C41 и окончательная промывка

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
Digibase C41 и окончательная промывка
Наконец то я проявил первую цветную пленку ! Можете меня поздравить :)))
Химия у меня Digibase C41. Проявка была холодная ( 25 градусов )
Всё прошло отлично, но я так переживал, что в конце забыл сделать промывку!
Всё старался делать по указаниям Digibase из за страха запартачить.
Короче там они о промывке вообще не говорили и сам процесс который они описывали заканчивался на стабилизировании.

Пленка высохла без промывки и уже нарезана. При сканировании видно, что местами есть розовые точки или пятнышки.
Посоветуйте, что теперь делать ? И как это повлияет на пленку?
Re[igosta]:
В минилабах плёнка по очереди купается в трех ваннах стабилизатора, после чего сушится. Если стабилизатор свежий, хранится достаточно долго. Розовый цвет у точек и пятнышек на негативе или скане? Если на скане, то возможно попадание стабилизатора в проявитель. У меня было такое один раз, когда бачёк не промыл (забыл) после стабилизатора. Вся плёнка была в пятнах и точках яркогр зелено-голубого цвета
Re[Корр]:
пятна на сканах. Значит, что если у меня стабилизатор попал в проявитель, то проявитель каждый раз такой результат давать будет и его лучше снова замешать?
Re[igosta]:
пятна на сканах от качества воды а не от того попал стабилизатор в проявитель или нет. Я пробовал разные способы избавления от солевых пятен от всяких присадок до дистиллированной воды и пришел к выводу, что самый эффективный способ это туалетная бумага :) нужно протереть в тот момент, когда пленка практически сухая и тогда никаких пятен не будет.
Re[igosta]:
Проявитель в любом случае в унитаз. Бачок и спирали должны быть хорошо промытыми и сухими. Стабилизировать можно на той же спирали (из моего опыта), с последующей её тщательной промывкой и сушкой, а для стабилизатора нужен отдельный бачок или другая какая емкость, подходящая по размеру.
Re[Корр]:
Почему проявитель в унитаз? Там написано, что на замешанном мною количестве могу проявить 5-7 пленок, а я проявил только две.
Re[Сергей Орловский]:
Пятна не на поверхности пленки, а в изображении. При сканировании вижу сиренево-белые пятна на изображении.
Re[igosta]:

Думаю, что так будет лучше. Или вы хотите и следующие плёнки с пятнами? Хотя можно проявить обрезок плёнки и проверить проявитель. Если на нём пятен не будет, то можно рискнуть. Но я бы лично не стал рисковать.
Re[igosta]:
А вы можете показать, что за пятна ? Digibase химия хорошая и не портится. Сам проявляю 6 узких пленок в 300 мл. Проявляю по 2 пленки и храню в пластиковой бутылке из под проявителя тетенал на 300 мл. Есть еще кольца ньютона но они могут быть только при сканировании на пленочном сканере при условии, что пленка под стеклом. И еще это может быть "пузырь" т.е. воздух попавший между проявителем и пленкой. Бывает только на широких пленках и при проявке ручном бачке. Что-бы его избежать нужно хорошо постучать бачком по столу, когда залили проявитель или открыть бачек в полной темноте и покрутить спираль, что-бы выдавить весь воздух. Стабилизатор сам по себе пятна вызвать не может так как обрабатывает уже проявленную пленку. Раньше многие говорили, что занос стабилизатора в бачек критичная для реактивов вещь. Но видимо с тех пор что-то в составе стабилизатора поменяли и никакого особого влияния на реактивы он не оказывает. По крайней мере я не заметил.
Re[Сергей Орловский]:
Обязательно на днях покажу - как только домой вернусь.
А вы вообще с Digibase промываете пленку? Ведь в их инструкции о промывке ничего не гоорится.
Re[igosta]:
Я промываю исходя из опыта. Если проявитель заносится в отбелку то она от этого портится и быстрее умирает.
У меня процесс такой при 38 С:
Проявка 3,30 ( для пленок чувствительностью больше чем 200)
Промывка - стоп (обычная вода ) - 30 сек
Отбелка - 4,20
промывка - 2 (4 цикла по 30сек в процессоре со сменой воды)
Фиксирование - 4,20
Промывка 4 мин в воде из под крана используя Джобовский бурбулятор (Jobo quick washer)
Стабилизация 2 мин.
При таком процесс проявляю 6 узких пленок в 300 мл химии.
Обязательно нужно проверять температуру растворов, особенно проявителя.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский

При таком процесс проявляю 6 узких пленок в 300 мл химии.
.

6 пленок но не одновременно, ведь так? Потому что на 6 пленок 300 мл просто мало?
Re[igosta]:
Конечно. Я последовательно до 5 пленок включительно в 250 мл. раствора. Что для Digibase, что для Tetenal. C41 делаю только холодный, E-6 и так и так. Но там больше 3 плёнок в одной порции 250 мл. не пробовал.

Тоже промываю. Водопроводной фильтрованной водой. Если не фильтровать из моего крана, изображение будет усеяно мельчайшими белыми (в позитиве с негатива) или чёрными на слайде точечками, которые очень долго потом фотошопить. После проявления в C41 повадился делать стоп-ванну - 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции на 250 мл. воды. Так же всегда делаю промывку после стаба, хотя и спорно. Воду тут беру ту же деминерализованную, которую использовал для приготовления растворов, сменяю 1 раз (всего 2 порции). В итоге пленка высыхает без остаточных разводов химии, даже если не протирать подложку.
Re[igosta]:
Да я проявляю по 2 пленки и сливаю в бутылку из под проявителя тетенал. 6 пленок проявляю в течении 1-2 месяцев и химия работает. Дольше я не проверял. И я всегда перед проявкой тестирую проявитель. Нагреваю его до 38,5 градуса и проверяю это термометром. Потом погружаю в проявитель отрезанный кончик пленки и засекаю время. За 3,30 он должен стать полностью черным и тогда можно проявлять. Сейчас попробовал заменить бутылку на пачку из под майонеза с крышкой, что-бы воздух можно было выдавить. И для 6 пленок нужно 350 мл проявителя из-за того, что он по чуть-чуть уносится. Где-то 30 мл на одну узкую пленку и если делать 300 мл то на последние 2 остается 250 мл а это впритык, может по краю не проявиться и я рисковать не хочу.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
А вы можете показать, что за пятна ?

вот эти пятна




Ну в общем вы сами видите: эти сиренево-бело-розовые пятна. (на зерно не обращайте внимание - это такая пленка).
Re[igosta]:
А зернистая она потому, что 1600 исо или потому что ей сто лет в обед ? Если второе то причина этих пятен скорее в очень большой просрочке. Не знаю как в пленку что-то попадает но причина этих пятен в том, что что-то попало на пленку до проявителя. Я на очень просроченных слайдах видел такие забавные штуки. Это конденсат или еще что-то но причина была в том, что пленка 10 летней давности. Если в таких пятнах весь ролик обратите внимание на то повторяются эти пятна на разных кадрах или нет. Еще такая штука может быть вызвана тем, что пленку намочили перед проявителем а потом вся вода не ушла и капельки остались на пленке, потом попал на пленку проявитель и в тех местах где была вода могут быть вот такие пятна.
Re[igosta]:
после цветного проявителя обязательно промывать. но тут есть нюанс - если вода из под крана сильно хлорированная то может пойти вуаль, т.к. хлор взаимодействует с остатками проявителя в эмульсии. так что лучше вначале стопать в уксусе+сульфит, а потом уже промывать.
стабилизация для пленок выпуска после 2000г не обязательна. а вот финальная промывка и PhotoFlo - обязательно
Re[Сергей Орловский]:
Зернистая она потому что это пленка Adox Color Implosion. По идее это "новая" пленка, но из какой пленки она "сделана" я не знаю. Я не думаю, что эти пятна из-за просроченности пленки т.к. до этого на такой же пленке их не было.
Короче буду думать :) отсниму дешевенький кодак и порпобую проявить в этой же разведенной химии, но уже с промывкой :) там видно будет.
Огромное спасибо за советы !
Потом отпишусь.
ps: С пасхой всех !
Re[igosta]:
Ну как бы пасха у нас вчера была.
А на плёнке у вас ВЕРТИКАЛЬНЫЕ потёки. От чего, не знаю. Соглашусь с Орловским, что это не стабилизатор.
Re[Корр]:
а я дундук совсем запарился и с Рождеством поздравляю :))))

короче все поняли :)

ну а на счет пленки и проявки : буду пробовать дальше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта