Фуджами пользовался долго начиная с первосотки и до т3 как второй системой, эргономика крутилок зашла очень хорошо, стекла зашли не очень хорошо хотя на тройке уже было более-менее по скорости
Сонями пользовался мало (по сути только первой 7р) - почему хаят меню не понял, из эрго не зашли только кнопки (но их игрушечность вроде поправили), расстался т.к. не смог подобрать нормально систему стекол ну и отдача затвора вымораживала.
Последнее время сидел на микре но 1х, который всем устраивал, по итогам не лёг в руку (банально хват не под мои пальцы от слова совсем, пол года пытался привыкнуть но первая же нормальная поездка в пески показала что это не вариант)
Сейчас погонял немного чужую А1 и она, надо признать, впечатлила, но для меня ненужная переплата за разрешение, которое в компактном сетапе один фиг не отыграется стеклами, плюс пары убер-фич, к которым я привык (фокус-брекетинг и прокапча) в А1 всё-равно (вроде, может просто не нашёл) нет. А7С вроде перекрывает мои восторги с разменом (в моём случае) скорострельности (А7С в целом хватает) и разрешения (хватает) на цену, и видика на габариты (не критично), по аф, как я понял, они более-менее сравнимы
Хотелки к тушке:
- рабочие исо 6400
- пыле-влаго, особливо от песка. в идеале чтоб не запотевала на ровном месте.
- компактная камера, с возможностью нацепить доп-хват, чем меньше привлекает внимания тем лучше.
- следящий хотя-бы на уровне d4s, чем лучше тем лучше
- глазофокус, в том числе по животным. раз уж отдавать остатки зеркального то сию бзк'шную убер-фичу хотелось бы заиметь в рабочем виде. и в видео то-же. да.
- серия на электронном затворе от 15 к/с со следящим, чем шустрее тем лучше и с минимальным роллинг-шаттером.
- аналог прокапчи / пре-шута (предзапись - при полунажатии пишем циклично в кольцевой буфер, при полном нажатии заливаем на карту, получаем секунду-другую жизни до нажатия кнопки на флешке), можно без автофокуса, чем скоростнее тем лучше (в идеале от 25 к/с)
- фокус брекетинг (в идеале стекинг но я так понял что он только у олимпуса и чуток панаса в камере есть) притом в идеале с рук
- стаб, пригодный для съемки видео с рук "с места" (стоим ровно, снимаем, не ходим, не прыгаем, но камерой крутим)
- в идеале 4к/60 (вечно забываю нейтральники
- очень желательно хороший лайв-вью через usb (с хорошим разрешением) для возможности нормальной фокусировки микроскопа (подцеплен через переходничок на т2) без подключения монитора по hdmi
Собсно в 1х было всё кроме 4к/60 и лайв-вью по юсб (оно было но в на удивление убогом разрешении).
В А7С:
- нет фокус-брекетинга
- нет прокапчи
- нет 4к/60
- стаб на грани но в целом электронный (может и хорошо что я нейтральники забываю с его требовательностью к выдержкам :D ) выглядит неплохо (главное нет "желешки" от программного), если бы его можно было комбинировать с оптическим было бы совсем норм
- видик двоякий - с одной стороны я 99% снимаю по видику, с другой стороны я всегда любил видики с боку. с одной стороны с ним нет никакого желания нацеплять мануалы с другой стороны с таким аф от него требуется разве что скадрироваться и с этой задачей он справляется
- лайв-вью по юсб забыл проверить - оно норм?
В фудже:
- есть брекетинг (но с нюансом, ниже)
- прокапча но с кропом 1.25 (а вроде и не страшно, опять-же ниже)
- стаб хорош только со стабнутыми стеклами, коих раз-два и обчелся, с нестабнутыми в видео не особо впечатлил даже на моих простых задачах
- основной вопрос по АФ но и он ниже :-)
хотелки к системе:
- хороший светлый штатник в диапазоне 28-40. не большой (не длинный!), не тяжелый.
у фуджа 23/1.4 мне не особо понравился по ряду причин, но он в целом хороший, не большой не тяжелый. но без погодозащиты.
у сони, как я понимаю, есть новый 40/2.5 и длинный но легкий 35/1.8
- максимально компактный штатный зумчик
у сони новый 28-60 прям понравился, жаль 28 а не 20 как у панаса
у фуджа 15-45 был хорош только на 15, так что самое компактное из разумного это видимо 16-80
- мелкий аф макро-штатник ~50мм с 1:1
тут фудж в полном пролёте
у сони есть 50/2.8
- хороший макрик с 1:1 с фр 100+
у фуджа единственный вариант 80мм ибо он единственный с 1:1 и с аф для камерного брекетинга (~120мм рабочая, он чот дофига длинный)
у сони есть 90ик (125мм рабочая), но через переходник можно нацепить 200ый никкор (один фиг брекетинга нет, рабочая емнип 250+мм) либо разменять удобное эфр на 5:1 и попробовать купить давнюю хотелку в виде Canon MP-E 65 (и переходник ради диафрагмы, да)
- разумный по габаритам "бытовой" зумчик с фокусными 200-600..800 (в идеале) на замену микро-лейке 100-400
с фуджем всё довольно просто - 100-400 с учётом кропа 1.25 в пре-шуте это как-раз почти 800 на узком.
с соней сложнее - родной 200-600 за гранью габаритов, с 100-400 на А7С особо не накропишь. сигмы 150-600 ... как они?
п.с. да, хват а7с меня с таким стеклом не парит, на 100-400 я без особых проблем цеплял gx80
- необременительный ширико-зум с эфр около 16-35 (пользуюсь редко и в условиях где его легко разбить), можно темный и не шибко резкий на открытых, предпочтительно небольшой
у фуджа видимо 10-24 единственный вариант
у сони 16-35/4 как минимум есть + из фиксов мелкие фойты (которые изначально под ef же не ломают углы?)
- портретничек побаловаться
у фуджа 50/2 не особо зашёл но 56 в целом норм
у сони понятно выбор знамо шире
- макро вспышка с ттл.
это засада :D
ни там ни там не нашёл
хочу аналог mt-24 у сапога
очень хочу
мануалы на синхрокабелях надоели
Собсно в чем дилемма:
- любая камера меня устраивает по разрешению/качеству работы на высоких исо.
фф vs кроп в данном случае не роялит ибо где нужна светосила фудж предлагает дырку 1.4 супротив 1.8 у сони в подходящих габаритах (1.4 35/85 соньковские перебор по весу/размерам, блины 2.5 у сони и компакты 2.0 у фуджей, в супер-теле фудж то-же на стоп светлее и при этом компактней) т.е. "стоп потеряли по шумам стоп выиграли по свету". с другой стороны, сони подкупает годным блино-зумом (вот прям то что надо) и новыми годными блинами.
- мне нравится эргономика фуджа - я могу просто закрыть дисплей и понимать что сейчас настроено на камере смотря на неё под любым углом (т.е. когда она болтается на ремне, на пузе и т.п.) и нравится повторяемость их "профилей" в разных световых условиях (с момента, когда капча научилась в камерные профили, я прям радовался возможности в один клик согнать кадры с разных мест, снятые в разное время при разном освещении). с другой стороны, после df/d4s я как-то привык что в обработке можно не стесняться вытаскивать тени до упора, когда это надо, а тут фудж сильно проигрывает.
- эрго сони меня как-раз наоборот, немного напрягает, но не под углом "неудобное меню/мелкий видик/мелкий хват" а под углом "всё на заднем экране" т.е. если с новыми блинами (ну или большими GM'ами, которые я всё равно покупать не буду) я могу выставить кольцом диафрагму, включить А и автоисо, и примерно представлять что происходит не смотря в экран, то на стеклах без кольца это видится мне совсем мраком
- в обратную сторону (качнём качели) - вытягивать тени надо не каждый раз, а вот брекетинг хочется каждый раз когда снимаешь макро, ровно как и пре-шот хочется каждый раз когда цепляешь ультра-телевик, тем более что т4 в него умеет как и 1х и А1 без затемнения видика, а у а7с роллинг шаттер на электронном не факт что позволит этим регулярно пользоваться без оглядки на последствия
- в обратную сторону - меня очень впечатлил следящий, глазофокус и трекер А1, у А7С, как я понимаю, оно более-менее похоже. При этом чудесный ролик "могу ли я доверять аф фуджа в видео" вызвал волну болезненной ностальгии
- бонусом, соня даёт возможность поиграться со старыми мануалами, но именно на видике а7с это видится скорее профанацией чем возможностью снимать акромя как по шкале (фокусить руками по заднему экрану я отказываюсь :D ). С другой стороны, давно хотел техартовский автофокусный переходничок под М.
итогось, как оно в 2021 со следящим аф у фуджа (в видео, в том числе)? не завезли ли соням предзапись?