Цитата:от: Saturn
Давайте тогда конкретно. Как насчет, ну скажем, Списка Шиндлера?
Этот не смотрел, каюсь. Надо, понимаю; не попадается.
Из 15-ки не могу ничего сказать про Citizen Kane и The Godfather (скучно стало смотреть весь). Про остальные -пожалуйста.
Вечные темы. Библия, типа того же.
О, Библия намного шире. На ней все искусство Европы до Возрождения основано. Ну и после во многом.
В самом начале архетипических вещей масса - бог-отец, грехопадение-измена, потоп и Содом-катастрофа в наказание, Аврам-жертвование...
Вот и темы Godfather, devil's advocate, day after tomorrow, breaking the waves
Даже Ваш Штирлиц и тот спасал мир, себя и женщину. Как банально, получается по Вам...
Так уж снимают.
Для разнообразия возьмите "Войну и Мир" Бандарчука, там много всего.
В верхнем топе практически отсутствуют мелодрамы, комедии. Где основные темы любви, гармонии, природы. Однобоко как-то.
Цитата:от:Saturn
Вы используете по жизни цитаты из Full Metal Jacket? (Platoon, Apocalypse Now?)
А вот Dr. Strangelove достиг такого статуса. Его цитируют. Не все конечно, но как минимум я и пара моих друзей-соработников.Подробнее
Интересно. Какие?
У нас цитируют те же 17 мгновений, Белое солнце, 12 стульев, Покровские ворота.
Ну понятно, культурный базис разный.
Я думаю, если Вы съездите в страны Азии Вы обнаружите, что в определенных частях света гораздо меньше европоцентричности.
Естественно, странно было бы. Там многое вертится вокруг ислама, индуизма, буддизма.
вот в США тоже самое - меньше европоцентричности.
Опа. Там USA центризм исключительно, даже не америкацентризм. Канада, вся Южная Америка с богатейшей культурой до конкисты, индейцы всякие - не, что вы. Вроде не Америка как бы, все вокруг USA today. Однополярный мир, точка.
"America, America..." чья главная песня? У нас в гимне хватило ума не петь "Евразия, Евразия", а по территории вполне можем.
Я недавно кстати видел "Белое солнце пустыни" и еще кое-что из отечественной классики.
Очень блекло. Совсем никак.
Так культурная среда влияет, образ жизни. Мне вот на отдыхе у моря ничего смотреть и слушать не хочется. А как домой вернусь, окунусь с головой в густой "культурный слой", так и к кино и музыке тяга появляется ;) .