Бобинные пленки КН-2 и Микарт-200
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Бобинные пленки КН-2 и Микарт-200
Нашел я недавно на помойке бобины с пленками КН-2 и Микарт-200, произведенных в конце 70х. Просто ради любопытства хочу зарядить и попробовать поснимать на них. Подскажите, как их потом обрабатывать? Каким проявителем проявлять и сколько времени?
Re[InDustReal]:
Лучше их отнести обратно на помойку. Тот кто их выбросил туда , всё уже проверил :).
Re[InDustReal]:
КН-2 отличная плёнка. Насколько помню 90 единиц.
Попробовать проявлять увеличив количество бромистого калия.
Но, честно говоря, такую старую не пробовал. Просроченную - да, но не настолько. Теми же проявителями, что и обычную Фото-65, или 64 единицы сейчас.
Попробовать проявлять увеличив количество бромистого калия.
Но, честно говоря, такую старую не пробовал. Просроченную - да, но не настолько. Теми же проявителями, что и обычную Фото-65, или 64 единицы сейчас.
Re[InDustReal]:
Экспонируете примерно на 2 ступени больше.
Проявлять в фенидон-гидрохиноновом составе с добавкой примерно 0,3 гр/литр бензотриазола.
Вермя и корректировки антивуалента провести по пробам, либо произвести десенсибилизацию феносафранином и визуально при проявлении, освещая красным фонарем для бумаг.
Проявлять в фенидон-гидрохиноновом составе с добавкой примерно 0,3 гр/литр бензотриазола.
Вермя и корректировки антивуалента провести по пробам, либо произвести десенсибилизацию феносафранином и визуально при проявлении, освещая красным фонарем для бумаг.
Re[RAE]:
наверное всёже микрат.... если у ней подложка розовая... очень низкая чувствительнось но высокое разрешение используется для репродукций.
...
Да, микрат, я описался. Пленка специально для микрофильмирования, жутко контрастная. Я нашел для нее рецепты проявителя, чтобы разогнать до 64 исо. Интересно, можно ли как-нибудь сбить контраст?
Кстати, оказывается помимо микрата-200 мне досталась бобина имикрата-300
С КН-2 буду пробовать, благо бензотриазол нашелся вместе сбобинами :)
Кстати, оказывается помимо микрата-200 мне досталась бобина имикрата-300
С КН-2 буду пробовать, благо бензотриазол нашелся вместе сбобинами :)
Re[InDustReal]:
Разгонять не советую - и так вуаль значительна.
Здесь больше для тех же репродукций.
Сбить контраст на таком антиквариате без пула ни как.
На новых неплохо подходят все рекомендации, которые здесь давались для аэропленки Тип-17.
Здесь больше для тех же репродукций.
Сбить контраст на таком антиквариате без пула ни как.
На новых неплохо подходят все рекомендации, которые здесь давались для аэропленки Тип-17.
Re[InDustReal]:
от:InDustReal
Нашел я недавно на помойке бобины с пленками КН-2 и Микарт-200, произведенных в конце 70х. Просто ради любопытства хочу зарядить и попробовать поснимать на них. Подскажите, как их потом обрабатывать? Каким проявителем проявлять и сколько времени?Подробнее
КН-2 очень мягкая пленка, запаситесь контрастной бумагой. Снимать на нее неплохо. но вот 30 летней давности..., ну попробуйте.
Микрат 200 нечувствителлен к красному свету можно проявлять при красном фонаре. Чувствительность у нее 3-7 ИСО, потому что она контрастная очень и проявляют ее проявителем для бумаг типа Ст№1 или Д19 или УП2. По части вуали она наверно довольно стойкая разрешения у нее как у кодак MAX 100 или еще выше. типа 200л/мм. вот и фсе.
попытка не пытка по поводу разгонки соглашусь с RAE, старый микрат стремно.
Re[InDustReal]:
от: InDustReal
произведенных в конце 70х.
За 20 лет хранения на пленке будет страшная вуаль, и преемлимого качества Вы не получите. Хотите попробовать? Купите новую НК-2 - получите отличный результат...

Re[A-PRosek]:
Попробовал.... вышло какраз что у микрата сильная вуаль.. а может просто недопроявка или Д-23 к нему не подходит. Зато кн-2 оказался вполне терпимым...
Re[InDustReal]:
Д-23 хотя юы дополните бензотриазолом.
Но для старых все же рекомендую фенидон-гидрохиноновые с антивуалентами.
Re[RAE]:
от: RAE
Д-23 хотя юы дополните бензотриазолом.
сыпал бензотриазол. (на самом деле это я проявлял эти пленки), может, мало? сколько его надо на рабочий раствор 350мл?
Re[InDustReal]:
У меня бобина КН-2 65го года есть. Чувствительность по оригиналу 25 ед. ГОСТ. экспонирую её на три ступени выше, потом Ильфордовским проявителем. Время только экспериментально подобрать надо. В КН-2 серебра много ложили, несмотря на старость она еще сохраняет чувствительность.
Re[dopefish]:
На 350 мл для начала добавьте хотябы 0,1 гр.
Но учтите, что он плохо растворяется - готовите отдельно при ~80С.
Если вуаль все равно будет значительна - удваиваете и т.д.
Но учтите, что он плохо растворяется - готовите отдельно при ~80С.
Если вуаль все равно будет значительна - удваиваете и т.д.
Re[InDustReal]:
от: InDustReal
Попробовал.... вышло какраз что у микрата сильная вуаль.. а может просто недопроявка или Д-23 к нему не подходит. Зато кн-2 оказался вполне терпимым...
Микрат в Д23 нереально, 2минуты в Д19 или УП2(М)
Re[AP]:
Во первых здесь не микрофильмирование чертежей.
Во вторых материал в почтенном возрасте.
Re[RAE]:
от: RAE
Во первых здесь не микрофильмирование чертежей.
А с ней практически бесполезно бороться, уж лучше жесткий контраст с высоким разрешением, чем зернистый туман.
А возоаст мы учитываем, поэтому и проявка короткая, да и KBr или бензотриазол дополнительно добавить не мешает.
Re[AP]:
С чего будет зернистый туман?
Обычный пленочный проявитель с бензотриазолом.
В вашем же варианте быстрого проявления как раз зерно будет больше.
Обычный пленочный проявитель с бензотриазолом.
В вашем же варианте быстрого проявления как раз зерно будет больше.
Re[RAE]:
--С чего будет зернистый туман?
С пуша. Ибо я сомневаюсь, что кто-то станет ее использовать по номиналу, а нада иначе будет зерно.
а так оно канешна вы правильно пишите.
С пуша. Ибо я сомневаюсь, что кто-то станет ее использовать по номиналу, а нада иначе будет зерно.
а так оно канешна вы правильно пишите.
Re[AP]:
Не используйте аскорбиновые и забуференные проявители.
Лучше с карбонатной щелочью.
И мыла практически не будет.
Лучше с карбонатной щелочью.
И мыла практически не будет.