки резкости везде на максимум, делайте ресайз картинки с уменьшением и одновременным повышением резкости, а если покажется мало, можете ещё в фотошопе резкости добавить. :)
Re[Дмитрий ]:
Я бы советовал не на юстировку, а к окулисту
Re[Дмитрий ]:
Эти таблички весьма приблизительно показывают недостатки фокусировки. Да еще у вас света мало, выдержка 1/10сек, значит АФ будет неточен при плохом освещении.
Проверять лучше на реальных объектах при ярком солнце...
Снимать в РАВ, а конвертировать прилагаемым к фотику софтом поставив ползунки резкости на 5 или 6 и убрав ползунки шумодава в 0.
На втором снимке (пейзаж ниже) виден небольшой фронт-фокус (края теряют резкость - в данном случае теряют резкость не из-за мыльного по краям объектива а из-за фронт-фокуса). Если фокусироватся вручную и выставить фокусировку чуть дальше (или фокусироваться в режиме LV) края обретут резкость как и в центре снимка.
Должно получаться что-то типа такого:
Проверять лучше на реальных объектах при ярком солнце...
Снимать в РАВ, а конвертировать прилагаемым к фотику софтом поставив ползунки резкости на 5 или 6 и убрав ползунки шумодава в 0.
На втором снимке (пейзаж ниже) виден небольшой фронт-фокус (края теряют резкость - в данном случае теряют резкость не из-за мыльного по краям объектива а из-за фронт-фокуса). Если фокусироватся вручную и выставить фокусировку чуть дальше (или фокусироваться в режиме LV) края обретут резкость как и в центре снимка.
Должно получаться что-то типа такого: