Доброго времени суток!
На днях был в Московском аквапарке.
фотик canon 300d. китовый обьектив.
столкнулся с проблемой!
на автомате аппарат ужасно выбирает экспозицию!
в 60% случаях пересвечивает если обьекты ближе 4х метров от тушки!
в 20% недодерживает(фотки тёмные).
Освещение там - стеклянные стены, соотвественно получается сильно приглушённый дневной свет.
А в части кафешке - приглушённые лампы дневного освещения.
Ссылка на засвеченную фотку, правда после фотошопа, но смысл думаю понятен.
Как можно бороться?
только в режиме tv ручками ставить затворчик?
А может можно докупить вспышку, обьектив получше?
Поможет ли это? или нет?
Если да, то что посоветуете для снимков растоянием до 10 метров.
Спасибо!
CANON 300d засвечивает при мягком освещении на автомате
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
CANON 300d засвечивает при мягком освещении на автомате
Re[Mugger]:
внешняя вспышка решает такую проблему
Re[Mugger]:
Этот снимок вроде как со вспышкой. Коррекция мощности вспышки у 300Д, если правильно помню, появляется только с Васиной прошивкой.
Не знаю как там у 300Д, возможно, надо следить, чтоб точка фокусировки не попадала на темный предмет, равно как и на слишком светлый.
Выдержка на вспышку не влияет в первом приближении.
Не знаю как там у 300Д, возможно, надо следить, чтоб точка фокусировки не попадала на темный предмет, равно как и на слишком светлый.
Выдержка на вспышку не влияет в первом приближении.
Re[Mugger]:
возможно надо настроить экспозамер, а может и выходит из строя сам датчик-такое бывало..
Re[repair35]:
В рав или джпег?
Если в рав,то можно поправить в конвертере
у меня 300-ка тоже ошибается со встроенной пыхой часто.
внешний пых вам поможет однозначно,и фото будут лучше,сразу увидите разницу
Если в рав,то можно поправить в конвертере
у меня 300-ка тоже ошибается со встроенной пыхой часто.
внешний пых вам поможет однозначно,и фото будут лучше,сразу увидите разницу
Re[Mugger]:
Такое бывает когда сдвигаешь камеру, в тот момент, когда камера сфокусировалась и когда срабатывает затвор. Естественно при съёмке со вспышкой.
Re[Mugger]:
А какой замер стоял? Матричный? ;)
Re[Ygor]:
Купите внешнюю пышку, дождитесь момента когды вы ее прицепите на камеру, направите головой в потолок и... почувствуете разницу ;) по поводу параметров съемки, никаких автоматов ;) только приоритет диафрагмы или выдержки.. далее принципиально - экспозамер, если хотим получить заполненный равномерно по всему полю кадр, с небом и кустом на пп, выставляем матричный (то есть по всему кадру)... если на пп физиогномия друга, а зп слишком ярок, то выставляем точечный ;)
Re[Фекла]:
от:Фекла
Купите внешнюю пышку, дождитесь момента когды вы ее прицепите на камеру, направите головой в потолок и... почувствуете разницу ;) по поводу параметров съемки, никаких автоматов ;) только приоритет диафрагмы или выдержки.. далее принципиально - экспозамер, если хотим получить заполненный равномерно по всему полю кадр, с небом и кустом на пп, выставляем матричный (то есть по всему кадру)... если на пп физиогномия друга, а зп слишком ярок, то выставляем точечный ;)Подробнее
для аквапарка и подобных приведенному кадрах намного интереснее будет мылка в аквабоксе.
Re[stranger]:
stranger, покупка уже состоялась, что ж из того, надо работать над тем что есть ;)
Re[Фекла]:
от: Фекла
stranger, покупка уже состоялась, что ж из того, надо работать над тем что есть ;)
в смысле трахать самого себя? :)
Re[Mugger]:
Уважаемый автор! Прочтите мануаль к камере ;) Я сама долго въезжала что куда, но суть такая: делается кадр исключительно парой параметров: выдержкой и диафрагмой. К примеру выставили приоритет диафрагмы, то есть контролируете ГРИП, то есть глубину резкости, то есть ширину полоски на кадре, получающуюся резкой в см, м (можно расчитать). Но не будем углубляться. В конце концов можно это понять опытным путем, фотографируя зажигалку на столе увеличивая и уменьшая постепенно диафрагму. Далее смотрим на выдержку. В приоритетном режиме второй параметр к паре (см выше) подстраивается автоматически. Если она получилась 1\8с, то скорее всего камеру удержать без смаза вам не удастся. Тогда поднимаем ИСО. Подняли, так выдержка ну порядка 1\125с, нормально ;) Теперь, очень важный момент - при определении выдержки, камера опирается на экспозамер, который вы установили. Если это матричный, то суть такая: если кругом темно, т.е. по всему кадру преобладает темень, то выдержку камера попытается выставить более длинную, чтобы высветлить кадр; и наоборот, если кругом оооочень светло и ярко, то выдержка будет короткой. А теперь посмотрим на ваш кадр. По всему полю видно что темных объектов больше, чем светлых (пацанов в трусах), соответственно камера пытается выставить более длинную выдержку, да и вспышка пышет мощнее, чтобы в темноте этой что-то можно было различить ;) уф, устала... надеюсь, понятно написала ;)
Re[Фекла]:
от:Фекла
Уважаемый автор! Прочтите мануаль к камере ;) Я сама долго въезжала что куда, но суть такая: делается кадр исключительно парой параметров: выдержкой и диафрагмой.Подробнее
помимо этого есть еще 2 параметра - фокус и мощность вспышки.
мощность регулируется автоматом не зависимо от выдержки и диафрагмы.
это как бы две экспозиции, происходящие одновременно.
к сожалению в 300D нет ни ручной корректировки автомата, ни ручного режима вспышки
Re[stranger]:
Забыла дописать, что у вас просто экспозамер матричный ;) вот в чем проблема, а не в объективе, ките, вспышке, и даже не в автоматическом режиме, и уж тем более не в аквапарке ;)
Re[Mugger]:
На днях был в Московском аквапарке.
столкнулся с проблемой!
Может я не прав, но делалаю так:
В помещении всегда снимаю в М в ручнике. Никаких приоритетов и никаких автоматов - фуфло выходит, тем паче на 300 не добавишь мощности вспышке.
Диафрагму по ГРИП, но придется открывать, т.к. света не хватает, а выдержку до максимальной, чтоб смаза не было.
ИСО поболее - 400-800.
Ставишь так, чтоб на таблице было -2 значение если получится - остальное вспышка добъет, но но всегда выходит.
Затем делаю FEL - обычно по лицу, коже и т.д. Потом фокусировка и снимок.
Внешняя вспышка - гуд.
столкнулся с проблемой!
Может я не прав, но делалаю так:
В помещении всегда снимаю в М в ручнике. Никаких приоритетов и никаких автоматов - фуфло выходит, тем паче на 300 не добавишь мощности вспышке.
Диафрагму по ГРИП, но придется открывать, т.к. света не хватает, а выдержку до максимальной, чтоб смаза не было.
ИСО поболее - 400-800.
Ставишь так, чтоб на таблице было -2 значение если получится - остальное вспышка добъет, но но всегда выходит.
Затем делаю FEL - обычно по лицу, коже и т.д. Потом фокусировка и снимок.
Внешняя вспышка - гуд.
Re[Фекла]:
от: Фекла
Забыла дописать, что у вас просто экспозамер матричный ;) вот в чем проблема, а не в объективе, ките, вспышке, и даже не в автоматическом режиме, и уж тем более не в аквапарке ;)
разруха не в клозетах, а в головах.
тут и матричный замер не причем
Re[Sever-1968]:
[quot]а выдержку до максимальной, чтоб смаза не было.
[/quot]
Не осилил...
[/quot]
Не осилил...

Re[Sever-1968]:
Ой, как сложно, я ж вам на пальцах расписала как делать.. ё..
Re[Ygor]:
и я тоже не осилила... я ваще в режиме М не снимала, не снимаю и не знаю как снимать.. гыгы

Re[Ygor]:
от: Ygor
[quot]а выдержку до максимальной, чтоб смаза не было.
[/quot]
Не осилил...
есть такое эмпирическое правило.
чтобы не было смаза (шевеленки) выдержка должа быть не длиннее обратному значению фокусного расстояния.
при фр 50- выдержка 1/50, 1/100, 1/200 и тд.
при 500- 1/500, 1/1000, 1/2000 т тд.