Понимаю, что подобные вопросы всех уже замучили, но перерыл уже немеряно советов, совсем растерялся!
ВОПРОС:
Для Непрофессионала нужен цифровик, отлично снимающий, универсальный(а вдруг чего-нибыдь захочу эдакое) :D
Чтобы даже женщина могла сделать нормальные снимки, ценоывой диапазон - до 1000- зеленых, экономия только приветствуется, разные профессиональные навороты вряд ли будут использоваться, возможна эксплуатация не в самых легких условиях(на рыбалке, на пляже например). Использоваться будет по-возможности бережно, но... возможно попадание пыли, брызг и т.п. :(
Необходимо разрешение для печати отличных снимков А4 и оч хорошее А3!
И мне посоветуйте!
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
И мне посоветуйте!
Re: И мне посоветуйте!
от: Гаврилюк Сергей
ВОПРОС:
Для Непрофессионала нужен цифровик.....,
...отлично снимающий, универсальный...
...Необходимо разрешение для печати отличных снимков А4 и оч хорошее А3..
э-э-э-э-э...
"отлично снимающий" и "универсальный" - это противоречие в определении. Снимает все-таки фотограф, а не камера. Чтобы отлично снимать - фотограф пользуется адекватными инструментами, и в каждом случае этот инструмент - свой. Как минимум - сменная оптика и свет (отражатели, вспышки и т.п.), а по хорошему - еще и разноформатные камеры для разных задач, и так далее.
О "сколько-нибудь подходящем для большиснства среднелюбительских применений" -- говорить можно. Об "универсальном отличном" - нет.
Что касается "А4 и А3" - вы отдаете себе отчет, что даже А4 - не "альбомный" формат, а уж А3 - толкьо на стенку вешать, занимая неслабую площадь. Какую площадь стен вы немерены отвести под снимки? И какой процент кадров немереваетесьна такой формат печатать? У очень опытного любителя, снимающего многие сотни кадров в год, хорошо если один достойный такого формата кадр за год выйдет...
Ну и чтобы иметь "отличное качество на А4 и очень хорошее на А3" - нужно пользоваться среднеформатной техникой. Цифровая такая техника существует (задники к среднеформатным камерам), но характерный бюджет там - десяток тысяч уе. Пленочная - поскромнее :-). В тысячу уложитесь. Но автоматики в такой технике - минимум...
НУ а если убрать превосходные степени и все-таки хотеть иногда напечатать удачный кадр на приличный формат, и смотреть только на цифру, то... То остается Canon 300D в ваш бюджет. Правда, чтобы сделать его "универсальным" - со временем придется докупить оптики, вспышку и т.п. И все это с собйо таскать.
А "топовые" камеры "все в одном" в ваш бюджет (Олимпус 8080, Кэнон Про 1, Никон 8700, Минолта А2) - берите любую. Разница есть, но на отпечатках кардинальной не заметите. Ну и отпечатки "на А4" - возможно будут даже радовать, пока не увидите хотя бы с того же 300D (не говоря про хорошую пленку и тем более среднеформатную).
Re: Re: Re: И мне посоветуйте!
Господа, вы серьезно считаете, что возможный размер отпечатка зависит только от разрешения? Мугага! А способ вывода? А степень подробности? Ну представьте себе одной и той же техникой снятое лицо крупно или, например, группу ёжиков - издалека... И скажите, что в обоих случаях максимальный размер качественного отпечатка - одинаковый... Смешно, право...
ИМХО важно знать чего снимает человек, а по мне, так под его задачи - 4 мп - выше крыши...
ИМХО важно знать чего снимает человек, а по мне, так под его задачи - 4 мп - выше крыши...
Re: Re: Re: Re: И мне посоветуйте!
от: Митрич16
Господа, вы серьезно считаете, что возможный размер отпечатка зависит только от разрешения? Мугага!
воистину - мугага!
особенно если вы внимательно почитаете, то встретите утверждение, что отпечаток на А4 с 300D - смотроится знаичтельно "качественнее", чем с Pro 1. Хотя у 300D - 6 Мп, а у Про 1 - целых 8Мп.
так что не только от разрешения...
точнее - не только от разрешения матрицы.
а так - да, отдельные любители с 3 Мп цифромыльниц с матрицей 1/2.7" печатают на А3, вешают на стенку и радуются. Причем издали и зажмурившись - вполне прилично выглядит. Но "отличным качеством" я бы это не назвал.
Ну а поскольку вопрошавший (как всегда) - стал пользоваться превосходными степенями, не удосужившись прояснить, что под ними подразумевается (боюсь, и для себя не удосужившись прояснить) - я позволил себе интерпретировать понятие "отличных снимков" и "очень хороших" - в своей системе воззрений.
от:Митрич16
Ну представьте себе одной и той же техникой снятое лицо крупно или, например, группу ёжиков - издалека... И скажите, что в обоих случаях максимальный размер качественного отпечатка - одинаковый...Подробнее
Скажу. И опровергнуть меня ни вы, ни кто другой не сможет. Потому что понятие "качественного отпечатка" - неопределено и неопределимо, каждый понимает по своему. Могу придумать такие критерии "качественности", что для их достижения будет нужен одинаковый размер отпечатка.
А угадывать "чего снимает человек" - я не телепат. Все, что угодно, может снимать.
Re: Re: Re: Re: Re: И мне посоветуйте!
Я имел в виду не "критерии качественности", а степень подробности. Если на снимке важны, скажем, глаза и губы, а поры и прыщи - не важны (бывает такое), то можно с 3мп камеры получить вполне приличный А3.
А вот если снимок насыщен мелкими (и важными притом) деталями, тогда конечно, и 20-ти мп цифрожопы может не хватить, чтобы их на А4 было видно...
А вот если снимок насыщен мелкими (и важными притом) деталями, тогда конечно, и 20-ти мп цифрожопы может не хватить, чтобы их на А4 было видно...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: И мне посоветуйте!
от:Митрич16
Я имел в виду не "критерии качественности", а степень подробности. Если на снимке важны, скажем, глаза и губы, а поры и прыщи - не важны (бывает такое), то можно с 3мп камеры получить вполне приличный А3.Подробнее
не-а...
чтобы поры и прыщи в глаза не бросались - для того "мягкорисующая оптика "придумана. И постановка света.
А если просто размазать их за счет недостатка разрешения - то и весь светотеневой рисунок туда же уйдет, и переходы цвета уйдут. В недостаток разрешения. И будет гладенькое-гладенькое пластмассовое-пластмассовое лицо.
Заблюрить картинку всегда можно, если лишние детали лезут. А вот наоборот - увы...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: И мне посоветуйте!
Я Вам, батенька, про Фому, а Вы мне - про Ерему. Да-с... Ну купит человек Ролляй с мягкорисующей оптикой... А нужен ему - G5- МАКСИМУМ. А то и... Ладно. Надоело.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: И мне посоветуйте!
от: Митрич16
А нужен ему - G5- МАКСИМУМ. А то и... Ладно. Надоело.
еще раз повторю - я не телепат, и не берусь за других судить, что им нужно. Могу только снабдить некоторым объемом информации. А что нужно - пусть человек сам решает. И нужна ли ему именно эта информация - тоже.
а угадывать, что кто-то имел в виду под "отличным фото", и какие кто-то будет снимать сюжеты - вот именно что надоело. не люблю угадывать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Да, товарисчи! Прочитав немеряно постов по аналогичной теме, вижу - не товарисчи вы мне совсем! Не потрудившись прочитать вторую строку и далее, сразу кинулись козырять своим умом искрометным :D . Как я понимаю, так "элита" отгораживается от быдла! Вы же "художники". :)
Такое высокомерие присуще разве что старшим подмастерьям, стремящимся показать свое превосходство.
Так что, всем спасибо, вопрос снят!
Такое высокомерие присуще разве что старшим подмастерьям, стремящимся показать свое превосходство.
Так что, всем спасибо, вопрос снят!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
от:Гаврилюк Сергей
Да, товарисчи! Прочитав немеряно постов по аналогичной теме, вижу - не товарисчи вы мне совсем! Не потрудившись прочитать вторую строку и далее, сразу кинулись козырять своим умом искрометным :D . Как я понимаю, так "элита" отгораживается от быдла! Вы же "художники". :)
Так что, всем спасибо, вопрос снят!Подробнее
Естественно - не товарищи...
И ответ Вам вообще-то дали: 300Д.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Так что, всем спасибо, вопрос снят!Подробнее
Сергей, а "во вторйо строчке и далее" - вы ничего особенного не написали. У любого своременного цифровика есть "зеленая зона", где "даже женщина может сделать снимки".
Ну а с водо-брызго и т.п. защитой - с этим у всех современных камер плохо, кроме специально для этого сделанных... Но специально сделанных - разве что Pentx WR, а его, глядя на ваше желанеи "иметь отличные снимки А4" - язык советовать не повернется. Не говоря про "А3"...
Какое тут "отгораживание"?
ПРосто вопрос ваш из серии "хочу автомобиль, чтолбы ездил в любых условиях, по любым дорогам, быстро и безаварийно".
ну или - "хочу лодку, чтобы без подготовки позволяла по любой воде идти, и на озере против ветра легко выгребать, и на порогах любых не килялась" (я ваш профиль посмотрел :-).
Бывает такое?
Вот и в фототехнике все так же точно. Как и в любой другой области.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
[quot]Понимаю, что подобные вопросы всех уже замучили, но перерыл уже немеряно советов, совсем растерялся!
ВОПРОС:
Для Непрофессионала нужен цифровик, отлично снимающий, универсальный(а вдруг чего-нибыдь захочу эдакое)
Чтобы даже женщина могла сделать нормальные снимки, ценоывой диапазон - до 1000- зеленых, экономия только приветствуется, разные профессиональные навороты вряд ли будут использоваться, возможна эксплуатация не в самых легких условиях(на рыбалке, на пляже например). Использоваться будет по-возможности бережно, но... возможно попадание пыли, брызг и т.п.
Необходимо разрешение для печати отличных снимков А4 и оч хорошее А3![/quot]
ТОлько профи мог найти здесь презрение и неуважение
ВОПРОС:
Для Непрофессионала нужен цифровик, отлично снимающий, универсальный(а вдруг чего-нибыдь захочу эдакое)
Чтобы даже женщина могла сделать нормальные снимки, ценоывой диапазон - до 1000- зеленых, экономия только приветствуется, разные профессиональные навороты вряд ли будут использоваться, возможна эксплуатация не в самых легких условиях(на рыбалке, на пляже например). Использоваться будет по-возможности бережно, но... возможно попадание пыли, брызг и т.п.
Необходимо разрешение для печати отличных снимков А4 и оч хорошее А3![/quot]
ТОлько профи мог найти здесь презрение и неуважение
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
ТОлько профи мог найти здесь презрение и неуважение![]()
Уважаемый Mik_S терпеливо объяснил Вам нетривиальность поставленной задачи, неоднозначность выбора... И после всего этого, Вы заявляете: да фигня это все, никто ничего сказать не может, только выпендриваются.
Как в анекдоте: ты не вы@бывайся, ты пальцем покажи.
И нечего обзываться: профи Вам вряд ли ответили бы. Тут в основном собрались увлеченные любители.
Re: И мне посоветуйте!
Понимаю, что подобные вопросы всех уже замучили, но перерыл уже немеряно советов, совсем растерялся!
ВОПРОС:
Для Непрофессионала нужен цифровик, отлично снимающий, универсальный(а вдруг чего-нибыдь захочу эдакое) :D
Чтобы даже женщина могла сделать нормальные снимки, ценоывой диапазон - до 1000- зеленых, экономия только приветствуется, разные профессиональные навороты вряд ли будут использоваться, возможна эксплуатация не в самых легких условиях(на рыбалке, на пляже например). Использоваться будет по-возможности бережно, но... возможно попадание пыли, брызг и т.п. :(
Необходимо разрешение для печати отличных снимков А4 и оч хорошее А3!Подробнее
плохо рыли.очень плохо рыли. Для цифровики способные снять в универсальных условиях отличный снимок формата A4 и оч хороший A3 стоят гораздо больше $1000 за боди, без учета оптики. где-то от $5000/7000
так что или урежте осетра или конкретизируйте термины и условия.
в первом приближении Canon-300d/Nikon-D70 и комплект оптики долларов на 1000=1500.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
так поэтому и писал: непрофессионал! теоретически достаточно было совета, чего не брать ни в коем случае! счас разных медионов и иже с ними полный интернет! хотел услышать оптимальный размер матрицы для получения нормальных отпечатков на А4. А спор о нормальности и ненормальности распечаток - бессмысленен, ведь каково бы качество исходника не было, нельзя вывести его лучше, чем позволит принтер! посему подразумевался вопрос - в каком качестве должен быть исходный файл, чтобы м.б. вывести его на А4 в разрешении 2880х1440 без излишних потерь.
Просто я, не зная вашу терминологию и выразился как чайник, надеясь, что поймут!
Просто я, не зная вашу терминологию и выразился как чайник, надеясь, что поймут!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
так поэтому и писал: непрофессионал! теоретически достаточно было совета, чего не брать ни в коем случае! счас разных медионов и иже с ними полный интернет! хотел услышать оптимальный размер матрицы для получения нормальных отпечатков на А4. А спор о нормальности и ненормальности распечаток - бессмыслененПодробнее
Сергей, вы будете смеяться, но как раз этот самый параметр - "нормальность или ненормальность" - отнюдь не однозначен.
Станлдартнео разрешение фотопечатной машинки в лаборатории - 250-300 точек ан дюйм.
Откуда приходим к тому, что для А4 - надо иметь 8-12 Мп (можно пересчитать, я навскидку по памяти).
Но если картинка висит на стене и ее рассматривают с трех метров, то 100 dpi - за глаза. А Биллборды на улицах, размеров 5х10 метров, вообще печатают с 30 dpi, и все довольны...
Тут большую роль играют еще личные пристрастия.
А кроме того - мегапикселы все не решают, и отпечаток на большой формат с 300D с его 6 Мп - смотрится лучше чем с Pro 1 с его 8 Мп...
Там еще много нетривиальной физики :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Не знаю, как в лабах, но известно, что человеческий глаз различает менее 10 линий на 1мм, поэтому для отличной печати на А4 достаточно размера кадра 2900*2100, это чисто теоретически! А меня интересует реальное положение вещей! Да и минилабовские 300 дпи это не Эпсоновские дпи! Их каждый производитель интерпретирует по своему!
А в итоге из Ваших советов я понял, что надо брать треху килобаксов, и всюду - и на пляж и на рыбалку - с чемоданом, треногой и рефлекторами разными(небольшой грузовик оборудования)
Полная чушь! Вижу только желание выпендриться, и показать знание матчасти! Тушка за 1,5 килобакса, оптики еще на столькоже! Это не советы! Из поста(моего) ясно видно, что съемка - непрофессиональная, на отдыхе, под пиво или водку! А Ваши все советы - это рекомендации дачнику купить мозератти потому, что хорошая!
Сорри, все вышесказанное никак не относится к автору с ником Mik_S
А в итоге из Ваших советов я понял, что надо брать треху килобаксов, и всюду - и на пляж и на рыбалку - с чемоданом, треногой и рефлекторами разными(небольшой грузовик оборудования)
Полная чушь! Вижу только желание выпендриться, и показать знание матчасти! Тушка за 1,5 килобакса, оптики еще на столькоже! Это не советы! Из поста(моего) ясно видно, что съемка - непрофессиональная, на отдыхе, под пиво или водку! А Ваши все советы - это рекомендации дачнику купить мозератти потому, что хорошая!
Сорри, все вышесказанное никак не относится к автору с ником Mik_S
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Не знаю, как в лабах, но известно, что человеческий глаз различает менее 10 линий на 1мм, поэтому для отличной печати на А4 достаточно размера кадра 2900*2100, это чисто теоретически! А меня интересует реальное положение вещей! Да и минилабовские 300 дпи это не Эпсоновские дпи! Их каждый производитель интерпретирует по своему!
Полная чушь! Вижу только желание выпендриться, и показать знание матчасти! Тушка за 1,5 килобакса, оптики еще на столькоже!Подробнее
Разрешение в пикселах имеет критическое значение только для аэрофотосъемки и фотографирования черно-белых мир, для фотографии значительно важнее динамический диапазон и количество цветов.
Вот пример - у меня на столе лежит книжка "Through the lens" с лучшими фотографиями из журнала National Geographic, в формате приблизительно 25x35 см. Полиграфия и профессионализм исполнения очень хороши. Так вот, зерно на некоторых фотографиях такое, что надпись высотой 5мм ярко красными буквами на черном фоне читается с трудом. Означает ли это что фотография автоматически плоха? Нет, не означает. Больше того, с расстояния 2м этого зерна и шума не видно.
Другой пример - у меня же на столе стоит распечатанная фотография А4 с довольно неплохой 4мп 1/1.8" мыльницы. Она правильно проэкспонирована, без шевеленки и т.д. Пикселов не видно, зато и с трех метров заметно ее цифромыльничное происхождение т.к. количество цветов невелико и плавность цветовых переходов пострадала.
Хотите качественную печать А4 и хорошую 30х45 - смотрите в сторону цифрозеркалок. 300Д/D70 - самый дешевый и при том неплохой вариант. Не хотите зеркалку - берите что угодно, желательно с матрицей 2/3" - напр. Minolta A2/Sony 717 и т.д.
Зеркалкой, IMHO, пользоваться проще - кнопок и ненужных наворотов меньше.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Спасибо, главное - Вы подтвердили, что 300В и В70 - подходят дял моих целей :D
Просто раздразнили посты о приобретении кучи оптики для него и т.п. СПАСИБО!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Спасибо, главное - Вы подтвердили, что 300В и В70 - подходят дял моих целей :D
;) А куда Вы денетесь от "приобретения кучи оптики"? ;) Всяк любитель сперва утешается мыслью, что удовлетворится китовой линзой... Наивный и доверчивый... ;)