Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super

Всего 65 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Знаете, господа, я не понимаю суть проблемы. Зачем на пышечном режиме приоритет апертуры? Режим М и только он. Ставишь апертуру по сюжету и необходимой дальности действия пыха (оперируя при этом еще и ИСО), а выдержку - тоже по сюжету, я обычно на длинном конце своего 28-105 ставлю 1\125с. А если в таком варианте появляется недоэкспонирование - это проблема моя, что я не использовал FEL. Другое дело, что, как об этом писали на дпревью.ком, та же 550 кэнон при отраженной работе требует поправки на 2\3. Сигмой работает один мой знакомый, никаких особых нареканий, подвирает она с его кэноном только в точечном режиме замера экспозиции. И то не сильно.
Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
UclFsa
[quot]У 300Д установлен режим медленной синхронизации в Av режиме. потому выдержки при работе со вспышкой такие длинные. Нужно установить хакнутую прошивку - тогда появится возможность принудительно установить длительность синхронизации 1/200[/quot]
Спасибо! Это оно!
Поставил принудительно 1/200 в Av: вспышка правильно работает как E-TTL.

Strelok
[quot]Ни в коем случае. Попробуй на камере М а на вспыхе E-TTL. Вспыха сама будет давать нужный импульс для оптимальной экспозиции, который можно будет регулировать экспокоррекцией[/quot]
Да, действительно. И так всё тоже работает. Правда у кэнона мигает индикатор недоэкспозиции, но снимки получаются правильные.

А тогда у меня еще один вопрос новичка. Правильно ли я понимаю, что режим Av с принудительным 1/200 и режим M с такими же числовыми значениями теоретически должны дать идентичные результаты в смысле экспозиции.
Сейчас немного попробовал: вроде одно и то же получается.
Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Цитата:

от:Kassian

А тогда у меня еще один вопрос новичка. Правильно ли я понимаю, что режим Av с принудительным 1/200 и режим M с такими же числовыми значениями теоретически должны дать идентичные результаты в смысле экспозиции.
Сейчас немного попробовал: вроде одно и то же получается.

Подробнее

Понимаешь правильно, кроме одного момента. Ни ты, ни я не знаем, как была хакнута эта прошивка, и нет ли там чего еще заложенного в 300D ;)
Кроме того режим М предпочтительнее, когда ты более обдуманно подходишь к снимку. Например, снимаешь девушку на фоне заката, и хочешь чтобы и она получилась и закат. Солнце, как ты понимаешь бьет слабенько, в спину, лицо у модели темное. Ставишь выдержку подлинее, так чтобы небо было доэкспонированно, а лицо модели освещаешь пыхом. Или наоборот, в помещении с лампами накаливания наоборот выдержку самую короткую, 1/200 ставишь, чтобы исключить паразитное влияние желтого света от ламп накаливания.
Re: Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Strelok
Понятно. Еще раз большое спасибо. Без тебя бы разбирался намного дольше.
Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
Товаристчи! Есть предложение очень кратко все выше сказанное подытожить, чтобы не было путанницы у новичков и у меня :) , так как я сейчас как раз собираюсь вспыху покупать. :D

Только момент: давайте определимся с терминами, чтобы не путаться, а то я тут у кого-то видел, что употребляются одинаковые термины с разным смыслом или наоборот.

EV - экспокоррекция на фотокамере, то есть изменение экспопары. (пусть обозначение неправильное, но так зато понятно, ногами не пинать)
FEL - коррекция вспышки, внутренней или внешней.
ПП - передний план.
ЗП - задний план.

Я тут вчера "тестил" встроенную вспышку на Canon 300D. Вот что интересно. Два снимка:

1. Av, f8, принудительная 1/200, EV=0, FEL=0
2. Av, f8, выдержка автоматом, EV=0, FEL=0

получаются совершенно одинаковые по экспозиции для ПП, и немного разные для ЗП. Про ЗП понятно, так как выдержки разные. А вот как камере удалось ПП сделать одинаковым? В каком режиме работала вспыха: заполняющий? Или какой?

Еще момент. Во втором случае выдержка подбиралась экспонометром автоматически. Но без учета будущей вспыхи, это точно. А вот когда жму *, то идет предвспых, и, по идее, выдержка должна поменяться и потом AE Lock. А это не произошло. Почему?

Все-таки, встроенная вспыха в Canon 300D является E-TTL или нет? И очень коротко: чем TTL отличается от E-TTL?

Еще интересен момент. Если снимать так:

Av, f8, принудительная 1/200, EV=0, FEL=0
и
Av, f2, принудительная 1/200, EV=0, FEL=0

то ПП получится одинаковый на обоих снимках, или как? ЗП будет разным, так как разная диафрагма при одинаковой выдержке, это понятно. А что с ПП?

Или этот же вопрос по-другому. Как при фиксированной диафрагме и принудительно фиксированной выдержке в 1/200 управлять экспозицией ПП, при этом не меняя растояния от ПП до камеры? Только с помощью FEL?

Еще вопрос. Если ЗП светлый, а ПП темный, то ведь зная ведущее число вспыхи (внешней или встроенной), диафрагму, синхронизированную выдержку и чувствительность пленки (матрицы) можно определить расстояние до ПП, чтобы он нормально проработался. Или наоборот: зная расстояние до ПП можно определить диафрагму. Но это при постоянной мощности вспыхи. А как быть со встроенной вспыхой на 300D, ежели она меняет мощность вспыха сама?

Уф... Вроде все. Про внутреннюю вспыху спрашивал потому, что вроде если она E-TTL, то и работать будет как внешняя.

Извините, если что не так... :D
Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
коррекция вспышки, внутренней или внешней — это FEC, Flash Exposure Compensation.
При медленной синхронизации камера старается "вытянуть" ЗП, а ПП просто чуть подсвечивается. То есть до ЗП света долетает очень мало, конечно. Причем нужно учитывать, что по-идее, камера ЗНАЕТ дистанции по всем датчикам АФ (даже неактивным). То есть она и сама неплохо определяет, что является ЗП, а что — ПП.
Смысл Е-ТТЛ как раз в том, что камера вполне в состоянии определить "карту" дистанций по всем АФ-датчикам, и по этим данным и предвспыху (ну и формула "яркость обратна пропорциональна квадрату расстояния), определить требуемый импульс.
Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
Еще раз, по второму кругу. http://photonotes.org/articles/eos-flash
Re: Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
Цитата:

от:Фотоюзверь
Еще раз, по второму кругу. http://photonotes.org/articles/eos-flash

Подробнее

"...нет, Петька, не смогу - языками не владею..." :D
Re: Re: Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
vs. - это сокращённое латинское versus.
обозначает - "против".

Используют, например, в боксерских боях - Тайсон vs. Холлифилд. Или при выборе объективов - Canon vs. Tamron.
Не используют при обозначении сочетания чего-то с чем-то. Для этого используют with, сокращенно w.
Re: Re: Re: Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
Цитата:

от:dr.noise
vs. - это сокращённое латинское versus.
обозначает - "против".

Используют, например, в боксерских боях - Тайсон vs. Холлифилд. Или при выборе объективов - Canon vs. Tamron.
Не используют при обозначении сочетания чего-то с чем-то. Для этого используют with, сокращенно w.

Подробнее

То есть ЗП в этом случае с недодержкой получится?
Re: Re: Re: Re: Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
И все-таки у меня опять вопрос по работе этой Сигмы с 300d.
У кого-нибудь получается получить правильную экспозицию при пыханье в потолок (в E-TTL)?!

У меня категорически нет :-(
Ставлю Av, затвор 200 (Васина прошивка). Даже если поставить минимальную диафрагму (5), максимальную экспокоррекцию на камере и максимальную компенсацию экспозиции на вспышке (не знаю, нужно ли это), а также на вспышку прикрутить козырек (белая визитка) -- нет, все равно явная недодержка кадра.
Снимал в помещениях с невысокими (2,5-3 м) белыми потолками.

А если направить вспышку прямо, то безо всяких ухищрений получаем хороший (в смысле света) кадр.

Что я делаю неправильно?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
Вы принципиально не читаете инструкции? А зря, зря :)

1. Выключаете нахрен режим Av, Tv, P и прочий автомат. Cтавите M.
2. Ставите желаемую диафрагму по требуемой глубине резкости и выдержку/ISO в зависимости от мощности вспышки, размеров комнаты, [не]желательности шевеленки, соотношению света вспышки/имеющегося освещения и прочей погоды на марсе.
3. Ставите одну конкретную точку фокусировки.
4. Ставите экспокоррекцию на вспышке или камере в нужное значение. Если не знаете какое нужно - в 0 на обоих.
5. Кадрируете.
6. Пыхаете.
7. Смотрите на гистограмму.
8. Если объект в точке фокусировки не был среднесерым, получите пересвет или недосвет. В этом случае ставите компенсацию экспозиции вспышки (на камере или на вспышке, но на чем-то одном) и переходите к п.5

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
Цитата:

от:delx
Вы принципиально не читаете инструкции? А зря, зря :)

1. Выключаете нахрен режим Av, Tv, P и прочий автомат. Cтавите M.
2. Ставите желаемую диафрагму по требуемой глубине резкости и выдержку/ISO в зависимости от мощности вспышки, размеров комнаты, [не]желательности шевеленки, соотношению света вспышки/имеющегося освещения и прочей погоды на марсе.
3. Ставите одну конкретную точку фокусировки.
4. Ставите экспокоррекцию на вспышке или камере в нужное значение. Если не знаете какое нужно - в 0 на обоих.
5. Кадрируете.
6. Пыхаете.
7. Смотрите на гистограмму.
8. Если объект в точке фокусировки не был среднесерым, получите пересвет или недосвет. В этом случае ставите компенсацию экспозиции вспышки (на камере или на вспышке, но на чем-то одном) и переходите к п.5

Подробнее

По логике, что Av, что M абсолютно должно быть параллельно. Тем более в случае с Васиной прошивкой. Хотя, кто этих кэнонов знает... ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
delx
[quot]1. Выключаете нахрен режим Av, Tv, P и прочий автомат. Cтавите M[/quot]
Экспокоррекция на камере не наботает в режиме M. Потому я и написал про Av.

[quot]3. Ставите одну конкретную точку фокусировки[/quot]
Это обязательно?!
А если я хочу иметь несколько точек фокусировки (как по умолчанию стоит)?!

[quot]8. Если объект в точке фокусировки не был среднесерым, получите пересвет или недосвет[/quot]
А если мне надо снять объект, который не "среднесерый"?!

Так у вас получалось сделать нормальную экспозицию при вспышке Sigma 500 DG Su, направленной в потолок, на Canon 300d?

[quot]Вы принципиально не читаете инструкции? А зря, зря[/quot]
Чес слово, читаю. И по нескольку раз. Просто я совсем новичок.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
delx
Сделал сейчас всё _ровно_ по вашей инструкции (даже обект взял среднесерый). Даже при максимальной экспокоррекции на вспыхе -- сильная недодержка.
Цитата:
от: Strelok
По логике, что Av, что M абсолютно должно быть параллельно. Тем более в случае с Васиной прошивкой. Хотя, кто этих кэнонов знает... ;)

Разумеется НЕ параллельно. Объясняю:

Тезис 1. Экспонометр выдает экспозицию при которой кадр получается среднесерым БЕЗ вспышки.

Тезис 2. ETTL пытается подобрать мощность вспышки таким образом, чтобы при выбранной выдержке и диафрагме объект в точке фокусировки оказался среднесерым.

Вывод 1: В режиме Av (при выключенной CustomFunction 3?), Tv, P и т.д. выдержка и диафрагма УЖЕ стоят так что кадр получается среднесерым.

Вывод 2: При съемке в Av/Tv/P вспышка пыхает очень слабо т.к. по мнению камеры она нафиг не нужна - кадр и так среднесерый.

Вывод 3: Снимать только в режиме M (более удобно) или ставить Аv И задирать выдержку до 1/200 при помощи Custom Function 3. Со вспыхом в потолок в большом помещении и с темным объективом Av + ISO 100 + 1/200c даст либо недосвет либо черный фон т.к. мощи вспышки не хватит.

Вывод 4: Снимать только в режиме M (более удобно)

P.S. это все в инструкции и на всевозможных сайтах ( ссылки на которых тут уже дали раз несколько) написано большими буквами.

Цитата:
от: Kassian
Экспокоррекция на камере не наботает в режиме M. Потому я и написал про Av.

Экспокоррекция на камере не нужна при съемке со вспышкой. Нужна экспокоррекция мощности вспышки. В Васиной прошивке включается нажатием кнопки JUMP и верчении колесика.

На сколько я помню, при выставленной компенсации на вспышке настройки камеры игнорируются. Т.е. ставить надо где-то в одном месте.

Цитата:
Сделал сейчас всё _ровно_ по вашей инструкции (даже обект взял среднесерый). Даже при максимальной экспокоррекции на вспыхе -- сильная недодержка.

Может у Вас мощи вспышки не хватает? Поставьте ISO 400, например.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
delx
Так, OK.
У меня небольшая комната. Белый потолок 2,5 м. Освещение - электрическая люстра (3 лампочки по 60w).
Снимаю серый объект, расстояние до него 2 м.

Режим M. На вспыхе максимальная компенсация (3).
Затвор 200. ISO 100.
Относительно приличная экспозиция (повторяю: относительно) получается только при максимальной диафрагме (5).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Понимаю, что уже все обговорено, но все-таки...
delx
[quot]Может у Вас мощи вспышки не хватает? Поставьте ISO 400, например[/quot]
Да, спасибо. На ISO 400 всё очень прилично.
И все равно некоторое разочарование... Просто обычно про эту вспышку говорят, что она очень мощная и даже в помещении про ISO 400 можно забыть.
(А на ISO 400 этот кэнон все-таки шумит.)
Цитата:
от: Kassian
[quot]3. Ставите одну конкретную точку фокусировки[/quot]
Это обязательно?!
А если я хочу иметь несколько точек фокусировки (как по умолчанию стоит)?!

Это желательно для предсказуемости результата.

[quot]Так у вас получалось сделать нормальную экспозицию при вспышке Sigma 500 DG Su, направленной в потолок, на Canon 300d?[/quot]
Получалось. Не с конкретно этой сигмой, а с 300Д + родные вспышки, но в данном контесте это пофиг т.к. 99% всех мозгов находятся в камере. И у Вас получится, если все исправно, конечно, и режим ETTL на вспышке включен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.