[/quote]
Про Jpeg уже объяснили, на зеркалках в нем снимать довольно глупое занятие.[/quote]
Не стОит так категорично. А то ведь подумают, что наличие в зеркалках Jpeg - попса. Интересно, сами так думаете?
Тема закрыта
"Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
Всего 105 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
Re: Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
Где разместить неурезанные файлы? Тут такие вроде не
берут, а иначе нет смысла.
берут, а иначе нет смысла.
Re: Re: Re: Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
от: Dmitry Spiritov
Про Jpeg уже объяснили, на зеркалках в нем снимать довольно глупое занятие.[/quote]
Не стОит так категорично. А то ведь подумают, что наличие в зеркалках Jpeg - попса. Интересно, сами так думаете?
[/quote]
Нет, это отнюдь не попса и я сам иногда его использую. Но сугубо для "технических" целей. Например, если просто нужно что-то зафиксировать и показать кому-то, а потом стереть. А фотографирую исключительно в RAW. И тут нет никакого пальцегнутия, просто этот формат дает по сравнению с Jpeg очень большие преимущества. Судите сами:
1. Прощает пересветы в полступени легко и примерно до 0.9 ступени с очень большим скрипом.
2. Прощает недодержку в ступень легко (особенно на низких ИСО), и с некоторым скрипом на 2 ступени.
3. ББ настраивается любой, причем, в спокойной обстановке.
4. Резкость, контраст, насыщенность настраивается любая, причем, так же в спокойной обстановке.
5. При работе с пунктами 3, 4 нет перекомпрессии картинки, а значит и потери качества.
И что, отказаться от всего этого великолепия? Особенно от пунктов 1 и 2? :) Формат RAW позволяет сделать приличное фото из таких фотографий, которые, будучи снятыми в Jpeg безоговорочно улетали бы в корзину.
Re: Re: Re: Re: Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
Есть, есть достойное применение JPEG. Пристали к Вам близкие друзья Вашей бабкушки Ревекки - запечатлей нас, чудо фотограф, да запиши поскорее на болванки эти фотки, а мы уж их в своем Рио-Пьедро распечатаем. Ну что тут, право, RAW снимать, а потом выскакивать из трусов и дорабатывать? Пощелкал в JPEG и забыл! ;)
Всем удачи и жизненных сил! ;)
Всем удачи и жизненных сил! ;)
Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
В ближайшие сутки произведу upload необработанных
JPEG-файлов D70, C-8080, E5700.
Из-за отсутствия времени я не могу работать с каждым
снимком в "Nikon Capture". Я не профессиональный фотограф, да и программа тормознутая.
А сделать нормальный слабосжатый JPEG любая
фирма в состоянии. А всем этим "сыр-бором" я выразил
то, что мне до идеала не хватило в D70 большей детализации картинки. Сливаю, пока не поздно, знакомому портретисту - ему эта мягкость в кайф, и буду ждать
новую революцию от Nikon.
Спокойной ночи, друзья.
JPEG-файлов D70, C-8080, E5700.
Из-за отсутствия времени я не могу работать с каждым
снимком в "Nikon Capture". Я не профессиональный фотограф, да и программа тормознутая.
А сделать нормальный слабосжатый JPEG любая
фирма в состоянии. А всем этим "сыр-бором" я выразил
то, что мне до идеала не хватило в D70 большей детализации картинки. Сливаю, пока не поздно, знакомому портретисту - ему эта мягкость в кайф, и буду ждать
новую революцию от Nikon.
Спокойной ночи, друзья.
Re: Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
от: Кошак РомуальдА я почитал эту тему и ничего не понял. Слова все какие-то незнакомые. Это что, всё это надо знать, чтобы снимать на цифру???от:vitsatДаже мне, цифрофобу и пленкофилу - смешно. ;)
все прекрасно видят разницу. Только не всем хватает смелости указать на видимые недостатки.
Коли Вы столкнулись с Непознанным, может быть, у Вас есть предположение о причинах, гипотеза какая-нить?Подробнее
Ну ее нах тогда, пока. Вот, когда с ней будет также просто работать как и с пленкой, тогда и можно будет, наверное, переходить.
от: bc----от: Dmitry Spiritov
Про Jpeg уже объяснили, на зеркалках в нем снимать довольно глупое занятие.
[/quote]
Нет, это отнюдь не попса и я сам иногда его использую. Но сугубо для "технических" целей. Например, если просто нужно что-то зафиксировать и показать кому-то, а потом стереть. А фотографирую исключительно в RAW. И тут нет никакого пальцегнутия, просто этот формат дает по сравнению с Jpeg очень большие преимущества. Судите сами:
1. Прощает пересветы в полступени легко и примерно до 0.9 ступени с очень большим скрипом.
2. Прощает недодержку в ступень легко (особенно на низких ИСО), и с некоторым скрипом на 2 ступени.
4. Резкость, контраст, насыщенность настраивается любая, причем, так же в спокойной обстановке.
5. При работе с пунктами 3, 4 нет перекомпрессии картинки, а значит и потери качества.
И что, отказаться от всего этого великолепия? Особенно от пунктов 1 и 2? :) Формат RAW позволяет сделать приличное фото из таких фотографий, которые, будучи снятыми в Jpeg безоговорочно улетали бы в корзину.[/quote]
Отказаться, конечно, если клиенту нужны снимки сразу... 8)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
от: Flicker
Ну если сразу и если есть возможность скинуть на болванку, то конечно. Правда, у меня пока такой ситуации не было.
bc--- писал
А фотографирую исключительно в RAW. И тут нет никакого пальцегнутия, просто этот формат дает по сравнению с Jpeg очень большие преимущества. Судите сами:
[/quote]
Да, все это так, знаю - сам 50% снимаю в Рав. Но...
Приехал тут я с отпуска (пейзажи там, коровки) и на неделю родные меня потеряли, особливо жена расстраивалась :), а я сидел и шаманил над фотками и 80% времени над РАВами. После этого пришла в голову мысль: а не делать ли мне максимально качественно (без вылетов и дыр) каждый кадр, с толком и осмысленно? Чтобы не приходилось потом вытягивать...А немного корректировки и Джепег позволяет.
И все это, естесно, сугубо личное мнение не профи, но любителя :)
А фотографирую исключительно в RAW. И тут нет никакого пальцегнутия, просто этот формат дает по сравнению с Jpeg очень большие преимущества. Судите сами:
[/quote]
Приехал тут я с отпуска (пейзажи там, коровки) и на неделю родные меня потеряли, особливо жена расстраивалась :), а я сидел и шаманил над фотками и 80% времени над РАВами. После этого пришла в голову мысль: а не делать ли мне максимально качественно (без вылетов и дыр) каждый кадр, с толком и осмысленно? Чтобы не приходилось потом вытягивать...А немного корректировки и Джепег позволяет.
от:Dmitry Spiritov
bc--- писал
5. При работе с пунктами 3, 4 нет перекомпрессии картинки, а значит и потери качества.Подробнее
[/quote]
А какие проблемы? В хороших условиях освещения, когда заранее понятно, что ничего вытягивать нет необходимости, почему не снимать сразу в jpeg?
Raw - это только когда заранее предполагается коррекция или не уверен в установках. Если печатать самому, то из под Nikon Capture отпечатки значительно лучше, чем из ФШ.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
от:rivoli
А какие проблемы? В хороших условиях освещения, когда заранее понятно, что ничего вытягивать нет необходимости, почему не снимать сразу в jpeg?
Raw - это только когда заранее предполагается коррекция или не уверен в установках.Подробнее
Точно!!! Это и имелось ввиду.
И джепег (как пленка) дисциплинирует. :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
от:Dmitry Spiritovот:rivoli
Raw - это только когда заранее предполагается коррекция или не уверен в установках.Подробнее
И джепег (как пленка) дисциплинирует. :DПодробнее
Ага, не больше чем операторы миниляпа
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
Совсем не обязательно. Что теряем при съемке в Jpeg - я описал. Теперь вопрос, а что приобретаем? А в общем-то и ничего. Ну разве что возможность отнести сразу флешку в миниляп. Если кадр не нуждается в коррекции, то и времени эта коррекция не занимает. Я имею ввиду, времени оператора. Пускай 13 секунд машинного времени и будет занято, кого это волнует. Если есть сотня кадров, в которых Вы уверены, что их править не требуется, то, скажем, в С1 на всю конвертацию уйдет нажатие Ctrl-A и клик на кнопке Develop. Времени оператора 3 секунды. Ну и несколько минут машинного обдумывания. А ежели передумаете? А ежели на экране компа вдруг обнаружится, что коррекция таки требуется? Так что можно дисциплинироваться сколько душе угодно и с форматом RAW.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
от:GetUpот:Dmitry Spiritovот:rivoli
И джепег (как пленка) дисциплинирует. :DПодробнее
Ага, не больше чем операторы миниляпа
Подробнее
Прошу, не надо о грустном, не настолько Джепег плох.
от: Flicker
Для этого в новых камерах есть RAW+JPEG. Клиенту по кард-ридеру сразу накидываются JPEG, пусть жует :D
Вот пример необработанного jpg на D70.
http://nebo.foo.ru/DSC_1010.JPG
Для сравнения.Подробнее
Лето уже,а все на шипах :D
от:Feindот:rivoli
Для сравнения.Подробнее
Лето уже,а все на шипах :DПодробнее
как говорит пословица, готовь сани летом :D
от:Feindот:rivoli
Для сравнения.Подробнее
Лето уже,а все на шипах :DПодробнее
Во-первых - это не автопортрет, а авто портрет.
Я хозяйке тоже сказал, что опасно.
Ответ: "В России 75% территории вечная мерзлота, а поездить я люблю!"
Местная специфика.
Re: "Гонка Мегапикселей" и "мягкость" зеркалок
Да-а-а.
И похоже разбороки Raw vs Jpeg (на зеркалках) еще будут :)
P.S. А я бы пожалуй тоже все в Raw снимал, будь у меня Супер Мега флэшка на Nдцать гигов :D
И похоже разбороки Raw vs Jpeg (на зеркалках) еще будут :)
P.S. А я бы пожалуй тоже все в Raw снимал, будь у меня Супер Мега флэшка на Nдцать гигов :D