Выглядят на мониторе часто лучше. Не всегда, конечно. От фото зависит. Но часто. И думаю, в среднем тоже всё-таки лучше. Хотя бы потому что больше :D И уж точно гораздо удобнее.
Что касается разовой переплаты, то думаю это некая психологическая особеннось (ну для меня по крайней мере) - проще отдать сразу больше, зато потом ничего не платить. Доводы разума игнорируются - психология сильнее (и нет тут ничего такого, чему надо раздражаться или ненавидеть, вот так люди устроены, кстати на "всё включено" тоже едут поэтому).
Кроме денег есть ещё и гемор. Надо разбираться (ещё и) в плёнках, то есть знать, какая для чего, иметь их всегда с собой, уметь правильно с ними обращаться, знать хорошее место проявки, ездить туда довольно регулярно, контактировать с людьми там работающими, добиваться от них чего-то, думать о сканере (потому что ОЧЕНЬ хочется иметь это на компе), выбирать его, уметь с ним обращаться, тратить время на сканирование (и блин, очень приличное время!). Опять же, может и не так это всё страшно, если научиться, но психологически гораздо комфортней иметь "всё и сразу", у себя в фотоаппарате. За то и платят. А так ненавистная многим реклама играет здесь имхо не слишком большую роль.