Получил по мылу такой вот вопрос:
Сейчас заказал 24-105Л, жду привоза в Москву... буду покупать 20Д, Сочетание хорошее? Или для 20Д лучше Канон 24-70мм Ф2,8Л ??
Vadim
-----------------
На что я ответил:
----------------
Берите 24-105мм , только проверяйте тшательно на
всякий фронт-бэк фокус... я бы сам взял, если бы
деньги были :)
----------------
И получил новый вопрос:
----------------
24-105 имеет светосилу 4. Говорит ли это о том, что в помещениях он будет снимать гораздо хуже? А если со вспышкой? У меня был Olympus e20, он превосходно снимал на улице, и плохо в помещении. Так вот, у него светосила больше, чем у 24-105 ... Это объясняется?
Vadim
---------------
Решил ответить не лично, а тут, так как проблема с выбором МЕЖДУ 24-70Л, Ф2.8 и 24-105Л, Ф4 довольно-таки распостраненная, и я предлагаю всем обсудить эти линзы тут, но сначала отвечу Вадиму:
Вадим, Оли Е20 это камера класса скорее "цифромыла" чем зеркалок, хотя и имеет наводку через объктив, как зеркалки. И общая "светосила" камеры складывается из светосилы объектива (линзы) и способности сенсора эффективно работать на высоких значениях ИСО сохраняя малый уровень шумов, а ваш Олимпус Е20 в этом смысле НА МНОГО хуже чем ЛЮБАЯ настоящяя ДСЛР, тем более 20Д. Чтобы это понять вам стоит рассмотреть вот эту схему: http://www.sergesmart.com/photography/PhotoTech/Images/Sensors/Sensors-Sizes.jpg
Как видите, размер сенсора в вашей камере - это синенький прямоугольник справа, видите насколько он МЕНЬШЕ ЖЕЛТОГО прямоугольника обозначающего сенсоры камер 10Д, 300Д, 20Д, 350Д, 30Д и таких как Д70, Д200 ? А чем больше размер сенсора, тем КРУПНЕЕ в нем единичные пиксели и тем БОЛЬШЕ Динамический Диапазон и МЕНЬШЕ уровень шумов. Надеюсь понятно?
Теперь... "вернемся к нашим баранам"..
Так что же все-таки ЛУЧШЕ? 24-70Л Ф2.8 или 24-105Л Ф4? ..
Как ни странно, а однозначный ответ на этот вопрос найди трудно, если вообще возможно.. Я сам с ним маюсь несмотря на весь мой опыт... В одном случае мы имеем бОльшую светосилу, но в другом бОльший диапазон фокусных и Стабилизацию Картинки... Я сначала воспринял новую линзу не слишком хорошо - как-то сразу было очевидно, что она, так же как и сама 5Д ЯВНО созданы для рынка СВАДЕБНЫХ ФОТОГРАФОВ.. и для такой цели диапазон фокусных 24-105мм несомненное ПРЕИМУЩЕСТВО.. но вот светосила? ... и тут я должен заметить, что из моего знакомства с некоторыми образцами линзы 24-70мм я могу вывести ее НЕ слишком хорошую резкость на ПОЛНОЙ дырке.. На Дпревью я все больше и больше вижу сообщений от людей ПРОДАВШИХ 24-70мм и КУПИВШИХ 24-105Л ... это о чем-то говорит, кка вы думаете? :) Лучно сам я все больше склоняюсь в ее пользу - На 5ке даже 75мм моего Тамрона 28-75, Ф2.8 мне МАЛО.. а тут я получу прибавку сразу и на широком и на длинном конце диапазона фокусных.. мЕньшая светосила ни вас, ни тем более меня НЕ должна беспокоить - все-таки камеры 20Д и уж тем более 5Д славятся самым низким уровенм шумов среди ВСЕХ ДСЛР... значит можно эту небольшую разницу компенсировать незначительным побышением ИСО без риска потери качества..
Кто желает высказаться по этому поводу??
SergeSmArt
Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
Re: Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
Да, темка-то насущная, когда начинали появляться первые счастливцы, попробовавшие 24-105 мнения почему-то разошлись от гауно до супер. Осталось понять, то ли первая партия такая была странная, то ли реально лучшее враг хорошего и смысла нет ради большего диапазона фокусных и наличия ИС терять в светосиле. Хотя судя по отзывав на том же dpreview, сергей верно говорит - многие продали 24-70 взамен 24-105. Но вот где истина мне например, пока не ясно.
от: SergeSmArt
В сочетании с Кэноном и евойным автофокусом, f/2.8 вечш никогда не лишняя.
24-105 легшее 24-70 и в два раза темнее, это научный факт. Дальше сплошные спекуляции :)
Re: Re: Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
от: Un hombre sinceroот:SergeSmArt
24-105 легшее 24-70 и в два раза темнее, это научный факт. Дальше сплошные спекуляции :)Подробнее
точно.
а вот интересно, что мешает купить оба или купить один из них, поснимать, получить собственное впечатление и, если не понравится, продать?
Re: Re: Re: Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
Если есть лишние деньги то можно купить оба, и оба оставить

Re: Re: Re: Re: Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
от: Avgust
Если есть лишние деньги то можно купить оба, и оба оставить![]()
Да нет, это явно перебор, особенно с учетом перекрытия фокусных) С нуля-то может и все более очевидно в плане 24-105 как с учетом фокусных, а вот при наличие 24-70 не знаю-не знаю...
Хорошая тема!
Сам коплю на 24-105, который вкупе с уже имеющимся 100-400 закроет почти весь диапазон фокусных :)
Сам коплю на 24-105, который вкупе с уже имеющимся 100-400 закроет почти весь диапазон фокусных :)
Re: Re: Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
от: Un hombre sinceroот: SergeSmArt
Ну вот на что, а на автофокус Пятерки грех жаловаться :)
намного лучше 300Д/350Д20Д .. и даже ЧУСТВИТЕЛЬНЕЕ чем у Единичек... :)
от: Un hombre sincero
24-105 легшее 24-70 и в два раза темнее, это научный факт. Дальше сплошные спекуляции :)
Никаких "спекуляций" - сплошные "открытия" :) - ТОЛЬКО что, пока я писал первое мое сообщение, на ДПревью задали интерерсный вопрос как раз по поводу этой линзы:
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1032&message=17696083
24-105 f/4 L IS question...
I've been using this lens for almost a month now. For the most part, I think it was worth every penny and then some. Remarkably sharp wide open and very accurate color. It's my first IS lens, and that aspect alone made it a very worthwhile investment.
One thing I've noticed, though, is a tendancy for rendering a thin, slight (but noticable) dark edge around bodies and heads when shooting against either a light or medium dark background, indoors or out, strobe (monolight) or natural light, regardless of ISO setting. The only time I've NOT seen this "dark, thin halo" is when the subject is well forward of a background, aperture is wide open and background is blurred (and a nice blur it is with this lens!).
I'm thinking it might be that this lens outclasses my 10D and what I'm really seeing is a shortcoming of the 10D. Just guessing, though. A 1Ds is arriving later this week, so I'll have another Canon to try it on and make comparisons.
In the meantime: anyone else experiencing this?....or something similar? Thanks....
SteveG
------------------------------
Все переводить не буду, но в общем вот что автор вопроса сказал:
------------------
Я пользуюсь этой линзой уже месяц. В основном она стоит каждого пенни, на нее портраченного - ОЧЕНЬ резкая на полной дырке и цвет хороший.. НО .. я заметил что она иногда дает тоненкий темный контур вокруг лиц и фигур...
кто-нибудь сталкивался с этим?
------------------
там все запросили ПРИМЕР... а он не может пример помещать, т.к. снимок какой-то заказной имеет...с копитайтом принадлежащим заказчику...
ну что делать .. я там и ПОМЕСТИЛ свой пример ИМЕННО ТАКОГО ЯВЛЕНИЯ:
http://www.sergesmart.com/main/Clients/PPE_2%20Canon/Middle/IMG_0147.jpg
на этом размере ниче не видно, но вот на ОРИГИНАЛЕ имеется:
http://www.sergesmart.com/main/Clients/PPE_2%20Canon/Originals/IMG_0147.jpg
Это фотка снятая Пятеркой и линзой 24-105мм на ФотоПлюс Экспо .. видите там тоненькая КРАСНАЯ каемка вокруг "морды лица" ?? :)
SergeSmArt
Был 24-70, решил попробовать 24-105, попробовал, не понравилось , вернулся на 24-70.....
у 24-105 не понравилась не точный автофокус в не очень светлых помещениях....Поэтому ИС был и не нужен почти, на тех выдержках когда он нужен, света не хватало для точного автофокуса.... Потом, по сравнению, с 24-70 очень темно в видоискателе, мне как владельцу очков по крайней мере темновато показалось......Бленда, мне кажеться не так хорошо работает нежели чем на 24-70
В плюсах вес и компактнсть....
у 24-105 не понравилась не точный автофокус в не очень светлых помещениях....Поэтому ИС был и не нужен почти, на тех выдержках когда он нужен, света не хватало для точного автофокуса.... Потом, по сравнению, с 24-70 очень темно в видоискателе, мне как владельцу очков по крайней мере темновато показалось......Бленда, мне кажеться не так хорошо работает нежели чем на 24-70
от: SergeSmArt
Ну вот на что, а на автофокус Пятерки грех жаловаться :) намного лучше 300Д/350Д20Д .. и даже ЧУСТВИТЕЛЬНЕЕ чем у Единичек... :)
Ну какая разница? С объективами f/2.8 автофокус у Кэнона точнее самого себя с объективами f/4. А точность автофокуса влияет на картинку гораздо сильнее чем мелкие отличия объективов, не в фотографиях бутылок Martini на f/11 со штатива в студии, естессно :)
Это фотка снятая Пятеркой и линзой 24-105мм на ФотоПлюс Экспо .. видите там тоненькая КРАСНАЯ каемка вокруг "морды лица" ?? :)
Енто может быть все что угодно. Смена RAW конвертера изменит результат до неузнаваемости :)
Согласен с Un hombre sincero: "лишний" стоп диафрагмы никогда лишним не бывает. Тем более, если снимать в помещении. Сам сейчас снимаю на EF28-105/3.5-4.5 USM II (тушка - EOS-33v). Часто приходится работать на всяких автомобильных презентациях, премьерных показах и тому подобных мероприятиях, где света - архимало. Пленка Fuji Press 800 проблему с экспозицией решает, но вот фокусировка могла бы быть и побыстрее. Эту проблему без светосильного объектива уже не решить. Так что коплю на EF24-70/2.8L USM. IS мне не помощник...
Re: Re: Re: Re: Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
от: Vladimir Zuev aka juno
В плюсах вообще-то прежде всего ДИАПАЗОН... т.е. если бы существовала линза типа 28-135мм Ф2.8 Л или 35-150мм Ф2.8 Л .. с безупречным качеством картинки естественно ..я бы на эту Ф4 и НЕ смотрел бы вовсе.... Но вот почему-то Канон 28-135мм Ф3.5-5.6 ДЕЛАЕТ ...а тоже самое с Ф2.8 НЕ хочет... падла.. :(
Мне было бы плевать на вес и компактнось.. и даже на СТОИМОСТЬ, если бы нечто подобное СУЩЕСТВОВАЛО... Ведь 35-150мм отлично дополняла бы диапазон 17-40мм ...
SergeSmArt
Re: Re: Re: Re: Re: Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
от: SergeSmArtот:Vladimir Zuev aka juno
В плюсах вообще-то прежде всего ДИАПАЗОН... т.е. если бы существовала линза типа 28-135мм Ф2.8 Л или 35-150мм Ф2.8 Л .. с безупречным качеством картинки естественно ..я бы на эту Ф4 и НЕ смотрел бы вовсе.... Но вот почему-то Канон 28-135мм Ф3.5-5.6 ДЕЛАЕТ ...а тоже самое с Ф2.8 НЕ хочет... падла.. :(
Мне было бы плевать на вес и компактнось.. и даже на СТОИМОСТЬ, если бы нечто подобное СУЩЕСТВОВАЛО... Ведь 35-150мм отлично дополняла бы диапазон 17-40мм ...
SergeSmArtПодробнее
Кэнон не падла:) ПРосто он прекрасно понимает всю сложность и неподъемность (прежде всего по деньгам) такого объектива. У Тамрона вон был 28-105/2,8 — ну и что, оно нам надо, дикий софт до f/5.6?
Тот же Олимпус даже на мелкую матрицу не смог сделать 14-54 с постоянной f/2.8
Re: Re: Re: Re: Re: Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
от: SergeSmArtот:Vladimir Zuev aka juno
SergeSmArtПодробнее
то вы жалуетесь на жизнь - типа кабак закрыли и я голоден... то начинаете нести пургу...
ну не может быть хорошей линзы с таким диапазоном !
я бы сказал что лучше уж 28-70, потому как 24-70 уже крайняк, и дисторсирует здорово...
и не может хороший светосильный зум быть лёгким...
а у вас сплошные "если бы"
по теме - надо брать 24-70, никакой диапазон и никакая стабилизация не заменят светосилу...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
от: minaich
по теме - надо брать 24-70, никакой диапазон и никакая стабилизация не заменят светосилу...
Это, конечно, верно...
Но верно и другое: светосила не заменит диапазон и, даже, стабилизацию. Ибо если ГРИП меньше нужной, по че толку со светосилы...
Бывают ситуации, когда перестегивать объективы крайне неудобно. Соответственно нужен некий универсальный объектив. Не смотря на то, что он по определению хуже узкоспециального.
ИМХО, 24-70 для крупноплановых портретов маловато. 105 тоже, конечно, не фонтан, но хоть что то...
от:SergeSmArt
Получил по мылу такой вот вопрос:
Сейчас заказал 24-105Л, жду привоза в Москву... буду покупать 20Д, Сочетание хорошее? Или для 20Д лучше Канон 24-70мм Ф2,8Л ??
Vadim
-----------------
На что я ответил:
----------------
Берите 24-105мм , только проверяйте тшательно на
всякий фронт-бэк фокус... я бы сам взял, если бы
деньги были :)
----------------
И получил новый вопрос:
----------------
24-105 имеет светосилу 4. Говорит ли это о том, что в помещениях он будет снимать гораздо хуже? А если со вспышкой? У меня был Olympus e20, он превосходно снимал на улице, и плохо в помещении. Так вот, у него светосила больше, чем у 24-105 ... Это объясняется?
Vadim
---------------
Решил ответить не лично, а тут, так как проблема с выбором МЕЖДУ 24-70Л, Ф2.8 и 24-105Л, Ф4 довольно-таки распостраненная, и я предлагаю всем обсудить эти линзы тут, но сначала отвечу Вадиму:
Вадим, Оли Е20 это камера класса скорее "цифромыла" чем зеркалок, хотя и имеет наводку через объктив, как зеркалки. И общая "светосила" камеры складывается из светосилы объектива (линзы) и способности сенсора эффективно работать на высоких значениях ИСО сохраняя малый уровень шумов, а ваш Олимпус Е20 в этом смысле НА МНОГО хуже чем ЛЮБАЯ настоящяя ДСЛР, тем более 20Д. Чтобы это понять вам стоит рассмотреть вот эту схему: http://www.sergesmart.com/photography/PhotoTech/Images/Sensors/Sensors-Sizes.jpg
Как видите, размер сенсора в вашей камере - это синенький прямоугольник справа, видите насколько он МЕНЬШЕ ЖЕЛТОГО прямоугольника обозначающего сенсоры камер 10Д, 300Д, 20Д, 350Д, 30Д и таких как Д70, Д200 ? А чем больше размер сенсора, тем КРУПНЕЕ в нем единичные пиксели и тем БОЛЬШЕ Динамический Диапазон и МЕНЬШЕ уровень шумов. Надеюсь понятно?
Теперь... "вернемся к нашим баранам"..
Так что же все-таки ЛУЧШЕ? 24-70Л Ф2.8 или 24-105Л Ф4? ..
Как ни странно, а однозначный ответ на этот вопрос найди трудно, если вообще возможно.. Я сам с ним маюсь несмотря на весь мой опыт... В одном случае мы имеем бОльшую светосилу, но в другом бОльший диапазон фокусных и Стабилизацию Картинки... Я сначала воспринял новую линзу не слишком хорошо - как-то сразу было очевидно, что она, так же как и сама 5Д ЯВНО созданы для рынка СВАДЕБНЫХ ФОТОГРАФОВ.. и для такой цели диапазон фокусных 24-105мм несомненное ПРЕИМУЩЕСТВО.. но вот светосила? ... и тут я должен заметить, что из моего знакомства с некоторыми образцами линзы 24-70мм я могу вывести ее НЕ слишком хорошую резкость на ПОЛНОЙ дырке.. На Дпревью я все больше и больше вижу сообщений от людей ПРОДАВШИХ 24-70мм и КУПИВШИХ 24-105Л ... это о чем-то говорит, кка вы думаете? :) Лучно сам я все больше склоняюсь в ее пользу - На 5ке даже 75мм моего Тамрона 28-75, Ф2.8 мне МАЛО.. а тут я получу прибавку сразу и на широком и на длинном конце диапазона фокусных.. мЕньшая светосила ни вас, ни тем более меня НЕ должна беспокоить - все-таки камеры 20Д и уж тем более 5Д славятся самым низким уровенм шумов среди ВСЕХ ДСЛР... значит можно эту небольшую разницу компенсировать незначительным побышением ИСО без риска потери качества..
SergeSmArtПодробнее
Я задал вопрос об 24-105 против 24-70 ОФИЦИАЛЬНОМУ :!: дилеру в Москве.
Он КАТЕГОРИЧЕСКИ не советует брать 24-105, хотя я изначально пришел брать 24-105.
24-105 лучше, чем 24-70 только в трех вещах - IS, вес (что само по себе странно) и диапазон. Во всем остальном уступает за явным.
Мой друг-конкурент купил 24-105 (спасибо, лег на амбразуру). Сравнение с 17-85 показало ... незначительное превосходство по краям кадра.
SergeSmArt, завидую, а у нас в Москве на ближайшую партию 24-70 приходится записываться. Такого чувства дежа вю (как в СССР вернулся) я давно не испытывал.
от: minaichот:SergeSmArtот:Vladimir Zuev aka juno
SergeSmArtПодробнее
то вы жалуетесь на жизнь - типа кабак закрыли и я голоден... то начинаете нести пургу...
я бы сказал что лучше уж 28-70, потому как 24-70 уже крайняк, и дисторсирует здорово...
по теме - надо брать 24-70, никакой диапазон и никакая стабилизация не заменят светосилу...Подробнее
А почему тогда именно 24-70/2,8? если вам диапазон не нужен, берите сразу 35/1,4 L, по деньгам примерно то на то и выйдет…
По мне — любой зум кмпромиссен, посему — 24-105/4 L IS
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 24-105mm F4L and 20D / 5D
от: Krainovот:minaich
Это, конечно, верно...
Но верно и другое: светосила не заменит диапазон и, даже, стабилизацию. Ибо если ГРИП меньше нужной, по че толку со светосилы...
Бывают ситуации, когда перестегивать объективы крайне неудобно. Соответственно нужен некий универсальный объектив. Не смотря на то, что он по определению хуже узкоспециального.
ИМХО, 24-70 для крупноплановых портретов маловато. 105 тоже, конечно, не фонтан, но хоть что то...Подробнее
это что было - пост ради поста ?
сами то прочитайте что написали...
"и то верно и это верно, и то хорошо, и это неплохо и то здорово, и годицца и негодицца" - в переводе с албанского на русский..
от:minaich
...то вы жалуетесь на жизнь - типа кабак закрыли и я голоден... то начинаете нести пургу...
по теме - надо брать 24-70, никакой диапазон и никакая стабилизация не заменят светосилу...Подробнее
а при чем тут частные проблемы с моим кабаком? :)
они временные.. и линзу я все равно не завтра брать буду... И какой-такой особенный диапазон в предполагаемом 35-135 или 35-150мм ? и о "легкости" я сказал, что мне она по барабану.. Пусть будет большой и тяжелый, хотя я думаю и НЕБОЛЬШОЙ сделать тоже можно... Тамрон же вот использует стекла с повышенным коэффициентом преломления, а что Канону мешает?:)
Лично мне нужен ИМЕННО ДИАПАЗОН.. и желательно ближе к длинному концу.. я вообще хотел бы иметь возможность купить зум, в котором это самое "зуммирование" очень НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ... типа 50 -150мм (x3) или 75-150мм (x2) т.е. НЕ для увеличения,а лишь для совсем небольшой помощи при кадрировании.. подозреваю, что такой зум был бы очень ХОРОШ не смотря на светосилу...
Почему собственно я не могу написать о моих достаточно абстрактных представлениях а "ДОЛЖЕН" покупать ваш задроченный 24-70мм ?? вы мне че, указ, что ли ? :)
так что у кого тут ПУРГА .. это еще вопрос :)
SergeSmArt
P.S. еще хоть одно замечание в стиле этой "пурги" прочту - ЗАКРОЮ ТЕМУ !
от: SergeSmArtЭто перешарп. SergeSmArt классные фотографии делает, но к технике его отношение излишне утилитарное. Дайте RAW или, хотя бы, JPEG без шарпа и с нейтральными настройками контраста!
...20Canon/Originals/IMG_0147.jpg[/url]
SergeSmArt