Из контакта...
Богдан Slimp Воеводин
19 ноя 2008 в 18:19
Уважаемые коллеги!
Хочу поделиться полученной печальной информацией. Я не могу отвечать за ее достоверность и правдивость, даю ее, как есть (as is).
Суть в чем. Эту информацию, я узнал от знакомого в ходе спора Nikon vs Canon. Он не фотограф, а аналитик и лектор.
Далее привожу просто прямую его речь во избежание моих трактовок.
…
Nikon сейчас переживает очень плохие времена, он практически банкрот (точнее он близится к этому). За последний квартал продажи очень сильно упали.
Главная проблема Никона- невозможность развития. Ему просто нет для этого простора.
Чтобы понять превосходство Canon над Nikon нужно сделать одно нехитрое действие -взять штангенциркуль или линейку и просто измерить диаметр байонета этих двух систем. Canon при переходе на цифру прозорливо перешел и на новый байонет, фактически убив всю линейку старой пленочной оптики. Он смотрел вперед. Nikon не рискнул. От того у Nikon нет и никогда не будет 50мм/1.2 SWM и 85мм/1.2 SWM – размер байонета просто не позволяет впихнуть такую светосилу на автофокусное стекло. И даже хорошие стекла по типу 70-200/2.8 на полном кадре дают виньетирование - у них просто нет пространства, чтобы дать световое пятно больше матрицы. Canon смотрел на перспективу развития, и сейчас у него байонет, для которого 1.2 не предел (и вышеупомянутые фиксы c USM у него есть и они великолепного качества).
К тому же Canon, благодаря этому же байонету делает ревизии своих L-стекол (с приставкой ІІ в названии). У них не двигается задняя линза, а значит, они не подсасывают пыль. У Nikon же 90% стекол с движущейся задней линзой. Байонет не позволяет установить фокус на бесконечность без сдвига этой самой линзы.
Nikon в 2000 году говорил что пленка проджержится и будет лидировать до 2039 года. Nikon ошибся, Canon был прав.
Canon выделил 12 (я не помню то ли миллионов то ли миллиардов - Прим. меня) долларов на разработку новых матриц. Как следствие Canon сейчас собирается (в первом квартале 2009 года) выпустить 1D Mark IV с кропом 1.3- репортажник (по его словам он уже знакомился с начинкой этой тушки в корпусе от нового 5D Mark2 - Прим. меня) и он будет иметь разрешение в !!! 39 !!! Мегапикселей, a 1Ds Mark IV , будет нести в себе 59-мегапиксельную фулфрейм матрицу. Canon сейчас хочет полностью убить рынок среднего формата. И ему это действительно может удастся.
С выходом 5D Mark2 Canon посягнул на рынок как видеотехники, так и всколыхнул фотосферу. Камера с разрешением в 21 мегапиксел, с фулфрейм матрицей за 2700 долларов?! Плюс она снимает видео со сходным с камерами ценой около 100 000 долларов качеством! Голливуд закупил около 500 пятаков без корпуса, смонтировал в корпуса обычных камер и использует их в подготовке операторов.
Никону же просто нечем ответить.
…
Оснований ему не верить нету.
Вот такие пироги ребята, половину информации я просто не могу проверить. Но если это все правда, то Никону реально гайки. НЕ ХОЧУ ПЕРЕХОДИТЬ НА САПОГ! Но если он будет в несколько раз технически продвинутей, наверное, придется…
Очень жду комментариев, грустно мне стало, решил и Вас опечалить.