Тема закрыта

Сравнение скорости фокуса у Canon и Minolta - помогите!

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сравнение скорости фокуса у Canon и Minolta - помогите!
Я просто в тупиковом положении. Не могу выбрать между двумя (а то и тремя) фотосистемами. :(
Продав свою 717 Сони, я решил озаботиться покупкой зеркалки, причем пленочной. Цифровые все еще слишком дороги для меня, и меня совершенно не устраивает в них (в большинстве) кроп-фактор.
Потому было принято решение "Назад к пленке!". Тут я как раз и столкнулся с выбором системы. Никон отпал сразу же, так как я собираюсь ставить на тушку пару объективов М42, от которых не хочу избавляться, нравятся ибо.
Требования у меня к оптике и системе были следующие. Мне был нужен только один автофокусный объектив 20мм, желательно как можно более скоростной и качественный. Зумы не рассматривались вообще, не люблю.
Тушка, в общем, не так важна... хотелось бы ее, правда, черного цвета. :)
И тут я попал в бездну сравнительных таблиц, обзоров, субъективных мнений и "объективных" чисел. В итоге у меня на бумажке сформировалось два приблизительных комплекта от Canon и от Minolta.

Подходящий мне комплект от Кэнона состоит из:

CANON EF20mm f/2.8 USM
На тушке 300V (Да, понимаю, смешно. Но потом я с ней смогу с легкостью расстаться и купить что-то лучше.) или
на свежей тушке 33V. Правда, последнюю я не могу нигде найти в Москве в продаже. Мистика просто. %)

Подходящий комплект от Минольты:

MINOLTA AF20mm f/2.8
На новой тушке Dynax 60 (на семерку вряд ли потяну).

Комплект Кэнона с 300V выходит дешевле, но вот качественнее и быстрее ли он комплекта от Минольты? Что более влияет на скорость фокуса, сама камера или все же сам объектив? И какой из этих 20мм шириков лучше в плане картинки (печать будет 20х30 и выше). Да, и с какой камерой будет меньше проблем в использовании М42 объективов с переходниками?
Заранее благодарю за ответы и проявленное внимание. Быть может, более опытные коллеги подскажут, что же лучше. А то у меня уже недельный стресс на почве невозможности выбора. :)
Re: Re: Сравнение скорости фокуса у Canon и Minolta - помогите!
Цитата:

от:Mirdita Havlar
Проблемы возникают спустя некоторое время, когда Вы уже выбрали свое "фотографическое гражданство" и начали интересоваться развитием системы - ну, апгрейдом (впрочем, надобность в этом может и не возникнуть, так что решать Вам).

Подробнее
А какие могут возникнуть проблемы с минольтовским апгрейдом? Вот, я, например, четвертый год пользую минольту и периодически что-то меняю. И ничего.

Цитата:

Да! Я, пожалуй, невзначай обидел кое-кого из "минольтистов". Авансом прошу их извинить меня и не принимать невольных обид близко к сердцу. Ведь мы живем в мире противоборствующих систем :)

Подробнее
За всех, опять же, не скажу, но лично я ничуть не обиделся. Просто интересно.
Re: Сравнение скорости фокуса у Canon и Minolta - помогите!
Ну и вообще, до сих пор не пойму, на фига на ширике нужен автофокус?
Цитата:
от: Mirdita Havlar
Ответьте себе на вопрос: существует ли в объективах "Минольты" сверхбыстрый привод мотора фокусировки?

Ну, что же. Понятно. Весомый аргумент в пользу Кэнона. :)
Я и так уже склонялся в его сторону.

Цитата:

Впрочем, не это главное. "Минольта" - прекрасная камера, к ней выпускается отличная оптика среднего класса. Проблемы возникают спустя некоторое время, когда Вы уже выбрали свое "фотографическое гражданство" и начали интересоваться развитием системы - ну, апгрейдом (впрочем, надобность в этом может и не возникнуть, так что решать Вам).

Подробнее

Вероятность апгрейда у меня в ближайшем времени почти нулевая, просто не нужно. Почти уверен, что необходимость в более новой и навороченной коробке я испытаю не скоро. :) А линза мне нужна только 20мм.
Спасибо вам за ответ. ;)
Цитата:
от: Gantenbein
Ну и вообще, до сих пор не пойму, на фига на ширике нужен автофокус?

Мотивация проста: хочется. :)
Мне, в силу некоторых причин, ручная фокусировка иногда тяжела, и пользуюсь я ей только в очень спокойных, неторопливых условиях съемки.
Хотя, понятно, что на ширике глубина резкости велика, и достаточно просто выставить диафрагму.
И тем не менее.
Re: Re: Сравнение Пленки и Цифры... Перспективы развития
Цитата:
от: SergeSmArt
А вы уверены в верности или в оправданности такого выбора??

В целом - уверен.

Цитата:

от:SergeSmArt
Тут два основных критерия - общая затратность той или иной технологии ... (в этом параметре, на мой взгляд цифра неопровержимо выигрывает - сегодня уже даже в России снимать на пленку становится дороже... а уж в других странах и подавно - сьемка на цифру экономит много денег на пленку и печать и, что еще важнее - дает возможность снимать в сотни раз БОЛЬШЕ кадров ...
На ДПРевью многие говорили о том, что после перехода на цифру снимают на порядок больше чем раньше, т.к. перестали во время съемки думать об экономии ...
Это позволяет создавать огромные архивы цифровых изображений... где лишь лучшие из них идут в печать... )

Подробнее

Дело в том, что я прекрасно понимаю низкую затратность цифры и ее возможность "бесконечной съемки". Но именно в этом лично для меня и кроется дьявол. Снимая Сони 717 и параллельно Зенитом-Е, а также ФЭДом, я пришел к выводу, что на цифре я почти не развиваюсь, бездумно щелкая кадр за кадром, "авось выберу лучшее". А съемка на том же Зените давала в разы больше удачных, более продуманных и интересных кадров. За счет той самой экономии, тщательного обдумывания перед нажатием кнопки. Потому я и решил вернуться к пленке, но к хорошей системе.

Цитата:

Второй критерий - качество В этом аспекте ситуация не столь однозначна ... - на уровне 6-мегапиксельных камер результат РАВЕН использованию 35мм пленки и даже в некоторых аспектах лучше.. (мусора например нету... и т.п. ) Исключение - пейзажная съемка - тут, пока детализации на 6-ти мегапикселях маловато..
На урове 8 мегапикселей (Марк 2) - уже ЛУЧШЕ 35мм пленки (опять-таки за исключением пейзажной)
На уровне полноформатных сенсоров - 11-14мегапикселей(Канон 1Дс, КодакПро ) - уже НЕ только лучше пленки, но даже лучше, чем могут давать существующие линзы .. приравнивается к среднеформатным пленочным ... http://luminous-landscape.com/reviews/cameras/1ds/1ds-field.shtmlКонечно наобходимо учитывать и некоторые технологические и физические проблемы связанные со сьемкой на цифру, но .. технологии стремительно совершенствуются именно в этом направлении - специально констурируются линзы поворачивающие поток лучей в более параллельный .. создаются специальные покрытия для уменьшения рефлексов от сенсора и оптика для снижения дисторсий, новые виды сенсоров (Фовеон,
например) ... очевидно, что перспектива за цифрой.. однозначно ..

Подробнее

По поводу качества... сторонники обоих лагерей спорят до хрипоты, утверждая свое превосходство, но мне как-то параллельно. :)
Мне вполне нравилась цифра, пока я снимал на нее, но пленка мне все же нравилась больше. %) Вопрос вкуса, скорее.

Цитата:

Никто уже не хочет вкладывать в совершенствование пленочных технологий .. и понятно почему ... производителей , в конечном итоге, интересует лишь одно - ПРИБЫЛЬ .... и для них возиться с пленкой - означает отставание и потерю положения на рынке сбыта ... И, к стати, та жесточайшая конкуренция на поле цифровой брани, для нас... пользователей - обалденное благо !! ))) Эта конкуренция порождает новые идеи, давит на ленивых и неповоротливых , и что самое важное - снижает цены! )))
Так вот ... не рискуете ли отстать?? Цифрозеркалка может быть и дорога.. но ведь и окупиться может ))
Например .. пока у меня ее НЕ было .. я не только потратить на нее не мог, но и не зарабатывал .. а когда появилась .. не только окупил ОЧЕНЬ БЫСТРО .. но и получил возможнность потихоньку накапливать оптику и деньги для ЛУЧШЕЙ зеркалки .. ..Шас вот Марк 2 все пробую ... у знакомого на работе есть .. ну я и балуюсь им время от времени .. так что, как вы сказали - КРОП-ФАКТОР .. меня тоже не устраивает на все 100% ... но ...
вполне возможно что скоро у меня его уже НЕ будет )) И все это мне дал Канон Диджитал Ребел (300Д)..
Как бы модно не было бы его тут ругать ... а одно его достоинство несомненно - он открывает ДОРОГУ...
И именно за это, в списке наград TIPA, именно ДРебел(300Д) стоит на самом первом месте!!! :)

SergeSmArt

Подробнее

Отстать... нет, не боюсь. Дело в том, что я никуда особо не спешу. :)
Пока поснимаю на пленку, накоплю нужную мне оптику и аксессуары, и потом уже спокойно подберу себе к этому комплекту цифровую зеркалку. Но не раньше, чем фотоаппарат с матрицей 36х24 станет стандартом, и с доступной мне ценой.
А 300Д я от души в руках повертел на работе, поснимал... ну не мое, не понравилась машинка. Просто вот в руку не легла, и все. :) Подожду доступной полноматричной зеркалки от Кэнона еще годик-два-три...
Спасибо за ответ.
Re: Re: Re: Сравнение скорости фокуса у Canon и Minolta - помогите!
Цитата:
от: Joseph MacGregor
Мне, в силу некоторых причин, ручная фокусировка иногда тяжела, и пользуюсь я ей только в очень спокойных, неторопливых условиях съемки.
По-моему, на таком ширике и фокусироваться-то никуда не нужно - поставил 2-3 метра - и можно снимать всё подряд от пуза. Ну, разве что, за исключением макро.
Цитата:
чем лучше и сложнее камера - тем ТРУДНЕЕ на ней получить хороший результат СРАЗУ ...
Это касается цифровой фототехники, или рассуждение вообще?
Про цифру говорить ничего не буду, потому что в ней ничего не понимаю. Но если взять пленочную зеркалку достаточно высокого класса (на примере Минольты - 600, 7, 800, 9) поставить ее в режим полного автомата и попробовать поснимать, то результат в условиях более-менее стандартной освещенности будет таким, что и улучшать-то, как бы, уже будет и нечего. Если, конечно, задача стоит отобразить РЕАЛЬНУЮ картинку.
Цитата:
..в списке наград TIPA, именно ДРебел(300Д) стоит на самом первом месте!!! :)

SergeSmArt

Если мне не изменяет память, в прошлом году лучшей пленкой TIPA назвала Конику Центурию ? Поправьте, если ошибся.

А если не ошибся, то куда, проведя аналогию, имеет смысл засунуть это первое место ДРебела ?
Re: Re: Re: Re: Сравнение скорости фокуса у Canon и Minolta - помогите!
Цитата:
от: Gantenbein
По-моему, на таком ширике и фокусироваться-то никуда не нужно - поставил 2-3 метра - и можно снимать всё подряд от пуза. Ну, разве что, за исключением макро.

Да, конечно. Но вот только мануальные объективы еще дороже стоят. :)
Цитата:

ВАВ ))) Любопытный аспект ..))
Назовоем его так : "Пленка дисциплинирует" ))

Да, вот меня как раз дисциплинирует. По крайней мере, осмысленно подходить к кадру я стал именно на пленке, не знаю, как у других.

[snip...]

Цитата:

Может я ошибаюсь.. но вот спрошу вас - а не попробавать ли вам 300Д (Или 10Д, 1Д.. и т.п. ...) не просто в руках повертеть .. а взять на время, где сможете и реально ПОСНИМАТЬ .. а? ))
Я, честно говоря не думаю, что их использование даст такой же "дьявольский" балующий еффект, что дала Сонька .. ! ))
В любом случае - такой практический опыт будет НЕ бесполезным .... попробуйте! ))

SergeSmArt

Подробнее

Да я как раз пробовал на 300Д снимать, брал и снимал. Просто не понравилось. По мне, так мои претензии к нему свелись к: неудобной для моей руки эргономике, несколько непонятной логике управления (думаю, надо просто существенно больше времени, чтобы освоить тонкости управления аппаратом), кроп-фактору и видоискателю, который не понравился. Вот и все. :)
Цитата:

Ответьте себе на вопрос: существует ли в объективах "Минольты" сверхбыстрый привод мотора фокусировки?
Впрочем, не это главное. "Минольта" - прекрасная камера, к ней выпускается отличная оптика среднего класса. Проблемы возникают спустя некоторое время, когда Вы уже выбрали свое "фотографическое гражданство" и начали интересоваться развитием системы - ну, апгрейдом (впрочем, надобность в этом может и не возникнуть, так что решать Вам).
Да! Я, пожалуй, невзначай обидел кое-кого из "минольтистов". Авансом прошу их извинить меня и не принимать невольных обид близко к сердцу. Ведь мы живем в мире противоборствующих систем :)

Подробнее

Во-первых, в бюджетных объектива Кэнона этот "сверхбыстрый" привод гораздо медленнее обычного отверточного привода, и довольно грубый, не точный. В более дорогих объективах L-серии ставят хорошие, но и цена за них другая. Во-вторых, скорость фокусировки в большей степени зависит от самого аппарата и его процессора, алгоритма управления этим двигателем, наконец. Попробуйте сфокусироваться одинаковыми объективами на Кэноне EOS 30/33 и отверточной Минольте Dynax 7, особенно в условиях пониженной освещенности, и вопросы по "сверхбыстрому" приводу отпадут сами по себе. Что привод будет бесшумный, это правда. Минольта в профессиональной серии тоже имеет такие объективы (за другие деньги). Но вот аналоги Минольтовским AF 24-50/f4, AF 35-70/f4, AF 28-135/f4-4.5, AF 50/f1.4, AF 70-210/f4, AF 100-300/f4.5-5.6 в стане Кэнона найти будет сложнее, особенно если ориентироваться на цену + качество. Если у нее еще и с цифровой тушкой получится через 1.5 месяца, то и вообще конкуренты просто отпадут. А, вообще, еще лучше что-нибудь среднеформатное или даже большого формата.
Joseph MacGregor
действительно, а что там фокусировать на двадцатнике? На полной дырке всё резко с метра до бесконечности.
Цитата:

Отвечаю: уже существует! :).

P.S. На коротких дискретниках(речь-то шла о 20-ке) разницу в скорости между "карданом" и USM практически невозможно заметить(исключением могут быть совсем любительские коробки со слабым мотором).
Цитата:
На ДПРевью многие говорили о том, что после перехода на цифру снимают на порядок больше чем раньше, т.к. перестали во время съемки думать об экономии ...

А некоторые перестали думать, вообще, а многие и не умели думать.
Цитата:

И все это мне дал Канон Диджитал Ребел (300Д)..
... одно его достоинство несомненно - он открывает ДОРОГУ...

SergeSmArt

Мне это напоминает монологи "священников" из всяких сект во время "служения".

Причитайте дальше, очень интересно.
Цитата:

Цитата:

от:Dmitry K.

Во-первых, в бюджетных объектива Кэнона этот "сверхбыстрый" привод гораздо медленнее обычного отверточного привода, и довольно грубый, не точный. В более дорогих объективах L-серии ставят хорошие, но и цена за них другая.

Подробнее

Никак не могу с Вами согласиться. Если объектив Canon маркирован буквосочетанием "USM", то ультразвуковой мотор во всех таких оптических системах работает одинаково. Происходит это потому, что сам двигатель перенесен в объектив. Иного и быть не может.

Подробнее

Увы, может. В Canon'e работают, возможно, лучшие маркетологи в фотоиндустрии, которые и изобрели такую штуку, как разделение на "ring-USM" (полноценный USM-движок, обеспечивающий сверхбыструю, бесшумную фокусировку и Full-Time-Manual) и бюджетный "micro-USM", у которого от "кольцевого" собрата осталась только бесшумность. Подробнее, см здесь и здесь (последнее сообщение).
Re: Сравнение скорости фокуса у Canon и Minolta - помогите!
2Valerii
не в бровь, а в глаз... все никак не успокоится :)...
Цитата:
Простите за любопытство, а почему именно 20? Ведь 14 шире, а 28 лучше качеством (при прочих равных)?

С удовольствием отвечу. Поснимав разными линзами, я в свое время пришел к выводу, что 20мм для меня то, что надо. 28мм и 24мм для меня уже "узковато", хочется чуть-чуть шире. А 14мм это совсем другой бюджет.
Кстати, так ли плохо качество картинки CANON EF20mm f/2.8 USM ?

Цитата:

Если снимать репортаж (особенно спортивный), - думаю, Canon может оказаться удобнее. Впрочем, как это ни странно, я сменил систему (Nikon на Canon) после того, как подержал в руках "Минольту" моего хорошего товарища. Это не в вину "Минольте", да простит меня сэр Гантенбайн.

Подробнее

Ага, ну у меня два основных типа съемки: жанр шириком в помещениях и изредка на улице, и портрет. Вот для первого и нужен 20мм, для второго объективы есть.
Re: Re: Re: Re: Re: Сравнение скорости фокуса у Canon и Minolta - помогите!
Цитата:

от:Вл@димир
Увы, может. В Canon'e работают, возможно, лучшие маркетологи в фотоиндустрии, которые и изобрели такую штуку, как разделение на "ring-USM" (полноценный USM-движок, обеспечивающий сверхбыструю, бесшумную фокусировку и Full-Time-Manual) и бюджетный "micro-USM", у которого от "кольцевого" собрата осталась только бесшумность. Подробнее, см здесь и здесь (последнее сообщение).

Подробнее

Ну что же, мне предстоит покупать как раз ring-USM объектив с FTM, внутренней фокусировкой и прочим, так что я особо не волнуюсь. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сравнение скорости фокуса у Canon и Minolta - помогите!
Уважаемый Joseph McGregor,
боюсь, что эта ветка свалилась опять во флейм на тему какая система лучше:) Если серьезно, то Вам стоит просто пойти в магазин, где есть одна и другая камера с нужным Вас шириком, взять ее в руки и попробовать сфокусироваться на разные предметы в разных условиях освещенности. Надеюсь, тут Вас сатори и посетит :)
Иначе, можно бесконечно перетирать о том, что USM крутится быстрее, но датчик фокусировки чувствительнее у Минольты :)
Удачи :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.