Суть вопроса вот в чем:
Есть тушка 5300. Есть штатный объектив 18-55 af-p.
Вроде быстрый, резкий (даже не ожидал от штатника)
После 1500 кадров просмотрел, что все фото в диапазоне 24-50. или чуть сдвигал с 18 или чуть не докручивал до 55
Но темновато для помещения.
Вот думаю, по сути фикс должен быть в разы лучше по чистоте, резкости картинки в помещении и даже наверное на улице.
Есть 35 и 50 1.8g. Какой лучше взять?
Af-s 35 1.8g или 50 1.8g на Nikon D5300
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Af-s 35 1.8g или 50 1.8g на Nikon D5300
Re[Алексей Жбанков]:
Один не заменяет другой, хотя с 35 мм можно откропить до 50, а отойти дальше, если не влезает можно не всегда.
50 более портретный, 35 на кропе для всего понемногу., тут каждый решает сам.
50 более портретный, 35 на кропе для всего понемногу., тут каждый решает сам.
Re[Алексей Жбанков]:
Скажите, а на улице, на нормальном свете какие сложности с любым из фиксов?
Просто на другой ветке где-то прочитал, что при нормальном свете, на улице фикс не пойдет...
не пойму, почему?
У меня то суть замены именно кита 18-55. В нем, по моим сюжетам, 18 не нужно совсем. 30 достаточно. И я так понимаю, что хочу фикс который полностью заменит везде именно 18-55 с более лучшим качеством итогового фото и в помещении и на улице.
Потому что 18 мне не нужно. а 55 откроплю если что... Ну или шаг вперед шаг назад и все го то...
Просто на другой ветке где-то прочитал, что при нормальном свете, на улице фикс не пойдет...
не пойму, почему?
У меня то суть замены именно кита 18-55. В нем, по моим сюжетам, 18 не нужно совсем. 30 достаточно. И я так понимаю, что хочу фикс который полностью заменит везде именно 18-55 с более лучшим качеством итогового фото и в помещении и на улице.
Потому что 18 мне не нужно. а 55 откроплю если что... Ну или шаг вперед шаг назад и все го то...
Re[Алексей Жбанков]:
от: Алексей Жбанков
Скажите, а на улице, на нормальном свете какие сложности с любым из фиксов?
не пойму, почему?
не читайте натощак совецких газет.
п.с. никаких сложностей с фиксами нет.
Re[Rising]:
У меня были аналогичные размышления. Был Д90 с китом 18-105. Снимал им 2 года, захотелось качества более высокого. Купил самый дешевый полтинник 50Д/1.8. Очень понравилась картинка. Для людей нормальное фокусное, но я снимаю исключительно в путешествиях. Через определенное время купил 35/1.8G и понял, что это то что я хотел. Снять можно почти все, если зуммировать ногами. Кит СРАЗУ лег на полку. Потом продал кит, снимал только на 35мм, полтинник тоже лежал на полке. А недавно замутил продажу Д90 с фиксом 50мм через Авито и взял новый Д7100. Теперь Снимаю связкой Д7100+35/1.8. Картинка супер. Дальнейшее развитие предполагаю может быть у меня 2 путями- докупить 85/1.8 и 20/1.8 или взять новый 16-80/2.8-4. Больше склоняюсь к первому варианту, но с темнозумами точно завязал навсегда.
Re[Алексей Жбанков]:
правильно понимаю, что в помещении без вариантов картинка с любого фикса будет чистая без шумов и резкая. Так как позволит при свете обычной люстры спокойно ставить исо 100-200 и прикрывать диафрагму до 2,8...4 и все будет так же глубоко и чисто как со штатным 18-55 на улице при F8?
А на улице, так вообще на фиксе можно поставить в приоритете F8-11 и картинка будет с глубокой зоной резкости и супер четкая?
Я имею ввиду, что хочу заменить кит обьектив на 35 или 50 не как в погоне за боке, минимальной ГРИП, а наоборот универсальной заменой. Если мне фокусное 35 и 50 подходит в большинстве случаев.
Фото делаю семьи, детей... Пейзажи не нужны. Их можно в отпуске и на 50 сделать..
У меня был 55-300.
И я однажды взял его в отпуск единственным. Меня совсем не напрягало 55. Напрягало только что минимально нужно на 1,5 метра отходить. И светосила в помещении..
А на улице, так вообще на фиксе можно поставить в приоритете F8-11 и картинка будет с глубокой зоной резкости и супер четкая?
Я имею ввиду, что хочу заменить кит обьектив на 35 или 50 не как в погоне за боке, минимальной ГРИП, а наоборот универсальной заменой. Если мне фокусное 35 и 50 подходит в большинстве случаев.
Фото делаю семьи, детей... Пейзажи не нужны. Их можно в отпуске и на 50 сделать..
У меня был 55-300.
И я однажды взял его в отпуск единственным. Меня совсем не напрягало 55. Напрягало только что минимально нужно на 1,5 метра отходить. И светосила в помещении..
Re[Алексей Жбанков]:
В помещении ИСО на фиксе будет больше чем 100-200. Фиксом 50мм Вы пейзаж нормально не снимете(узко слишком). Мне даже с 35мм тяжко иногда, поэтому для пейзажей хочу 20mm. Но картинка получается с фикса чудо. Я могу гарантировать, что Вам не захочется больше снимать темным зумом(Ну разве что на улице в солнечную погоду). Картинка с фикса очень чистая даже в пасмурную погоду и самое главное,что резкость и детализация по ВСЕМУ кадру, на пейзажах например трава и листья выглядят не как каша, а очень детально. Дело Ваше, но 35мм на кропе удобней по фокусным чем 50.
Re[Алексей Жбанков]:
и еще одно мое предположение развейте или подтвердите.
К примеру. Если у меня есть 35 1,8 и мне шире не нужно, то правильно понимаю, что снимая на улице я могу очень неплохо зажимать дырочку, чтобы получить обалденную глубину резкости по всему кадру, как на старых мыльницах, только чистую и детализированную?
А если мне нужно что-то приблизить, то на 24 МП и 35-ке я могу нормально скадрировать чуть ли не в 2 раза и получу картинку не хуже картинки на фокусном к примеру 140-200 на темно зуме без кадрирования?
Такий качественный зум через кадрирование?
К примеру. Если у меня есть 35 1,8 и мне шире не нужно, то правильно понимаю, что снимая на улице я могу очень неплохо зажимать дырочку, чтобы получить обалденную глубину резкости по всему кадру, как на старых мыльницах, только чистую и детализированную?
А если мне нужно что-то приблизить, то на 24 МП и 35-ке я могу нормально скадрировать чуть ли не в 2 раза и получу картинку не хуже картинки на фокусном к примеру 140-200 на темно зуме без кадрирования?
Такий качественный зум через кадрирование?
Re[Алексей Жбанков]:
Кадрировать не пробовал еще- Д7100 купил недавно. А диафрагму на фиксах сильно не зажимают- у них пик резкости наступает на 4-5.6, дальше хуже. Зато при этом выдержка укорачивается, не будет шевеленки и смазов, ведь стабилизатора на фиксах нет.
Re[Igor-Niva]:
от: Igor-Niva
А диафрагму на фиксах сильно не зажимают- у них пик резкости наступает на 4-5.6, дальше хуже. Зато при этом выдержка укорачивается, не будет шевеленки и смазов, ведь стабилизатора на фиксах нет.
Так... может это имели ввиду про сложности с фиксами в обычной съемке.
вот к примеру при 5.6 - какова будет глубина резкости на улице?
Не получится сделать резкость по всему кадру? Хотя бы на метра 2-3 дальше объекта в фокусе?
Re[Алексей Жбанков]:
от:Алексей Жбанков
правильно понимаю, что в помещении без вариантов картинка с любого фикса будет чистая без шумов и резкая. Так как позволит при свете обычной люстры спокойно ставить исо 100-200 и прикрывать диафрагму до 2,8...4 и все будет так же глубоко и чисто как со штатным 18-55 на улице при F8?
.Подробнее
Нет, конечно. При фиксированном ИСО и освещении выдержка и диафрагма будут одинаковыми для разных объективов с точностью до их светопропускания, отклонение которо го обычно укладывается в 0.5 EV.
Так что на диафрагме 4 получите ту же самую выдержку, что и на китовом 18-55 на 4.
Re[Mike_P]:
Еще добавлю: жаргонные слова "светлый", "тёмный" по отношению к объективу говорят о доступной светосиле объективов, а не о том, что темный объектив имеет дымчато-серые стекла. При одинаковых значениях диафрагмы они создают одинаковую освещенность на матрице (в первом приближении).
У "светлого"= светосильного объектива можно сильнее открыть диафрагму, т.е. получить более короткую выдержку при том же ИСО и освещении.
Т.е. у фикса 35/1.8 можно выставить 1.8, а у китового 18-55 шире чем 3.5 на 18 мм нельзя открыть, по выдержке разница примерно 4 раза: (3.5/1.8)^2=~4
У "светлого"= светосильного объектива можно сильнее открыть диафрагму, т.е. получить более короткую выдержку при том же ИСО и освещении.
Т.е. у фикса 35/1.8 можно выставить 1.8, а у китового 18-55 шире чем 3.5 на 18 мм нельзя открыть, по выдержке разница примерно 4 раза: (3.5/1.8)^2=~4
Re[Алексей Жбанков]:
Есть 35 и 50 1.8g. Какой лучше взять?
Тот который...
первое который можно купить РУКАМИ и не на скаку, а мин.минут 30 для проверка точности АФ..!!!!!!
и второе..КОТОРЫЙ вообще есть в продаже
Если Руками купить не можете..то лучше и не надо
Для помещений ЕСТЬ внешняя вспышка..а не светосила объектива
Re[Алексей Жбанков]:
35 мм на кропе - это "нормальный" (термин такой фотографический) объектив.
Нормальные объективы являются наиболее универсальными, подходят для самого широкого круга задач.
Поэтому если вам не под что-то конкретное фикс нужен, то нужно брать именно 35 мм.
Нормальные объективы являются наиболее универсальными, подходят для самого широкого круга задач.
Поэтому если вам не под что-то конкретное фикс нужен, то нужно брать именно 35 мм.
Re[egigd]:
посмотрите Sigma 30 1.4 если денег хва
он снимает красиво как 50, а угол обзора как у 35
он снимает красиво как 50, а угол обзора как у 35
Re[Алексей Жбанков]:
Может меня не услышали. Мне важно не чтобы его надевать в помещении, а на улицу снимать. Я хотел, чтобы можно было и в помещении снимать и на улице.
Но насколько понял, что в любом случае он с очень не большим ГРИП...
Сильно диафрагму не прикроешь, (как писали около 5 самая резкость, потом падать будет), а посему он в любом случае будет мыть фон как портрет и картинку на улице, как с темного кита (резкую по всему кадру, не получишь)
Или я не так услышал?
Сильно диафрагму не прикроешь, (как писали около 5 самая резкость, потом падать будет), а посему он в любом случае будет мыть фон как портрет и картинку на улице, как с темного кита (резкую по всему кадру, не получишь)
Или я не так услышал?
Re[Алексей Жбанков]:
Может меня не услышали. Мне важно не чтобы его надевать в помещении, а на улицу снимать. Я хотел, чтобы можно было и в помещении снимать и на улице.
Или я не так услышал?Подробнее
Берите Никкор 35/1.8 - если хотите задёшево пощупать, что такое светлый фикс. Или Сигму 30/1.4 - это уже серьёзное стекло, с которым Вы сможете убедиться что размер камеры имеет значение...
Re[Алексей Жбанков]:
Сильно диафрагму не прикроешь, (как писали около 5 самая резкость, потом падать будет), а посему он в любом случае будет мыть фон как портрет и картинку на улице, как с темного кита (резкую по всему кадру, не получишь)Подробнее
Это вас кто-то дезинформировал. С него можно получить резкость как минимум не хуже, чем с 18-55.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Это вас кто-то дезинформировал. С него можно получить резкость как минимум не хуже, чем с 18-55.
По всему кадру ближний и дальний план сможет прорисовать, без портретного эффекта?
Re[Алексей Жбанков]:
По всему кадру ближний и дальний план сможет прорисовать, без портретного эффекта?
А куда он денется? Законы оптики одинаковы для всех, будь то сверхсветосильное стекло за 10000 уссурийских енотов или китёнок за 50.