Добрый всем день. Прошу совета владельцев P67-го. Имеет ли смысл апгрейда с P67 на P67II с призмой АЕ в плане съемки пейзажа в полевых условиях или же комплект из P67+внешний спотметр эффективнее и универсальнее в работе. Можно и перефразировать, стоит ли разница в 25-30 тысяч в цене коробок за призму того или же не стоит и достаточно прикупить к Р67му одноградусный внешний спот ?
Всех благодарю за ответы.
AE призма против спотметра, ну, скажем Sekonic L-508
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
AE призма против спотметра, ну, скажем Sekonic L-508
Re[mdmitriy]:
Конкретно с системой P67 дела не имел, но есть опыт пользования замерными призмами с другими системами и спотметром. Ни одна замерная призма не обеспечит такой "точечности" замера как спотметр. Для слайда это может быть существенно.
Re[mdmitriy]:
Замерные призмы не умеют мерять падающий свет. И импульсный тоже.
Re[mdmitriy]:
Вообще, замерная призма ТТЛ прежде всего ценна, как мне представляется, своим интегральным замером. Это помогает оперативно снять пейзажную сцену с быстро изменяющимися условиями освещения. А вот спот-замер... Представьте, Вы поставили камеру на штатив, выставили кадр, а потом снова начинаете елозить камерой, замеряя света и тени в кадре. Неудобно... Внешним спотметром гораздо удобнее, все можно замерить, не трогая настроенную и закрепленную камеру. Или Вы хотите вообще только оценить, стоит ли вытаскивать из кофра-рюкзака все фото-хозяйство - спотметром пробежались по светам-теням, и приняли решение. В общем, отдельный спотметр - удобная и точная штука.
Re[mdmitriy]:
от:mdmitriy
Добрый всем день. Прошу совета владельцев P67-го. Имеет ли смысл апгрейда с P67 на P67II с призмой АЕ в плане съемки пейзажа в полевых условиях или же комплект из P67+внешний спотметр эффективнее и универсальнее в работе. Можно и перефразировать, стоит ли разница в 25-30 тысяч в цене коробок за призму того или же не стоит и достаточно прикупить к Р67му одноградусный внешний спот ?
Всех благодарю за ответы.Подробнее
Я не понял. На первом Пентаксе тоже замерная призма со стрелкой. Людий ей измеряли десятки лет. Если вопрос, чем мерять, то это вопрос порядка, есть ли смысл брать современный фотоаппарат или купить старинный и дешевый. Вопрос удобства, экономии времени и, как не странно, вопрос качества. Замерая призма Петнакса 67II в своем роде идеальна.
Re[photograff]:
от:photograff
Я не понял. На первом Пентаксе тоже замерная призма со стрелкой. Людий ей измеряли десятки лет. Если вопрос, чем мерять, то это вопрос порядка, есть ли смысл брать современный фотоаппарат или купить старинный и дешевый. Вопрос удобства, экономии времени и, как не странно, вопрос качества. Замерая призма Петнакса 67II в своем роде идеальна.Подробнее
На первой версии только средневзвешенный замер, к сожалению, вот и возник вопрос, докупить спотметр или проапгрейдить камеру. Вопрос в точности, удобстве и весе, так как съемка ПОЛЕВАЯ. Р67 не такой уж и старинный, вот 6х7 да, староват будет.
Re[mdmitriy]:
На первой версии только средневзвешенный замер, к сожалению, вот и возник вопрос, докупить спотметр или проапгрейдить камеру. Вопрос в точности, удобстве и весе, так как съемка ПОЛЕВАЯ. Р67 не такой уж и старинный, вот 6х7 да, староват будет.Подробнее
У меня был 6х7, который староват будет. Чесно сказать со стрелкой осточертело. Других Пентаксов не было.
Снимаю Мамией 645 АФД. У нее ЦВЗ. Но я об этом узнал с удивлением, т.к. все снимает, как топовая цифрозеркалка. Был у меня к ней мануальный объектив и я пользовался им и экспонометом (гиморой). Продал и то и то, купил нормальный объектив. Бед не знаю, косяки редки. В разговоре с Боровковым слышал, что АЕ призма Пентакса круче Мамиевской будет, т.к. имеет матричный замер. Я ему верю.
Я к чему все написал. Чтоб не кусать себе потом локти и не корить, что "дурак всегда платит дважды" купи себе нормальный 67II и не парься с левыми приблудами :D Сожалеть не придется.
Re[mdmitriy]:
Всех благодарю за ответы.Подробнее
снимаю системой П67.
если вы в любом случае будете таскать камеру с призмой, то спотметр это дополнительный объём и 300 грамм веса.
+ призма даёт вам замер сразу, а спотметром вы сперва замеряете, а потом настраиваете камеру.
хороший внешний экспонометр нужен для 2х вещей - это замер падающего света, что в пейзажной работе нахрен не упало и замер импульсного света, что тоже не очень нужно.
АЕ-призма, как ни странно, даёт ещё и АЕ, что в полевой работе только к лучшему (наверняка будете снимать что-то навскидку)
также если вы планируете использовать различные фильтры, то призма автоматически их учитывает, а с внешним экспонометром придётся помучаться.
в любом случае это вопрос удобства. в полевой работе проще с призмой, а уж стоит это удобство тех денег или нет - решайте сами.
P.S.
если жаба душит, то к П67 экспонометр желателен, т.к. родная замерная призма довольно слабая и нехило ошибается в сложных условиях.
Re[ashy]:
Я за апгрейд до 67II с замерной призмой. И не только из-за замера, хотя сам снимаю на 67ой и замер бывает подводит, 67II камера совершенно иного уровня, хотя снимать можно обеими, с 67II процесс будет гораздо приятнее и немного проще.
Re[mdmitriy]:
Я бы купил спот. Им можно определить, какой градиент нужно вешать, например. АЕ призмой это очень неудобно делать. Кстати, я и себе собираюсь купить, но пока,увы, не могу :(
Если лишние 300грамм не тянут, не пожалеете
Если лишние 300грамм не тянут, не пожалеете
Re[mdmitriy]:
Добрый всем день. Прошу совета владельцев P67-го. Имеет ли смысл апгрейда с P67 на P67II с призмой АЕ в плане съемки пейзажа в полевых условиях или же комплект из P67+внешний спотметр эффективнее и универсальнее в работе.Подробнее
Избранное, из Д. Боровкова:
PENTAX 67 ИЛИ PENTAX 67II?
Cоревноваться с мировыми светилами в области качества фотографии довольно легко: тратится некоторое время на освоение техники пейзажной фотографии и набирается некоторый довольно небольшой опыт. Техника она и есть техника. А вот с остальным гораздо сложнее. Оказаться в нужном месте в нужное время, во-первых, крайне сложно без опыта и того, что называется способностью ВИДЕТЬ. А во-вторых этого крайне мало, ибо нужно опять ВИДЕТЬ как построить кадр в данной световой обстановке и КОГДА нажимать на спуск, а также нужен правильный подбор аппаратуры и умение попросту успеть снять кадр. Какой смысл тратить время, силы и средства, тащить на себе рюкзак (в котором вес фотоаппаратуры не доминирует), чтобы не успеть снять или снять хреново возникший чудесный пейзаж? Жуткое заблуждение, что пейзаж можно снимать не торопясь. Не торопясь можно снимать пейзаж, который будет никому не интересен. О крайней важности оперативности в пейзажной съёмке периодически говорят все серьёзно занимающиеся пейзажем, но их почему-то никто не слушает. Толкуют о какой-то "неспешной и вдумчивой работе". Думать надо было во время обучения и подготовки к съёмке.
А если интересует результат и ради него фотограф готов куда-то тащиться, то аппаратура должна предоставлять возможность наилучшим и наибыстрейшим способом реализовать возможность запечатлеть вот это конкретное, мимолётное состояние природы. Если уж использовать СФ технику, а не БФ, то крайне желательно иметь возможность использовать различные объективы от фишая до хотя бы 300мм, иметь возможность использовать TTL матричный замер, чтобы не отвлекаться на подсчёты действия фильтров, удлинений и, главное, не отвлекаться на измерение экспозиции в обстановке постоянно изменяющегося освещения.
Можно долго и мучительно выбирать между убитыми Жигулями и новым Мерседесом. В конце - концов выбрать Жигули, потому что на оставшиеся деньги ещё можно будет купить канистру бензина. Но ведь это не есть выбор в полном смысле этого слова. Наверное, лучше купить б/у Рentax 67+б/у линзу, чем 1/3 тушки Pentax 67II, но если выбирать между Pentax 67II +линза и Рentax 67+3 линзы, то я однозначно посоветовал бы первый вариант. Несмотря на совместимость и похожесть, эти камеры из разных эпох.
Есть фотографы, которые хвастаются, что могут снимать стеклянной пуговицей, дыркой от валенка и даже камерой "Киев". Есть фотографы, которые считают себя необязательным приложением к "волшебным линзам" и квадратному кадру. А есть те, кто считает, что надо взять линзу порезче и как-нибудь закрепить её, а коробка дело десятое - там же просто плёнка хранится. Для съёмки тестовых мир в студии это, наверное, так. Но совсем не так в реальной съёмке, особенно пейзажной.
Преимущество среднего формата перед большим. заключается только в меньшей ветровой нагрузке на камеру, и возможностью использования АЕ призмы с матричным замером, что кардинально повышает оперативность.
Оперативность же Рentax 67 и современной форматной камеры с Пресс объективами и сдвижным или поворотным задником 6х9 сопоставимы.
По моим прикидкам даже очень опытный пейзажный фотограф не успевает снять и 10% открывающихся ему красот. Причём, чем опытнее и искушённее фотограф, чем больше он избегает надоевших стандартных видов и начинает настоящую охоту за красивейшими состояниями природы, тем более ему необходима АЕ призма. Даже в случае стационарной съёмки (забрался на перевал на несколько дней и вся аппаратура установлена и разложена) невозможно одновременно смотреть в видоискатель и ждать, когда солнечный луч в проёме облаков коснётся требуемого дерева или осветит изгиб реки, вращать полярик, сдвигать оттенённик, следить куда двигаются тучи и мониторить экспозицию по всему кадру. Обычно требуемое состояние столь мимолётно, что о брекетинге можно и не вспоминать. Тем более, что с АЕ призмой в 99% случаях попадаешь в экспозицию точно. Оставшийся 1% легко распознаётся опытным фотографом, чай не новички покупают себе такую камеру.
Число улучшений у новой камеры (Pentax 67II) велико и все они важные, особо подчеркну появление новых намного более светлых и удобных легкосменных фокусировочных экранов и крайне удобной ручки экспокоррекции на АЕ призме. Вряд ли разумно экономить и на появившемся обрезиненном хвате на корпусе камеры, упущенная вниз по склону или уроненная в речку Р67 с оптикой надолго заставит вспоминать фотографа об этой экономии.
На старый Рentax 67 ставится TTL призма, она со средневзвешенным замером, работает довольно хорошо. Со спотзамером призм на него нет.
Лучше всего взять Рentax 67II с матричным замером, рукоятка отличная, никакая деревянная абсолютно ненужна (да и к старому, по-моему, она тоже не нужна), заряжаешь 220 плёнку, заматываешь скотчем кольцо фокусировки объектива и вперёд! У новой камеры помягче затвор и крайне (бескрайне) удобный спуск MLU, позволяющий им постоянно пользоваться при съёмке рук, результат впечатляет. Чудесные легкосменные матовые стёкла.
Но на попробовать можно взять и Рentax 67 , если система понравится, то потом камера не пропадёт. Можно будет при необходимости использовать как резервную, как сменный задник, а если поменять экран (а можно и купить сразу с ярким) и тилтануть, то как самый востребованный фотоаппарат для съёмки пейзажа.
Если собираетесь снимать пейзаж, то сразу меняйте экран на BG-60, а если ещё и оперативная съёмка, то BH-61. Для макро хорош BG-80. Советую также перепрограммировать камеру под себя. Себе, например, я повысил время измерения экспозиции с 10 до 30 сек., время блокировки экспозиции с 20 до 60 сек., а также заменил счётчик кадров в окне видоискателя на значение диафрагмы. За очень разумные деньги это можно сделать в сервис-центре Пентара в Питере. При этом нужно отдавать камеру в комплекте с AE призмой. Советую также поставить камеру на нормальную QR плату.
Всё, что касается Рentax 67II лучше делать в Питере, а перепрограммировать можно только там. Думаю, можно передавать (я так делал) оказией с представителем Пентара в Москве. Раньше это был Сергей Мурзин, сейчас не знаю.
Для фокусировки при съёмке портрета в студии можно использовать лупы от 6-х до 10-х.
Re[mdmitriy]:
Все, уговорили. Апгрейдимся. Спасибо за цитату ув. ДМБ.
Re[Чучвин]:
от:Чучвин
А вот спот-замер... Представьте, Вы поставили камеру на штатив, выставили кадр, а потом снова начинаете елозить камерой, замеряя света и тени в кадре. Неудобно... Внешним спотметром гораздо удобнее, все можно замерить, не трогая настроенную и закрепленную камеру. Или Вы хотите вообще только оценить, стоит ли вытаскивать из кофра-рюкзака все фото-хозяйство - спотметром пробежались по светам-теням, и приняли решение.Подробнее
Очень даже верные замечания сделаны. Бывает что подолгу стоишь "на взводе" , с выставленым кадром. За то время уровень освещения меняется по многу раз. В момент съемки , непростительно терять время на повторный замер точкой внутрикамерной AE , сбивая "кадр".
Применяя матричный замер , просто несможете знать граничные области по яркости. Так сделаете снимок только "на удачу".
Но то все крайние ситуации. Их довольно легко обходить. Был бы в моем P67 спотзамер , отказался б от внешнего.
Re[legonodon]:
от:legonodon
Очень даже верные замечания сделаны. Бывает что подолгу стоишь "на взводе" , с выставленым кадром. За то время уровень освещения меняется по многу раз. В момент съемки , непростительно терять время на повторный замер точкой внутрикамерной AE , сбивая "кадр".
Применяя матричный замер , просто несможете знать граничные области по яркости. Так сделаете снимок только "на удачу".
Но то все крайние ситуации. Их довольно легко обходить. Был бы в моем P67 спотзамер , отказался б от внешнего.Подробнее
Блин, везде засады, с внешним спотом будет плоховато с фильтрами, надо в уме поправки делать, также лишний весь и потери в оперативности в штатных ситуациях. С АЕ засада с повторными замерами при уже подготовленной и выставленной камере. Теперь понимаю почему ув. ДМБ имея АЕ носит и спотметр в кармашке... :D
Re[mdmitriy]:
от: mdmitriy
Блин, везде засады, с внешним спотом будет плоховато с фильтрами, надо в уме поправки делать,
Это не всегда так. Есть много экспонометров со спот-замером в которых предусмотрена возможность введения поправки заранее.
У некоторых это реализовано через наличие кнопки второго значения ISO-2 на которое можно переключаться при необходимости. Если понятно, что к примеру поляризационник вы в этой ситуации примените по-любому, то вы просто делаете замеры на ISO-2, где чувствительность вы ввели на полтора стопа меньше. Несколько фильтров - суммарную поправку ввели и ничего вычислять не нужно. Сразу видите конечные результаты.
Нужно значение без поправок (без фильтров) - вернулись в основной режим на ISO -1.
Или наоборот, кому как удобно.
Можно обе кнопки сделать с поправками введя на ISO-1 значение с одним фильтром, а на ISO-2 с другим или с несколькими.
Это позволяет делать в почти автоматическом режиме без зависания мозгов.
:)
Re[HARANZHA]:
от:HARANZHA
Это не всегда так. Есть много экспонометров со спот-замером в которых предусмотрена возможность введения поправки заранее.
У некоторых это реализовано через наличие кнопки второго значения ISO-2 на которое можно переключаться при необходимости. Если понятно, что к примеру поляризационник вы в этой ситуации примените по-любому, то вы просто делаете замеры на ISO-2, где чувствительность вы ввели на полтора стопа меньше. Несколько фильтров - суммарную поправку ввели и ничего вычислять не нужно. Сразу видите конечные результаты.
Нужно значение без поправок (без фильтров) - вернулись в основной режим на ISO -1.
Или наоборот, кому как удобно.
Можно обе кнопки сделать с поправками введя на ISO-1 значение с одним фильтром, а на ISO-2 с другим или с несколькими.
Это позволяет делать в почти автоматическом режиме без зависания мозгов.
:)Подробнее
А модельки навскидку можно и чтоб не килограммовые ? Заранее спасибо.
Re[mdmitriy]:
все лень человеческая :^) денег девать некуда
замерить спотметром небо и тень много времени не занимает, учесть фильтры - тоже энштейном быть необязательно.
с учетом древнего стрелочного рентаксового спотметра, где вертушку крутить надо - лично у меня на все уходит несколько секунд.
претензии могут быть только по доп.весу и объему в рюкзаке.
замерить спотметром небо и тень много времени не занимает, учесть фильтры - тоже энштейном быть необязательно.
с учетом древнего стрелочного рентаксового спотметра, где вертушку крутить надо - лично у меня на все уходит несколько секунд.
претензии могут быть только по доп.весу и объему в рюкзаке.
Re[nnn999]:
от:nnn999
все лень человеческая :^) денег девать некуда
претензии могут быть только по доп.весу и объему в рюкзаке.Подробнее
У меня есть этот спотметр - но он прилично тяжел, хотя один из самых точных, что я щупал. Есть еще секоник 408й, но он 5градусный, хотя АЕ призма у Р67 II го как я прочитал 2.5 площади кадра, это тоже где-то градусов 5 получается. Как к полевому варианту я присматривался к 508му, пока вот не смутила эта призма и не в последнюю очередь мнение работающего с ней Дмитрия.
Re[mdmitriy]:
Насколько я знаю, есть такая модель у Gossen - Starlite. Про вес не знаю, ибо в руках не держал. Можно прогуглить.
Из того, чем пользовался - Sekonic L-608, L-758D.
Приборы довольно крупненькие, но имхо не тяжелые.
Вес 268г (с батарейкой).
Из того, чем пользовался - Sekonic L-608, L-758D.
Приборы довольно крупненькие, но имхо не тяжелые.
Вес 268г (с батарейкой).
Re[Игорь Долгов]:
Хорошая, правильная статейка у ув. ДМБ. Мне недавно пришел Pentax 67II c призмой. Шедевр!!! Все прекрасно, крайне удобно снимать с поляриками, утепляющими фильтрами.
Единственная засада - не решил как удобнее работать с градиентными фильтрами.
Единственная засада - не решил как удобнее работать с градиентными фильтрами.