Брак объектива Fujinon XF35/2

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Брак объектива Fujinon XF35/2
Здравствуйте любители Фуджи оптики!
Вместе с тушкой Х-Т20 купил комплект КИТовых объективов XC50-230 & XC16-50.
Начитавшись всяких хвалебных отзывов про фикс объективы, которые рвут как тузик грелку зумные объективы и особенно дешевые КИТы, купил XF35/2.
И что-то он меня резкостью не порадовал. Решил посмотреть на таблице в чем проблема и мягко говоря охренел! Резкости по краям нет ни при какой диафрагме, а при полностью открытой и в центре не айс! Имеем выраженную подушку.

XF35mm2 2

XF35mm2 2b

Вот то же самое при диафрагме 5,6

XF35mm2 5.6

XF35mm2 5.6
По краям резкость не появилась, а писали про бритвенную резкость уже при 4.0

С горя взял КИТовый XC16-50, выставил на нем 35мм, диафрагма стала 5,0 - т.е. полностью открыта для данного ФР, сделал фото и думаю - на хрена фикс брал?!!!
Да, есть небольшая бочка, но по краям резкость присутствует!!!

XC16-50_35mm 5.0
Скажите, у меня бракованный фикс и как его сдать? :(
Re[geophysic76]:
Все как в тестах http://www.photozone.de/fuji_x/985-fuji35f2?start=1
Нормальный объектив. Светлые фиксы берут ради открытой диафрагмы.
Re[Tany]:
Цитата:
от: Tany
Все как в тестах http://www.photozone.de/fuji_x/985-fuji35f2?start=1
Нормальный объектив. Светлые фиксы берут ради открытой диафрагмы.

Т.е. качество хуже чем у китового при одинаковых параметрах это нормально?!
Re[geophysic76]:
Низнай... я им снимаю и радуюсь, и ни в какие тестовые таблицы не суюсь. От камер и стёкол надо удовольствие получать, а не с лупами по пикселям ползать. Имхо.
Re[Дiд МаZай]:
Цитата:
от: Дiд МаZай
Низнай... я им снимаю и радуюсь, и ни в какие тестовые таблицы не суюсь. От камер и стёкол надо удовольствие получать, а не с лупами по пикселям ползать. Имхо.

Дык я смотрю резкость хуже, чем у китового, вот и заморочился, ан не здря...
А Вы не могли бы такую таблицу на свой снять?!
Re[geophysic76]:
Может сильно влиять расстояние, с которого снимали тестовые миры и банкноту. Попробуйте чуть его увеличить. Или просто днём поснимать стену дома напротив. Мой 35/1.4 на близких с МДФ расстояниях вообще печаль, но стоит чуть отодвинуться, с 50 см и дальше - всё прекрасно. Не для предметки они.
Re[SpacemanUA]:
Спасибо, попробую!
Re[geophysic76]:
Вот тесты польские:
 .
Действительно, диафрагмирование никак не улучшает резкость на краю (и даже чуть ухудшает).
Только это не называется "нет резкости": до F8 резкость на отметке "хорошая", т.е. выше 42-43 lpmm.
А вот для сравнения 16-50 по краю:

Re[Одиссей]:
Между ними нет разницы, при 5.6 оба дают 50 л/мм!
Ну кто-нибудь снимите банкноту что-ли! :(
Я в растрепанных чувствах от этого приобретения!
Re[geophysic76]:
Цитата:
от: geophysic76
Ну кто-нибудь снимите банкноту что-ли!

Где- ж её $ взять ! ?
Re[GUNIK]:
Цитата:
от: GUNIK
Где- ж её $ взять ! ?

:D Тыща пойдет!
Re[geophysic76]:
Цитата:

Между ними нет разницы, при 5.6 оба дают 50 л/мм!

Так зато по центру у Вас на xf35 77 lpmm, и не на 5.6, а на 4.
И, кстати, тут предупреждали в "младших" ветках Фуджи, что 16-50 один из лучших китовых объективов по резкости, причем именно равномерность - его сильная сторона.
Цитата:

Я в растрепанных чувствах от этого приобретения!

Чего ее снимать? Это не макро объектив и ожидать, что у него на ближнем фокусе будет лучше, чем в тестах - наивно. 90% вероятности, что НАОБОРОТ: хуже будет в ближней зоне по краям.
А Вы уж как-то на себя пеняйте по поводу завышенных ожиданий и разочарований на ровном месте: объектив массовый, практически все популярные сайты выложили его тесты вскоре после выхода.
Вот что Клаус с него намерял. Там еще и бочка нехилая, 4%+ с софтверной коррекцией, что углам никак не на пользу.
"Незнание законов физики не освобождает от ответственности за их игнорирование".
Re[geophysic76]:
Цитата:

Ну так сфокусирйся на угол банкноты и край станет резче :smile2:
Re[Одиссей]:
Вот что Клаус с него намерял. Там еще и бочка нехилая, 4%+ с софтверной коррекцией, что углам никак не на пользу.

А у меня подушка получилась!
Ладно, посмотрю сегодня как он издалека снимает
Re[geophysic76]:
Цитата:

Т.е. качество хуже чем у китового при одинаковых параметрах это нормально?!

с Франклином бумажку надо ложить... а то сильно дешево хотите чтобы ипонец вам дался
Re[SpacemanUA]:
Цитата:

от:SpacemanUA
Может сильно влиять расстояние, с которого снимали тестовые миры и банкноту. Попробуйте чуть его увеличить. Или просто днём поснимать стену дома напротив. Мой 35/1.4 на близких с МДФ расстояниях вообще печаль, но стоит чуть отодвинуться, с 50 см и дальше - всё прекрасно. Не для предметки они.

Подробнее

Да, Вы правы, если снимать с метра и более, то уже не так страшны углы, но нерезкость все-равно есть:
Вот с метра

XF35mm_2 F2.0
С двух

XF35mm_2_2.0

Т.е. мой объектив соответствует норме?

Известно про дифракцию света и нерезкости при сильно зажатых диафрагмах.
Поскольку, для увеличения ГРИП при макросъемке, часто зажимаю диафрагму, решил проверить, когда резкость пропадает, оказалось чуть хуже при F22, а пишут мол 8-10 предел... Написанному верить нельзя

XC50-230_F6.7_230mm

XC50-230_F16_230mm

XC50-230_F22_230mm

Все-таки, китовые объективы у Фуджика ХОРОШИ!!!
Re[geophysic76]:
Если хотели похвастаться удачной покупкой, то у Вас это получилось. Отличный объектив с превосходной резкостью!

p.s. для сравнения возьмите китовую оптику не XF.
Re[Vlad40]:
Цитата:
от: Vlad40
Если хотели похвастаться удачной покупкой, то у Вас это получилось. Отличный объектив с превосходной резкостью!

p.s. для сравнения возьмите китовую оптику не XF.

Вы ничего не поняли...
Я горюю, что купленный XF35/2 хуже китового зумного XC16-50!!!
Re[geophysic76]:
Цитата:

Да, Вы правы, если снимать с метра и более, то уже не так страшны углы, но нерезкость все-равно есть

Абсолютно нормально. Фуджикроны как раз по самым краям чуть подмыливают. Даже на прикрытых. "Старые" 1.4 будут в этом плане посильнее. Но у Вас всё ок. Главное что нет децентровки, когда один край хуже другого.

А вот мне лично мой кит 16-50 не очень нравится. Как раз на 16мм края на любых дырках мылят. И ничо не поделать. А по тестам прям все от и до.
Re[SpacemanUA]:
Спасибо на добром слове!
Больше не буду фиксы брать в диапазоне, который у меня есть! Ведь что получается - да, светосила у XF-35/2 выше чем у ХС16-50 на ФР35мм на 3 стопа, но у последнего есть стабилизатор, который компенсирует те же 3 стопа! Шило на мыло... Единственный бонус - скорость фокусировки, ее еще не прочувствовал :)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта