А возможно ли снимать на рентгеновскую пленку?

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
33Ok: "Снимать можно на все"
И часто съемка на всякую дрянь даже интересна. :)

33Ok: "Рентгеновские пленки:
1.Обычно имеют двустороннюю эмульсию.
2.Несенсибилизированы, потому что незачем.
3.Многое из них делаются на прочной толстой подложке."
Здесь нужно уточнить, что Рент Гена называет рентгеновской пленкой. Ту, на которой изображение создается непосредственно рентгеновскими лучами (это то, про что написал 33Ok) или ту, которая применяется при съемке светящегося под рентгеном экрана с люминофором. Для первого случая только добавлю, что обычно у таких пленок гораздо больше концентрация серебра (т.к. меньше желатина в эмульсии) по сравнению с фотографическими. А по второму типу у меня примерно 15-20 лет назад по работе был небольшой опыт съемки на флюорографическую пленку 135 формата (пленка РФ-3, отснято ~2000 роликов по 1.65 м). По этой пленке:
1. Эмульсия нормальная, с одной стороны.
2. Почти не видит красный (а ей это и незачем было). Да еще огромная контрастность, гамма примерно 3-3.5 по памяти. Поэтому весьма специфические снимки. Пробовал снимать портреты (себя, любимого :) ), получается как стилизация под начало прошлого века - большое зерно, характерные "чаплиновские" света и тени. Чувствительность у нее по паспорту в обратных рентгенах, а по оценке где-то на зеленом грубо 300 ед. ГОСТ.
3. Подложка вроде бы обычная.
4. Химия стандартная (по крайней мере, специальной мы не заморачивались).
33Ok: у РФ-3 чувствительность приведена не в ед. ГОСТ, а в обратных рентгенах. Т.е. в этом примере 1100 обозначает, что при дозе 1/1100 рентгена получим на пленке D=0.85. Так что там так напрямую в ГОСТ/ИСО по свету не переводится. А разброс значений довольно большой, мне попадались коробки от 1100 до 1500 1/р.
Но это так, на всякий случай.
Рентгеновская пленка
agfa d7


Может кто ещё поделится своим опытом :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта