To eduard.
Если все, что Вы предлагаете, воплотить, то к какому месту приставить мастерство фотографа? В современных камерах и так уже слишком много неотключаемой автоматики. А если я захочу сделать кадр, не укладывающийся в электронных мозгах? По своему опыту скажу: я почти всегда использую центровзвешенный замер (или точку) и только один центральный датчик автофокуса (очень часто вообще отключаю автофокус - в ряде случаев без него получается быстрее). У меня есть внешний экспонометр, показания которого передаются прямо мне в мозг, :) а не на чип, управляющий затвором. И я сам ставлю выдержку и диафрагму, которая мне нужна. Я Вам даже больше скажу, когда изобретут экспонометр, измеряющий яркость, который будет сам учитывать отражающую способность объекта, станет невозможным определение тональности будущего снимка. Я не хочу такого будущего!
Почему в камерах нет таких штучек?
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Почему в камерах нет таких штучек?
Re: Re: Почему в камерах нет таких штучек?
от: eduard
И не надо искать в этом какую-то панацею. Это всего лишь расширение возможностей фотокамеры.
Чем расширять непонятно зачем "возможности" камеры, не лучше ли заняться расширением своих возможностей как фотографа?!
Что касается полусферы на камере, то любую камеру можно научить измерять освещенность. Берете крышку от чипсов Принглс (забыл, как по-английски пишется), закрываете объектив и направляете камеру от объекта в сторону того места, откуда собираетесь снимать (или на источник света). Запоминаете экспозицию. Потом снимаете крышечку и замеряете точечным замером экспозицию по серой карте, расположенной рядом с объектом съемки. Если экспозиция получится разной, не беда, просто вычисляете поправку, она будет систематической, поэтому Вам достаточно всегда вводить ее на камере при замере освещенности.