Хочу взять себе ширик на кроп. В бюджет попали два сабжевых объектива. Причем на барахолке они +- в одну цену(диапазоны цен существенно пересекаются).
Чесно говоря не знаю кому из них отдать предпочтение. Вроде говорят что EF-S 10-22 получше конструктивом и резкостью. Светосила и длинный угол это так, приятный бонус но решающим фактором не является.
Какие сильные и слабые стороны у даных объетивов? Ну или может есть альтернатива от Токины и т.д. ценой около 200 баксов за б.у.шный.
Canon 10-18 STM vs Canon 10-22 USM
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon 10-18 STM vs Canon 10-22 USM
Re[Erazel]:
Я бы Canon 10-18 STM брал.Он новее,легче,имеет стабилизатор,бесшумный мотор STM.По качеству,если верить цифрам, он не хуже 10-22.
Canon 10-18 STM vs Canon 10-22 USM
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые зеркальные фотоаппараты
Re[Erazel]:
Добавлю ложку дегтя в бочку с 10-18: он совершенно не держит контровый свет.
Другими не пользовался, у других может и хуже, а может и лучше.
Другими не пользовался, у других может и хуже, а может и лучше.
Re[Erazel]:
Из этих-ни один не взял бы. Лучше сигму 10-20 темную. Или 8-16 если умеете им снимать.
Re[Мёрзлая Собака]:
10-18 легче и ровнее по полю, 10-22 лучше держит контровой и боковой и лучше в центре.
Крайне специфическое стекло.
Просто вот настолько своеобразное, что рекомендовать его смысла не вижу. Если человек понимает, зачем оно нужно, он и так возьмёт, если нет - будет бессмысленная покупка.
А 10-20 - лотерея, причём с не очень очевидным выигрышем.
от: Мёрзлая Собака
Или 8-16 если умеете им снимать.
Крайне специфическое стекло.
Просто вот настолько своеобразное, что рекомендовать его смысла не вижу. Если человек понимает, зачем оно нужно, он и так возьмёт, если нет - будет бессмысленная покупка.
А 10-20 - лотерея, причём с не очень очевидным выигрышем.
Re[Erazel]:
перед покупкой тестировать будете? Фотки на ноуте просматривать лучше.
Вряд ли кто-то имел вналичии два объектива чтобы сравнить, к тому же экземпляры всегда немного различаются. Какой из них лучший - никто не скажет.
Я пытался купить Сигму 10-20 и она тест не выдержала. это в 2007м примерно.
Но ведь многим она нравится.
У меня 10-22 который не очень резкий на 22мм, но на остальных фокусных - сверхрезкий.
Вряд ли кто-то имел вналичии два объектива чтобы сравнить, к тому же экземпляры всегда немного различаются. Какой из них лучший - никто не скажет.
Я пытался купить Сигму 10-20 и она тест не выдержала. это в 2007м примерно.
Но ведь многим она нравится.
У меня 10-22 который не очень резкий на 22мм, но на остальных фокусных - сверхрезкий.
Re[Superka]:
Протестирую чисто на явные косяки. буду брать на барахолке, так что сравнивать сильно не выйдет. Чисто проверить всё ли меня устраивает. Вот и хочу понять какой лучше заказывать. А то возможности по несколько раз просить людей отправить разные объективы тоже некрасиво. Разве что "купить" два объектива, сравнить на месте, а потом оплатить возврат продавцу той модели что "не подошла" :) .
Я сам не знаю что мне надо от ширика, просто захотелось иметь на всякий случай. Типа в поездках замки и монастыри фоткать, или архтектуру вблизи. Так что нету каких то четких хотелок и требований. Решил узнать чем вообще эти две модели отличаются.
И вообще, на 10мм стаб вообще нужен? А то вроде на таком фокусном уже и при 1/10-1/15 снимать можно. Разве что фоткать при 1с выдержки :-).
Я сам не знаю что мне надо от ширика, просто захотелось иметь на всякий случай. Типа в поездках замки и монастыри фоткать, или архтектуру вблизи. Так что нету каких то четких хотелок и требований. Решил узнать чем вообще эти две модели отличаются.
И вообще, на 10мм стаб вообще нужен? А то вроде на таком фокусном уже и при 1/10-1/15 снимать можно. Разве что фоткать при 1с выдержки :-).
Re[Erazel]:
от: Erazel
. Разве что фоткать при 1с выдержки :-).
Вот для этого и нужен. Вечерние кадры с рук. Кадры в помещениях.
Re[Erazel]:
Пусть присылают "новой почтой" наложенным платежом, протестируете в отделении - тоже вариант.
сверхширик нужен в первую очередь для интеръеров. Подъезды, лестничные площадки - вообще супер. Стаб - не знаю даже насколько нужен и, главное, насколько эффективен у 10-18. Не зря же Кэноны стаб установили.
Для архитектуры именно (экстерьеры, городские панорамы) мне достаточно ЭФР 24мм. реально мой 10-22 лежит без дела уже давно.
сверхширик нужен в первую очередь для интеръеров. Подъезды, лестничные площадки - вообще супер. Стаб - не знаю даже насколько нужен и, главное, насколько эффективен у 10-18. Не зря же Кэноны стаб установили.
Для архитектуры именно (экстерьеры, городские панорамы) мне достаточно ЭФР 24мм. реально мой 10-22 лежит без дела уже давно.
Re[Erazel]:
Токина 12-24 4.0 как вариант
Re[dulinn]:
от: dulinn
Токина 12-24 4.0 как вариант
Отличное стекло. Был такой, радовал всем. С сожалением продал при покупке ФФ.
Чуть было снова не купил, была возможность. Вовремя одумался, у меня же ФФ :D
Re[серЁжа]:
Настолько безпроблемное? В чем конкретноприемущества перед кенонами теми? Надо будет обзоры и сравнения пошерстить.
Как бы там не было - спасибо за наводку на еще один вариант.
Как бы там не было - спасибо за наводку на еще один вариант.
Re[Erazel]:
Играюсь сейчас с Canon 10-22. Больше половины фоток какие-то чуть нечеткие что ли. Не могу понять от чего это зависит. Может конечно еще не привык к нему просто, да и вообще скилл фотографа околонулевой. Но закрадываются сомнения. Может 10-18 со стабом лучше будет? Или за счет меньшей светосилы последнего наличие стаба не сыграет положительной роли?
Re[PDoK]:
Может прикрепить пару фоток с параметрами съемки?
Re[Erazel]:
от:Erazel
Протестирую чисто на явные косяки. буду брать на барахолке, так что сравнивать сильно не выйдет. Чисто проверить всё ли меня устраивает. Вот и хочу понять какой лучше заказывать. А то возможности по несколько раз просить людей отправить разные объективы тоже некрасиво. Разве что "купить" два объектива, сравнить на месте, а потом оплатить возврат продавцу той модели что "не подошла" :) .
Я сам не знаю что мне надо от ширика, просто захотелось иметь на всякий случай. Типа в поездках замки и монастыри фоткать, или архтектуру вблизи. Так что нету каких то четких хотелок и требований. Решил узнать чем вообще эти две модели отличаются.
И вообще, на 10мм стаб вообще нужен? А то вроде на таком фокусном уже и при 1/10-1/15 снимать можно. Разве что фоткать при 1с выдержки :-).Подробнее
Видел мыльные фото по краям c КИТА 10-18 STM...
По идее 10-22 должен давать более красивую картинку, т.к. это не кит. нет, я ошибся - это тоже кроп.
Зависит от рук, веса кроп-тушки и плавности кнопки спуска. Чем больше вес тем на меньших выдержках можно снимать.
Re[mazon]:
от: mazon
Может прикрепить пару фоток с параметрами съемки?
Согласен с вами!
Нужны полноразмерные фото с exif, чтобы проанализировать.
fastpic.ru (но до 10мп JPG).
Re[Erazel]:
от:Erazel
Протестирую чисто на явные косяки. буду брать на барахолке, так что сравнивать сильно не выйдет. Чисто проверить всё ли меня устраивает. Вот и хочу понять какой лучше заказывать. А то возможности по несколько раз просить людей отправить разные объективы тоже некрасиво. Разве что "купить" два объектива, сравнить на месте, а потом оплатить возврат продавцу той модели что "не подошла" :) .
Я сам не знаю что мне надо от ширика, просто захотелось иметь на всякий случай. Типа в поездках замки и монастыри фоткать, или архтектуру вблизи. Так что нету каких то четких хотелок и требований. Решил узнать чем вообще эти две модели отличаются.
И вообще, на 10мм стаб вообще нужен? А то вроде на таком фокусном уже и при 1/10-1/15 снимать можно. Разве что фоткать при 1с выдержки :-).Подробнее
стаб нужен на ките 18-55мм на 18мм при при 1/30 (без стаба 30-60% чуть мыло на 10мп). на 10мм - соотвественно на 1/15. Если у вас больше мп - 24 - например - то соотвественно выдержка короче должна быть.
Стаб на короткофокусных линзах - кроп ef-s 18-55 или ФФ EF 16-35 - конкретно подмывливает края. Я его отключаю, кроме крайних по свету случаев.
на efs 55-250 или ef 70-200 4 l is - всё отлично с краями , стаб всегда включён. Ну бывает 1-3% брака, но это лучше чем без стаба - пробовал на них бе стаба снимать - там очень много брака - 60-80% на 200-250мм летом при солнце на 1/500. на 10 мп кропе надо 1/2000 ставить, а это исо 400, а там шумы уже, на кропе и цвета и полутона не такие как на исо100.
Re[Erazel]:
Вот пара фоток, надеюсь параметры читаются. Но тут еще бэкфокус обнаружился, вот основная тема -https://club.foto.ru/forum/39/746127
https://fotoload.ru/fotoset/46143/
https://fotoload.ru/fotoset/46143/
Re[Erazel]:
Дружище! Во-первых, на этих фотках отсутствует информация вообще и совсем: на нижней части кадра везде темнота и шум, на верхней не за что зацепиться.
Во-вторых подобные кадры всегда обрабатывают - осветляют нижнюю часть, вытаскивают тени.
А фото для примера - это фото кирпичной стены, либо дома многоэтажного с кучей окон. А если полукруглого - идеал!
Во-вторых подобные кадры всегда обрабатывают - осветляют нижнюю часть, вытаскивают тени.
А фото для примера - это фото кирпичной стены, либо дома многоэтажного с кучей окон. А если полукруглого - идеал!