А что значит КРОП-ФАКТОР?

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
А что значит КРОП-ФАКТОР?
Добрый день. У меня на Никоне Д70 этот самый фактор составляет 1.5
Re: А что значит КРОП-ФАКТОР?
Фокусное расстояние любого Вашего объектива надо умножить на это число. Получится то, что Вы будете иметь на Д70. Понятно? То есть, из 50 х 1.5 = 75. Из полтинника получится портретный фокус. Из 28, соответственно около
42 мм. и т.д.
Цитата:
от: Capitan
...У меня на Никоне Д70 этот самый фактор составляет 1.5

Это, собственно, означает, что матрица на вашем Никоне в 1.5 раза меньше стандартного "пленочного" кадра. А как сей прискорбный факт использовать - Юрий уже объяснил.
Re: Re: А что значит КРОП-ФАКТОР?
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Фокусное расстояние любого Вашего объектива надо умножить на это число. Получится то, что Вы будете иметь на Д70. Понятно? То есть, из 50 х 1.5 = 75. Из полтинника получится портретный фокус. Из 28, соответственно около
42 мм. и т.д.

Подробнее

Кроп-фактор это уменьшение размера кадра в пропоции. Для D70 с кропом 1.5 размер кадра при фокусе 50 будет как для фокуса 75, но фокусное расстояние реально не изменится, а останется 50. Т.е. кадр пропорионально обрезается по краям из-за маленького размера матрицы.
Оптические свойства объектива цифровая камера изменить не может, нечем.
Чтобы получить картинку скадрированную также как полтинником на пленке, Вам придется отойти от объекта подальше , что естественно ведет к потере деталей из-за увеличения расстояния.
Никакого выигрыша в фокусном расстоянии кроп фактор не дает, только наоборот, несмотря на широко распростаненное заблуждение.
Re: Re: Re: А что значит КРОП-ФАКТОР?
Цитата:

от:rivoli
Кроп-фактор это уменьшение размера кадра в пропоции. Для D70 с кропом 1.5 размер кадра при фокусе 50 будет как для фокуса 75, но фокусное расстояние реально не изменится, а останется 50. Т.е. кадр пропорионально обрезается по краям из-за маленького размера матрицы.

Подробнее

А в видоискатель то что видно? Кадр который получится? Или у него мысленно нужно "отрезать" края, чтобы правильно скадрировать?
Re: Re: Re: Re: А что значит КРОП-ФАКТОР?
В видоискатель видно, то что написано в инструкции и рекламных проспектах по данной камере...
Про "кроп" хотелось бы отметить и ещё один момент: кружок нерезкости остаётся прежних размеров, если использовать оптику для плёнки 24х36, что в свою очередь накладывает дополнительные требования к точности фокусировки и юстировки камеры...

Ну и т.д.
Сувж., А.
Re: Re: Re: Re: Re: А что значит КРОП-ФАКТОР?
Спасибо за ответ.

И все-таик еще раз: в видоискатель видно то, что получится на снимке, или нет?
Это значит, что из полного кадра для 35мм пленки (24х36) вырезали серединку (скажем, 16х24), и используют изображение только с нее. Угол зрения объектива как такогого НЕ меняется. Рисунок и отображение перспективы НЕ меняются. Просто из круга, отображаемого объективом вырезается меньший, чем обычно кусочек. И вот соотношение прощадей и образует кроп-фактор. Таким образом меняется угол зрения не объектива, а ИСПОЛЬЗУЕМОЙ полезной площади.

При этом -- если портреты снимаются обычно объективами 70-135 мм, то это НЕ значит что Вы можете взять полтинник, который по углу зрения экивалентен 75 мм. Вам придется взять тот же 70-135 мм, но отходить дальше, что бы вместить изображение в меньшую площадь, для того что бы добиться такого же отображения перспективы.

М.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А что значит КРОП-ФАКТОР?
Тут вычитал: http://www.foto.ru/product.php?id=11317

"...Поле зрения 95%."

В видоскатель Вы увидите 95% того, что попадёт в "кадр".

Удачи Вам.
Сувж, А.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: А что значит КРОП-ФАКТОР?
Цитата:
от: Lexey
Спасибо за ответ.

И все-таик еще раз: в видоискатель видно то, что получится на снимке, или нет?

Видоискатель приведен в соответствие с кроп-фактором, т.е. уменьшен.
Re[Mike_P]:
Господа, вопрос по теме кроп-фактора.
Насколько я понимаю, объективы Canon EF-S делаются специально под цифры с кропнутой матрицей?

Объясните мне, пожалуйста, их фокусные расстояния указаны уже с учетом пресловутого кроп-фактора или их тоже надо умножать, чтобы узнать реальный эквивалент 35-ти мм?

Спасибо.
Re[Dezertir]:
Цитата:
от: Dezertir

Объясните мне, пожалуйста, их фокусные расстояния указаны уже с учетом пресловутого кроп-фактора или их тоже надо умножать, чтобы узнать реальный эквивалент 35-ти мм?

На кропнутых объективах указывают реальное фокусное расстояние, т.е. надо умножать на кроп.
Re[Capitan]:
Сугубое ИМХО,это паспортная фотография 3х4 70-ых годов,она-маааленькая,
с трудом рассматриваема.
В настоящий момент всё переменилось,требуется 4х5 и цветная,
и с особой-фокуссировкой,знаю точно.
Самопал,не проходит,на басурманский паспорт,к примеру,
и на Reisepass,так же,т.что добро пожаловать в салон,автомат-
при архипаршивом качестве за 5 минут,4 фото,стоимость = 5 Евро.,
вот он где бизнес закопался,типа,газированных автоматов,50-60-70 годов.,
Впрочем молодёжь этого не поймёт однозначно :-(

Re[Dezertir]:
Цитата:

от:Dezertir
Насколько я понимаю, объективы Canon EF-S делаются специально под цифры с кропнутой матрицей?

Спасибо.

Подробнее

Нда афтар......яд, стена и для верности ещё залезь под асфальтовый каток
http://www.club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=251758&topic_id=251758&topic_id=251758&page=1#listStart
Поиском пользуйся в следующий раз или пытайся форум читать, а не на форуме писать.
Re[Capitan]:
Цитата:
от: Capitan
Добрый день. У меня на Никоне Д70 этот самый фактор составляет 1.5

Дурдом"Клокольчик"=Поизг.
Re[goga51]:
Цитата:
от: goga51
Дурдом"Клокольчик"=Поизг.

Вы на дату поста посмотрите!
Re[Виктор Андреевич Громоотвод]:
Цитата:
от: Виктор Андреевич Громоотвод
Вы на дату поста посмотрите!

Посмотрел и увидел дезертира.
Re[skupidon]:
[quote=skupidon].
В настоящий момент всё переменилось,требуется 4х5 и цветная,
и с особой-фокуссировкой,знаю точно.
Самопал,не проходит,на басурманский паспорт,к примеру,
и на Reisepass,так же,т.что добро пожаловать в салон,автомат-
при архипаршивом качестве за 5 минут,4 фото,стоимость = 5 Евро.,
....сделал уже наверно..человекам 20 ти..пассфото..(на халяву)...аусвайс, райзепасс...ишшо нэ одын турма не сидит..
Re[Icewin]:
За сцылко спасибо.

За остальное хамство, вам желаю того же...

"Умом" своим не додумались, что раз я написал именно в этой древней теме, поиском, как раз, воспользовался, а значит показанные результаты не полностью исчерпали вопрос?

Попробуйте быть более дружелюбными и люди к вам потянутся...

Наверное, вы очень профессиональный фотограф, но в тоже время с некоторым ущемленным чувством собственного достоинства и неуверенностью в собственных силах.
Эта подсознательная боязнь конкуренции, видимо и привела вас к гениальному выводу о том, что конкурентов надо рубить на корню, отвращая всех тех новичков, которые, в отличие от вас не впитали в течение первых месяцев жизни на этой планете знания о кроп-факторе и фокусных расстояних с молоком матери, от задавания каких-либо вопросов - "а вдруг, из него вырастет профессионал, который лишит меня хлеба с маслом; или того хуже - на photosight'e станет афтаритетом, а я там третий с краю"...
Видимо именно такие мотивы преследовали вас, когда вы позволили своей желчи излиться на вашу клавиатуру...

А вообще - посылать ф поиск и желать выпить йаду - это уже давно моветон у современных людей...

:) Не воспринимайте это, как осокорбление, как я не воспринимаю ваши слова, как реальные пожелания....

Еще раз - спасибо за ссылку.

Re[Dezertir]:
Цитата:

от:Dezertir

Спасибо.

Подробнее

На объективе стоят реальные характеристики, так как теоретически Canon может выпустить камеру с ещё меньшей матрицей. И тогда все запутаются, для какого кропа какие числа.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.