CANON 300d засвечивает при мягком освещении на автомате

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
CANON 300d засвечивает при мягком освещении на автомате
Доброго времени суток!

На днях был в Московском аквапарке.
фотик canon 300d. китовый обьектив.
столкнулся с проблемой!
на автомате аппарат ужасно выбирает экспозицию!
в 60% случаях пересвечивает если обьекты ближе 4х метров от тушки!
в 20% недодерживает(фотки тёмные).
Освещение там - стеклянные стены, соотвественно получается сильно приглушённый дневной свет.
А в части кафешке - приглушённые лампы дневного освещения.

Ссылка на засвеченную фотку, правда после фотошопа, но смысл думаю понятен.

Как можно бороться?
только в режиме tv ручками ставить затворчик?

А может можно докупить вспышку, обьектив получше?
Поможет ли это? или нет?
Если да, то что посоветуете для снимков растоянием до 10 метров.

Спасибо!
Re[Mugger]:
внешняя вспышка решает такую проблему
Re[Mugger]:
Этот снимок вроде как со вспышкой. Коррекция мощности вспышки у 300Д, если правильно помню, появляется только с Васиной прошивкой.

Не знаю как там у 300Д, возможно, надо следить, чтоб точка фокусировки не попадала на темный предмет, равно как и на слишком светлый.

Выдержка на вспышку не влияет в первом приближении.
Re[Mugger]:
возможно надо настроить экспозамер, а может и выходит из строя сам датчик-такое бывало..
Re[repair35]:
В рав или джпег?
Если в рав,то можно поправить в конвертере
у меня 300-ка тоже ошибается со встроенной пыхой часто.
внешний пых вам поможет однозначно,и фото будут лучше,сразу увидите разницу
Re[Mugger]:
Такое бывает когда сдвигаешь камеру, в тот момент, когда камера сфокусировалась и когда срабатывает затвор. Естественно при съёмке со вспышкой.
Re[Mugger]:
А какой замер стоял? Матричный? ;)
Re[Ygor]:
Купите внешнюю пышку, дождитесь момента когды вы ее прицепите на камеру, направите головой в потолок и... почувствуете разницу ;) по поводу параметров съемки, никаких автоматов ;) только приоритет диафрагмы или выдержки.. далее принципиально - экспозамер, если хотим получить заполненный равномерно по всему полю кадр, с небом и кустом на пп, выставляем матричный (то есть по всему кадру)... если на пп физиогномия друга, а зп слишком ярок, то выставляем точечный ;)
Re[Фекла]:
Цитата:

от:Фекла
Купите внешнюю пышку, дождитесь момента когды вы ее прицепите на камеру, направите головой в потолок и... почувствуете разницу ;) по поводу параметров съемки, никаких автоматов ;) только приоритет диафрагмы или выдержки.. далее принципиально - экспозамер, если хотим получить заполненный равномерно по всему полю кадр, с небом и кустом на пп, выставляем матричный (то есть по всему кадру)... если на пп физиогномия друга, а зп слишком ярок, то выставляем точечный ;)

Подробнее

для аквапарка и подобных приведенному кадрах намного интереснее будет мылка в аквабоксе.

Re[stranger]:
stranger, покупка уже состоялась, что ж из того, надо работать над тем что есть ;)
Re[Фекла]:
Цитата:
от: Фекла
stranger, покупка уже состоялась, что ж из того, надо работать над тем что есть ;)

в смысле трахать самого себя? :)
Re[Mugger]:
Уважаемый автор! Прочтите мануаль к камере ;) Я сама долго въезжала что куда, но суть такая: делается кадр исключительно парой параметров: выдержкой и диафрагмой. К примеру выставили приоритет диафрагмы, то есть контролируете ГРИП, то есть глубину резкости, то есть ширину полоски на кадре, получающуюся резкой в см, м (можно расчитать). Но не будем углубляться. В конце концов можно это понять опытным путем, фотографируя зажигалку на столе увеличивая и уменьшая постепенно диафрагму. Далее смотрим на выдержку. В приоритетном режиме второй параметр к паре (см выше) подстраивается автоматически. Если она получилась 1\8с, то скорее всего камеру удержать без смаза вам не удастся. Тогда поднимаем ИСО. Подняли, так выдержка ну порядка 1\125с, нормально ;) Теперь, очень важный момент - при определении выдержки, камера опирается на экспозамер, который вы установили. Если это матричный, то суть такая: если кругом темно, т.е. по всему кадру преобладает темень, то выдержку камера попытается выставить более длинную, чтобы высветлить кадр; и наоборот, если кругом оооочень светло и ярко, то выдержка будет короткой. А теперь посмотрим на ваш кадр. По всему полю видно что темных объектов больше, чем светлых (пацанов в трусах), соответственно камера пытается выставить более длинную выдержку, да и вспышка пышет мощнее, чтобы в темноте этой что-то можно было различить ;) уф, устала... надеюсь, понятно написала ;)
Re[Фекла]:
Цитата:

от:Фекла
Уважаемый автор! Прочтите мануаль к камере ;) Я сама долго въезжала что куда, но суть такая: делается кадр исключительно парой параметров: выдержкой и диафрагмой.

Подробнее

помимо этого есть еще 2 параметра - фокус и мощность вспышки.
мощность регулируется автоматом не зависимо от выдержки и диафрагмы.
это как бы две экспозиции, происходящие одновременно.
к сожалению в 300D нет ни ручной корректировки автомата, ни ручного режима вспышки

Re[stranger]:
Забыла дописать, что у вас просто экспозамер матричный ;) вот в чем проблема, а не в объективе, ките, вспышке, и даже не в автоматическом режиме, и уж тем более не в аквапарке ;)
Re[Mugger]:
На днях был в Московском аквапарке.
фотик canon 300d. китовый обьектив.
столкнулся с проблемой!
на автомате аппарат ужасно выбирает экспозицию!
в 60% случаях пересвечивает если обьекты ближе 4х метров от тушки!
в 20% недодерживает(фотки тёмные).

Может я не прав, но делалаю так:
В помещении всегда снимаю в М в ручнике. Никаких приоритетов и никаких автоматов - фуфло выходит, тем паче на 300 не добавишь мощности вспышке.
Диафрагму по ГРИП, но придется открывать, т.к. света не хватает, а выдержку до максимальной, чтоб смаза не было.
ИСО поболее - 400-800.
Ставишь так, чтоб на таблице было -2 значение если получится - остальное вспышка добъет, но но всегда выходит.
Затем делаю FEL - обычно по лицу, коже и т.д. Потом фокусировка и снимок.
Внешняя вспышка - гуд.
Re[Фекла]:
Цитата:
от: Фекла
Забыла дописать, что у вас просто экспозамер матричный ;) вот в чем проблема, а не в объективе, ките, вспышке, и даже не в автоматическом режиме, и уж тем более не в аквапарке ;)

разруха не в клозетах, а в головах.
тут и матричный замер не причем
Re[Sever-1968]:
[quot]а выдержку до максимальной, чтоб смаза не было.
[/quot]
Не осилил...
Re[Sever-1968]:
Ой, как сложно, я ж вам на пальцах расписала как делать.. ё..
Re[Ygor]:
и я тоже не осилила... я ваще в режиме М не снимала, не снимаю и не знаю как снимать.. гыгы
Re[Ygor]:
Цитата:
от: Ygor
[quot]а выдержку до максимальной, чтоб смаза не было.
[/quot]
Не осилил...

есть такое эмпирическое правило.
чтобы не было смаза (шевеленки) выдержка должа быть не длиннее обратному значению фокусного расстояния.
при фр 50- выдержка 1/50, 1/100, 1/200 и тд.
при 500- 1/500, 1/1000, 1/2000 т тд.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта