от:J_seeker
Утверждать не берусь, но из экспериментов и чтения статей дело обстоит именно так: как правильно констатировал выше Mike_P:
"это "кэноновская фича", у него медленная синхронизация в Av и выдержку он ставит так, как будто вспышки нет."
Если общая освещенность "приличная" (черт! меня самого бесит отсутствие количественных характеристик, но пытливому новичку простительно) с точки зрения алгоритмов экспозамера 300Д, то вспышка работает в режиме подсветки теней, и в М тоже. Впышка- Кэнон ЕХ420 после съемки зажигает зеленую лампу -типа света я отдала достаточно. Да! достаточно- для получения откровенно недодержанного в целом кадра с отсутствующими тенями :).
Способов обмана я нашел 2: один -как писал в этой ветке выше;
второй- да закрыть дырку к чертовой матери, чтобы камера поняла - темно!- и заставила вспышку работать на ПП.
Что я понял для себя: небольшое помещение со светлыми стенами и несколькими источниками света, особенно люминесцентного (т.е. типичный офис), является для меня серьезной проблемой при фотографировании 300Д, решаемой не логикой, а методом проб и ошибок.Подробнее
А если попробовать режим М, выдержка - самая короткая для Х-синхронизации (1/200 вроде у 300D), диафрагма по желанию, чувствительность 100. Далее просто баловство с экспокоррекцией. Со временем и опытом нужную экспокоррекцию будешь безошибочно угадывать для любого помещения. По идее должно сработать.
А вообще пролили бальзам на раны пентаксиста. Я то уж иногда задавал вопрос себе, а не ошибся ли я в выборе с системой. Оказалась, что нет. Кроме большого модельного ряда с кучей новых цифрозелкалок и прочего подобного, должно быть еще кое-что. Уж чего-чего, а и на фулл автомате с внешней вспышкой на заре осваивания импортной техники после дорогого сердцу Зенита у меня получались более-менее приличные по экспозиции снимки в помещении.