Цитата:от:pix_530
"Ручные б/у рассматриваются?" - Я ими не то что не снимал, я их в глаза не видел(имею ввиду импорт).Был у нас на рынке NIKON FM-2 - 350$ body / silver/. Усе.
Можете кратко расказать чем они лучше а) Зенита б) 300Подробнее
О! Я тот самый инвалид.
С 84-го года по 2002-й - снимал Зенитами. Правда, с перерывами. ЕМ (из комиссионки со строяковского заработка, этому я сам помог умереть некорректным обращением на Белом море, но 10 лет у меня он прожил, объективы вот менялись), одновременно с ним - немного TTL (подвернулся жене по дешевке, но быстро умер) и потом - купленый с новья 122-й, этот прожил семь лет и, надеюсь, у кого-то он еще как-то снимает сейчас. Поводами задуматься о замене стали клинящие на морозе шторки (чем дальше - тем чаще, да и не только на морозе) и еще чего-то... Юстировка опять же ушла, резкость стало наводить мучением. Можно было в мастерскую, но решил менять на что-то приличнее.
ДУмал про EOS 300 и 300V, который как раз был моден. Но как-то он мне в руках не глянулся... С китового объектива фото - не впечатлили, сплошной автоматики я по старомодности боюсь до сих пор, автофокусу не очень доверяю (это, скорее суеверие, но...) разбираться с его менюшками и кнопочками я до сих пор терпеть ненавижу :-) (поснимать-то им вполне довелось).
В общем сплошные эмоции, усугубленные тем, что мне его по походам таскать. А страшно... Приятель как раз купил Пентакс MZ-5 тогда, весь автоматичный... В походы так и не берет, бережет :-).
так что решил все-таки механику, но приличную.
получился Nikon FM-2n.
ну что это не Зенит - это понятно.
светлый видоискатель, легко и удобно наводиться без всякого автофокуса, в котором 80% площади кадра (92% по стороне), а не 64%, как у Зенита. Уже не надо накидывать "запас" при кадрировании.
синхровыдержка 1/250 - практически никаких ограничений по внешнему свету и очень мало - по смазу при съемке со вспышкой (у EOS 300 кстати всего 1/90).
Выдержки до 1/4000 - ну 1/4000 я не пользовал до сих пор, а вплоть до 1/2000 - вполне. Ну я писал, зачем.
Вот в длинную сторону, до секунды, не пользую, максимум 1/15, сильно сосредоточившись - ну 1/8, ибо штатива нет (и не очень надо).
Хороший замер, опять же выдержку и диафрагму видно в видоискателе...
А главное - надежная и точная работа в практически любых условиях. Куда я его толкьо не таскаю. Живет себе. Для чего и брал. Хотя машинке лет 15 ориентировочно. Ну за то они и дорогие... Другие модели подешевле.
Ну и про оптику - после Зенита это просто праздник какой-то. Точнее - после Гелиос-44 разных модификаций (этих даже дешевый зум 35-70 с никакой светосилой - лучше), Юпитера-37 (хотя этот был вполне неплох, но даже недорогой Никоновский телезумчик гораздо приятней и дает больше возможностей) и Индустаров-50 и 61 (хотя 61 я до сих пор люблю, но никоновский полтинник все равно больше нравится :-).
Чем 300V эта штука по мне лучше - надежностью и предсказуемостью. Ну и удобством. И короткой синхровыдержкой. И энергонезависимостью. И ценой (не самой камеры, так приличной оптики). Хотя есть ситуации, когда автофокуса не хватает... Но только если он будет быстрый, следящий и с возможностью оперативно переключаться из "кадрового" в "следящий". То есть, хотя бы на уровне тридцатки хотя бы, насколько я смог понять... А с тем, что в 300V - удобно, но практически все то же самое я могу и без него. пусть с некоторым напряжением сил... Но я привык.
Ну и еще один минус "совсем ручной механики" - это сложность работы со вспышкой, с поддержкой TTL-вспыха (что бывает в не совсем ручных, но вполне неавтофокусных и совсем недорогих б/у камерах) - куда проще. Но для этого я завел за смешные деньги Nikon FG пока. Тем более, что в моем доме две камеры - не лишние :-) А там поглядим.
Ну так вот, ориентировочно :-)