Проблема фотопечати на бумаге Lomond

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема фотопечати на бумаге Lomond
Дано:
Принтер - Epson Photo 950
Картриджи - родные
Фотобумага - Lomond SuperGlossy 280 и для сравнения Epson Premium Glossy Photo
Прямые профили для этих фотобумаг и принтера взятые с сайтов ломонда и эпсона.
Печатаю через PS7
Ось - WinXP Eng SP1

При нормальном выводе на эпсоновскую бумагу, печать того же изображения на Ломонде дает странную проработку теней на коже - без каких-либо полутонов, просто равномерное залитие чем-то коричневатым. С горя вывел на Ломонд с эпсоновским профилем, как ни странно результат стал намного лучше, но до идеала еще далеко, да и неправильно это ;-).

Вопрос: что делать и кто виноват? Выкинуть ломондовскую бумагу не предлагать!
Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
Для начала выкинуть ломондовский профиль. Потом перепробовать другие епсоновские профили. Если нужный результат не был достигнут, готовить примерно 50$ на построение профиля.
Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
www.blackred.spb.ru - там об этом много чего есть
Re: Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
Рисуешь маленький клинышек примерно таким образом:
Квадратик с цветом R0G0B0, квадратик R5G5B5 и т.д.
Наверное стоит остановиться на R20G20B20

Ставишь это на страничку так, чтобы где-то с краю было (потом ты эту штуку будешь сдвигать и печатать несколько раз).

Устанавливаешь бумагу, например, Premium Glossy и нужное тебе разрешение. В параметрах печати (лезешь в ручную настройку) посмотри, чтобы в "Настройке бумаги" все движки были настроены на 0.
Печатаешь.
Сдвигаешь свой клинышек, меняешь "Настройках бумаги" интенсивность цвета на -5, печатаешь, и так несколько раз до тех пор, пока не заметишь, что R0G0B0 отличается от R5G5B5. Теперь печатаешь с этими установками.

Да, цвет твоего клинышка должен быть достаточно нейтрально серым. Если это не так, то придется что-то с цветокоррекцией делать.
Цитата:
от: bc----
Для начала выкинуть ломондовский профиль. Потом перепробовать другие епсоновские профили. Если нужный результат не был достигнут, готовить примерно 50$ на построение профиля.

Вопрос: Чем Вам не нравятся ICC профили Ломонд для Епсон? Если можно по пунктам. Бумагу делают, а профили делать не научились делать для своей бумаги? Видел я отпечатки Епсона R 800 c профилем за 50 зеленых рублей, результат не впечатлил. Конечно разговор на эту тему без отпечатков для сравнения носит несколько безпредметный характер, но всё же…

В драйвере принтера «Тип носителя» надо установить Photo Quality Ink Jet Paper, в «Режиме цветокоррекции» поставить «Управление цветом» и в ФШ установить профиль PQual для данного типа бумаги и данного принтера.
Re: Re: Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
Цитата:
от: ak_
Цитата:

от:bc----

Вопрос: Чем Вам не нравятся ICC профили Ломонд для Епсон? Если можно по пунктам. Бумагу делают, а профили делать не научились делать для своей бумаги? Видел я отпечатки Епсона R 800 c профилем за 50 зеленых рублей, результат не впечатлил. Конечно разговор на эту тему без отпечатков для сравнения носит несколько безпредметный характер, но всё же…

Подробнее

Да ничем не нравится. Цветопередача хромает на обе ноги, в остальном все ок. :) Касательно профилепостроителей я сам одно время серьезно этим интересовался. Лично опробовал продукцию Colorvision, два бюджетных (сравнительно) профилепостроителя PrintFix и SpectroPro. Первый стоит в районе 400$, второй за бугром около 1000$ (плюс доставка). Результат удручающий на обоих вариантах. Пока что самое лучшее, что я смог найти - это программа ProfilerPlus от них же и обычный сканер. На моем бытовом сканере результат получился не ахти, но на уровне SpectroPro. Полагаю, что на хорошо калиброванном сканере выйдет неплохо. Где бы еще такой найти...

По слухам приличный результат дают профилепостроители ценой примерно от 2.5-3 килоенотов.
Цитата:
от: VVlad
www.blackred.spb.ru - там об этом много чего есть

Спасибо! Результат практически полностью устраивает. Жаль только что что на 1440 получается все таки заметно хуже 2880
Re: Re: Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
Цитата:
от: Andrey Janishewskiy

А тоже самое с помощью Epson Gray Balancer можно проделать?
Re: Re: Re: Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
Цитата:
Цитата:

от:ak_
Цитата:

Подробнее

Да ничем не нравится. Цветопередача хромает на обе ноги, в остальном все ок. :) Касательно профилепостроителей я сам одно время серьезно этим интересовался. Лично опробовал продукцию Colorvision, два бюджетных (сравнительно) профилепостроителя PrintFix и SpectroPro. Первый стоит в районе 400$, второй за бугром около 1000$ (плюс доставка). Результат удручающий на обоих вариантах. Пока что самое лучшее, что я смог найти - это программа ProfilerPlus от них же и обычный сканер. На моем бытовом сканере результат получился не ахти, но на уровне SpectroPro. Полагаю, что на хорошо калиброванном сканере выйдет неплохо. Где бы еще такой найти...

По слухам приличный результат дают профилепостроители ценой примерно от 2.5-3 килоенотов.

Подробнее

На програмку, если можно линк дайте, или еще как нибудь.
Пожалуйста.
Re: Re: Re: Re: Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
Цитата:
от: ak_
а програмку, если можно линк дайте, или еще как нибудь.
Пожалуйста.

Лежит на сайте www.colorvision.com, точнее не помню, т.к. брал давно. Только нужен именно ProfilerPlus, а не Profilerpro. Оттуда же еще рекомендую скачать DoctorPro, это программа для редактирования профилей. В отличие от других ей подобных она работает стандартными средствами фотошопа, что крайне приятственно. Единственная проблема - ей на входе нужен сравнительно качественный профиль для редактирования. С епсонами тут намного веселее, там по-моему можно брать оригинальные профили и их править. Например, если с каким-то профилем картинка уплывает в синеву, то просто уменьшаешь количество синего и все ок. С кэнонами хуже - их оригинальный профиль какой-то левый, а построенные отличаются тем, что у них резкие цветовые тклонения не во всем диапазоне, а в какой-то узкой области. Вот такое поправить с помощью доктора мне не удалось, как я ни старался.
Цитата:
от: rust
Цитата:

от:Andrey Janishewskiy

А тоже самое с помощью Epson Gray Balancer можно проделать?

Подробнее

Я вообще не вижу смысла в этой программе со шкалами отпечатанными на обычной бумаге офсетным способом.

У меня, просто, балланс серого всегда был в норме.

Вообще не стоит забывать про такие интересные програмки, как BestColor (держит только достаточно взрослые принтеры, но сложилось так, что по работе мы только из нее и печатаем, единственная программа, которая умеет читать Heidelberg'й DeltaList). И PowerRIP. Второй калибруется существенно адекватней, чем эти Виндусовые драйвера и там есть хоть не тоько Эпсоновские бумаги, что-то можно подобрать.
Цитата:
Пока что самое лучшее, что я смог найти - это программа ProfilerPlus от них же и обычный сканер.

Не мог бы ты в двух словах описать технологию построения и редактирования профиля этой программой. И в какое место его потом подцеплять (из Шопа я в принципе не печатаю). Да, и достаточно сильно Pro интересует (т.е. профиль для CMYK). Можно ли добиться попадания (+- пол метра) в отпечатанный офсетом лист и как это сделать?
Re: Re: Re: Re: Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
Цитата:
Цитата:

Пока что самое лучшее, что я смог найти - это программа ProfilerPlus от них же и обычный сканер.

Не мог бы ты в двух словах описать технологию построения и редактирования профиля этой программой. И в какое место его потом подцеплять (из Шопа я в принципе не печатаю). Да, и достаточно сильно Pro интересует (т.е. профиль для CMYK). Можно ли добиться попадания (+- пол метра) в отпечатанный офсетом лист и как это сделать?

Подробнее

Profilerplus - печатается мишень, сканируется. Скан скармливается фотошопу и пропускается через программу (она идет как плагин). Можно вводить простейшие коррективы типа добавить какой-то цвет.

DoctorPro - так же работает только в виде плагина под фотошоп. Берем тестовую картинку, печатаем. на глаз оцениваем отклонения. После чего на глаз вносим необходимые коррективы, записывая все действия в Action. Скармливаем полученный Action программе, она их вносит в профиль. Приятственность в том, что в распоряжении все инструменты фотшопа.

ProfilerPro - печатается тестовая мишень, но потом скармливается не сканеру, а отдельному девайсу, который продается у них же. Как я уже говорил, результат там намного ниже запрашиваемых 1000$.

Да, я печатаю только фотошопом, так что понятия не имею, куда скармливать профиль, если печатать без него. Подозреваю, что его надо указать в драйвере принтера, но лично этим не занимался.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
Цитата:

Profilerplus - печатается мишень, сканируется. Скан скармливается фотошопу и пропускается через программу (она идет как плагин). Можно вводить простейшие коррективы типа добавить какой-то цвет.

Да. Это я помню....

Цитата:

DoctorPro - так же работает только в виде плагина под фотошоп. Берем тестовую картинку, печатаем. на глаз оцениваем отклонения. После чего на глаз вносим необходимые коррективы, записывая все действия в Action. Скармливаем полученный Action программе, она их вносит в профиль. Приятственность в том, что в распоряжении все инструменты фотшопа.

Подробнее

Можно ли при этом поставить рядом скан с листа отпечатанного офсетом и решить задачу приводки одного скана к другому? Или это фигня будет?

[quite]
ProfilerPro - печатается тестовая мишень, но потом скармливается не сканеру, а отдельному девайсу, который продается у них же. Как я уже говорил, результат там намного ниже запрашиваемых 1000$.
[/quite]
Я глючу, или в Pro тоже можно через сканер работать...
А спектрофотометров за 1000$ не бывает. Значит это не спектрофотометр, а шняга... Такие деньги денсик стоит, да и то не самый крутой.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
Цитата:

Можно ли при этом поставить рядом скан с листа отпечатанного офсетом и решить задачу приводки одного скана к другому? Или это фигня будет?

Нет, как раз тут на мой взгляд недоработка. Мне тоже кажется, что было бы удобно взять отпечаток и приводить к нему изображение на экране, а программа потм "инвертировала" бы произведенные манипуляции. Реально там только прямые действия. Т.е., если отпечаток, например, отдает в синеву, нужно уменьшить количество синего цвета. Понятно, что при этом на экране картинка уже выглядит погано. Но это фигня, основная проблем всех этих профайлеров - они строят не "ровный" профиль. Простой тест. Делаем в фотошопе полосу и заливаем ее серым градиентом с плотностью от 0 до 100. В идеале он при печати дожен быть весь серый. На качественном профиле (но не совпадающим с данной бумагой) он весь равномерно уведен в какой-то цвет. И в общем-то вполне поддатся правке. А вот после этих профайлеров (имею ввиду те, что я пробовал) этот серый градиент весь кривой. Скажем, 2 см черные, потом 1 см в уклоном в желтизну, дальше при изменении плотности опять все ок, потом улетает в красноту, потом опять ок и т.д. Вот такое руками уже хрен выправишь.
Цитата:

Я глючу, или в Pro тоже можно через сканер работать...

Глючишь.
Цитата:

А спектрофотометров за 1000$ не бывает. Значит это не спектрофотометр, а шняга...

Этот самый SpectroPro официально именуется LED-based spectrocolorimeter http://www.colorvision.com/profis/profis_view.jsp?id=261
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
Цитата:

Этот самый SpectroPro официально именуется LED-based spectrocolorimeter http://www.colorvision.com/profis/profis_view.jsp?id=261

Подробнее

Для примера того, сколько это должно стоить посмотри, например (просто я нашел первый попавшийся сайт с реальными ценами):
http://www.dtp.ru/product/gretag/index.shtml
там же посмотри оборудование Viptronic, но там в основном денсики и несколько другого класса, чем Гретаги.

А теперь прикинь что за фигню тебе предлагает Колорвижин?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
По поводу фигни - я это уже давно прикинул, когда попытался на фотофоруме с помощью этого агрегата построить профиль. См. мои постинги выше. Не надо меня убеждать в том, что я сам же и утверждаю. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема фотопечати на бумаге Lomond
где этот lomond super glossy (microporus?)
купить подешевле?
Re[trop]:
Цитата:
от: trop
где этот lomond super glossy (microporus?)
купить подешевле?

я ищу в интернете, вроде заказал в одном магазине, будем ждать приезда курьера :)
Re[rust]:
Цитата:

от:rust
Дано:
Принтер - Epson Photo 950
Картриджи - родные
Фотобумага - Lomond SuperGlossy 280 и для сравнения Epson Premium Glossy Photo
Прямые профили для этих фотобумаг и принтера взятые с сайтов ломонда и эпсона.
Печатаю через PS7
Ось - WinXP Eng SP1

При нормальном выводе на эпсоновскую бумагу, печать того же изображения на Ломонде дает странную проработку теней на коже - без каких-либо полутонов, просто равномерное залитие чем-то коричневатым. С горя вывел на Ломонд с эпсоновским профилем, как ни странно результат стал намного лучше, но до идеала еще далеко, да и неправильно это ;-).

Вопрос: что делать и кто виноват? Выкинуть ломондовскую бумагу не предлагать!

Подробнее

Господи!!!

Ну сколько можно заниматься такой ерундой...

Господа! Поймите... Перебирать разные профили - это всё равно, что тыкать пальцем в небо. Возможно, перебрав огромное количество профилей, Вы получите изображение похожее на то, что Вы хотели увидеть. НО!!!!! Но разве это может устроить кого-либо...

Единственный приемлемый результат для нормального фотографа это такой: Принтер печатает именно то, что мы видем на мониторе. Ни больше, ни меньше... Разве не так?

Профиль для принтера стоит 1000 рублей. Если Вы совсем бедны, то пусть это будет даже самый дешёвый профиль т.е. по наименьшему количеству мишеней с наименьшем количеством считываний... Это можно и за 200 рублей сделать. В любом случае результат будет отличаться от ваших терзаний, как небо и земля...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.