BW 400 ISO с небольшим зерном

Всего 39 сообщ. | Показаны 1 - 20
BW 400 ISO с небольшим зерном
Уважаемые участники форума.
Посоветуйте пожалуйста светочуствительную ЧБ-пленку с небольшим зерном.
Среди цветных меня вполне устраивает зерно Kodak PORTRA 400NC. Есть ли что-то подобное в ЧБ? Подозреваю, что тут еще надо говорить о проявителе. Буду рад советам и рекомендациям.

Я на данный момент проявляю свои пленки Kodak D-76, разбавленным 1:1.
Re[ammog]:
Или Kodak T-Max 400 или Fuji Neopan. Вот с T-Max на узкой для рассматривания зерна (сорри за размер, если что удалите):

Re[Maxx2]:
у меня возникло впечатление, что узкая и широкая пленки одной и той же фирмы и маркировки - совершенно разные пленки.
по крайней мере FOMAPAN 100 на узкой совершенно другой чем FOMAPAN 100 широкий. Точно так же чудесный Kodak EKTAR в широком оказался совершенно ужасен в узком исполнении. Впрочем возможно с Эктаром мне так не повезло на узкаре.
Но на счет фомы я совершенно точно могу сказать, что это абсолютно разные две пленки: 135ая Foma100 и 120ая Foma100
Re[ammog]:
от: ammog
Уважаемые участники форума.
Посоветуйте пожалуйста светочуствительную ЧБ-пленку с небольшим зерном.
Среди цветных меня вполне устраивает зерно Kodak PORTRA 400NC. Есть ли что-то подобное в ЧБ?

Если вас устраивает зернистость Portra 400 (довольно чудовищная), то вам подойдет почти любая черно-белая пленка из имеющихся в продаже. Если вам нужна мелкозернистая пленка с номиналом ISO 400, то подойдет TMY или Delta 400.
Re[ammog]:
Ilford XP2 проявляемая по С-41 очень мелкозерниста, но это не совсем классическое ч\б.
Для классических ч\б пленок все зависит от выбора проявителя. D-76 не лучший выбор для уменьшения зерна.
Re[ammog]:
То, что у меня:
Дельта - Ильфосол-3
Неопан - Ильфосол-3, (в принципе, в чём угодно)
Тимакс - Тимакс, Ильфосол-3
НР5+ - Тимакс, Х-Тол

В Д76 - всё, кроме Дельты, наверное... но в Д76 будет *в среднем по больнице*. В Х-Толе - тоже, в принципе...

Из цвета попробуйте Фуджи ПРО400Н.
Re[ammog]:
Вообще, зернистость плёнки сильно от проявителя зависит.
я в Д-23 три-х400 бодяжу, и никакого видимого зерна не ощущаю.

а насчёт разных эмульсий на узкой и широкой плёнке вы правы полность., это разные эмульсии. И судить о зернистости широкой плёнки по скану узкой будет весьма опрометчиво.
Re[Дмитрий_Пырин]:
от: Дмитрий_Пырин
а насчёт разных эмульсий на узкой и широкой плёнке вы правы полность., это разные эмульсии.

да? а я думал что одна и та же эмульсия. а почему разная? в смысле зачем под одним названием с одной чувствительностью льют разные эмульсии?
Re[ammog]:
Господа, огромное спасибо за приведение пар пленка-проявитель.

Мой опыт в фотографии действительно микроскопичен. Но я совершенно точно видел даже на этом форуме, что большинство сканов с ЧБ 400 имеют зерно значительно превосходящее зерно на сканах с PORTRA 400.
К сожалению у меня нет возможности пробовать разные проявители, потому как я живу в заграничной глуши и не в пределах ЕС. Поэтому практически я могу привозить сюда лишь порошковые проявители. Жидкие концентраты лишь в ограниченном количестве. Что не хватает даже для моих скромных нужд.

Что касается ЧБ пленки на С41 мне кажется это каким-то читерством что ли... Впрочем, попробовать ее конечно стоит.

ЧБ фотография лично меня привлекает своей независимостью от лабораторий и пр. Достаточно купить качественную пленку, найти или приготовить химию. И результат будет зависеть только от фотографа. Это подкупает. Хотя сам частенько снимаю на цвет. уж больно красивые получаются порой сканы... трудно удержаться :)
Re[ammog]:
И все-таки для гибридной технологии лучше монохромных пленок по процессу C41 не придумали. Там и зерна не видно и ICE работает на сканере.
Пленку ч/б выбирают в основном для мокрой печати и оно того стоит. Но если выбора нет, то я бы посоветовал обратить внимание на пленку Fuji Neopan 400 или Kodak T-MAX 400.
Re[And-ro]:
в том то и дело, что я пока склоняюсь к полностью аналоговой технологии.
Гибридная конечно хорошо, но надо иметь приличный сканер в досягаемости. У меня же простой Canon 9900F. и даже на нем я получаю сканы лучше чем мне возвращали из местной лабы.
К тому же аналоговая печать мне кажется значительно интересней. Я же не профессионал, а любитель, поэтому конечный результат для меня лишь часть цели, во многом сам процесс так же является целью.

Но спасибо за совет, я обязательно попробую монохромную пленку С41.
Re[ammog]:
Кстати с нее тоже неплохо печатается.
Re[ammog]:
Delta 400 + pull. Но экспонироать придется как ISO 200 ;)
Если последнее неприемлемо, то Delta 3200 экспонировать как ISO 800, опять же приличный pull, естественно.
Re[ammog]:
Если не хотите сканировать берите любую из вышеперечисленных, вы на отпечатке реальной разницы не увидите. если не особо много опыта чб съемки берите пленку у которой больше фотоширота например Ilford HP5 ее и пушить можно до 3200 и результат вменяемый проще получить. Если хотите сканировать берите любую на С41. Если химию достать проблемма, берите любой жидкий концентрат в маленькой фасофке по 0,3-0,5 литра, она живет от полгода до года. Если можете достать порошки берите D76 с ним легко работать и он дает отменные результаты. D23 дает мягкие негативы с большой градацией серого в нем свадьбы и прочую бытовуху раньше проявляли такие отпечатки клиентам нравились. По мне они получаются серые и этот проявитель годится только для дико контрастных сюжетов. По поводу пленки не знаю, я снимаю на HP5 и между узкой и широкой не вижу разницы но я черняк не сканирую а только печатаю и сканирую потом отпечатки если мне надо
Re[Boom_bass]:
а где можно почитать про push? насколько я понимаю, это означает экспонирование и проявление пленки с одним номиналом, как пленки с большим номиналом. т.е. берется пленка ISO 100 и экспонируется и проявляется как ISO 200. Я правильно понимаю?
Re[ammog]:
Правильно. Но поскольку реальная чувствительность пленки от удлинненного проявления практически не повышается, то побочный эффект пуша -- потеря деталей в тенях. Иногда это приемлемо, иногда нет, -- зависит от того, что хочется на снимке.
Re[ammog]:
Если D-76 не очень хороший выбор для получения мелкозернистых отпечатков, то для чего же он хорош?
Обобщу вопрос:

Какие проявители для чего предназначены? Подозреваю, что D-76 наверное не слишком резок, поэтому хорош для начинающих.
Но как делать выбор по остальным проявителям. Допустим я хочу получить конкретный вид отпечатка, как мне выбирать проявитель? Вернее от какого проявителя какой эффект ожидать?
Тут конечно мы еще должны говорить о бумаге...
Re[ammog]:
Ну и вопросик вы задали - на эту тему можно целую толстенную книжку написать (и уже много написано). А вообще, сколько людей столько и мнений, всем нравятся разные эффекты и соответственно разные проявители. Кто-то любит помягче, кто-то поконтрастнее. Кого-то привлекает изображение с четким (и не мелким) зерном, а кто-то зерно не переваривает. Кто-то любит "пушить" пленку (исскуственно задирать чувствительность, а вместе с ней зерно и контраст), кто-то наоборот.
Могу только поделиться своим мнением - т.к. я люблю негативы мягкие, без намека на зерно, и ради этого мне не влом сделать Pull -2 пленки Fuji Neopan Across (т.е. из ISO 100 сделать ISO 25), то мой любимый проявитель - AFC. Также иногда пользуюсь сильно разбавленным вариантом D23.
Re[ammog]:
Тут действительно сколько людей столько и мнений, я например считаю что Д23 и стоковый дает серую картинку а разбавленный тем более. А мягкий серый негатив вы не напечатайте даже на контрастной бымаге. А для сканирования мягкие, серые негативы может и лучше больше можно вытащить а поднять контраст потом не проблемма. Тут главный вопрос в том ,что вы собираетесб с негативом дальше делать. Если печатать вручную то никакого зерна вы до 30 х 40 не увидите на любой 400 может только если проявить в Родинале и сделать пуш на ступень. А печатать вручную лучше с плотных негативов они контрастнее и картинка получается сочная а не серая. А увеличитель просвещивает плотный негатив без всяких проблемм. Нужно очень постараться, что-бы проявить "мечту сварщика". Если собираетесь сканировать снимайте лучше на пленку для С41 с ними Digital ICE работает и грязи и царапин намного меньше да и проявлять дома не проблема.
Re[ammog]:
от: ammog
Подозреваю, что D-76 наверное не слишком резок, поэтому хорош для начинающих.

D-76 -- это отличный стандартный проявитель, хорош и для начинающих, и для кончающих.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта