Возникла проблемка. Нужны фотки в raw со вспышкой. Единственно нормально работающий режим Р. Но при темных условиях проблема с автофокусом. В этом режиме вспышка не хочет моргать красеньким глазком. Мож что я не так делаю?
И что происхот с экпонометром когда я переключаю фотик в режим А. Такое ощущение что фотик и вспышка живут по отдельностью каждый своей жизнью.
Canon 350d 580ex
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon 350d 580ex
Re[HoT]:
Такое ощущение, что вы не читаете инструкций и не понимаете физику процесса.
Снимайте в режиме М. Вспышка сама поставит нужную мощьность. А режиме Av она подсвечивает только передний план.
Снимайте в режиме М. Вспышка сама поставит нужную мощьность. А режиме Av она подсвечивает только передний план.
Re[HoT]:
Можно поподробнее, что то я в этой жизни пропустил по видемому...
Av - колесиком выставляем диафрагму, выдержка рассчитывается
Tv -выставляем выдержку, диафрагма расчитывается
М -все вручну
P - автоматический режим
Если я ошибаюсь, поправте плз....?
М -все вручну
P - автоматический режим
Если я ошибаюсь, поправте плз....?
Re[HoT]:
от:HoT
Можно поподробнее, что то я в этой жизни пропустил по видемому...
М -все вручну
P - автоматический режим
Если я ошибаюсь, поправте плз....?Подробнее
эта бес фспышке таг...
Re[HoT]:
[quot]Возникла проблемка. Нужны фотки в raw со вспышкой. Единственно нормально работающий режим Р. Но при темных условиях проблема с автофокусом. В этом режиме вспышка не хочет моргать красеньким глазком. [/quot]
Какая вспышка, какая камера? Что за красный глазок. Подсветка АФ?
Может выбрали нецентральную точку АФ, а вспышка ее не подсвечивает. ...
[quot]Мож что я не так делаю?
И что происхот с экпонометром когда я переключаю фотик в режим А. Такое ощущение что фотик и вспышка живут по отдельностью каждый своей жизнью.[/quot]
Выдержка не влияет на экспозицию снимка вспышкой при Х-синхронизации (обычной). На вспышку влияет диафрагма. Выдержка же определяет вместе с диафрагмой как проработается снимок имеющимся без вспышки светом.
У камер своя логика работы со вспышкой и у Canon она извращенная :P В Av выдержка слишком длинная для съемки без штатива или через пользовательскую функцию слишком короткая - фон снимка темный.
Привожу кусок из соего цЫтатника.
Когда снимаете со вспышкой, считайте, что снимаете одновременно 2 кадра. Один кадр освещает вспышка, другой получается от имеющегося освещения.
Если они получают одинаковую экспозицию (когда вы ставите в ручном режиме выдержку и диафрагму по экспонометру камеры), то у вас получается 2 изображения. Если выдержка длинная и без штатива, то они могут быть сдвинутыми от дрожания рук. Снимок будет испорчен.
Поэтому нужно, чтоб изображение от имеющегося света было слабее. На дальнобойность вспышки влияет диафрагма, поэтому сильно прикрывать ее при плохом освещении не стоит и чтобы задавить имеющееся освещение можно укоротить выдержку так, чтобы экспонометр в видоискателе (который меряет не вспышку ,а имеющееся освещение) показал бы недодержку в "минус" 1-2 больших деления. Если сильно темно, то эта недодержка м.б. и больше, тогда фон снимка будет темным.
Т.е. более продвинутый пользователь снимает в ручном режиме камеры "М" и следит за балансом между вспышкой и имеющимся освещением.
Если освещение слишком яркое (например прожектор светит на человека), то на шкале в видоискателе полезет в "+", тогда можно уменьшать до 1/500, то же если в кадре окно днем на улицу. Если фон снимка получается темный (на шкале все в минус), можно увеличивать до 1/фокусное.
Какая вспышка, какая камера? Что за красный глазок. Подсветка АФ?
Может выбрали нецентральную точку АФ, а вспышка ее не подсвечивает. ...
[quot]Мож что я не так делаю?
И что происхот с экпонометром когда я переключаю фотик в режим А. Такое ощущение что фотик и вспышка живут по отдельностью каждый своей жизнью.[/quot]
Выдержка не влияет на экспозицию снимка вспышкой при Х-синхронизации (обычной). На вспышку влияет диафрагма. Выдержка же определяет вместе с диафрагмой как проработается снимок имеющимся без вспышки светом.
У камер своя логика работы со вспышкой и у Canon она извращенная :P В Av выдержка слишком длинная для съемки без штатива или через пользовательскую функцию слишком короткая - фон снимка темный.
Привожу кусок из соего цЫтатника.
Когда снимаете со вспышкой, считайте, что снимаете одновременно 2 кадра. Один кадр освещает вспышка, другой получается от имеющегося освещения.
Если они получают одинаковую экспозицию (когда вы ставите в ручном режиме выдержку и диафрагму по экспонометру камеры), то у вас получается 2 изображения. Если выдержка длинная и без штатива, то они могут быть сдвинутыми от дрожания рук. Снимок будет испорчен.
Поэтому нужно, чтоб изображение от имеющегося света было слабее. На дальнобойность вспышки влияет диафрагма, поэтому сильно прикрывать ее при плохом освещении не стоит и чтобы задавить имеющееся освещение можно укоротить выдержку так, чтобы экспонометр в видоискателе (который меряет не вспышку ,а имеющееся освещение) показал бы недодержку в "минус" 1-2 больших деления. Если сильно темно, то эта недодержка м.б. и больше, тогда фон снимка будет темным.
Т.е. более продвинутый пользователь снимает в ручном режиме камеры "М" и следит за балансом между вспышкой и имеющимся освещением.
Если освещение слишком яркое (например прожектор светит на человека), то на шкале в видоискателе полезет в "+", тогда можно уменьшать до 1/500, то же если в кадре окно днем на улицу. Если фон снимка получается темный (на шкале все в минус), можно увеличивать до 1/фокусное.
Re[BT]:
а со вспышкой...? где можно почитать? и поподробней!
Re[HoT]:
а какже быть??? в помещени в полумраке как снимать в raw со вспышкой?
- да, красный гласок это подсветка вспышки... такая сеточкой, у меня стоит фокусеровка по центральной точке... и подсветка не срабатывает, она работает когда выбераешь програму типа портрет, пизаж.. но там только в jpeg снимает...
- да, красный гласок это подсветка вспышки... такая сеточкой, у меня стоит фокусеровка по центральной точке... и подсветка не срабатывает, она работает когда выбераешь програму типа портрет, пизаж.. но там только в jpeg снимает...
Re[HoT]:
а какже быть??? в помещени в полумраке как снимать в raw со вспышкой?
- да, красный гласок это подсветка вспышки... такая сеточкой, у меня стоит фокусеровка по центральной точке... и подсветка не срабатывает, она работает когда выбераешь програму типа портрет, пизаж.. но там только в jpeg снимает...Подробнее
Насчет подсветки АФ разбирайтесь в настройках камеры и вспышки по инструкциям ну или владельцы Canon подскажут.
Касательно съемки со вспышкой - ставьте в пользовательских настройках камеры короткую выдержку со вспышкой, будет 1/125 или 1/200 в Av в зависмости от камеры. При вспышке в лоб удаленный фон снимка будет темным. Вспышку можно направлять в потолок, тогда с фоном будет получше.
Для ручного режима, диафрагму 5.6 и ИСО 200 со впышкой в лоб, ИСО 400 для вспышки в потолок и + 1 поправка на вспышку в потолок.
Выдержку короче 1/экв. фокусное в мм.
Следите, чтоб на шкале в видоискателе была бы недодержка больше 1-2 больших делений.
Re[Mike_P]:
... владельци canon молчат.... или сами не знают..
"Касательно съемки со вспышкой - ставьте в пользовательских настройках камеры короткую выдержку со вспышкой, будет 1/125 или 1/200 в Av в зависмости от камеры."
можно по подробней.... пользовательские настройки это имеется в виду константы верно? у меня щас по умолчанию выдержка 60 диафрагма 2.8. поменяю ок! а вот Av? У меня так вещь.... фоткаешь, вспышка сработала, а через гдето сикунду только затвор закрылся. брет какойто.... можно поподробней по Av.?
а обычно снимал в "Р" режиме, там я делал поправку +2 на вспышку, а если снимаешь в режиме "портрет" там фотки темные получаются, и поправку камера сделать не дает!!!! как быть, в фотошопе осветлять????
"Касательно съемки со вспышкой - ставьте в пользовательских настройках камеры короткую выдержку со вспышкой, будет 1/125 или 1/200 в Av в зависмости от камеры."
можно по подробней.... пользовательские настройки это имеется в виду константы верно? у меня щас по умолчанию выдержка 60 диафрагма 2.8. поменяю ок! а вот Av? У меня так вещь.... фоткаешь, вспышка сработала, а через гдето сикунду только затвор закрылся. брет какойто.... можно поподробней по Av.?
а обычно снимал в "Р" режиме, там я делал поправку +2 на вспышку, а если снимаешь в режиме "портрет" там фотки темные получаются, и поправку камера сделать не дает!!!! как быть, в фотошопе осветлять????
Re[HoT]:
[quote=HoT]можно по подробней.... пользовательские настройки это имеется в виду константы верно? [/quot]
В меню есть раздел пользовательских настроек (Custom settings, Custom functions и т.д. , ну там пищать не пищать при наводке на резкость и т.д., там же может быть настройка ставить самую короткую выдержку со вспышкой из возможных при Х-синхронизации (обычной).
Для 350Д это будет типа 1/125 наверно, а для 30Д и постарше - 1/200.
Т.е. в режиме Av при плохом освещении камера всегда будет ставить 1/125 или 1/200 независимо от освещения пока оно плохое (с точки зрения камеры, а не глаза).
[quot]у меня щас по умолчанию выдержка 60 диафрагма 2.8. поменяю ок! а вот Av? У меня так вещь.... фоткаешь, вспышка сработала, а через гдето сикунду только затвор закрылся. брет какойто.... можно поподробней по Av.?[/quot]
Кстати, если объектив хорошо работает на 2.8, то можно ставить 2.8 если не нужна большая глубина резкости. 5.6 ставится при съемке групп людей да и дешевая оптика получше работает на 5.6.
1/60 в ручном режиме может быть правильной.
Перечитайте сообщения в ветке и обдумайте.
По умолчанию у Canon в Av выдержка как будто съемка идет без вспышки. Это для того чтоб осветить то, куда вспышка не добивает в полную силу, например если фотографироватьт кого-то вечером на фоне пейзажа или в большой комнате. В вашем случае камера добирает экспозицию по имеющемуся освещению довольно долго.
[quot]а обычно снимал в "Р" режиме, там я делал поправку +2 на вспышку, а если снимаешь в режиме "портрет" там фотки темные получаются, и поправку камера сделать не дает!!!! как быть, в фотошопе осветлять????[/quot]
У вспышки есть параметр "ведущее число", оно определяет дальнобойность вспышки. В.Ч. = диафрагма * расстояние.
В.Ч. зависит от ИСО и угла освечивания вспышки (зум-головки если она есть у вспышки) (см. инструкцию к камере про съемку со вспышкой). Т.е. если В.Ч. 40 для ИСО 100 а диафрагма 8, то вспышки хватит на 5 метров.
Ну и автоматика не такая умная, чтоб обходиться без поправок.
В меню есть раздел пользовательских настроек (Custom settings, Custom functions и т.д. , ну там пищать не пищать при наводке на резкость и т.д., там же может быть настройка ставить самую короткую выдержку со вспышкой из возможных при Х-синхронизации (обычной).
Для 350Д это будет типа 1/125 наверно, а для 30Д и постарше - 1/200.
Т.е. в режиме Av при плохом освещении камера всегда будет ставить 1/125 или 1/200 независимо от освещения пока оно плохое (с точки зрения камеры, а не глаза).
[quot]у меня щас по умолчанию выдержка 60 диафрагма 2.8. поменяю ок! а вот Av? У меня так вещь.... фоткаешь, вспышка сработала, а через гдето сикунду только затвор закрылся. брет какойто.... можно поподробней по Av.?[/quot]
Кстати, если объектив хорошо работает на 2.8, то можно ставить 2.8 если не нужна большая глубина резкости. 5.6 ставится при съемке групп людей да и дешевая оптика получше работает на 5.6.
1/60 в ручном режиме может быть правильной.
Перечитайте сообщения в ветке и обдумайте.
По умолчанию у Canon в Av выдержка как будто съемка идет без вспышки. Это для того чтоб осветить то, куда вспышка не добивает в полную силу, например если фотографироватьт кого-то вечером на фоне пейзажа или в большой комнате. В вашем случае камера добирает экспозицию по имеющемуся освещению довольно долго.
[quot]а обычно снимал в "Р" режиме, там я делал поправку +2 на вспышку, а если снимаешь в режиме "портрет" там фотки темные получаются, и поправку камера сделать не дает!!!! как быть, в фотошопе осветлять????[/quot]
У вспышки есть параметр "ведущее число", оно определяет дальнобойность вспышки. В.Ч. = диафрагма * расстояние.
В.Ч. зависит от ИСО и угла освечивания вспышки (зум-головки если она есть у вспышки) (см. инструкцию к камере про съемку со вспышкой). Т.е. если В.Ч. 40 для ИСО 100 а диафрагма 8, то вспышки хватит на 5 метров.
Ну и автоматика не такая умная, чтоб обходиться без поправок.
Re[HoT]:
а обычно снимал в "Р" режиме, там я делал поправку +2 на вспышку, а если снимаешь в режиме "портрет" там фотки темные получаются, и поправку камера сделать не дает!!!! как быть, в фотошопе осветлять????Подробнее
M, диафрагма от ГРИП (например 4), выдержка от шевеленки (например, 1/50), ИСО по вкусу, в зависимости от освещенности, размеров помещения (если будет чуствоваться, что ЗП провален, ИСО задираем). Вспых сам расчитает мощность импульса для подсветки ПП.
Av удобно пользоваться только для подсвечивания теней, корректируя мощность вспыха.
P не знаю зачем вообще нужен при работе со вспышкой.
Re[HoT]:
А бросьте пожалуйста кто-нибудь на deval cобakа мaйл ру инструкцию для Speedlite 580ex на русском языке.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Re[HoT]:
от: HoT
Да полно топиков на тему вспышечного замера. Ищите.
Наиболее полно тема раскрыта тут: http://photonotes.org/articles/eos-flash/ Можете даже дать поиск с сэтой ссылкой по форуму, заодно и перевод найдете.
Re[лучше выпить пива литр]:
от:лучше выпить пива литр
Со автоматической вспышкой снимайте только в М, и будет Вам счастье, потому как в Av, вспышка работает в режиме медленной синхронизации, другими словами, для тех, кто в танке, старается проработать общую сцену выдержкой, а не пыхом, а пых тока тени подсвечивает.
Подробнее
Это Вы серьезно? А я всегда думал, что в Av выдержка на 350D может быть 200 (если установить), а фотик управляет мощностью вспышки, чтобы проработать пару выдержка(200) и диафрагма.
Например, вот: http://www.club.foto.ru/camera/images/or/11429_1.jpg
Re[_Митька_]:
от: _Митька_
Это Вы серьезно? А я всегда думал, что в Av выдержка на 350D может быть 200 (если установить), а фотик управляет мощностью вспышки, чтобы проработать пару выдержка(200) и диафрагма.
Вспышка короче 1/200 сек раз в 5 и больше так что выдержка на нее не влияет никак кроме случая высокоскоростной синхронизации.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
Вспышка короче 1/200 сек раз в 5 и больше так что выдержка на нее не влияет никак кроме случая высокоскоростной синхронизации.
Согласен. Но при слабом освещении выдержка 1/200 полностью отсекает влияние всех источников света кроме вспышки. Поэтому, никакой разницы с режимом высокоскоростной синхронизации нет.
Re[Mike_P]:
..... ну а все же по авто фукосировке....
пользовательская функция 5. там есть выключить, включить, включить вн. вспышку.
самое прикольное что при любом выборе в P Av Tv M подсветка автофокуса не работает, а в "портрет" "пийзаж" и т.д. работает??! Почему????!
и еще такой вопрос, владельцы 580! у меня, если смотреть спереди не вспышку, на красное окошко видно, что под стеклом две красенькие лампочки с верху, и одна снизу. Так вот когда я подсвечиваю фокусировку почемуто моргают нижняя, и верхняя правая. А левая что запасная???!
самое прикольное что при любом выборе в P Av Tv M подсветка автофокуса не работает, а в "портрет" "пийзаж" и т.д. работает??! Почему????!
и еще такой вопрос, владельцы 580! у меня, если смотреть спереди не вспышку, на красное окошко видно, что под стеклом две красенькие лампочки с верху, и одна снизу. Так вот когда я подсвечиваю фокусировку почемуто моргают нижняя, и верхняя правая. А левая что запасная???!
Re[_Митька_]:
[quot]Согласен. Но при слабом освещении выдержка 1/200 полностью отсекает влияние всех источников света кроме вспышки.[/quot]
И что? Для вспышки при плохом освещении что 1/200, что 1/30 все одно - темнота.
[quot]Поэтому, никакой разницы с режимом высокоскоростной синхронизации нет.[/quot]
Высокоскоростная синхронизация обычно подразумевает хорошее освещение имеющимся светом, там вспышка может сама переключиться в режим подсветки теней, т.е. становится дополнительным, а не основным источником света, т.е. светит слабее нормы.
К тому же ВЧ вспышки уменьшается.
И что? Для вспышки при плохом освещении что 1/200, что 1/30 все одно - темнота.
[quot]Поэтому, никакой разницы с режимом высокоскоростной синхронизации нет.[/quot]
Высокоскоростная синхронизация обычно подразумевает хорошее освещение имеющимся светом, там вспышка может сама переключиться в режим подсветки теней, т.е. становится дополнительным, а не основным источником света, т.е. светит слабее нормы.
К тому же ВЧ вспышки уменьшается.
Re[HoT]:
..... ну а все же по авто фукосировке....
и еще такой вопрос, владельцы 580! у меня, если смотреть спереди не вспышку, на красное окошко видно, что под стеклом две красенькие лампочки с верху, и одна снизу. Так вот когда я подсвечиваю фокусировку почемуто моргают нижняя, и верхняя правая. А левая что запасная???!Подробнее
Обычно люди, покупающие 580, никогда не пользуются "портрет", "пейзаж", и т д. Насчет подсветки. Не помню даже (нет под рукой фотоаппарата), у меня во всех режимах подсветка вспышки есть. Светодиоды подсветки на вспышке включаются в зависимости от выбранной точки фокусировки. В "зеленых" режимах фотоаппарат (по-моему) точку фокусировки выбирать не дает.
Re[_Митька_]:
во во!!! мне надо в Av а она зараза не подсвечивает... чо делать неужели у меня тока эта проблема???