A7C vs X-T4 (1.20+)

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
A7C vs X-T4 (1.20+)
Сабж
Фуджами пользовался долго начиная с первосотки и до т3 как второй системой, эргономика крутилок зашла очень хорошо, стекла зашли не очень хорошо хотя на тройке уже было более-менее по скорости

Сонями пользовался мало (по сути только первой 7р) - почему хаят меню не понял, из эрго не зашли только кнопки (но их игрушечность вроде поправили), расстался т.к. не смог подобрать нормально систему стекол ну и отдача затвора вымораживала.

Последнее время сидел на микре но 1х, который всем устраивал, по итогам не лёг в руку (банально хват не под мои пальцы от слова совсем, пол года пытался привыкнуть но первая же нормальная поездка в пески показала что это не вариант)
Сейчас погонял немного чужую А1 и она, надо признать, впечатлила, но для меня ненужная переплата за разрешение, которое в компактном сетапе один фиг не отыграется стеклами, плюс пары убер-фич, к которым я привык (фокус-брекетинг и прокапча) в А1 всё-равно (вроде, может просто не нашёл) нет. А7С вроде перекрывает мои восторги с разменом (в моём случае) скорострельности (А7С в целом хватает) и разрешения (хватает) на цену, и видика на габариты (не критично), по аф, как я понял, они более-менее сравнимы

Хотелки к тушке:
- рабочие исо 6400
- пыле-влаго, особливо от песка. в идеале чтоб не запотевала на ровном месте.
- компактная камера, с возможностью нацепить доп-хват, чем меньше привлекает внимания тем лучше.
- следящий хотя-бы на уровне d4s, чем лучше тем лучше
- глазофокус, в том числе по животным. раз уж отдавать остатки зеркального то сию бзк'шную убер-фичу хотелось бы заиметь в рабочем виде. и в видео то-же. да.
- серия на электронном затворе от 15 к/с со следящим, чем шустрее тем лучше и с минимальным роллинг-шаттером.
- аналог прокапчи / пре-шута (предзапись - при полунажатии пишем циклично в кольцевой буфер, при полном нажатии заливаем на карту, получаем секунду-другую жизни до нажатия кнопки на флешке), можно без автофокуса, чем скоростнее тем лучше (в идеале от 25 к/с)
- фокус брекетинг (в идеале стекинг но я так понял что он только у олимпуса и чуток панаса в камере есть) притом в идеале с рук
- стаб, пригодный для съемки видео с рук "с места" (стоим ровно, снимаем, не ходим, не прыгаем, но камерой крутим)
- в идеале 4к/60 (вечно забываю нейтральники ) и рабочие хорошие 1080@60 (чот какая-то странная проблема из 4х квадратиков сделать 1)
- очень желательно хороший лайв-вью через usb (с хорошим разрешением) для возможности нормальной фокусировки микроскопа (подцеплен через переходничок на т2) без подключения монитора по hdmi

Собсно в 1х было всё кроме 4к/60 и лайв-вью по юсб (оно было но в на удивление убогом разрешении).

В А7С:
- нет фокус-брекетинга
- нет прокапчи
- нет 4к/60
- стаб на грани но в целом электронный (может и хорошо что я нейтральники забываю с его требовательностью к выдержкам :D ) выглядит неплохо (главное нет "желешки" от программного), если бы его можно было комбинировать с оптическим было бы совсем норм
- видик двоякий - с одной стороны я 99% снимаю по видику, с другой стороны я всегда любил видики с боку. с одной стороны с ним нет никакого желания нацеплять мануалы с другой стороны с таким аф от него требуется разве что скадрироваться и с этой задачей он справляется
- лайв-вью по юсб забыл проверить - оно норм?

В фудже:
- есть брекетинг (но с нюансом, ниже)
- прокапча но с кропом 1.25 (а вроде и не страшно, опять-же ниже)
- стаб хорош только со стабнутыми стеклами, коих раз-два и обчелся, с нестабнутыми в видео не особо впечатлил даже на моих простых задачах
- основной вопрос по АФ но и он ниже :-)

хотелки к системе:
- хороший светлый штатник в диапазоне 28-40. не большой (не длинный!), не тяжелый.
у фуджа 23/1.4 мне не особо понравился по ряду причин, но он в целом хороший, не большой не тяжелый. но без погодозащиты.
у сони, как я понимаю, есть новый 40/2.5 и длинный но легкий 35/1.8
- максимально компактный штатный зумчик
у сони новый 28-60 прям понравился, жаль 28 а не 20 как у панаса
у фуджа 15-45 был хорош только на 15, так что самое компактное из разумного это видимо 16-80 (18-55 нравился до 25мм, дальше не фонтан)
- мелкий аф макро-штатник ~50мм с 1:1
тут фудж в полном пролёте
у сони есть 50/2.8
- хороший макрик с 1:1 с фр 100+
у фуджа единственный вариант 80мм ибо он единственный с 1:1 и с аф для камерного брекетинга (~120мм рабочая, он чот дофига длинный)
у сони есть 90ик (125мм рабочая), но через переходник можно нацепить 200ый никкор (один фиг брекетинга нет, рабочая емнип 250+мм) либо разменять удобное эфр на 5:1 и попробовать купить давнюю хотелку в виде Canon MP-E 65 (и переходник ради диафрагмы, да)
- разумный по габаритам "бытовой" зумчик с фокусными 200-600..800 (в идеале) на замену микро-лейке 100-400
с фуджем всё довольно просто - 100-400 с учётом кропа 1.25 в пре-шуте это как-раз почти 800 на узком.
с соней сложнее - родной 200-600 за гранью габаритов, с 100-400 на А7С особо не накропишь. сигмы 150-600 ... как они?
п.с. да, хват а7с меня с таким стеклом не парит, на 100-400 я без особых проблем цеплял gx80
- необременительный ширико-зум с эфр около 16-35 (пользуюсь редко и в условиях где его легко разбить), можно темный и не шибко резкий на открытых, предпочтительно небольшой
у фуджа видимо 10-24 единственный вариант
у сони 16-35/4 как минимум есть + из фиксов мелкие фойты (которые изначально под ef же не ломают углы?)
- портретничек побаловаться
у фуджа 50/2 не особо зашёл но 56 в целом норм
у сони понятно выбор знамо шире
- макро вспышка с ттл.
это засада :D
ни там ни там не нашёл
хочу аналог mt-24 у сапога
очень хочу
мануалы на синхрокабелях надоели

Собсно в чем дилемма:
- любая камера меня устраивает по разрешению/качеству работы на высоких исо.
фф vs кроп в данном случае не роялит ибо где нужна светосила фудж предлагает дырку 1.4 супротив 1.8 у сони в подходящих габаритах (1.4 35/85 соньковские перебор по весу/размерам, блины 2.5 у сони и компакты 2.0 у фуджей, в супер-теле фудж то-же на стоп светлее и при этом компактней) т.е. "стоп потеряли по шумам стоп выиграли по свету". с другой стороны, сони подкупает годным блино-зумом (вот прям то что надо) и новыми годными блинами.
- мне нравится эргономика фуджа - я могу просто закрыть дисплей и понимать что сейчас настроено на камере смотря на неё под любым углом (т.е. когда она болтается на ремне, на пузе и т.п.) и нравится повторяемость их "профилей" в разных световых условиях (с момента, когда капча научилась в камерные профили, я прям радовался возможности в один клик согнать кадры с разных мест, снятые в разное время при разном освещении). с другой стороны, после df/d4s я как-то привык что в обработке можно не стесняться вытаскивать тени до упора, когда это надо, а тут фудж сильно проигрывает.
- эрго сони меня как-раз наоборот, немного напрягает, но не под углом "неудобное меню/мелкий видик/мелкий хват" а под углом "всё на заднем экране" т.е. если с новыми блинами (ну или большими GM'ами, которые я всё равно покупать не буду) я могу выставить кольцом диафрагму, включить А и автоисо, и примерно представлять что происходит не смотря в экран, то на стеклах без кольца это видится мне совсем мраком
- в обратную сторону (качнём качели) - вытягивать тени надо не каждый раз, а вот брекетинг хочется каждый раз когда снимаешь макро, ровно как и пре-шот хочется каждый раз когда цепляешь ультра-телевик, тем более что т4 в него умеет как и 1х и А1 без затемнения видика, а у а7с роллинг шаттер на электронном не факт что позволит этим регулярно пользоваться без оглядки на последствия
- в обратную сторону - меня очень впечатлил следящий, глазофокус и трекер А1, у А7С, как я понимаю, оно более-менее похоже. При этом чудесный ролик "могу ли я доверять аф фуджа в видео" вызвал волну болезненной ностальгии и должен был бы решить этот топик в пользу сони за пять минут, но ходят слухи что в 1.20 вроде как поправили автофокус в видео - как оно теперь?
- бонусом, соня даёт возможность поиграться со старыми мануалами, но именно на видике а7с это видится скорее профанацией чем возможностью снимать акромя как по шкале (фокусить руками по заднему экрану я отказываюсь :D ). С другой стороны, давно хотел техартовский автофокусный переходничок под М.

итогось, как оно в 2021 со следящим аф у фуджа (в видео, в том числе)? не завезли ли соням предзапись?
Re[Orlov Stanislav]:
Fuji берите. У меня А 7М3, скорость автофокуса там как на А7С - так себе, после вашего Олимпус. Берите Олимпус Ем1 м3... Если в руку не ляжет, не знаю, у меня Ем1 М2 - как влитой в руке среднего размера.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
Fuji берите. У меня А 7М3, скорость автофокуса там как на А7С - так себе, после вашего Олимпус. Берите Олимпус Ем1 м3... Если в руку не ляжет, не знаю, у меня Ем1 М2 - как влитой в руке среднего размера.

Подробнее

у 7с аф ближе к А1 чем к 7-3, к аф 7с претензий ровно ноль - именно такое я бы и хотел и именно аф один из двух (второй - блинозум) основных козырей сони
но соня для меня система новая и чую много в ней подвохов, типа "еа5 работает отвёрткой только с новыми камерами, но а7с как-бэ нет, и закрыть вопрос портретника 135ым старозайцем "на шару" не получится) :)
при этом подвохи фуджа (есть у нас тут два набора стекол но половина получше но без погодозащиты и с фертильным аф, а вторая с защитой и аф шустрым но вот похуже, но зато покомпактней и подешевле ... но вроде и те что получше устраивали размерами и весом ... но нет, мы не будем выпускать чтоб и так и сяк сразу, коллекционируй все сразу) мне в целом понятны, вопрос в том запилили ли в нём аф в новых прошивках или печалька с "хочу работаю хочу не работаю" осталась (по сути со времен т3)

п.с. 1-2 и 1-3 в руку то-же не лягут, я их пробовал, 1х покупал вслепую после 1-1 с ручкой - вот 1-1 с ручкой в руках лежит как влитой, даже не смотря на провисающий мизинец ощущение идеального хвата, идеальной развесовки с почти любым стеклом и в целом гармония. разница в толщине (1-1 очень тонкий, камера смещена максимально к ладони) и в фактурности хвата (у 1-2/1-3/1х хваты очень пухлые, пальцы не цепляются как у 1-1 но при этом не шибко то большая глубина хвата не позволяет нормально обхватить сам выступ - получается что камера болтается на кончиках пальцев а под ними воздух).
в руку, на удивление не плохо, ложится 5-3 но там полная беда с кнопками и в целом он какой-то пластишь-фантастишь стал
вообщем я либо за полноценный кирпич (чтоб обнял-заплакал) либо за тонкий компакт с возможностью нацепить хват по своему вкусу
Re[Orlov Stanislav]:
Цитата:
от: Orlov Stanislav

- стаб на грани но в целом электронный (может и хорошо что я нейтральники забываю с его требовательностью к выдержкам :D ) выглядит неплохо

Не забывайте, что на Сонях нет нормального 1080 ни в каких режимах, а 4к только 25р. Собственно, и в каких режимах вы собираетесь использовать этот стаб?
В 4к на коротких выдержках часто будет строб (потому как 25р), а кропать и без того мыльные 1080 - это "никакое" качество на выходе. Если, конечно, не 720р вы собрались выводить. Это в А7S-3 этот стаб использовать имеет хоть какой смысл, ставя 4к/100р и кропая, и выводя в 1080.

Re[Orlov Stanislav]:
А7с не имеет такой пылевлагозащиты как старшие камеры и затвор там практически электронный, насколько слышал.
Re[Orlov Stanislav]:
Нет, тв А7м3 система фокусировки и внутренности от А7м3, я обеими с 2-рук снимал. Да и тесты подтвердили, поставив по скорости работы А7С ниже, чем А7м3. Норричина более низкой скорости работы А7С связана с серией, скорость автофокуса там одинакова.
Re[Orlov Stanislav]:
Еще нужно учесть, что размер видоискателя на Sony A7C сильно меньше чем на X-T4. Он даже чуть меньше чем на моей Fuji X-E3.
Re[Orlov Stanislav]:
1) Может стоить дождаться полноценного анонса XH2?
2) 75-300 не рассматриваете? Он и с экстендером работает
Re[multydrew]:
Цитата:
от: multydrew

+1 тем более что судя по слухам это будет очень серьезная камера с 8к и всем этим новомодным и прогрессивным, чего вечно не хватает любителям
Re[Orlov Stanislav]:
1. Вы ведь и сами всё знаете - зачем тема?
2. R6 подходит под все ваши требования.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
1. Вы ведь и сами всё знаете - зачем тема?
2. R6 подходит под все ваши требования.

R6 слишком тривиально. Надо чего-то такого-эдакого
Re[Полесов]:
Ага, то же чувство.
Впрочем, легитимное желание. Я тоже долго выбирал между 7С и Т4 (есть тут тема). Купил, естественно, Никон
Re[www user]:
и правильно. Все эти шараханья до добра не доводят.
Re[Orlov Stanislav]:
Ждать и брать Н2, если мало Т4. Все остальное (сони, сапог, непонятные никоны) получится заметно дороже, при этом это будет 100% абсолютно бестолковая и необоснованная трата денег на переход + 100% без профита по качеству, особенно в плане видео.
Re[Saturnus]:
непонятно с чего переходить. Последние фото в альбоме - Никон ДФ.
Re[Полесов]:
"А поговорить?" (с)
Re[Полесов]:
Цитата:
от: Полесов
непонятно с чего переходить. Последние фото в альбоме - Никон ДФ.

см. первое же предложение "Сабж
Фуджами пользовался долго начиная с первосотки и до т3 как второй системой, эргономика крутилок зашла очень хорошо, стекла зашли не очень хорошо хотя на тройке уже было более-менее по скорости"

хз где там никон (о нем вообще никто не спрашивал, как и о сапогах), речь шла о сони и фуджах (см. название темы), а последнее что вижу у автора, снято на OLYMPUS OMD E-M1X

Re[Saturnus]:
Цитата:

от:Saturnus
см. первое же предложение "Сабж
Фуджами пользовался долго начиная с первосотки и до т3 как второй системой, эргономика крутилок зашла очень хорошо, стекла зашли не очень хорошо хотя на тройке уже было более-менее по скорости"

хз где там никон (о нем вообще никто не спрашивал, как и о сапогах), речь шла о сони и фуджах (см. название темы), а последнее что вижу у автора, снято на OLYMPUS OMD E-M1X

Подробнее

Тогда ему сюда (п.1)
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13544928
Re[multydrew]:
Цитата:
от: www user
R6 подходит под все ваши требования.

на кой мне гробик на колёсах от конторы, которая даже калькулятор не может сделать так, чтоб он не сломался через год?

Цитата:

Н вот совсем не моё - толстая и странное комбо из погона и обрезанных крутилок

Цитата:

2) 75-300 не рассматриваете? Он и с экстендером работает

в качестве карманной замены олику 75-300 он норм, но хотелось бы иметь и замену олику 100-400

Цитата:

от:Saturnus
Ждать и брать Н2, если мало Т4. Все остальное (сони, сапог, непонятные никоны) получится заметно дороже, при этом это будет 100% абсолютно бестолковая и необоснованная трата денег на переход + 100% без профита по качеству, особенно в плане видео.

Подробнее

а перехода нет - у меня от фуджей остались только батарейки, которые к т4 не подходят :D
по деньгам - с сони паритет:
т4+18-55 кит ~= 7с+28-60, 56/1.2 ~= 85/1.8, 23/1.4 ~= 35/1.8, 10-24/4 = 16-35/4, 100-400 = 200-600
по габаритам - соня меньше с 28-60 (заметно, кстати) и больше с 200-600 (то-же заметно больше но он заметно лучше), с остальными стеклами паритет (могу картинок накидать, я проверил :D )
из бонусов - под сони гораздо проще с аф макро но нет фокус-брекетинга
по видео согласен, фудж заметно лучше что по стабу что по наличию 60р

однако (с) я тут наконец-то добрался до е-4 и погонял всех троих одновременно:
- е4 крайне годная идеологически (дешевая, простая, без кастраций в фото акромя стаба но зато не такая толстая) но совершенно не удобная практически - (китовый хват удобен но арка снизу просто *** кошмарище, убожейший джойстик от т30 без навипада это совсем в никуда), но прикольная, яб купил второй камерой но когда подешевеет ибо 80 и такой джойстик ну просто нет и всё
- т4 сильно разочаровала:
1) в пре-шут действительно "зеро блекаут" только вот пле частота 20 Гц без кропа (с кропом видимо 30Гц) и следящий по сути не работает - настройки были выкачены на максимум скорости полностью но она просто не реально тупит и не может попасть не проёрзав туда-сюда (15 раз подряд проверили - 15 раз она проёрзала)
2) кнопку аф-он воткнул какой-то ****. она как-бы есть и как-бы теперь выпуклая но что она есть что её нет - пальцем в неё можно жамкать только специально выгнув кисть, ибо под пальцем лежит колесо (которое до сих пор жамкается - кто-нить реально пользуется жамканьем колёс у фуджа?)
3) на погонять дали камеру из проката - камера свежая (пробег не большой, в прокат попала недавно) но уже вся обтертая, колёса подразболтаны, шарнир дисплея ну такой - либо это серебристый цвет такой легко замусолеваемый либо это "новые стандарты качества" после переезда в китай - моя т2 после года юзания без страха и упрека была девочкой что по корпусу что по колёсам
4) традиционно для фуджа экспокорректор под моё зрение на последнем клике, хз почему такой странный диапазон
5) ну и мелкая радость - если вставить флешку из олимпуса и нажать на плей то камера наглухо зависает показав один свой последний кадр, лечится только батарейкой - не критично но забавно

ну а 7с на фоне 4ки выступила на удивление огненно:
- со сложенным 28-60 она прям сильно меньше чем т4 с 18-55, при этом 28-60 шустрее, точнее и резче :D
- следящий космос, из 15 проходов ни одного пролюба и прям в разы шустрее фуджа
- трекер космос но с оговоркой - стоит вылететь объекту за кадр то трекер на него не вернется даже если сразу поймать его в кадр назад - хотя может где в настройках есть, вообще это стандартная фишка для трекера помнить нужное
- хват хорош, лучше т4 но хуже е4 с хват-китом (но опять-же доп упор под палец и паритет)
- видик то-же хорош - панель ближе к глазу так что по размерам разница не чувствуется но на соне видны пиксели (прям бросаются в глаза, не так рьяно как на гх9 но заметно)
- кнопка аф-он прям под пальцем, то что надо. в целом эргономика несколько трешовая на первый взгляд но учитывая что у новых 2.5 есть колесо диафрагмы то пазл более менее складывается
- по плюшкам полное фиаско - ни пре-шута (даже убогого с 20Гц видиком :D ) ни стекинга (но его и у фуджа нет)

по цвету в фото - фудж хорош но соня лучше на мой вкус - цвет очень нейтральный и крутится намного агрессивней если надо, в видео не проверял ибо на цвет мне там пофигу
по дд фудж на удивление хорош (чот мне казалось т3 была хуже но может запамятовал или просто дд200 наконец-то включил :D ) но соня заметно лучше когда надо тени вытянуть в потолок (что логично) плюс у неё по ходу постоянно условный "дд200" работает - если глянуть на гистограммку равки то она сдвинута в тени даже если замеряться по теням - пересветы на удивление тянутся из коробки без всяких телодвижений с экспоправкой (и темным видиком как результат)

по итогам заказал 7с - прям вот уже почти нормальная камера :D 8)
Re[Orlov Stanislav]:
Странно, многие наоборот видик ругают в a7c.
И еще вопрос - стабилизацию на Сони тестировали?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.