C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)

Всего 33 сообщ. | Показаны 21 - 33
Re: Re: C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)
Цитата:
от: Nat
Вы архив потом выкидываете? Вернуться к избранным кадрам и пересканировать не сможете?

Очень нехочеца второй раз всё с начала красить и зернодавить..
Re: Re: Re: C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)
Nat, Еще раз спасибо за пояснение, действительно, придется идти в аптеку, скорей всего :)

Фопрос по ФШ ЦС1, как пакетно сохранить допустим 100 тифоф в JPG качеством 10, и ресайзом до 3000 пикселей по длинной стороне пару нажатиями?

ЗЫ Видел похожую тему про Неф в Тиф, но там так толком не чего не кто не подсказал, или подсказали, только я серавно ни чего не понел :) Буду весьма благодарен, если кто подскажет.
Re: Re: Re: Re: C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)
чё у фсех без хелпа фотожоп? action называеться.. как сильно вы будете плюваться когда посмотрите потом через полгода на результат это ваши трудности.. 3000 по стороне гыыыыыы
этт подход годица только на превъюшки
Re: Re: Re: Re: Re: C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)
Цитата:

от:L4m3r
чё у фсех без хелпа фотожоп? action называеться.. как сильно вы будете плюваться когда посмотрите потом через полгода на результат это ваши трудности.. 3000 по стороне гыыыыыы
этт подход годица только на превъюшки

Подробнее

Хелп в HTMLе, поиск не осуществить, так пощелкал не чего толком не нашел...
На счет качества в архиве, не вижу смысла в большем разрешениии для пленок отснятых 20 лет назад, лиш тока чтоб зерно рассматривать))
Конечно для избранных слайдов, отснятых в наше время, буду оставлять максимальное разрешение...

Все же, по поводу пакетного сохранения... можно поподробней? action это тот который в кладке Window? При выборе его, он пояляется в окне Histore? дополнительной вкладкой? Но что-то не очень у меня получилось, не хочет менять разрешение для всех и пакетно сохранять....
Если можно поподробней, буду весьма признателен!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)
просто плёнка ето такое дело ето не цыфра за ней всёвремя смотреть надо тк резкость может выйти неравномерной и фильтровать перед уменьшением чтоб невылезло больше зернищща

ну actions, там жмёте кнопку с кружочком (record) потом всё что делаете туда записывается. делаете ресайз и save as. потом её отжимаете. потом лезете в file-automate-batch
в CS может подругому называться уменя 7.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)
Спасибо)
Re: Re: C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)
NAT
По поводу профессионализма Вам может не стоило ничего говорить, а? У меня в профиле все написано, кто я и чем занимаюсь. В отличие от Вас, у меня было достаточно времени, чтобы не торопясь разбираться со своим сканером. Вы чем сканировали, кстати? И мои выводы- именно мои, не вычитанные где-то, не услышанные, отражают то, к чему я пришел после более чам полугода постоянного и почти ежедневного сканирования, по несколько часов в день именно на этом сканере. (У меня огромный архив собрался за многие годы.) Начинал сканировать я тоже на 8 bit, потом пришлось многое пересканировать на 16. У пленки и слайда очень большая фотоширота, и при сканировании сразу на 8 Bit велика вероятность, что какая-то часть светов и теней будет обрезана. Лучше это определять самому. :)
пересканировать заново - не слишком хорошая идея. она подразумевает, что ваши слайды- негативы лежат в целостности - сохранности, и ничего-то с ними не случается. Еще как случается. Старые слайды ощутимо меняют цвет, так что, чем раньше вы их оцифруете, тем лучше. Цветные пленки у меня поновее, но этот процесс может со временем и там появиться. Вообще, Minolta 5400 довольно неторопливый сканер, так что повторять это удовольствие я не считаю нужным. При современных ценах на болванки и резаки DVD почему не сохранять Tiff? Только лучше на диске сохранять сразу-же или маленькие копии - джипеги, или делать превьюшки при помощи automate\contact sheet.
Всякие варианты с jpeg2000, lwf мне не понравились: выигрывая в обьеме, проигрываешь во времени сохранения и открытия файла (imho), далеко не все программы их понимают. А tiff - он и в Африке tiff
to Serj_KV
Начнем с того, что у вас в ФШ должно быть включено управление цветом, и выбрана опция preserve embedded profiles и поставлены галочки на ask when profile mismatches и missing profiles. Тогда при открытии вам будет задан вопрос, присвоить ли этой картинке ваше рабочее цветовое пространство (у меня - Adobe RGB), или другое - список снизу. В нем вы и выбираете нужный цветовой профиль.
Re: Re: Re: C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)
Цитата:
от: Ilya Paramygin
NAT
По поводу профессионализма Вам может не стоило ничего говорить, а?

Не поняла сарказма, я вот уже и не помню, что я в своем профиле писала - столько воды с тех пор утекло :) В вашем, кстати, написано, дизайнер-верстальщик, а не оператор сканера и не цветокорректор. Минольту Вашу я только на картинке видела и технические характеристики читала, а работала на Imacon Flextight 646, Nikon Coolscan 4000, 5000 и 9000. РАБОТАЛА, прошу заметить, а оцифровку личного архива производила в свободное от работы время. Если Вы считаете, что я не могу давать советы счастливым владельцам Минольты - да ради Бога :) . Я изложила свой подход к сканированию архивов - Вы свой. Пусть автор ветки разбирается, какой ему ближе, или выберет что-то среднее, или, набравшись опыта, свой подход изобретет.
Цитата:
от: Ilya Paramygin

У пленки и слайда очень большая фотоширота, и при сканировании сразу на 8 Bit велика вероятность, что какая-то часть светов и теней будет обрезана

Сделайте мне одолжение, а? Отсканируйте хоть что-нибудь в 16 бит, а потом, НЕ МЕНЯЯ НАСТРОЕК, в 8 бит. НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЯ, откройте две картинки в шопе - и гистограммы в студию! Я хочу лично увидеть обрезку светов и теней и вообще хоть какое либо изменение ТОНОВОГО ДИАПАЗОНА в зависимости от того, в сколько бит Вы сканируете. После этого мы можем еще раз вернуться к разговору о профессионализме
NAT:
"Заметила, что мои рекомендации сильно расходятся с общепринятыми в узком кругу фотографов представлениями об оцифровке архивов - видимо, издержки профессионализма"

Уважаемая NAT, мне не понравилась именно эта фраза, больше я ничего не имел в виду. Несколько высокомерно по отношению к другим, не находите? О Ваших проф. качествах не берусь судить , мы не работали вместе.

По поводу 8 и 16 бит: к сожалению, на днях заглючил сканер, надо тащить его в сервис, так- что провести опыт не представляется возможным. Да и вообще, спорить об очевидных для меня вещах мне лень, ну честное слово.
Там в конце фразы про профессионализм смайлик стоял – Вы его не заметили, наверное
Re: Re: Re: Re: C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)
Цитата:

от:Nat
[quote=Ilya Paramygin]NAT
Отсканируйте хоть что-нибудь в 16 бит, а потом, НЕ МЕНЯЯ НАСТРОЕК, в 8 бит. НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЯ, откройте две картинки в шопе - и гистограммы в студию! Я хочу лично увидеть обрезку светов и теней и вообще хоть какое либо изменение ТОНОВОГО ДИАПАЗОНА в зависимости от того, в сколько бит Вы сканируете. После этого мы можем еще раз вернуться к разговору о профессионализме

Подробнее

все правильно, гистограммы будут близки,
однако затем попробуйте трансформировать немного 16-ти и 8-ми битное изображения ОДИНАКОВЫМ образом, а ЗАТЕМ сравните гистограммы.
О!!! - над 8 битной заплачете, а 16 - бит ОСТАНЕТСЯ В НОРМЕ :D

вЫВОД
если изображение уже окончательное для печати - можно 8 бит, если еще чего подкручивать надо будет (или потом какая иная идея асенит) - только 16
Re: C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)
гистограммы кажутца блзкими патамучта на гистограмме показаны только старшые 8 бит :))
Re: Re: Re: Re: Re: C Каким качеством СКАНИРОВАТЬ фотоархивы, Minolta'ой 5400 II? (16 или 8 бит?, оптимальное разрешение, сжатие? и др. вопросы, помогите Пожалуста)
Цитата:

от:SSV
все правильно, гистограммы будут близки,
однако затем попробуйте трансформировать немного 16-ти и 8-ми битное изображения ОДИНАКОВЫМ образом, а ЗАТЕМ сравните гистограммы.
О!!! - над 8 битной заплачете, а 16 - бит ОСТАНЕТСЯ В НОРМЕ :D

Подробнее

Ой, а я-то и не знала :) :) :)
Цитата:
от: SSV
вЫВОД
если изображение уже окончательное для печати - можно 8 бит, если еще чего подкручивать надо будет (или потом какая иная идея асенит) - только 16

Так вот в том-то и профессионализьм ( :) :) :) на всякий случай побольше смайликов поставлю) сканериста заключается, шоб после него сразу в печать можно было засовывать. А ежели заказчика какая другая идея потом осеняет - то это его проблемы, пусть не жадничает за 16 бит платить :)
ЗЫ
А вообще, я, слава Богу уже не оператор сканера, но замашки остались :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.