Уважаемые дамы и господа. Пожалуйста подскажите.
Пользуюсь данной связкой, если отойти от объекта метров на 20 и дыру открыть полностью, то получаем довольно малую грип, порядка 1-1.5 метра (навскидку). Так вот АФ при этом себя ведет непредсказуемо, хотя чаще конечно бьет куда надо, но 30-40 процентов выбраковывается, ибо фокус немного слажал, либо перелет, либо недолет, иногда так получается, что перелет уж совсем какой-то косячный, и объект съемки не в фокусе. Пробовал при разном свете и в зале и на улице, АФ цепляет через раз, для верности предспуск кнопки делают 2-3 раза, затем клацаю, чтобы фокус наверняка поймал, что надо мне, а не ему. Друзья владельцы подобных связок говорят, что это абсолютно нормальное явление, ибо там доли миллиметров фокусного кольца недокрутить или перекрутить, сразу все меняется. Друг свадьбы шпарит на такой связке, говорит что с дистанции 20-30 метров делает около 20 кадров, около 5 в фокусе.
Проясните ситуацию, это нормальное явление, или можно как-то вмешаться технически? Или все же стоило брать Никон? %)))) Или в Никоне такие же есть косяки?
Да кстати, по поводу юстировки и т.п., по линейке связка бьет довольно точно, хотя страдает теми же симптомами но в меньшем соотношении промахов, где-то 5-10% не попадают точно, точнее метка находится в пределах грип, но не в ее середине.
АФ гуляет, Кэнон 30д + Кэнон 85/1.8
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
АФ гуляет, Кэнон 30д + Кэнон 85/1.8
Re[Kirimbay]:
Пару слов пожалуйста, неужели ни у кого нет таких проблем?
Re[Kirimbay]:
да у всех есть (или почти у всех) попробуйте Сигму 50 или 30 на 1.4 или Канон 50 1.8 при тех же условиях съемки и Вам сразу полегчает:)
Re[Sesame]:
Т.е. на Сигме это еще более выраженно проявляется?
Кэнон 50/1.8 имеется, его я в расчет не беру, ибо не той весовой категории он, там фокус вообще живет своей жизнью. %)
Кэнон 50/1.8 имеется, его я в расчет не беру, ибо не той весовой категории он, там фокус вообще живет своей жизнью. %)
Re[Sesame]:
у меня 30д-ка не всегда дружит с 24-70,про вашу линзу не скажу,не пробовал.
Re[Kirimbay]:
от: Kirimbay
Проясните ситуацию, это нормальное явление, или можно как-то вмешаться технически? Или все же стоило брать Никон? %)))) Или в Никоне такие же есть косяки?
понятия не имею насчет 30д.. на 5д при неизменном свете работа АФ практически полностью стабильна. если бьет в цель, то бьет в цель :)
может быть, вы фокусируете по центральному крестовому датчику, а половинки крестовины неверно отъюстированы, и от этого всё гуляет?
Re[Kirimbay]:
у меня такая связка есть. вооще там расстояние 3.77 m если быть точным, вы же говорите про открытую дыру?
бъет точно, важно еще куда нацелен фокус, даже при перекадрировании и то в грип все влезет, а вооще в видоискателе все видно, я на 50/1.2 мануальм попадаю куда нужно, а уж а.ф. с такой глубиной поля...
бъет точно, важно еще куда нацелен фокус, даже при перекадрировании и то в грип все влезет, а вооще в видоискателе все видно, я на 50/1.2 мануальм попадаю куда нужно, а уж а.ф. с такой глубиной поля...
Re[XAMeLeoN]:
от:XAMeLeoN
понятия не имею насчет 30д.. на 5д при неизменном свете работа АФ практически полностью стабильна. если бьет в цель, то бьет в цель :)
может быть, вы фокусируете по центральному крестовому датчику, а половинки крестовины неверно отъюстированы, и от этого всё гуляет?Подробнее
Абослютно верно, целюсь только по центральному датчику. А то что вы описали, это можно излечить?
Re[XAMeLeoN]:
от:AtoM
у меня такая связка есть. вооще там расстояние 3.77 m если быть точным, вы же говорите про открытую дыру?
бъет точно, важно еще куда нацелен фокус, даже при перекадрировании и то в грип все влезет, а вооще в видоискателе все видно, я на 50/1.2 мануальм попадаю куда нужно, а уж а.ф. с такой глубиной поля...Подробнее
Не совсем понял, что значит даже при перекадрировании? Понятно, что прижатую кнопку держать, и можно сдвинуть фот, чтобы кадр изменился, грип ведь от этого не изменится. %)
Я к сожалению это плохо вижу в видоискателе.
Re[Kirimbay]:
кстати порядка 1-1.5 метра - это громаданая глубина поля, если вы снимаете молодожен/девченок на плэнере. в каком положении находится система фокуса, может в следящем?
Re[AtoM]:
от: AtoM
кстати порядка 1-1.5 метра - это громаданая глубина поля, если вы снимаете молодожен/девченок на плэнере. в каком положении находится система фокуса, может в следящем?
Ну не знаю, это если фотать с 5 метров то да, а ведь с 20 будь здоров, там головой двинешь на пару см вперед, глубина уже убежит.
Вообще эксперементировал по разному. Чаще пользуюсь ван шот, иногда следящим, т.к. он дергается как ненормальный есть вероятность что хоть пару раз, объект попадет в грип.
Re[Kirimbay]:
вообщето при перекадрировании то и изменяется, так как дистанция меняется. Но с такой глубиной поля... пофигу, кстати хоть примеры то покажите с экзифом желательно.
Re[Kirimbay]:
Абослютно верно, целюсь только по центральному датчику. А то что вы описали, это можно излечить?
я всего лишь предполагаю :) кроме того, что крестовой датчик "в полную силу" работает с объективами с дыркой от 2.8 и шире, его вертикальная часть не в состоянии фокусироваться по вертикальным линиям, а горизонтальная, соответственно, по горизонтальным... как именно они взаимодействуют в этих делах при совместной работе, я не знаю.
а вообще, да, автофокусировка юстируется в сервисах, если причина, конечно, действительно в этом.
Re[Kirimbay]:
от:Kirimbay
Ну не знаю, это если фотать с 5 метров то да, а ведь с 20 будь здоров, там головой двинешь на пару см вперед, глубина уже убежит.
Вообще эксперементировал по разному. Чаще пользуюсь ван шот, иногда следящим, т.к. он дергается как ненормальный есть вероятность что хоть пару раз, объект попадет в грип.Подробнее
с 5-ти метров там да около 20см+/- несколько см, а с 20-ти странно, про свой объектив могу сказать, что юстировал:), по глупости, хотя виновата была 400-ка. на обоих 30-ках бъет точно, даже на бесконечности, но резок с открытой лучше чем 85/1.2 1, да и вообще хоть и пластик но под фильтром служить будет долго.
про серво режим скажу, да на 85/1.8 и на пластиковых/сопливых полтосах 1.4-1.8 - серво ведет себя ужасно, дергается туда-сюда, подчас мажет, елка 85/1.2 и 24-105/4лис - намертво цепляются, я естественно говорю о стоячем объекте, но со съемкой в серво режиме, кстати для таких вариантов нужно аи серво использовать, но мне неудобно на него переключаться:)
Re[XAMeLeoN]:
Вот примеры
http://s55.radikal.ru/i150/1005/3f/f00a4eae2069.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1005/f0/fd2850f5dd6b.jpg
http://i081.radikal.ru/1005/e3/30b2a6fe2540.jpg
Фоты полноразмеры как есть, фоткал не я, но по доскам внизу видно куда ложится грип.
http://s55.radikal.ru/i150/1005/3f/f00a4eae2069.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1005/f0/fd2850f5dd6b.jpg
http://i081.radikal.ru/1005/e3/30b2a6fe2540.jpg
Фоты полноразмеры как есть, фоткал не я, но по доскам внизу видно куда ложится грип.
Re[AtoM]:
от: AtoM
вообщето при перекадрировании то и изменяется, так как дистанция меняется. Но с такой глубиной поля... пофигу, кстати хоть примеры то покажите с экзифом желательно.
Это смотря какая дистанция, и как перекадрировать. %)
Re[Kirimbay]:
екзифа нет, експопару не видно, блюр с аберациям так и прут, на двух фотах все в поле, на последней фронт причем огромный.
И нафига на открытой стрелять, если света вроде как достаточно? или Вас такие фото устраивают?
И нафига на открытой стрелять, если света вроде как достаточно? или Вас такие фото устраивают?
Re[AtoM]:
от:AtoM
екзифа нет, експопару не видно, блюр с аберациям так и прут, на двух фотах все в поле, на последней фронт причем огромный.
И нафига на открытой стрелять, если света вроде как достаточно? или Вас такие фото устраивают?Подробнее
в поле-то в поле, но ничего хорошего в этом поле нет :)
на одной легкий бекфокус, на второй легкий фронтфокус, а на третьей просто сильный фронт... ужас, одним словом :)
в общем, если это без перекадрирования и по одной точке, то идти автору на юстировку, чую
Re[XAMeLeoN]:
вот и я о чем.
Экзифы. Куда слить, чтоб их видно было. Это везде дыра 1.8
Экзифы. Куда слить, чтоб их видно было. Это везде дыра 1.8
Re[Kirimbay]:
Куда чего убежит? Бред какой-то... ГРИП достаточна для дерганья головой
Вот вам сильный кроп на 1.8, правда с эльки (расстояние такое же)

Вот сильный кроп на 1.2

Надо потренироваться на заборе когда солнышко светит... и чтобы руки не тряслись и голова, потом делать выводы насчет фронтфокуса