Здравствуйте! ... если посмотреть на примеры представленные господином
Schum, то складывается впечатление, что на снимке соткой, человек пытался получить "рескасьти" ... во что бы то ни стало :D ... это просто бросается в глаза :D, в макро ... около-макро это актуально, на снимке 135-м видно, что человек вырос из деццкой болезни "рескасти во что бы то не стало", рисуног такофф, что ... а насрать вааще на эту рескасьть, нужна и главное есть, у Schum полная гармония планов и маслянно киношный характер и цвет картинки, ... с ГРИП такой какой надо и "естественным" боке (я не про диафрагму f2 которая ужэ уши, если надо, размывает, а про общее натурально-целостное впечатление от картинки), ... хороши не только человечки, но и эмбиент в виде зелени, причем он, никоем образом не отвлекает (он второстепенен) от человечков, ... макросотка, при всех своих достоинствах, этим похвастать не может, все в акценте, и то что частично размыто-деакцентировано. Далее, ... снимая человечкофф (см. примеры нижэе), не важно мальчик, ... девочка, 135-ка маскирует поры, причем "не портит" щщщетину, ... соткой девочку снимать, я бы уже не стал, ретушь убьет естественность в кожэ (а я очень умею ретушировать и знаю что убьет) и получим куклу из фильма сурррогаты. Это я потихоньку, подталкиваю Вас к пониманию, ... а нужон ли Вам 135-й, можэт Вам в кайф естчё за рескасьть побороться :D .
Примеры человечкофф, ... я их спецыально подобрал, и что то из них я где то постил ... подталкивающие так сказать, на подумать/увидеть/ ... а нужон ли 135-й ;-) ... одно могу сказать, пока разницы не видите, 135-й не нужОн, у Вас и для Вас задачи в фотографии, другие, что собственно то жэ неплохо, всему свое время!
Девочко врост лежмя:

Девочко ... патретлицца:

Ышшо:

Мальчег:

Ну и из подальшэ:

... карточки без ретушы, конверт ... и что то ресайз ... шоб к близкому к фотору-размеру ... и нидайбог шарп.
ЗЫ: ... надеюсь, хыть чуть-чуть, но помох :D , с уважэнием, Копетан.