Я около месяца наблюдаю за форумом, впитал много полезной и весьма сомнительной информации, познакомился с местными преданиями :P .
Одно из таких преданий, передоваемое из топика в топик как аксиома, не требующая доказательств - пресловутая зависимость качества получаемого изображения от размера матрицы цифрового аппарата. Зависимость рисуется практически прямо пропорционально :) Мол если матрица на 20% больше - качество в худшем случае на 20% (если не на 200%) больше :D
ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА !!!!
(сейчас начнется
Я не буду утверждать, что размер матрицы не имеет значения, но ... Качество картинки в первую очередь зависит от типа сенсора (не претендую что открыл Америку ;) ), от технологии производства матрицы (сенсоры одного и того же типа имеют разные характеристики и свои наборы патентованных "know-how"), СУЩЕСТВЕННО влияющие на конечный результат.
А большие (по физическим размерам) матрицы делаются не из-за погоней за качеством :) Для цифрозеркалок - зеркало должно быть по размеру матрицы, чтобы видеть то, что снимешь. Трудно что-то разглядеть в зеркальце 6х8 милиметров ;) . Для матриц CMOS (кстати используемых например на 10D) - ограничения технологии не позволяют сделать большую плотность "пикселей", так как электронные "ключи" монтируются на поверхности того же кристалла. Так что большой кристал не полностью использует свою площадь по назначению - улавливать свет!!! На меньшей CCD матрице можно достичь аналогичного (и даже лучшего) качества чем на большей CMOS (хотя ни кто не спорит, что CMOS в производстве дешевле) ;) РАЗМЕР МАТРИЦЫ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШЕ НЕ ЗА СЧЕТ РАЗМЕРА ФОТОСЕНСОРОВ, А ПУТЕМ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОСВЕТА МЕЖДУ НИМИ!!!
Более того! Большая плотность "пикселей" способствует большей резкости изображения (этот феномен уже упоминался в топике про "мягкость зеркалок")!
Так что вывод напрашивается следующий:
ОЦЕНИВАТЬ АППАРАТ ПО РАЗМЕРАМ МАТРИЦЫ - ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО ОЦЕНИВАТЬ ЕГО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО КОЛИЧЕСТВУ МЕГАПИКСЕЛЕЙ ;)
Никого не хотел обидеть ;)