Проверял сегодня в магазине Canon 70-200/4 с 20D -хотел купить, но не купил- бэк-фокус около 5 мм.(снимал со штатива тестовую таблицу на мин. дистанции 200 мм, f/4)
Как к этому относиться? Пробовать другой экземпляр объектива или купить и нести на юстировку( куда?) В магазине не было другого.Нормально ли вообще это? У меня Тамрон 28-75 не имеет с тушкой таких проблем.
P.S. Читал где то,что такое возможно при освещеннии лампами дневного( люминесцентными) я имеено в них и пробовал-внутри магазина негде взять другое освещение.
Тема закрыта
бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
сегодня тестил еще один экземпляр( но все из одного источника - гарантийный талон Фотомаркет- 1 год)-точно такая же картинка, причем пробовал и при дневном освещении.Видимо вся партия этих объективов-кривые. Делаю такой вывод основываясь на том что моя тушка не имеет бэк фокуса с Canon 50/1.8 и Tamron 28-75. А вот с родным объективом такой конфуз.
Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
По этому поводу тут на форуме много говорено. Все еще интересней, снимая таблички в течение дня можете увидеть как "утренний" бэкфокус плавно перетекает в "вечерний" фронтфокус. Поснимайте портреты и прочее и оцените полноту беды. Порой эта проблема по большей части надумана. Например, у меня из четырех идеально фокусирующихся объективов при смене аппарата один стал давать заметный фронтфокус (по табличкам). Что не мешает им снимать без промахов.
от:Игорис
Проверял сегодня в магазине Canon 70-200/4 с 20D -хотел купить, но не купил- бэк-фокус около 5 мм.(снимал со штатива тестовую таблицу на мин. дистанции 200 мм, f/4)
Как к этому относиться? Пробовать другой экземпляр объектива или купить и нести на юстировку( куда?) В магазине не было другого.Нормально ли вообще это? У меня Тамрон 28-75 не имеет с тушкой таких проблем.
P.S. Читал где то,что такое возможно при освещеннии лампами дневного( люминесцентными) я имеено в них и пробовал-внутри магазина негде взять другое освещение.Подробнее
Снимать надо не таблицы, а реальные объекты. Примчавшись ураганом в магазин и купив 70-200/4,выбирая из одного экз, основываясь на 1 (одном) отснятом портрете продавца, рассмотренном на экранчике 20D, горя не знаю.
Бек-фокус живет в головах, правду говорю.
от:QUAsit
Снимать надо не таблицы, а реальные объекты. Примчавшись ураганом в магазин и купив 70-200/4,выбирая из одного экз, основываясь на 1 (одном) отснятом портрете продавца, рассмотренном на экранчике 20D, горя не знаю.
Бек-фокус живет в головах, правду говорю.Подробнее
Это вам повезло. А многим не везет. Я вот по этим граблям прошелся, уверяю вас, они не только в голове.
Хотя, есть и маньяки, любители ползать по снимку с микроскопом и линейкой, этого не отнять.
Проблема "бек/фронт" во многом надумана, на мой взгляд, но имеет место быть по крайней мере на КРОП-цыфре, в чем я лично убедился, когда в академических целях неделю попользовался 350д в сочетании со своими ФФ фиксами. :(
Что же делать-то? На мой взгляд игнорировать факт бэкфокуса-это страусиная политика.Ведь дело не в табличке-это обычный объект съемки-просто на нем удобно видеть реальную плоскость фокусировки-и от того что я сниму "продавца в магазине"-картинка не станет резкой в нужном месте- и вместо резкого глаза получу резкий нос (снимок продавца в профиль)-зачем мне такой объектив???
Искать другой экземпляр или переходить на выбор другого объектива, или купить и нести в сервис ?
Искать другой экземпляр или переходить на выбор другого объектива, или купить и нести в сервис ?
Re: Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
Если уже на f4 есть бэкфокус, то я бы от такого объектива отказался. У меня на 50 1.4 есть бэкфокус до f2, проблема в том, что носил его к Арсену, а у Арсена не оказалось софта для юстировки этой модификации, но f2 не так уж часто нужно, а вот без f4 остаться, на хрен такое стекло.
Re: Re: Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
Приобрел 30Д после 300Д. И ту звенящую четкость, которую я получал на выдержках 1/60-1/100 на тех же объективах поймать не могу. Заметил тогда, когда пошел на фотовыставку в Киеве и поснимал движущихся моделей на 30д на 50-1,4. Снимал без вспышки, на ИСО 100, диафрагма 2-2,8. Модели были хорошо освещены постоянным светом, так что выдержка 1/60-1/100. Использовал автофокусировку Ван Шот, которая позволяет производить перекадрирование при выбранном полунажатием фокуса. Снимал метров с тех-четырех. Из 50 снимков почти не в одной не попал автофокусом в глаза. Использовал центральную точку автофокуса. Снимал как в РАВ, так и в ДЖПЕГе. Дома попробовал со штатива фокусироваться с 1,5-2 метров по книге. Ручной фокус подсвечивается, т.е по глазу автофокус вроде как совпадает с ручным. При съемке на улице с больших дистанций вроде как дела лучше, но ДЖПЕГ в 30Д как будто бы "грязнее" чем у 300Д, сильнее что-ли компрессирован, отдельные волосы превращаются в мыльную копну. Или 30Д просто более точный инструмент и сильнее восприимчив к сотрясениям? Снимаю на 30Д пока (в отличие от 300Д) без ручки, еще не купил. И зеркало хлопает сильнее.
ИЛИ все это пресловутая проблема автофокуса???
ИЛИ все это пресловутая проблема автофокуса???
Re: Re: Re: Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
Снимать движущиеся объекты на 1/60, при плохом освещении, когда камера фокусируется не мгновенно, да еще на f/2, и после этого удивляться мылу... мда уж.
от:Игорис
сегодня тестил еще один экземпляр( но все из одного источника - гарантийный талон Фотомаркет- 1 год)-точно такая же картинка, причем пробовал и при дневном освещении.Видимо вся партия этих объективов-кривые. Делаю такой вывод основываясь на том что моя тушка не имеет бэк фокуса с Canon 50/1.8 и Tamron 28-75. А вот с родным объективом такой конфуз.Подробнее
тяжело сказать кто в чем виноват.
лично на моем 30D
Кэнон 28-135 - бэкфокус
Кэнон 85/1.8 - бэкфокус
Сигма 30/1.4 - ОК
Кэнон 50/1.8 - ОК
Даже не знаю кто виной - тушка или объективы ...
Re: Re: Re: Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
от: GLOT
Приобрел 30Д после 300Д. И ту звенящую четкость, которую я получал на выдержках 1/60-1/100 на тех же объективах поймать не могу.
В 30D антиальясный фильтр более сильный перед матрицей стоит, чем на 300D, может в этом проблема.
Re: Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
[quot]Кэнон 28-135 - бэкфокус
Кэнон 85/1.8 - бэкфокус [/quot]
И как же вы снимаете? смирились с этим?
Наверно можно юстировать, только не пойму что тушку или объективы.
Что делать? Хочу купить 70-200 но где то надо выяснить возможность подстройки фокуса чтобы работал на хорошо на 2-3 разных объективах.
Кэнон 85/1.8 - бэкфокус [/quot]
И как же вы снимаете? смирились с этим?
Наверно можно юстировать, только не пойму что тушку или объективы.
Что делать? Хочу купить 70-200 но где то надо выяснить возможность подстройки фокуса чтобы работал на хорошо на 2-3 разных объективах.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
от: bloodog
В 30D антиальясный фильтр более сильный перед матрицей стоит, чем на 300D, может в этом проблема.
В 30D и пиксель поменьше... до сих пор от 20D после D70 впечатление нет да всплывет - ну, и че за фигню я купил... per pixel crispness такая же не выходит... тут правда и матрицы разные и фильтры. С фокусом тоже фокусы - по бумажке полтинник вроде попадает, а реальные кадры - черт поймешь, где эта резкость на бровях-волосах... то ли там, то ли не там...
70-200/4 со штатива тестеный бил точно +/- пара миллиметров...
Ощущение не сколько бэкфокуса, а нестабильной его работы. То попадет, то...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
[quot]70-200/4 со штатива тестеный бил точно +/- пара миллиметров...
Ощущение не сколько бэкфокуса, а нестабильной его работы. То попадет, то...[/quot]
Я уже три объектива 70-200/4 опробовал в магазине -полная стабильность попадания, никакого разброса, но плоскость максимальной резкости мм на 6 дальше от меня.
Ощущение не сколько бэкфокуса, а нестабильной его работы. То попадет, то...[/quot]
Я уже три объектива 70-200/4 опробовал в магазине -полная стабильность попадания, никакого разброса, но плоскость максимальной резкости мм на 6 дальше от меня.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
от: Игорис
Я уже три объектива 70-200/4 опробовал в магазине -полная стабильность попадания, никакого разброса но мм на 6 дальше от меня - плоскость максимальной резкости.
Видимо в тушке дело тогда. ;) Брать и юстировать...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
от: bc----
Снимать движущиеся объекты на 1/60, при плохом освещении, когда камера фокусируется не мгновенно, да еще на f/2, и после этого удивляться мылу... мда уж.
Ну не скажите...
На 300Д я использовал 50 1,4 на 1,4 и ИСО 400-800 для съемки дружеских вечеринок БЕЗ вспышки - во первых ВЛОБ - это при съемке знакомых не очень классно, во вторых - БЕЗ вспышки проще оставаться КАК бы незамеченным. При этом выдержка обычно составляля 1/60 секунды (ну плюс-минус полступени).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4
Я продолжил исследование вопроса. Нашел 70-200/4 еще в двух магазинах и сделал те же тесты.Поразительная повторяемость результата - бэк-фокус 6-8 мм. Стало мне грустно. Видимо вся Москва торгует одной партией объективов, гарантия везеде только не фирменная, а своя.С фирменной гарантией в Москве объективов 70-200|4L не нашел. Может это у меня тушка кривая подумал уж было я. Но тут взял новенькую 30D в Foto.ru на Первомайской и сделал им несколько снимков с этим объективом. И что вы думаете.???
Тот же бэк - фокус! Ага, не тушка кривая, а объективы!
Взял первую попавшуюся Sigma 135-400 и щелкнул своей тушкой- почти идеальный результат. Вот вам и Canon L оптика.
Тот же бэк - фокус! Ага, не тушка кривая, а объективы!
Взял первую попавшуюся Sigma 135-400 и щелкнул своей тушкой- почти идеальный результат. Вот вам и Canon L оптика.
Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4-новая информация!
Каждый объектив и каждая тушка имеют фронт или бэкфокус. КАЖДАЯ!!!
Вопрос лишь в том - насколько. На доли мм или на см.
И насколько стабилен он.
Оптимально можно исправить неточность на конкретной тушке с конкретным объективом, имея хард, софт и рекомендованные установки для данной модели. К сожалению, пока владелец не может этого сделать.
350 - крутят заветный болт, но это особо не помогает, т.к. всего лишь смещает датчик фокусировки, а автофокус на дешевых моделях нестабилен.
Возможно, в будущем аппараты будут снабжаться простейшим софтом в настроечном режиме на коррекцию фокуса. Но пока всем нам остается мучиться. А те, кто кричит, что у них все нормально, просто не снимают на дырках 1.2-2.0 и не знают - что такое идеальный фокус.
Настройка фокуса может проводиться как программно, так и механически. Причем - как тушки, так и объектива.
Полная дефектация и настройка - сложна и дорога. И владельцу остается решить - согласен ли он портить правильный объектив под свою неправильную тушку или наоборот.
Пока это самый актуальный вопрос проблемы фототехники.
И насколько стабилен он.
Оптимально можно исправить неточность на конкретной тушке с конкретным объективом, имея хард, софт и рекомендованные установки для данной модели. К сожалению, пока владелец не может этого сделать.
350 - крутят заветный болт, но это особо не помогает, т.к. всего лишь смещает датчик фокусировки, а автофокус на дешевых моделях нестабилен.
Возможно, в будущем аппараты будут снабжаться простейшим софтом в настроечном режиме на коррекцию фокуса. Но пока всем нам остается мучиться. А те, кто кричит, что у них все нормально, просто не снимают на дырках 1.2-2.0 и не знают - что такое идеальный фокус.
Настройка фокуса может проводиться как программно, так и механически. Причем - как тушки, так и объектива.
Полная дефектация и настройка - сложна и дорога. И владельцу остается решить - согласен ли он портить правильный объектив под свою неправильную тушку или наоборот.
Пока это самый актуальный вопрос проблемы фототехники.
Re: Re: бэк-фокус 20D и canon 70-200/4-новая информация!
от:Алекс По
Каждый объектив и каждая тушка имеют фронт или бэкфокус. КАЖДАЯ!!!
И насколько стабилен он.
Пока это самый актуальный вопрос проблемы фототехники.Подробнее
Алекс, привет. Ты фронт-фокус исправил?