Либо объектив Minolta AF 28-100 D оставляет желать лучшего, либо ...

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Господа профессиональные фотографы, ответьте мне пожалуйста на один вопрос. Проимерно, пол года назад в одном из магазинов foto.ru был приобретен фотоаппарат minolta dynax 5 kit 28-100, аппарат функционально насыщен, собран довольно качественно (хотя и в Китае), отснял около 30 пленок (ч\б, цв. негативные, цв. позитивные, отечественные ...). На полученные снимки без слез не взглянешь .... сплошная "Вата". Перепробовал все автоматические (автомат работает отлично, судя по плотности вуали фотопленки) и ручные режимы съемки - качество получаемых фотографий оставляет желать лучшего особенно в сравнении с отечественным раритетом ...
В чем все-таки кроется первопричина моих неудач? :D :D :D
Re: Либо объектив Minolta AF 28-100 D оставляет желать лучшего, либо ...
Цитата:

от:Андрей Леонидович
Господа профессиональные фотографы, ответьте мне пожалуйста на один вопрос. Проимерно, пол года назад в одном из магазинов foto.ru был приобретен фотоаппарат minolta dynax 5 kit 28-100, аппарат функционально насыщен, собран довольно качественно (хотя и в Китае), отснял около 30 пленок (ч\б, цв. негативные, цв. позитивные, отечественные ...). На полученные снимки без слез не взглянешь .... сплошная "Вата". Перепробовал все автоматические (автомат работает отлично, судя по плотности вуали фотопленки) и ручные режимы съемки - качество получаемых фотографий оставляет желать лучшего особенно в сравнении с отечественным раритетом ...
В чем все-таки кроется первопричина моих неудач? :D :D :D

Подробнее

Причин может быть несколько.
Первая, в большинстве случаев Вы снимаете на открытых диафрагмах, а этот объектив надо прикрывать хотя бы до 8-11. Вторая, простая банальная шевеленка, не пробовали снять со штатива (просто иногда и 1/500 и 1/1000 и более короткие выдержки могут не помочь при съемке с рук, все зависит именно от фотографа)? Третья причина, вы накрутили защитный фильтр сомнительного качества. Ну и самая, наиболее вероятная, причина - это минилаб, где вы все это прояляли-печатали. Попробуйте исключить первые две причины, сделать несколько снимков на хорошую пленку (напр. Fuji Superia Reala, Kodak Supra 200, Kodak Portra 160VC, Fuji NPH), причем для уменьшения эффекта шевеленки можно попробовать поснимать на пленку чувствительности 400ед. А потом проявите и напечатайте хотя бы размером 15x20 в зорошем, дорогом, про-лабе. Потом будете делать выводы. У меня была похожая ситуация, но с объективом 24-105/3.5-4.5, вылечилась сменой минилаба на проф., и больше не появлялась :D . Да, самая первая моя пленка на новом аппарате была практически вся смазана (хотя снимал днем), ибо держал эту камеру в руках в первый раз, и было непривычно. Сейчас после перерыва съемки на Минольту, взял ее в руки и первая пленка опять была не очень хорошей в плане резкости (шевеленка), вторая была уже нормальная. А если учесть, что ваша пятерочка довольно легкая, то шевеленку получить очень просто. Я на своей семерке снимаю с пристегнутой вертикальной ручкой, в большей степени из-за того, что аппарат получается тяжелее, и кадры более резкие.
А вообще, Вы бы сначала сообщили, какую пленку использовали, когда снимали, какие параметры, где проявляли-печатали, какого размера фотографии...
Re: Re: Либо объектив Minolta AF 28-100 D оставляет желать лучшего, либо ...
Спасибо за исчерпывающую информацию ...
Re: Re: Либо объектив Minolta AF 28-100 D оставляет желать лучшего, либо ...
Присоединяясь к вышесказанному,хотелось бы посоветовать попробовать отснять тест полтинником ,например 50/1.7.Вполне естественная реакция после этого-штатный зум отправить в отставку и больше о нем не вспоминать.Разумеется,при соблюдении перечисленных пунктов:пленка-шевеленка-лаб....
Re: Re: Re: Re: Re: Либо объектив Minolta AF 28-100 D оставляет желать лучшего, либо ...
Присоединяюсь к Бибигону.

У меня такой же штатник - проблем не возникало. Сравнить есть с чем. Снимаю на всех диафрагмах, хотя если снимаю со штатива статику, всеравно выворачиваю на самую маленькую дырку. Печатаюсь только в хорошем профессиональном лабе. Насколько я понимаю, качество данного 28-100 весьма сильно варьируется от экземпляра к экземпляру. Возможно, Вам просто не повезло... :(
Бибигон
ещё можно и на фокусе 35 мм при диафрагме 5,6 поснимать, а уже если фокус побольше, то не менее 9,5 ставить и всё будет в почёте. Только очень дорогие объективы позволяют снимать на открытой дырке да и то не все. Диафрагмировать объектив нужно хотя бы на одно деление от расчетного, как минимум.
Re: Бибигон
Цитата:

от:West
ещё можно и на фокусе 35 мм при диафрагме 5,6 поснимать, а уже если фокус побольше, то не менее 9,5 ставить и всё будет в почёте. Только очень дорогие объективы позволяют снимать на открытой дырке да и то не все. Диафрагмировать объектив нужно хотя бы на одно деление от расчетного, как минимум.

Подробнее

Minolta AF 24-50/f4, AF 35-70/f4 прекрасно снимают на f4, за что они мне и нравятся, и они не дорогие.
Re: Re: Re: Re: Re: Либо объектив Minolta AF 28-100 D оставляет желать лучшего, либо ...
Цитата:
от: Бибигон
Еще к примеру АПО зум 28-200G (9 мм-54 мм кажется)который стоит на Минольте 7i дает очень хорошую картинку. Думаю что и пленочный зум такого класса неплох.
У Минольты нет такого зума. А все остальные дают довольно хреновую картинку.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Либо объектив Minolta AF 28-100 D оставляет желать лучшего, либо ...
Согласно тестам на Popular Photography (http://www.popphoto.com/assets/download/PP0604_minoltalens_test.pdf) при печати до 8 на 10 дюймов (A4) с этим объективом проблем не будет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Либо объектив Minolta AF 28-100 D оставляет желать лучшего, либо ...
Цитата:

от:Бибигон
Вот приведу некорректное сравнение - почувствуйте разницу между объективами:

Это неизвестный объектив из ИЗБРАННОГО клуба

http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=11640&type=fame_nature&page=9

А это из неизбранного клуба - объектив Минольты 7I

http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=187264&type=author&param=17747

Подробнее

Хм...если судить по фотографии с Minolta 7i, то рисует её объектив просто ужасно... зона размытия очень не красивая, да и вообще...не ожидал, честно говоря, так как сам "поклонник" минольтовской оптики..
Первая фотка намного приятнее...
IMHO
По теме...
Андрей Леонидович, у вас прекрасная камера и очень посредственный объектив. :( ...смиритесь с этим. Скорее всего все дело в нем, тем более, что вы сами сказали: "качество получаемых фотографий оставляет желать лучшего особенно в сравнении с отечественным раритетом ... "
Dmitry K.
я уж лучше с MINOLTA AF28-70mm f/2.8 G поснимаю, как-то поприятнее будет
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Либо объектив Minolta AF 28-100 D оставляет желать лучшего, либо ...
Цитата:
от: Бибигон
[quot]... зона размытия очень не красивая, да и вообще...
IMHO [/quot]

Это первое что приходит на ум людям только что узнавшим что такое боке.

Извините, не понял что Вы имеете ввиду. Поясните. Не знаю, что там приходит на ум "людям тоько что узнавшим про боке"...но я довольно много видел снимков, сделанных различными объективами Minolta (зумы, фиксы) и только поэтому у меня есть своё мнение о "красивости" рисунка того или иного объектива, и только поэтому я поволяю себе высказываться насчет этого...
Re: Re: Re: Re: Либо объектив Minolta AF 28-100 D оставляет желать лучшего, либо ...
[quote=Бибигон] В отличии от него у мягких фиксов потери контраста и деталей не наблюдается.quote]

А что такое "МЯГКИЙ ФИКС" :?: :?: :?: :D
Тема была перемещена сюда из форума <a href="/forum/view_forum.php?f_id=5"><span class="itemName">Общие вопросы фотографии</span></a>
Очень придирчив к качеству фотографии, мой рабочий формат 20х30 или 30х40. Имея в арсенале хорошие фикс-объективы тем не менее иногда фотографирую на 28-100. Качество вполне на высоте, что даже удивительно за такую стоимость. Уделяйте внимание настройкам, купите штатив (я с штативом езжу в походы и на сплавы по рекам), и не снимайте на длинном и коротком конце (используйте рабочий диапазон 35-90 мм) и будет вам счастье!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.