Автофокус Mamiya 645AFD и Pentax 645N

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Автофокус Mamiya 645AFD и Pentax 645N
Вот стало мне очень интересно: в какой из этих камер АФ:
а) быстрее;
б) точнее.

Допустим с чем-то вроде 150/3,5?
Re[Портретист]:
не сравнивал, но могу сказать, что Мамия645афд 210\4 крутит в нормальных световых условиях достаточно резво и самое главное точно.
Re[krovatz]:
тоже самое могу сказать про пентакс с 150/2.8
Re
А меня что-то автофокус пентакса 645Н не впечатлил. Ну не могу его назвать ни быстрым, ни цепким... правда автофокусный у меня только штатник 75/2.8. У старого узкопленочного Никона Ф60 с архаичным крестиком фокусировка и то быстрее работала (по сохранившимся впечатлениям). :(
К сожалению не было возможности сравнить с Мамией, но подозреваю, что ситуация в целом будет схожей.
Re[БЭБИБОН]:

от:БЭБИБОН
А меня что-то автофокус пентакса 645Н не впечатлил. Ну не могу его назвать ни быстрым, ни цепким... правда автофокусный у меня только штатник 75/2.8. У старого узкопленочного Никона Ф60 с архаичным крестиком фокусировка и то быстрее работала (по сохранившимся впечатлениям). :(
К сожалению не было возможности сравнить с Мамией, но подозреваю, что ситуация в целом будет схожей.

Подробнее

Нет, ну сравнивать с 35 мм смысла явно нет, там одно стекло в объективах больше весит, чем на узком формате металл во всей камере :). Просто у меня как-то с ручной фокусировкой отношения совсем не складываются (что в узком формате, что в среднем), вот и присматриваюсь к АФ СФ. Но нужно, чтобы наводилось _точно_, причём, желательно, при пасмурной погоде и в помещении...
Re[Портретист]:
Оно конечно так, но с чем же еще сравнивать, если не с узким форматом, позвольте Вас спросить? :)
Нужен ведь, как я понимаю, надежный автофокус, которым можно было бы пользоываться в реальной ситуации.
Описал свои субъективные ощущения от съемки этой камерой не более того. Навестись руками и сделать дубли (ИМХО) надежнее, чем доверяться автофокусу.
Например у 645-го Контакса есть встроенный мотор в объективах, а у Пентакса - отвертка.
П.С.: Здесь в какой-то теме было высказано мнение, что у Хасселя серии "Н" автофокус очень неплох ;)
ППС: И еще. У из-за этой самой отвертки у Пентакса крайне нежелательно подкручивать руками кольцо фокусировки в режиме "АФ". Не практично это :(
Re[Портретист]:
от: Портретист
Но нужно, чтобы наводилось _точно_, причём, желательно, при пасмурной погоде и в помещении...

Сорри, но.. здоровенное стекло в 35-ке не может поймать и подкрутиться... Не думаю, что СФ камера сможет так спокойно и уверенно это сделать. Тем более - в пасмурне и в полумраке.. ИМХО!
Re[БЭБИБОН]:
Снимал Контаксом 645 и Хасселем. Автофокус ни в какое сравнение с 35-мм форматом. Где-то на уровне конца 80-х. Видимо это связано с энергозатратами (не посадить батарейки мощным мотором) и сложностью быстро остановить тяжелые линзы в нужном месте. В итоге, на обоих камерах отключил запуск автофокуса с кнопки спуска. Запрограммировал под это дело кнопку под большим пальцем с возможностью доводки на резкость руками (обе камеры это позволяли). Никаких экшенов со средним форматом с автофокусом снять не получится (с разумным расходом кадров).
Re[БЭБИБОН]:
от: БЭБИБОН
Оно конечно так, но с чем же еще сравнивать, если не с узким форматом, позвольте Вас спросить? :)

Друг с другом :). Как бы "лучшее из худшего".

от: foto-AR

Сорри, но.. здоровенное стекло в 35-ке не может поймать и подкрутиться... Не думаю, что СФ камера сможет так спокойно и уверенно это сделать. Тем более - в пасмурне и в полумраке.. ИМХО!

То-есть? Вчера вот снимал Альфой-100 с полтинником практически в полной темноте, но с подсветкой с внешней вспышки -- навелась, голубушка, хотя линии не сказать, чтобы очень яркие. Да и вообще, в узком формате при съёмке в естественном свете я уже давно промахов не видел (по крайней мере до тех пор, пока его больше, чем 1/30, f/2.8, ISO 400). Хочется верить, что АФ СФ тоже способен в таких условиях навестись, пусть и не очень быстро.

от: Ondatr

Никаких экшенов со средним форматом с автофокусом снять не получится (с разумным расходом кадров).

На экшны и не надеюсь, ясное дело...
Re[Портретист]:
Я говорил о том, что Мало-форматные камеры создали и модернизируют автофокус уже лет 20-ть.. как минимум ( пусть меня поправят).. и при этом - почти все системы ( пленочные - меньше) цифровые - больше - подвержены риску промаха при слобо или цвето-освещенности ( желтые лампы на спортивных аренах типа ЦСКА.. братьев Знаменских... ) Полтинники - не в счет. я говорю о крупной оптике - зумовой, прежде всего. Она - промахивается.. Из этого делаю вывод, что только начинающаяся автофокусность СФ камер будет совершать ошибки. ( дай бог, чтобы я ошибался)
ИМХО. СФ - очень много художественного, душевного потеряет при "воцарении" автофокуса.
Re[foto-AR]:
Естественно, автофокусные СФ не являются репортажными в принципе и сравнивать их с 35-мм камерами последних поколений не корректно. Автофокус у фиксовых объективов Мамии 645 АФДII точный и для съемки нормально-скоростных объектов в движении его вполне хватает. Экспозамер очень точный, что немаловажно. И говорить об автофокусе в отрыве от иных возможностей камеры тоже нельзя. А про зумы говорилось уже многократно, плоховато у них с автофокусом.
Re[Портретист]:
Позволю себе привести небольшую иллюстрацию работы автофокуса на П645
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2008/09/28/1192923.jpg
...в динамике, так сказать
Re[БЭБИБОН]:
на что только не тратится плёнка...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта