Друзья, вопрос покажется странным, но вы уж простите... Так вот, собрался обзавестись полтинником (Никкором 50/1.8) для портретов к своему Д70, готов хоть завтра идти...
Но, поскольку, с полтинниками никогда дела не имел - снимал все портреты своим Тамроном 70-300 - от того, не знаю, какие возникают ощущения в работе... В том прямом смысле, что к "рабочему расстоянию" 70-300 я привык, а как в случае с полтинником - к примеру, чтобы снять обычный (по заполнению кадра) портрет, не придется ли в плотную подходить к человеку?..
Не любитель я нос к носу работать, вот и спрашиваю... Заметьте, вопрос не про качество объектива, но про комфорт в пользовании... ;)
Помидоры кидать и упражняться в остроумии не рекомендую, прошу просто ответить по существу, кто может... :D
AF 50/1.8 D - вопрос покажется странным... (об ощущениях в работе)
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
AF 50/1.8 D - вопрос покажется странным... (об ощущениях в работе)
Re: AF 50/1.8 D - вопрос покажется странным... (об ощущениях в работе)
от:Никодим Задрушляк
Друзья, вопрос покажется странным, но вы уж простите... Так вот, собрался обзавестись полтинником (Никкором 50/1.8) для портретов к своему Д70, готов хоть завтра идти...
Но, поскольку, с полтинниками никогда дела не имел - снимал все портреты своим Тамроном 70-300 - от того, не знаю, какие возникают ощущения в работе... В том прямом смысле, что к "рабочему расстоянию" 70-300 я привык, а как в случае с полтинником - к примеру, чтобы снять обычный (по заполнению кадра) портрет, не придется ли в плотную подходить к человеку?..
Не любитель я нос к носу работать, вот и спрашиваю... Заметьте, вопрос не про качество объектива, но про комфорт в пользовании... ;)
Помидоры кидать и упражняться в остроумии не рекомендую, прошу просто ответить по существу, кто может... :DПодробнее
В вашем случае полтийник подойдет для грудных портретов, портретов в три четверти и полный рост. Для портретов крупным планом, к сожалению не самый лучший выбор. С одной стороны действительно приходится находиться очень близко к объекту, а с другой стороны передача перспективы у полтийника все равно очень специфичная. Например, ближняя к объективу половина лица при съемке крупным планом, искажается слишком заметно. Поэтому для крупных планов лучший выбор- 85 мм или 105 мм ... Полтийник хорош, когда отойти не куда, студия например маленькая и надо снять ростовой портрет. Вот такое мое ИМХО.
Re: Re: AF 50/1.8 D - вопрос покажется странным... (об ощущениях в работе)
от:Юрий Пульвас
В вашем случае полтийник подойдет для грудных портретов, портретов в три четверти и полный рост. Для портретов крупным планом, к сожалению не самый лучший выбор. С одной стороны действительно приходится находиться очень близко к объекту, а с другой стороны передача перспективы у полтийника все равно очень специфичная. Например, ближняя к объективу половина лица при съемке крупным планом, искажается слишком заметно. Поэтому для крупных планов лучший выбор- 85 мм или 105 мм ... Полтийник хорош, когда отойти не куда, студия например маленькая и надо снять ростовой портрет. Вот такое мое ИМХО.Подробнее
Упс... Искажения?.. Неприятно... Вы говорите, подходить вплотную, если крупным планом, это даже не цифре с учетом кропа?.. Ведь здесь 50 уже 75 получается...
[/quote]
полтинником много удобнее работать, скажем так лицом к лицу,изза тесного контакта с портретируемым фото могут быть более интересные, личные, что ли..
и эта..., рондо нада жывать:)
от: Ivan
полтинником много удобнее работать, скажем так лицом к лицу,изза тесного контакта с портретируемым фото могут быть более интересные, личные, что ли..
и эта..., рондо нада жывать:)[/quote]
Да хоть зубы чистить перед съемкой, без балды... :D Меня больше искажения беспокоят...
Re: Re: Re: AF 50/1.8 D - вопрос покажется странным... (об ощущениях в работе)
:D Меня больше искажения беспокоят...[/quote]
нада что б свет правильно лег, дырку шырее 2.0 не закрывать ну и тд, что как будта книжек не написано
нада что б свет правильно лег, дырку шырее 2.0 не закрывать ну и тд, что как будта книжек не написано
Упс... Искажения?.. Неприятно... Вы говорите, подходить вплотную, если крупным планом, это даже не цифре с учетом кропа?.. Ведь здесь 50 уже 75 получается...[/quote]
Грубая аналогия, но снимите на пленку, возьмите ножницы вырежьте центральную часть кадра, это аналог кропа. Передача пространства из-за кропа не изменится, объектив не станет рисовать как 75 мм, по прежнему рисунок будет как на 50 мм.
Мое мнение исключительно практическое, лично мне крупноплановые портреты на 50 не нравятся. Лица получаются словно приплюснутые, особенно при портретах крупным планом в три четверте. Ближняя щека явно выглядит крупнее. В полный рост, этого не заметить. Причем если на пленку я легко снимал у себя в студии ростовой портрет на 85 мм, то на цифру извините... на 85 мм только крупный план... посему для ростовых портретов полтийник самое то...
А про дырку и свет я, что-то я уважаемого Ивана не понял... Рисует полтийник отлично, с точки зрения цена/качество супер... но крупный план 85 мм (хотя лично мне больше нравится 105 мм, но это лично мое ИМХО).
Грубая аналогия, но снимите на пленку, возьмите ножницы вырежьте центральную часть кадра, это аналог кропа. Передача пространства из-за кропа не изменится, объектив не станет рисовать как 75 мм, по прежнему рисунок будет как на 50 мм.
Мое мнение исключительно практическое, лично мне крупноплановые портреты на 50 не нравятся. Лица получаются словно приплюснутые, особенно при портретах крупным планом в три четверте. Ближняя щека явно выглядит крупнее. В полный рост, этого не заметить. Причем если на пленку я легко снимал у себя в студии ростовой портрет на 85 мм, то на цифру извините... на 85 мм только крупный план... посему для ростовых портретов полтийник самое то...
А про дырку и свет я, что-то я уважаемого Ивана не понял... Рисует полтийник отлично, с точки зрения цена/качество супер... но крупный план 85 мм (хотя лично мне больше нравится 105 мм, но это лично мое ИМХО).
Re: Re: Re: Re: AF 50/1.8 D - вопрос покажется странным... (об ощущениях в работе)
от: Юрий Пульвас
Упс... Искажения?.. Неприятно... Вы говорите, подходить вплотную, если крупным планом, это даже не цифре с учетом кропа?.. Ведь здесь 50 уже 75 получается...
[/quote]
такой пример:80/2,8мм планар- штатник лоя формата 6х6, когда его ставят на никон-он получается портретником , хорошим 80/2,8.
так же и с полтинником на кропцифре.
от:Юрий Пульвас
А про дырку и свет я, что-то я уважаемого Ивана не понял... Рисует полтийник отлично, с точки зрения цена/качество супер... но крупный план 85 мм (хотя лично мне больше нравится 105 мм, но это лично мое ИМХО).Подробнее
я не претензии к оптике! я к тому что хороший портрет это не только обьектив, причед далеко не на 1м месте он! тут нужен и свет, создающий обьем, также тональная перспектива , ну и малая глубина резкозти(F2.0)она портрету только напользу, ИМХО
Re: Re: Re: Re: Re: AF 50/1.8 D - вопрос покажется странным... (об ощущениях в работе)
от:Ivan
я не претензии к оптике! я к тому что хороший портрет это не только обьектив, причед далеко не на 1м месте он! тут нужен и свет, создающий обьем, также тональная перспектива , ну и малая глубина резкозти(F2.0)она портрету только напользу, ИМХОПодробнее
Ёксель-моксель, Вы меня прям, как студента на практике... :D Простите, но уж что-такое портрет, проходили... :D
Я же спрашивал ЧИСТО ПРАКТИЧЕСКИ - какие ощущения, а не что нужно для хорошего портрета... Плохо это или хорошо, но портреты снимаю только на открытой дырке - в 70-300 это 4...
Поэтому, услышав мнение, что возникают искажения, призадумался... Я в основном только портреты и снимаю... :D
Выходит, польза полтинника в ситуации, где пространство не позволяет двигаться?.. Хотя... За такие деньги лишним не будет... ;)
Re: Re: Re: Re: AF 50/1.8 D - вопрос покажется странным... (об ощущениях в работе)
от: Юрий Пульвас
[/quote]
обсуждали уже многократно... аналогия действительно слишком грубая и просто неполная, ибо с кропом Вам придется отойти дальше от объекта с тем, чтобы уместить портрет на той же части кадра (как раз на то расстояние, с которого бы вы снимали на полный кадр объективом 75-80мм). Подойти вплотную не получится - лицо просто не поместится в кропнутом кадре и, соответственно, тех искажений, как при 50мм на полном кадре - не будет.
Кроп сам по себе передачу пространства и перспективы, конечно, не меняет (так же как и просто разное увеличение при печати), но он вынуждает увеличивать дистанцию до объекта, что и приводит к изменению ощущения перспективы и соответствующих искажений.
Николай, не парьтесь, покупайте и снимайте :D
Вот как полтинник снимает портреты - фото сугубо бытовое, но для иллюстрации вполне подойдет (ПОЛНЫЙ РАЗМЕР - БОЛЬШОЕ!).
http://photos.streamphoto.ru/2/f/8/a9b031213ba5374fd82dace4afc9b8f2.jpg
Вот как полтинник снимает портреты - фото сугубо бытовое, но для иллюстрации вполне подойдет (ПОЛНЫЙ РАЗМЕР - БОЛЬШОЕ!).
http://photos.streamphoto.ru/2/f/8/a9b031213ba5374fd82dace4afc9b8f2.jpg
от:Лев Музыковский
Николай, не парьтесь, покупайте и снимайте :D
http://photos.streamphoto.ru/2/f/8/a9b031213ba5374fd82dace4afc9b8f2.jpgПодробнее
Пардон (ну, коль вопрос чиста прикладного толка у меня) - на каком расстоянии от экспонируемой экспонировали?.. :D
А как результат (техническая его сторона) нравится...
Ну это примерно предел для полтиника
а вот на такой он уже не годится
http://www.pbase.com/jiawang/image/42100661
от: serg_gera
Ну это примерно предел для полтиника
Пральна, такой уже надо соткой снимать.
от: Никодим Задрушляк
на каком расстоянии от экспонируемой экспонировали?.. :D
Метра полтора, никак не больше.
На пленку тоже не снимают крупным планом лицо на 80мм фокусного.
не понимаю, почему все ожидают этого от полтинника на кропе...
не понимаю, почему все ожидают этого от полтинника на кропе...
Для портретов на цифре 300 много, а резкозти мало, 200/2,8- в самый раз.
от: Лев Музыковскийот: Никодим Задрушляк
на каком расстоянии от экспонируемой экспонировали?.. :D
Метра полтора, никак не больше.
А боке у него какое, ежели задний план на большем расстоянии от жертвы?..
Re: Re: Re: Re: Re: AF 50/1.8 D - вопрос покажется странным... (об ощущениях в работе)
от: Никодим Задрушляк
Ну как я словами расскажу, какое? Нормальное боке. Видел хуже :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: AF 50/1.8 D - вопрос покажется странным... (об ощущениях в работе)
от: Лев Музыковскийот: Никодим Задрушляк
Ну как я словами расскажу, какое? Нормальное боке. Видел хуже :D
Да нет, это я просто не дописал... :D Если у Вас есть для примеру, можете продемонстрировать?..